Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла
Категория: Дрожжевой хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Описание приготовления:Приготовление хлеба не займет много вашего времени, основную работу сделает хлебопечка. Вкусным и ароматным хлебушком можно будет насладиться уже через несколько часов. Основной ингредиент: Мука / Дрожжи Польза и вред хлеба «Бородинский»Этот хлебобулочный продукт относят к диетическим. Микроэлементов и иных целебных веществ в его составе даже больше, чем в прочих сортах, много клетчатки:
При похудении диетологи рекомендуют употреблять именно черный бородинский хлеб. А если он входит в ваш рацион постоянно, то служит профилактикой таких заболеваний, как:
Как и у всякого продукта, у «Бородинского» найдутся и минусы. Этот диетический продукт диабетикам можно потреблять с большой осторожностью, в нем есть сахар. Исключить его из рациона рекомендуется тем, кто мучается от язвенной болезни, проблемам ЖКТ, метеоризма. А при отсутствии подобных противопоказаний вы можете в полной мере испытать на себе вкус и пользу этого хлеба. Первые сложностиОчень часто новички совершают одну ошибку. Они не дают достаточно времени тесту, чтобы подойти. В результате мякиш получается плотным. Но если на вкус изделие получилось хорошим, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Нужно лишь немного изменить подход. И еще. Начинающим пекарям совершенно не подходит такой рецепт. Бородинский хлеб – это вариант для тех, кто уже имеет определенный опыт и понимание о том, какой консистенции должно быть тесто. Конечно, в рецепте обычно указывается количество ингредиентов, но мука у всех разная, а значит, и результат тоже может отличаться. В чем сложность приготовления бородинского хлебаЭтот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки. Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия. Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый». И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры. ЗаваркаОт этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:
При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.
Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.
Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С. Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба. ЗакваскаЗакваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть. Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски. Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой. Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте. На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день. Использовать закваску можно на 5-й день. Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло. Ингредиенты | |||||||||||||||||||||||
Концентрат квасного сусла (ККС) | 3 ст. л | ||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная в/с | 165 гр. | ||||||||||||||||||||||
Мука ржаная обдирная | 240 гр. | ||||||||||||||||||||||
Соль | 1,5 ч. л | ||||||||||||||||||||||
Растительное масло | 1,5 ст. л | ||||||||||||||||||||||
Вода (у меня картофельный отвар) | 230 мл. | ||||||||||||||||||||||
Кипяток | 50 мл. | ||||||||||||||||||||||
Мед | 1 ст. л | ||||||||||||||||||||||
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л | ||||||||||||||||||||||
Кориандр | 0,5 ч. л | ||||||||||||||||||||||
Тмин | 0,5 ч. л |
Ингредиенты:
- Вода — 350 Миллилитров (теплая)
- Концентрат квасного сусла — 100 Грамм
- Мед — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная 1 сорт — 2 Стакана (объем 250 мл)
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Отруби ржаные — 1 Стакан
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Тмин — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10-12
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Чем присыпать буханку
Что касается присыпки «Бородинского», нелишним будет знать историю. По одной из легенд, жена генерала Тучкова, муж которой погиб под Бородино, возвела здесь монастырь, где стали выпекать этот хлеб. Почти черный мякиш стал символом скорби, а зерна кориандра – картечь, убивавшая солдат.
Именно поэтому в качестве присыпки традиционно используют кориандр. Иногда его заменяют на тмин, кунжут или анис, и обязательно семенами. Так что есть возможность для экспериментов.
Способ приготовления
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Программа приготовления:
ХП Brand 3801
Фотографии «Ржаной хлеб на квасном сусле» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Рецепт нашла в интернете. Пересчитала на меньшее кол-во муки. Для меня этот рецепт палочка выручалочка, т. к ржаной солод у нас не купить. Почему-то на ржаном хлебе у меня всегда трескается корочка, пока не могу найти причину. На вкус хлеба это совершенно не влияет.
Лена, мякиш красивенький получился, дырчатый
Может стоит еще капельку водички добавить, чтобы крыша не трескалась, очень уж она напряглась, потрескалась
Спасибо Не думаю, что дело в воде, т. к тесто было уж очень жидким. Колобок даже рядом не стоял с тем, что на фотках в «Ржаных советах» (это даже не колобок был, а размазня). У меня еще ниодного хлеба ржаного не получилось с нетреснутой крышей, а рецепты все абсолютно разные Странно…
Лен, только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный Конечно же, тесто другим будет
только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный
Нам этот хлебушек очень понравился. Попробую поэксперементировать немного с рецептом, может и найду причину лопнувшей крыши
Только что испекла хлеб по Вашему рецепту, хочу поблагодарить, мне понравился.
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л., у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
Получился с косяками, но это моя вина. Я перед выпечкой не заглянула и не подправила тесто и крыша получилась с шишкой. Трещин нет, все в порядке, мякиш не видела, пока остывает
В дальнейшем печь буду
, на здоровье! Рада, что хлеб понравился. А трещины почему то только у меня получаются Буду с настройками играть
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л., у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
А у меня наоборот каша была, а не колобок.
Скажите потом, как мякиш получился.
Здравствуйте! А концентрат квасного сусла у Вас жидкий? У меня жидкий. В инструкции написано развести тёплой водой. У Вас в рецепте — залить кипятком. Как лучше сделать?
Здравствуйте! Да, жидкий. Можете теплой водой развести, а можете просто 3 ст. л концентрата добавить (в этом случае количество кипятка заменить таким же количеством воды). Инструкция на концентрате для приготовления кваса. Мне больше нравится кипятком заваривать вместе со специями.
На здоровье! Отпишитесь потом, что получилось
Вот такой у меня хлебушек получился! Почему-то намного темнее вашего. На вкус ещё не пробовали, только испёкся.
Я хотела фотографии добавить, а они почему-то добавились в мою галерею…
Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю…
, я очень рада, что хлебушек Вам понравился! На цвет хлеба на моих фотках не обращайте внимания, они получились намного светлее, чем есть на самом деле
К сожалению, фотки в Вашей галерее можете видеть только Вы (ну, и администрация ). Почитайте здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0
, как вставить фото в сообщение. Все очень просто. Удачи!
Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю…
Я не вижу вашего хлеба в галерее форума
Вставляйте по схеме:
— Нажимаем кнопку
— Заходим в окно ответ-сообщений
— Кликаем на красную строку (вверху слева окна)
ВСТАВИТЬ АВТОРСКОЕ ФОТО В СООБЩЕНИЕ
— Оказываемся в окне «Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ!)»
— Нажимаем на строку-кнопку файл-ОБЗОР и попадаем в «мои рисунки» на своем компе
— Выбираем на компе нужное фото и нажимаем на кнопку (зеленая галочка) «Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ)
— Будет загружено фото с компа в вашу личную галерею «Моя галерея»
— Над фото будут отображены две ссылки:
1. Картинка в тексте: — большое фото
2. Превью — увеличение по клику: — маленькое фото
— берем нужную ссылку (1 или 2-ю) и вставляем её в нужное место в своем посте-сообщении.
— нажимаем кнопку ОТПРАВИТЬ — фото будет вставлено в пост, в нужное место, и сообщение будет отправлено на форум в нужную тему!
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПРИНИМАТЬ НЕ НУЖНО
Разрезала хлеб горячим, не могла дождаться пока остынет, поэтому срез не очень красивый.
Ну вот, теперь другое дело Хороший хлебушек получился, и верхушечка красивше моего
Описание приготовления:
Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь… Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня