Рецепты приготовления харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.
Харчо
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо
Мой супруг готовит редко… но уж когда готовит — объедение!!! Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂
Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза
Описание приготовления:
Скажу честно — харчо один из моих любимых супов, особенно с бараниной. Наверное, не одна особь мужского пола в этом мире не будет равнодушна к данному изделию, это я вам точно говорю. Мясные блюда — конек жителей востока, данный суп отличное тому подспорье. При всем этом суп харчо из баранины в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному. Для того чтобы было именно так рекомендую следовать нашему пошаговому рецепту. Где же он? — спросите вы. Суп харчо из баранины с фото чуточку ниже.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Яркий наваристый суп харчо для вашего обеда можно приготовить по традиционному рецепту с бараниной. Аппетитное угощение разнообразит ваш стол и порадует близких пряным ароматом и интересным вкусом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Порции: 6
Ингредиенты
- Баранина 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Грецкий орех 3 ст.л.
- Масло растительное 60 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
1 час. 40 мин.
Шаги приготовления
-
Очищаем репчатый лук, измельчаем его и обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния.
-
Делаем надрезы в помидорах и ошпариваем их.
-
После этого осторожно снимаем кожуру из овощей.
-
Продавливаем помидоры и выкладываем их к луку. Начинаем обжаривать на слабом огне.
-
Баранину отвариваем до готовности в кастрюле. Дальше выкладываем сюда овощную обжарку.
-
Промываем рис и погружаем его в кипящий бульон.
-
Отварное мясо разделываем на небольшие кусочки.
-
Добавляем в суп хмели-сунели, соль и красный молотый перец.
-
Измельчаем грецкие орехи и также выкладываем их в блюдо.
-
Держим содержимое на плите еще 15 в минут. В конце добавляем чеснок и измельченную кинзу. Настаиваем под крышкой около 5 минут.
-
Наваристый суп харчо по классическому рецепту готов. Разливайте горячее блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Рис – 100 г
Соус Ткемали – 70 г
Сладкий перец – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Грецкие орехи – 100 г
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Томатная паста – 60 г
Кинза – 1 пучок
- 186 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Рис — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Штук
- Помидоры — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Горошек чёрного перца — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Кинза — По вкусу
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 6-8
Суп «Харчо» в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.
- 87115
- 118
- 915
- 109
Баранина Рис Лук репчатый Мука пшеничная Петрушка Кинза Лист лавровый Перец душистый Орехи грецкие Сок гранатовый Перец чили Хмели-сунели Чеснок Томатная паста Масло подсолнечное
Видео рецепт о том, как приготовить суп харчо из бараньих ребрышек
Настоящий грузинский суп харчо, вкусный, ароматный, сытный и питательный. Приготовьте его один раз и потом будете готовить всегда.
Приятного аппетита!
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления
Суп харчо из баранины – это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом ткемали.
Ингредиенты:
Баранина на кости — 1 кг
Рис — 5 ст. л.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Мука кукурузная — 2 ст. л.
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Соус Ткемали — 5 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Шафран имеретинский — 1 щепотка.
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Кинза — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Острый красный перец — по вкусу
Как готовить харчо из баранины на кости по классическому рецепту
Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю. Варим бульон из баранины до готовности. Достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.
Всыпаем рис в бульон и варим еще 10 минут.
Выкладываем обжаренный с кукурузной мукой лук.
Добавляем нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 10 минут.
Мякоть баранины отделяем от костей и выкладываем в кастрюлю.
Добавляем соус ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, хмели-сунели. Солим и варим еще 5 минут.
Посыпаем зеленью кинзы или базилика и измельченным чесноком. Досаливаем по вкусу. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Суп харчо с орехами
Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем. И протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.