Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Содержание
  1. Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
  2. Ингредиенты
  3. Рождественский гусь – общие принципы приготовления
  4. Сколько запекать гуся в духовке по времени?
  5. Рождественский гусь
  6. Как подготовить гуся к запеканию
  7. Оцените рецепт
  8. Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами
  9. Как мариновать и фаршировать гуся
  10. Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
  11. Запекание
  12. Гусь с яблоками и изюмом в духовке
  13. Гусь с яблоками и черносливом
  14. Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым
  15. Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге
  16. Рождественский гусь – полезные советы и хитрости

Вкусный, сочный, ароматный гусь с яблоками, запеченный до хрустящей корочки в духовке — лучшее блюдо на праздничный стол. 9 отличных фото рецептов.

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Ингредиенты

Гусь — 2,5 кг

Яблоко — 3 шт.

Груша — 2 шт.

Мандарин — 3 шт.

Чернослив — 130 г

Лимон — 1/2 шт.

Мед — 2 ст.л.

Соевый соус — 4 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

  • 302 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Рождественский гусь – общие принципы приготовления

Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.

Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.

Сколько запекать гуся в духовке по времени?

Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.

Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа.  На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.

Рождественский гусь

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов

Приготовить все ингредиенты.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с солью и перцем, и этой смесью натереть гуся.

Из воды, муки, яйца и соли замесить тесто, как на пельмени. Раскатать в пласт.

Выложить гуся на тесто…

… и защипнуть его….

теги: второе горячее

рождественский гусь

Рождественский гусь в русской печке с гарниром из гречк� и орехов

Гусь рождественский

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и  не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?

Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  2. Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  3. Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  4. Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  5. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  6. Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  7. Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Приятного аппетита!

Запекание

Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.

Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками и изюмом в духовке

Потребуются:

  • Гусь — 1 шт.
  • Изюм-4 ст. л. 
  • Яблоки (антоновка) — 15 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка. л
  • Петрушка
  • Чеснок — 6 зубчиков
zen.yandex.ru

Натрите подготовленного гуся солью изнутри и снаружи. В разных местах туши сделать проколы и нашпиговать чесноком.

Изюм запарить. Яблоки нарезать на четвертинки и очистить сердцевину. Смешать яблоки с изюмом, посыпать сахаром и начинить этой смесью гуся. Зашейте разрез кулинарной нитью.

Положите гуся обратно в рукав и на противень, залейте водой и отправьте в духовку. Когда гусь начнет краснеть, переверните его на другую сторону.

Снимите начинку с приготовленного гуся, разложите на широком блюде, посыпьте зеленью и положите гуся сверху.

Гусь с яблоками и черносливом

Потребуются:

  • Гусь — 3 кг
  • Яблоки зеленые кисло-сладкие
  • Чернослив — 100 г
zen.yandex.ru

Вымыть гуся, обсушить, натереть солью и перцем, дать постоять, так скажем расслабится пару часиков.

За это время подготовьте яблоки, желательно кисло-сладкие, зеленые. Нарежьте их на четвертинки, нарежьте сердцевину. Перемешать яблоки с черносливом и нафаршировать гуся.

Положить в рукав, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 3,5 часов

За час до готовности открыть, чтобы он запекся и на несколько градусов повысился. Во время выпечки откройте и полейте жиром.

Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге

Этот рецепт и вовсе находка для любой хозяйки. Все готовится в одном флаконе – и гарнир, и мясная составляющая. Картошка в таком случае пропитывается топленым жирком, из-за чего получается вкусной и ароматной. Порадуйте своих близких интересным ужином, приготовьте гуся по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=ndJQizhjzBk

Ну вот и подошла к концу подборка рецептов горячего из гуся. Как видите, в приготовлении этой птицы нет ничего сложного. Самое главное в готовке таких блюд — выбрать молодую тушку. Все делается очень просто: нужно обращать внимание на лапки животного. У молодого гуся они желтые, с мягкими перепонками. А вот у старых птиц лапы красноватые, грубые. Если не ошибетесь, то блюдо получится мягким вне зависимости от выбранного рецепта. В остальном проявите фантазию. Начините тушку ароматными яблоками, черносливом или апельсинами.

Так что экспериментируйте с различными наполнениями, специями, ведь правильно приготовленный гусь в любом случае окажется в центре внимания на любом праздничном столе. А я прощаюсь с Вами до следующей статьи, вот только оставлю несколько полезных советов.

Советы:

  • Для приготовления гуся лучше брать слегка кисловатые сорта яблок. Они придадут готовому блюду особую пикантность, чем сладкие фрукты.
  • Рассчитывайте время приготовления, исходя из веса птицы — 1 час запекания на 1 килограмм гусятины.
  • Если у покупной птицы даже после осмаливания осталось слишком много мелких перышек, то совершенно не обязательно убирать их с помощью пинцета — это долго и муторно. Достаточно лишь согреть большое количество горячей воды и опустить полностью тушку в кипяток. Все мелкие перышки удалятся.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Гусь запеченный с яблоками в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой 0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 29-10-2020

Рождественский гусь – полезные советы и хитрости

• В процессе приготовления гуся выделяется большое количество жира. Его можно слить в баночку, поставить в холодильник, затем использовать для любых блюд из картофеля, рагу, домашнего жаркого.

• Чтобы фольга не касалась гуся, на самое выпирающее место нужно положить большой кусок срезанного жира.

Полезные ссылки:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит