Хала — пошаговый рецепт с фото

Хала — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Еврейский хлеб ХАЛА
  3. Приготовление:
  4. Хала "Шана Това!"
  5. Что из себя представляет хала
  6. Сладкая хала
  7. Разновидности халы
  8. Рецепт «Праздничный хлеб "Хала"»:
  9. Мои пышные ХАЛЫ
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Хала — праздничный еврейский хлеб, который традиционно готовится из сдобного дрожжевого теста в форме косички. Это воздушная, мягка булочка подается к столу с маслом или вприкуску к основным блюдам. В этом рецепте используются свежие дрожжи, так что хала получается особенно мягкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1903.4 ккал
белки
64.8 г
жиры
79.8 г
углеводы
303.4 г
Порции
ккал
190.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
8 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
271.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
43.3 г

Еврейский хлеб ХАЛА

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 200 г;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Мука — 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 8 г;
  • Растительное масло — 62 г;

Для смазки верха:

  • Вода — 1 ч. л. ;
  • Яичный желток — 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  • В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  • Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  • В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  • Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  • Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
Замес теста для халыЗамес теста для халы

Замес теста для халы

  • Поместите тесто на рабочую поверхность и разделите на необходимое количество частей. Количество ингредиентов в данном рецепте дано на 2 средние халы. Я сплела их из 6 жгутов, поэтому разделила тесто на 12 равных частей.
  • Каждую часть сначала скатываем в шарик, а затем формируем жгуты, катая по рабочей поверхности, прижимая ладонью. Сразу будет сложно вытянуть тесто, поэтому небольшие жгуты оставляем на пару минут, накрыв пленкой, чтобы тесто расслабилось и снова выкатываем. Длина жгутов должна быть около 30 см (кроме халы, заплетенной из 2 жгутов).
  • Из жгутов заплетаем халу, концы хорошо скрепляем и подворачиваем под косичку. Схемы плетения халы будут чуть ниже.
Плетение халыПлетение халы

Плетение халы

  • Поместите каждую халу на противень, выстланный пергаментной бумагой, на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы дать им место для подъема во второй раз, а также во время выпекания.
  • Накройте халы пленкой и оставьте их примерно на 30 минут для второго подъёма.
  • В небольшой миске смешайте воду и яичный желток и хорошенько перемешать. Намажьте этой смесью каждую халу. Посыпать сверху кунжутом или маком.
  • Предварительно разогрейте духовку до 175 °С. Выпекать около 20 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Приготовление:

1 готовим тесто.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Добавьте в нагретое молоко дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять

5 минут

, чтобы дрожжи проснулись.

Взбейте яйцо, смешайте его с молоком и дрожжами, добавьте сюда же мягкое сливочное масло и просеянную пшеничную муку.

Замесите однородное и гладкое тесто. Тесто для халы не должно быть крутым, напротив, оно очень мягкое и податливое, но форму держит и не растекается. Месите его около

10-15 минут

.

2 настаиваем тесто.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Переложите тесто в смазанную растительным маслом тарелку, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на

30-50 минут

, чтобы оно увеличилось в объемах.

3 формируем халу.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Разделите тесто на три равные части, скатайте из каждой шар сперва, затем жгут. Обязательно давайте тесту полежать пару минут между сменой формы.

Растяните жгуты ладошками, сделав их длинными и примерно одной толщины. Скрепите кусочки теста кончиками и заплетите из них косичку.

Подверните концы косички вниз и дайте тесту еще постоять и вновь увеличиться в объемах.

4 выпекаем халу.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до

180 градусов

.

Взбейте яйцо (можно смешать его с водой или молоком) и смажьте им верх халы, чтобы у готового хлеба была золотистая корочка. Посыпьте сверху маком или кунжутом.

Переложите халу на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на

30-40 минут

.

5 подаем халу.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Подавайте халу теплой или после полного остывания. Это очень вкусный хлеб, который хорош сам по себе, без масла, варенья и прочих прелестей. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Молоко можно заменить водой, кефиром, пахтой или натуральным йогуртом.

– Приправьте тесто какао, корицей, кардамоном или анисом.

Хала «Шана Това!»

Категория: Выпечка

10 ингридиентов

Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!!

Здоровья вам на долгие годы,мира и добра!

По этому поводу я испекла Халу,

не сладкую,сдобную булку,а Халу.

Замечательное ,»послушное » тесто,

а уж сама Хала так хороша с мёдом!

Муку просеяла,добавила соль и белок.

В тёплой воде+сахар развела дрожжи,

отправила их в тесто,добавила рапсовое масло

и вымесила тесто р…

теги: безе египетская хлеб тесто выпечка

Хала

Что из себя представляет хала

Согласно Торе, во время приготовления хлеба, которое традиционно считается обязанностью исключительно женской, необходимо принести так называемую халу, то есть жертву: отделить небольшой кусочек сырого теста и сжечь его. До сожжения Иерусалима и его центрального храма, это тесто отдавалось служителям храма (коэнам), чтобы избавить их от необходимости заботиться о собственном пропитании. Сегодня считается, что до момента, пока храм не восстановят, никто другой не достоин этой чести, именно поэтому отделённый кусочек предают огню.

Содержание:

  • Что из себя представляет хала
  • Разновидности халы
  • Калорийность и состав продукта
  • Способы приготовления халы
  • Польза

Отделение халы несёт в себе цель напомнить человеку, что всё, что есть у него, нельзя держать только для себя. Если есть у иудея мудрость, здоровье и богатство, их необходимо посвятить достижению разнообразных духовных задач. Кроме того, это работает как напоминание о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но и обязательно необходимо божье благословение. Интересно, что обычай жертвы прослеживается не только на этапе приготовления халы или других видов хлеба. Земледельцы, которые занимаются выращиванием и сбором зерна, тоже отделяют от урожая часть на пожертвования (маасер и трумо).

