Грузинские соусы Веб Шеф

Грузинские соусы Веб Шеф

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Обзор Соус по-грузински. ТМ Семейные секреты.
  3. Рецепты
  4. Грузинские соусы: в чем особенность
  5. Грузинский ореховый соус к овощам
  6. Зеленый перец в масле по-грузински
  7. Магнит. Соус по-грузински «Семейные секреты». 39,90 рублей.
  8. Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
  9. Рецепт «Томатный соус по-грузински на зиму»:
  10. Ингредиенты для «Томатный соус по-грузински на зиму»:
  11. Фотографии «Томатный соус по-грузински на зиму» от приготовивших (1)
  12. Холодный соус с орехами цахтон
  13. Грузинские соусы на зиму

Заготовки на зиму — рецепты и советы как приготовить на зиму варенья, компоты, соленья, грибы, зимние салаты, консервы и многое другое.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1120 ккал
белки
34.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
227.2 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Обзор Соус по-грузински. ТМ Семейные секреты.

Все мы наверное не любим кушать в сухомятку. Предпочитаем разбавлять сухую пищу тем или иным соусом. Сегодня хочу рассказать о соусе торговой марки «Семейные секреты».

Полное название продукта — Кетчуп «Соус по-грузински» «Семейные секреты» первой категории. Нестерилизованный.

Стоимость за 350 грамм не большая. