Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты с фото готового продукта, пошаговые инструкции и видео. Самые популярные рецепты бездрожжевого хлеба. Бородинский и белый хлеб в мультиварке.
Описание приготовления:
Так как же готовится хлеб в мультиварке без дрожжей в домашних условиях? Рассказываю, все очень просто, сперва замешивается крутое и эластичное тесто, а затем хлебушек выпекается в мультиварке. Если хотите, можете его присыпать травами и тмином. Удачи!
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
- Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
- Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
- Мука ржаная (любая другая «хлебная» или смесь) — 10 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Семена льна (не обязательно) — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1
Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.
Список ингредиентов:
- мука пшеничная – 1 кг;
- мед – 6 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- вода.
Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:
- Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
- Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
- На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
- Помешивайте массу утром и вечером.
- На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
- Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
- Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
- Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
- Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
- Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
- Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
- Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.
Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.
Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.
Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?
продукты для приготовления хлеба
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
- 1 стол. ложка молотого кориандра.
Почему нужно печь хлеб без дрожжей
Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.
Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.
Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.
Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.
Хранятся они долго, не заветриваются.
И все бы ничего, если бы не одно но.
Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.
И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.
А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.
Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.
Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.
Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.
Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!
Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.
Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1143 ккал | белки 31.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 244.4 г |
Порции | |||
ккал 114.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 42.9 г |
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Как приготовить «Хлеб в мультиварке без дрожжей»
В миске смешайте все сухие ингредиенты.
В емкость с кефиром засыпаем сухую смесь.
Тщательно перемешиваем лопаткой.
Теперь нужно замесить тесто и скатать его в шар. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекаем в режим «Выпечка» 50 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хлеб в мультиварке без дрожжей:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 38
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово
По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:
Похожие статьи