Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Лепешки с моцареллой и зеленью
  5. Рецепт «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
  6. Ленивые хачапури
  7. Фотографии «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра» от приготовивших (5)
  8. Подробности приготовления в кратком видео:
  9. Хачапури по-аджарски рецепт с творогом
  10. С яйцом
  11. Из лаваша

Как правильно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста: два простых рецепта с пошаговыми фото и подробными видео! Приготовьте классическое хачапури из готового слоеного теста с сыром сулугуни или используйте моцареллу с зеленью и сделайте выпечку еще более оригинальной и вкусной! Выбирайте любой вариант на пробу!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4804 ккал
белки
206.6 г
жиры
286.6 г
углеводы
416.6 г
Порции
ккал
1201 ккал
белки
51.7 г
жиры
71.7 г
углеводы
104.2 г
100 г блюда
ккал
251.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
15 г
углеводы
21.8 г

Описание приготовления:

Домашние хачапури из хрустящего теста с сыром – это невероятно вкусная выпечка. Вы можете есть их с чаем или вместо хлеба подать. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса. Слоеное тесто у меня покупное, но его можно сделать самостоятельно (тогда процесс приготовления займет больше времени).

Ингредиенты:

Мука — 500 г.
Молоко — 300 мл.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Дрожжи — 10 г.
Растительное масло — 25 мл.
Желток для смазывания

Для начинки:
Сулугуни — 300 г.
Моцарелла — 300 г.
Вода — 50-100 мл.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 100г.

Лепешки с моцареллой и зеленью

Категория: Выпечка

Лепешки с моцареллой и зеленью

Рецепт «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и отправляем на расстойку минут на 1 час

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Натираем оба сыра на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5см, сверху выкладываем начинку.

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Загибаем со всех сторон в лодочку.

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно подзолотиться. Вынимаем хачапури из духовки, разбиваем в начинку яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

На готовые хачапури кладем пару кусочков сливочного масла.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра

Рецепт: Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра

Приготовим домашний адаптированный вариант хачапури по-аджарски с двумя видами сыра: сулугуни и моцарелла (в классическом рецепте используется имеретинский сыр). Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а начинка очень сочной и сливочной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:

Ленивые хачапури

ed22b52d4059d832ee4b9cdfe5fa7a0f.jpg

Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Фотографии «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Подробности приготовления в кратком видео:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра – кулинарный рецепт

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

  • Творог — 300 гр
  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Растит. масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 18 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка

  • Творог 9% — 600 гр
  • Сулугуни — 400 гр

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

С яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Фото 2

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Хачапури из лаваша

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит