Холодец из индейки – простое диетическое блюдо с изысканным вкусом. Бульон получается легким, тающим, а мясо – очень нежным. Содержание1 Базовый рецепт блюда в кастрюле с желатином2 Как сварить в мультиварке3 С добавлением свиных ножек4 Холодец из шеи индейки5 Без использования желатина6 Готовим из крыльев птицы7 Вкусный холодец из индейки и курицы8 Из индюшачьих ножек […]
Сколько варить холодец из индейки
Мясо птицы отлично сочетается с куриным, и для застывания подойдут лапки, как нельзя лучше. Отлично будет и со свининой, можно взять голяшку или ножки. Многие добавляют говядину, или говяжьи кости.
Варят холодец на медленном огне порядка 4-5 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо сварилось, и был вкусный наваристый бульон. В скороварке готовится очень быстро, занимает это час.
Главное, чтобы из жил, хрящей и костей, выварился коллаген, это белок соединительной ткани, благодаря которому, блюдо застывает.
Многие хозяйки варят на огне порядка 3 часов. В бульон вы можете класть очищенную морковь, и вымытый лук в шелухе, чтобы придать ему красивый вид. А лавровый лист и перец горошком, дополнительно усилит вкус.
Ингредиенты
Индейка голень — 1 шт
Индейка крылья — 2-3 шт
Вода — 2.5 — 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимон — 2 круглых дольки
Черный перец горошком — 4-5 шт
Соль — 1,5 ч.л.
- 161 кКал
- 4 ч. 20 мин.
- 4 ч. 20 мин.
Ингредиенты
- 2 крылышка индейки;
- 2 индюшиные голени;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка смеси перцев (или перца горошком);
- 2 лавровых листа;
- 5 стаканов воды;
- 1/2 ст. ложки соли (или по вкусу);
- маленький пучок петрушки;
- 10 вареных перепелиных яиц.
Ингредиенты
- 1 кг голени индейки;
- 2 лаврушки;
- 2,5 л чистой воды;
- 15 гр. быстрорастворимого желатина;
- 15 гр. чеснока;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного молотого перца.
- Время на подготовку: 04:00
- Время приготовления: 06:00
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Холодец из индейки с желатином (пошаговый рецепт)
Готовое блюдо можно украсить отварной морковью, зеленым горошком, а также кукурузой и отварным вкрутую яйцом. Я хочу вам предложить пошаговый фото рецепт приготовления холодца с индейкой. Чтобы вы без труда все повторили, и удивили своих родных и гостей вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Индейка (бедро или голени) — 1 кг.
- Вода — 2.5 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец горошком — 4-5 шт.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Желатин — 30 грамм.
- Зелень (для украшения) — по вкусу.
Мясо залить водой, поставить на огонь, дать закипеть. Затем необходимо слить воду, а мясо промыть. Кастрюлю, тоже вымыть.
Очищаем пока лук и морковь, подготовим специи.
Мясо заливаем водой, кладем специи и лук с морковью, ставим на огонь, доводим до кипения, убавим огонь на минимум, и варим 3 часа. Вот так заливное из индейки выглядит через 3 часа.
Обязательно посолите по вкусу, важно чтобы холодец был немного солоноватым на вкус.
Чтобы бульон был прозрачный, его варят на медленном огне, бурное кипение образует мутную юшку.
Шумовкой вынимаем мясо, оно отлично отстает от костей. Бульон рекомендую процедить.
Чтобы избавить его от остатков разварившихся кореньев и специй, рекомендую всегда процеживать.
Залейте 30 грамм желатина холодной водой 150-200 мл., перемешайте, и оставьте на 10 минут.
Желатин всегда заливают водой для набухания, а затем прогревают и размешивают до растворения гранул.
Мясо отделить от шкуры и кости, измельчить на кусочки острым ножом.
Следите чтобы не было костей, а особенно, мелких косточек, будет неприятно, если кому-то попадется.
Соединяем набухший желатин и процеженный бульон вместе, прогреваем его на огне, постоянно помешивая, тем самым, мы добьемся полного растворения желатина.
Нагреваем до 60 градусов, и не кипятим. Разливаем с помощью поварешки в емкости с мясом, и украшаем зеленью. Остужаем контейнеры, а затем, убираем их в холодильник.
Обязательно остужайте, и сразу как остынет, сразу! Убирайте в холодильник, не оставляйте на столе всю ночь, может скиснуть.
Он отлично застывает, так как холодец из голеней индейки с желатином. Рецепт с пошаговыми фото станет вашим помощником, и вы легко справитесь с поставленной задачей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как можно украсить это блюдо
Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.
С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.
Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.
Основные прописные истины
- Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
- Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
- После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
- После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
- Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
- Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.
Холодец с индейки и куриных лапок
Смотрите, друзья, вы можете взять голень или кусочки грудки, совместить лапки с любой частью индейки, с той же шее, или другими частями.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных лапок
- 700 грамм голени, бедра или филе
- 1 луковицы
- 2 лавровых листика
- 2 шт. перца горошком
- 1.5-2 литра воды
Обработайте лапки и срежьте коготки. Залейте водой и оставьте на час, затем удалите шкурки. Залейте водой, доведите до кипения, и слейте, сполосните части и посуду. Залейте новой чистой водой, и варите на медленном огне 4-5 часов добавив специи и лук.
Отключаем огонь, вынимаем мясо и ноги, бульон процеживаем. Снимаем мясо с частей.
Мясо распределите в тарелочки, и залейте бульоном. Охладите и уберите в холодильник.
За счет куриных лапок холодное хорошо застынет и не требует добавления желатина.
Видео о приготовлении холодца из индейки
Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(25 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Вкусный холодец из индейки и курицы
Из курицы берут только лапки. Они придают бульону более насыщенный вкус. Желатин в этом варианте не используют, но блюдо отлично застынет.
Состав:
- белое мясо индейки – 250 г;
- крылышки этой же птицы – 250 г;
- куриные лапки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – по вкусу (или 8 зубков);
- перец горошком – 6 – 9 шт.
Этапы приготовления:
- Подготавливают лапки курицы: снимают кожу, обрезают фаланги и ногти, тщательно моют.
- Варят холодец в эмалированной кастрюле. Следует промыть индейку, переложить ее в емкость вместе с куриными лапками.
- Заливают мясо 5–6 л воды, устанавливая на конфорке средний огонь.
- Пену убирают сразу после закипания воды.
- Добавляют соль, включают минимальный нагрев.
- Через 2 ч. варки кладут в кастрюлю лавровый лист, лук, морковь, перец.
- Еще через 1,5 ч. мясо и бульон будут готовы.
- Сливают жидкость, которую несколько раз процеживают через плотное сито.
- Мясную часть вынимают, режут. Отходы от мяса, лук, лавровый лист, горошинки перца выбрасывают.
- Морковку режут. Можно это делать с помощью фигурных формочек.
- Собирают блюдо: нижний слой – мясо, далее – морковь. Заливают слои бульоном, добавляя измельченный чеснок.
- Застынет холодец через 5 часов.
Насыщенный вкус вареной индейки и курицы, нежное нежирное желе – особенности этого холодца. Его можно подать со свежим хлебом, гренками, острыми соусами.