Еврейские женщины предпочитают печь халу самостоятельно, а не покупать её в магазинах, так как иудаизм признаёт это мицвой – хорошим поступком, достойным похвалы, который может порадовать и саму женщину, и её домочадцев.

Отделять халу разрешается не от любого теста, а только от приготовленного из муки определённых видов злаковых культур:

  • пшеницы;
  • полбы;
  • овса;
  • ржи;
  • ячменя.

Хала — пошаговый рецепт с фото
Важно, чтобы тесто, от которого будет отщипываться хала, обязательно содержало воду. Кроме того, количество муки в нём должно быть не менее 1230 г. Если для приготовления теста понадобилось меньше муки, халу от него не жертвуют. В случаях, когда количество муки больше, чем 1230 г, но менее 1666 г, отделение халы происходит без произношения благословения.

Благословение представляет собой молитву, которая произносится после замеса теста до того, как сформировать изделие. Её проговаривают над всей массой теста перед тем, как отделить кусочек. Разрешено провозглашать молитву (благословение) при отделении халы из теста, где муки использовано более, чем 1666 г.

Сжигание кусочка теста может происходить на открытом огне, в печи или духовке, для этого его нужно предварительно обернуть в фольгу. Разрешается избавиться от неё и другим способом, а именно выбросить в мусор, завернув перед этим в два слоя бумаги или ткани.

В более привычном сегодня значении, халой называют плетёный хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, имеющий форму кольца или продолговатую, овальную, прямоугольную. Субботняя хала, пышная, ароматная и воздушная, словно проводит черту между напряженными рабочими буднями и более праздничными выходными днями. Булка имеет воздушный, упругий мякиш и хрустящую поджаристую корочку.

На просторах интернета можно найти рецепты на любой вкус, но классическая хала обычно не имеет выраженного сладкого или солёного вкуса, как и обычный обеденный хлеб.

Так как символически хала считается манной небесной, её посыпают маком или кунжутом. Форма продукта тоже имеет определённый смысл, например, круглая хала готовится к Новому году. В плетёной косичке из трёх полосок каждая из них обозначает мир, истину и правосудие. Хлеб, сплетённый из 6 полосок, обычно подаётся в виде двух булок одновременно, символизируя 12 хлебов для 12 колен Израилевых.

Сладкая хала

Категория: Выпечка

9 ингридиентов

Замесить тесто из составляющих ( лучше в тестомешалке). Положить в миску и закрыть пленкой. Накрыть полотенцем, чтобы находилось в темноте. Оставить на 1,5-2 часа.

Вынуть тесто и разделить на части.

Сплести косы 2 шт. Одна тонкая, вторая толстая. Толстую косу скрутить кольцом и по низу пустить тонкую косу….

теги: хлеб домашняя тесто выпечка яйца

Хала

Разновидности халы

Иудеи – удивительная нация, которая за время своей продолжительной истории расселилась по всему земному шару. Соответственно, хала в разных странах мира имеет свои особенности и различные названия. Южнонемецкий бархес или берхес готовится без масла и яиц.

В Западной части Германии халу называют дацером или дахером, а Венгрии – сомбати-калачом. Литовское и латвийское название хлеба – китке. В Польше халу готовят на большие праздники, например, на свадьбы, и называется она “койлеч”. Этот хлеб используется в процессе свадебного ритуала.

Рецепт «Праздничный хлеб «Хала»»:

Хала — пошаговый рецепт с фото

Вот наши продукты — всё взвешиваем на электронных весах.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части

Хала — пошаговый рецепт с фото

На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки

Хала — пошаговый рецепт с фото

Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,

Хала — пошаговый рецепт с фото

Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам

Хала — пошаговый рецепт с фото

Получились «сосиски»

Хала — пошаговый рецепт с фото

Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым

Хала — пошаговый рецепт с фото

плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2

Хала — пошаговый рецепт с фото

крайний левый через 2,

Хала — пошаговый рецепт с фото

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Хала — пошаговый рецепт с фото

Снова считалочка крайний правый через 3

Хала — пошаговый рецепт с фото

крайний левый через 2,

Хала — пошаговый рецепт с фото

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Хала — пошаговый рецепт с фото

И так далее до конца веретена

Хала — пошаговый рецепт с фото

Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия

Хала — пошаговый рецепт с фото

Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.

Хала — пошаговый рецепт с фото

В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.

Хала — пошаговый рецепт с фото

Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ

Хала — пошаговый рецепт с фото

Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Праздничный хлеб «Хала»

Рецепт: Праздничный хлеб Хала

Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Праздничный хлеб «Хала»»:

Другие варианты рецепта

1312721_71288-330x220x.jpg 136

Мои пышные ХАЛЫ

Категория: Выпечка> Пирожки

13 ингридиентов

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, увеличенным вдвое и не прилипать к рукам и поверхности;

Разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать в виде жгута;

Взять 2 жгута и переплести между собой, концы защипнуть к низу;

То же проделать и с другими 2-мя жгутами;…

теги: пирожки домашняя тесто дрожжевое тесто выпечка

Хала ( вариант )

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Мак556 ккал/100г
  • Мак (семя)556 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сахар, Куриные яйца, Дрожжи, Подсолнечное масло, Соль, Кунжут, Мак пищевой

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит