Хлеб в мультиварке — 10 рецептов приготовления

Хлеб в мультиварке — 10 рецептов приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
  3. Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1
  4. Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
  5. Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?
  6. Почему нужно печь хлеб без дрожжей
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Похожие рецепты
  9. Параметры приготовления в мультиварке:
  10. Как приготовить "Хлеб в мультиварке без дрожжей"
  11. Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)
  12. Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты с фото готового продукта, пошаговые инструкции и видео. Самые популярные рецепты бездрожжевого хлеба. Бородинский и белый хлеб в мультиварке.

Описание приготовления:

Так как же готовится хлеб в мультиварке без дрожжей в домашних условиях? Рассказываю, все очень просто, сперва замешивается крутое и эластичное тесто, а затем хлебушек выпекается в мультиварке. Если хотите, можете его присыпать травами и тмином. Удачи!

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

  • Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
  • Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
  • Мука ржаная (любая другая «хлебная» или смесь) — 10 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар0,5 ч. л.
  • Семена льна (не обязательно) — по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1

Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мед – 6 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • вода.

Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:

  1. Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
  2. Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
  3. На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
  4. Помешивайте массу утром и вечером.
  5. На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
  6. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
  7. Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
  8. Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
  9. Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
  10. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
  11. Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
  12. Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.

Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.

Хлеб в мультиварке - 10 рецептов приготовления

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

хлеб в мультиварке без дрожжей

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?

выпечка бездрожжевого хлеба в мультиваркепродукты для приготовления хлеба

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
  • 1 стол. ложка молотого кориандра.

Почему нужно печь хлеб без дрожжей

Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.

Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.

Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.

Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.

Хлеб в мультиварке - 10 рецептов приготовления

Хранятся они долго, не заветриваются.

И все бы ничего, если бы не одно но.

Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.

И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.

А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.

Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.

Хлеб в мультиварке - 10 рецептов приготовления

Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.

Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.

Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!

Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.

Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143 ккал
белки
31.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
244.4 г
Порции
ккал
114.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
42.9 г

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Как приготовить «Хлеб в мультиварке без дрожжей»

Хлеб в мультиварке без дрожжей - фото шаг 1

В миске смешайте все сухие ингредиенты.

Хлеб в мультиварке без дрожжей - фото шаг 2

В емкость с кефиром засыпаем сухую смесь.

Хлеб в мультиварке без дрожжей - фото шаг 3

Тщательно перемешиваем лопаткой.

Хлеб в мультиварке без дрожжей - фото шаг 4

Теперь нужно замесить тесто и скатать его в шар. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекаем в режим «Выпечка» 50 минут.

Хлеб в мультиварке без дрожжей - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хлеб в мультиварке без дрожжей:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 38

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)

1994979_87613-150x150x.jpg

2360802_83846-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:

Похожие статьи

Хлеб в мультиварке - 10 рецептов приготовления

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит