Хашаны с мясом и луком – пошаговый фото рецепт приготовления Описание Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в
Описание
Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в небольшом количестве воды . Разница во вкусе просто колоссальна, каждое из блюд имеет свое собственное очарование.
В данном рецепте мы будем готовить киргизские хашаны и пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс от и до. В качестве основы для начинки используется мясной фарш: это может быть баранина или говядина на выбор. Прекрасно подходит для такого блюда рубленый домашний фарш. Дополнением послужат лук и острый перец. Для тех, кто плохо переносит острое, следует заменить последний ингредиент на сладкий болгарский. Никаких других продуктов не понадобится, разве что ваши любимые специи или приправы к мясу . Тесто на хашаны замешивается быстро и работать с ним очень удобно. Лепить «пельмешки» будет просто тем, кто уже сталкивался с готовкой подобных блюд. Хашаны в полной мере передадут глубокий и насыщенный вкус традиционной киргизской кухни, приступим к готовке.
Описание приготовления:
Хошаны у меня в праздничных блюдах, готовлю их только на праздники — очень вкусные, но занимают много времени на приготовление. Начинка к ним подходит самая разная. А рецепт приготовления хошан очень простой, и время которое вы потратите на приготовления их, с лихвой окупится вкусом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3040.2 ккал | белки 58.8 г | жиры 100.5 г | углеводы 351.8 г |
Порции | |||
ккал 253.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 5.9 г | углеводы 20.6 г |
Ингредиенты
Мука — 450 г
Яйцо — 2 шт.
Вода — 1 стакан
Соль — щепотка
Для начинки:
Баранина (говядина) — 500 г
Лук — 3 шт.
Соль, специи — по вкусу
Для соуса:
Вода — 1 стакан
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное (для жарки) — 100 г
- 187 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Похожие рецепты
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления
Замесим тесто как на пельмени, разделим его на кусочки и раскатаем из них лепешкиКапусту и лук мелко нашинкуем, а мясо перекрутим на мясорубке. На каждую лепешку положим начинку из мяса, лука, и капусты. И соединим края лепешек, так как показано на фото. Т.е сначала защипнем края сверху, затем по бокам, а уже после защипнем боковые края между собой.На разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла и выложим хашаны на сковороду. Нальем немного воды, накроем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности.
Приготовление
- 1Замесите достаточно крутое пресное тесто из воды, муки, яйца и соли. Прикройте чистым полотенцем и дайте расстояться полчаса.
- 2Для начинки мясо и жир не перемалывают на мясорубке, а нарезают небольшими кубиками — рубленый фарш получается более сочным. Поэтому нарежьте так баранину и курдюк (можно заменить говядиной и говяжьим внутренним жиром), а также тыкву. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте и отставьте на время.
- 3Нарежьте тесто на колбаски. Разрежьте каждую на кусочки по 20–25 г. Раскатайте блинчики, в которых серединка будет чуть толще, чем края.
- 4На каждый кусочек выложите фарш и залепите наподобие мантов, хинкалей или пирожков — как вам больше нравится, главное — не оставьте ни одной дырки! Разложите на столе донышком вниз.
- 5Когда все хошаны будут готовы, разогрейте на сковородке растительное масло и поставьте на огонь мантышницу или пароварку с водой. Выложите заготовки швом вниз и обжарьте до золотистого цвета. Повторите со второй стороной.
- 6Выложите обжаренные хошаны на мантоварку или пароварку и готовьте на пару 20–25 минут, чтобы начинка хорошо приготовилась.
- 7Смешайте для соуса сухую аджику с 3 столовыми ложками подсолнечного масла.
Готовые хошаны подавайте горячими. Можете экспериментировать — например, есть их с соусом
тартар
или без соуса вообще. Обязательно попробуйте это удивительное блюдо и поделитесь рецептом с друзьями!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана (можно чуть больше)
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 3/4 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Фарш — 300-400 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Зеленый лук — 2 Пучка
- Сладкий перец — 1-2 Штук
- Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 5-6
Шаги приготовления
-
-
Подготовим все ингредиенты для замешивания теста. В миске взбиваем яйцо, заливаем воду и начинаем просеивать муку порционно. Делается это для того, чтобы в тесте не собирались комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным, как на пельмени.
-
Возьмем глубокую кастрюлю, в нее переложим весь фарш. Можно приобрести его уже готовым или замешать самостоятельно. Лук лучше всего взять красный, но подойдет и обычный репчатый. Нарезаем лук, шинкуем стебли зеленого, очищаем перец от зерен и измельчаем его в кубики. Все эти ингредиенты соединяем в кастрюле и смешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу соль и немного подходящих специй.
-
Подготовленное ранее тесто разделяем на равные части из этих частей раскатываем лепешки так, как показано на фото. Подготовленную начинку кладем в центр лепешки.
-
-
Теперь следует плотно слепить края теста, для этого подойдет способ, который используют во время готовки блюда манты. Края следует склеить плотно, чтобы во время готовки тесто не развалилось.
-
В отличии от других представителей домашних полуфабрикатов, хашаны мы будем сначала обжаривать. Выставляем сковороду на плиту, заливаем растительное масло и начинаем готовить своеобразные «пельмени». Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
-
После того, как все «пельмени» обжарились, возвращаем их все на сковороду, заливаем теплой водой и тушим в течение 40 минут на среднем огне до готовности.
-
Блюдо подаем к столу горячим, со свежей зеленью и томатным соусом. Киргизские хашаны готовы.
Приятного аппетита!
Хашаны с мясом и луком – пошаговый фото рецепт приготовления
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Рецепт «Хошаны»:
Из 1 ст воды, соли, яиц и муки замесить мягкое пресное тесто и поставить «отдохнуть». Через 15-20 минут еще раз промесить до эластичности.
Лук почистить и мелко порубить.
Вместе с черным перцем добавить к фаршу.
Хорошенько перемешать.
От теста отщипываем небольшие кусочки и скатываем колобки.
Каждый колобок раскатываем в лепешку, диаметром примерно 7-8 см.
В центр каждой лепешки кладем фарш ( полная ст. л.)…
Лепим круглые пирожки.
В глубокой сковороде нагреваем сливочное масло и жарим хошаны с двух сторон до золотистого цвета.
Примерно вот так…
В эту же сковороду наливаем 1 ст. воды, добавляем томатную пасту и доводим до кипения. Кладем хошаны и варим на слабом огне 7-10 минут до готовности.
Готовые хошаны выкладываем на плоское блюдо ( соус можно отдельно подать), украшаем зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хошаны
Хошаны — восточное блюдо, имеет отношение и к киргизской и к узбекской кухне. В любом случае стоит попробовать приготовить- очень интересно и вкусно! Рецепт дала мне подруга-уйгурка, которая, кстати, считает, что хошаны имеют уйгурские корни!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Хошаны»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Как говорят уйгуры «Пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода». С этим высказыванием многие согласятся, но, к сожалению, не все придерживаются такого правила. Да и тяжело… особенно если готовится хошан. Ведь очень тяжело устоять перед непревзойденным ароматом и великолепным вкусом этого блюда.
Хошан — это вкусное, ароматное и сочное блюдо уйгурской кухни. Готовят его из баранины или говядины и пресного теста. Затем обжаривают и обязательно тушат. Хошан подают в горячем виде с соусом или уксусом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вначале нужно приготовить начинку: мясо перемолоть мясорубкой с крупной сеткой или же мелко нарезать ножом.
Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Всыпать к фаршу. Добавить соль и специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец). Тщательно перемешать и отставить в сторону, приняться готовить тесто.
В миску вбить яйца, влить холодную воду.
Добавить щепотку соли, всыпая частями просеянную муку.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, покладистым, не липнущим к рукам.
Скатать из него колбасу и разделить на равные части. Помним, что от размера куска будет зависеть размер хошан (у меня вышло 11 частей).
Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
Руками или же с помощью скалки распластать шар в лепешку.
В центр щедро выложить начинку и защипать сверху, придавая круглую форму.
В разогретую сковороду выложить сливочное масло и через минуту выложить в нее заготовки швом вниз.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.
Отдельно соединить томатную пасту, щепотку соли и воду. Перемешать до однородности. Влить в сковороду и закрыть крышкой. Тушить 5-7 минут.
Подать хошан на стол в горячем виде с томатным соусом или уксусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Автор рецепта
Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор
«Со Вкусом»
всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки —
запеканка из курицы с яблоками
. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Как приготовить «Хошан»
Сначала нам необходимо замесить тесто, как на пельмени — смешаем просеянную муку, соль, воду и яйцо. Тесто делим на кусочки и раскатываем не очень тонко на небольшие лепешки. Можно с помощью стакана вырезать кружки.
Готовим начинку — смешаем фарш, мелко нарезанный репчатый лук и перья зеленого, кубики сладкого перца. Добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем. Чтобы хошан получился сочнее, лучше мясо порезать мелко.
Выкладываем начинку на лепешки, чем больше тем вкуснее и сочнее, но не перестарайтесь.
Сворачиваем как манты, хотя я видел несколько разных вариантов сворачивания, то делайте как умеете — косичкой или как классические манты. Главное хорошо защипнуть.
Разогреваем сковородку с растительным маслом или с кусочками сала и отправляем туда хошаны. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Дальше выкладываем все хошаны в сковороду, наливаем немного воды, где-то до половины сковороды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40. Но если есть мантоварка(пароварка) все это можно сделать в ней.
Готовые хошаны посыпают мелко нарезанной зеленью и подают с любым красным соусом.
Оценить рецепт Хошан:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 173
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?