Хлеб с сухофруктами в хлебопечке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Хлеб с сухофруктами в хлебопечке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пудинг из хлеба с сухофруктами и корицей
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Химический состав хлеба с сухофруктами
  5. Ингредиенты для Хлеб с сухофруктами
  6. BON APPÉTIT
  7. Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке:
  8. Полезные свойства
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Похожие рецепты
  11. Третий этап: замешиваем тесто и печем хлеб
  12. Как приготовить "Хлеб с сухофруктами и орехами"

Не знаю почему в моей семье из всех видов хлеба, который я пробую печь, особенно любят с добавлением орешков, семечек и вяленых овощей или фруктов….

Описание приготовления:

Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками — аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом — в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным:)

Пудинг из хлеба с сухофруктами и корицей

Категория: Десерты

10 ингридиентов

У хлеба обрезать корочки.

Кусочки хлеба намазать вареньем (джемом) и уложить в форму. (я использовала силиконовую для кексов. Её смазывать маслом не надо)

Курагу и чернослив порежьте, перемешйте с изюмом и распределите по хлебу.

Посыпьте сахаром и специями….

теги: желе хлеб кексы русская джем

Хлеб с семечками, овсянкой и сухофруктами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4598.8 ккал
белки
120.9 г
жиры
214.3 г
углеводы
557.5 г
100 г блюда
ккал
294.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
35.7 г

Химический состав хлеба с сухофруктами

Чаще всего для производства хлеба с сухофруктами используют цельнозерновую муку, ржаную муку, ячменные и овсяные хлопья. В качестве добавок используют орехи, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм. Рецепт варьируется непосредственно от предпочтений потребителя и от народа, так как вкусы у каждого народа мира отличаются.

В состав витаминного хлеба входят витамины D, РР, Н, Е, С, группы В, А. Также в составе есть холин и микро-, макроэлементы, среди которых селен, медь, магний, цинк, калий, кальций, йод, хром, сера, хлор, железо, марганец, олово, титан, бор, ванадий,фтор, молибден, натрий, алюминий, фосфор, никель, кремний, кобальт и т.д.

Химический состав очень насыщенный, следовательно, продукт очень полезен для организма.

Ингредиенты для Хлеб с сухофруктами

Для закваски (опары)

  • Закваска (стартер) пшеничная 100% влажности — 30 г
  • Вода очищенная — 85 мл
  • Мука пшеничная — 85 г

В тесто

  • Вся закваска (опара) — 200 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 50 г
  • Изюм — 65 г
  • Урюк — 100 г
  • Масло растительное — 12 мл
  • Корица — 1 ч.ложка — 6 г
  • Соль — 8 г

BON APPÉTIT

Результаты Giveaway#3 by Cookingmum

Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке:

1 подготавливаем сухофрукты.

заливаем сухофрукты горячей водой

Сухофрукты выкладываем в маленькую миску и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пусть компоненты постоят

5–7 минут

. Это необходимо сделать для того, чтобы курага, чернослив и изюм размякли и слегка набухли. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой из-под крана. Выкладываем их на кухонные бумажные полотенца и оставляем ненадолго в покое, чтобы они обсохли.

выкладываем изюм в миску

Затем изюм перемещаем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами.

измельчаем курагу и чернослив

Курагу с черносливом по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченные сухофрукты перемещаем в общую емкость.

2 подготавливаем муку.

просеиваем муку

Муку высыпаем в сито и просеиваем в большую миску. Данный процесс очень важен, ведь от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и будет ли оно воздушным и нежным. Кроме того, мука избавляется от лишних комков.

3 подготавливаем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной пышной массы.

Внимание:

сильно долго перемешивать массу тоже не нужно, так как, в принципе, все это может сделать хлебопечка, мы лишь слегка помогаем ей в этом процессе.

4 подготавливаем молоко.

подогреваем молоко

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его до температуры

35–40 °С

и сразу же выключаем конфорку.

Внимание:

если у вас под рукой не оказалось термометра, не огорчайтесь, ведь жидкость можно проверить чистыми пальцами. Просто слегка окуните их в молоко и прочувствуйте его температуру. Она должна быть сносной для кожи на руках. Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба.

5 готовим сладкий хлеб в хлебопечке.

выкладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки

Для начала дно и стенки чаши хлебопечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

Внимание:

для приготовления выпечки я обычно использую 2 столовые ложки такого масла и 3 растительного. На самом деле так очень удобно. Затем высыпаем сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельченные сухофрукты, а также выливаем яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко. Теперь закрываем электроприбор крышкой и устанавливаем

режим «Основной» или «Сладкая выпечка»

. За это время все ингредиенты перемешаются, превратятся в тесто, хорошо пропекутся, увеличатся в размере и покроются золотистой румяной корочкой.

Важно:

из расчета продуктов, указанных в рецепте, должна получиться

900-граммовая

буханка.

сладкий хлеб в хлебопечке

Как только прозвучит соответствующий сигнал, открываем крышку хлебопечки и с помощью кухонных прихваток аккуратно достаем чашу с хлебом. Перекладываем его на решетку для духовки и даем слегка остыть. Примерно через

20–30 минут

можно приглашать всех к десертному столу.

6 подаем сладкий хлеб в хлебопечке.

сладкий хлеб в хлебопечке

Еще теплый сладкий хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Затем перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и угощаем друзей и семью вместе с чаем или кофе.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– после приготовления можно накрыть хлеб тканевым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры;

– помимо сухофруктов в качестве начинки можно положить орехи, шоколадные капельки и другие сушеные ягоды. Так хлеб получается тоже очень вкусным;

– для приготовления вкусного воздушного хлеба используйте только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Полезные свойства

Добавление полезного хлеба в ежедневный рацион великолепно насыщает организм аминокислотами (лейцин, изолейцин, тирозин, лизин, гистидин, мелатонин, глицин, фенилаланин, валин, метионин).

Данное хлебобулочное изделие насыщает организм растительной клетчаткой, глюкозой и фруктозой.

Продукт улучшает настроение, подавляет депрессивное состояние, стимулирует омолаживающие процессы организма.

В составе изделия есть калий, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Магний восстанавливает уровень гемоглобина в крови, и приводит в норму артериальное давление. Клетчатка восстанавливает работу перистальтики кишечника и помогает освободить организм от шлаков. Добавление изделия в ежедневный рацион вместе с физическими нагрузками, положительно отразятся на процессе похудения.

Существуют мифы о похудении, один из которых это полный отказ от мучных и хлебобулочных изделий. Это заблуждение. Для диетического питания допустима выпечка из цельнозерновой муки, ржаной и овсяной муки. Хлеб из сухофруктов – это идеальное решение, так как в ней небольшой процент калорийности. Стоит понимать, что для полноценного функционирования организма нужна клетчатка, которая в необходимом количестве есть в хлебе.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Третий этап: замешиваем тесто и печем хлеб

Для того чтобы получить 2 буханки хлеба или 10 булочек, возьмите:

  • 180 г опары,

  • 462 г пшеничной муки,

  • 48 г ржаной муки,

  • 14 г соли,

  • 200 г воды,

  • замоченные зерна.

Смешайте все ингредиенты до однородности и оставьте бродить на 2 часа. У нас должен получиться 1 кг теста.

Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, обильно присыпанную ржаной мукой, и разделите на 2 части (для двух буханок) или на несколько маленьких частей по 100 г (если хотите испечь булочки). В любом случае после того, как тесто поделено, дайте ему полежать 15–20 минут под пленкой, затем придайте форму шариков или буханок и оставьте расстаиваться на льняной ткани или сразу на листе для выпечки (пергаменте).

Хлеб с сухофруктами в хлебопечке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Время расстойки может меняться в зависимости от температуры в помещении. Если жарко (выше 30 градусов), то процессы идут быстрее, если прохладно (ниже 20) – медленнее.

Секрет пекаря (как проверить готовность):

  • за время расстойки тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза и стать воздушным;

  • надавите легонько пальцем: если ямка выправляется сразу, надо дать тесту еще постоять, если медленно выравнивается – пора печь, если остается ямкой – хлеб перестоял (тем более пора печь).

Хлеб с сухофруктами в хлебопечке - пошаговый рецепт приготовления с фото

А теперь – в печку!

Выпекайте хлеб при 230 °С (без конвекции) или при 190 °С (с конвекцией). При этом в первые 15 минут нужно сделать пар: поставьте миску с водой на нижний ярус, чтобы вода кипела и в духовке было влажно, потом миску уберите. Для булочек по 100 г достаточно 25 минут, для больших буханок – 35–40 минут.

Хлеб с сухофруктами в хлебопечке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить «Хлеб с сухофруктами и орехами»

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 1

Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 2

Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 3

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 4

Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 5

Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 6

Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 7

Тесто должно вырасти примерно в три раза.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 8

Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем — пусть подойдет на противне раза в два.

Хлеб с сухофруктами и орехами - фото шаг 9

Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

Оценить рецепт Хлеб с сухофруктами и орехами:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Здоровая еда — крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.

сметанный торт

Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.

слоеные салаты

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит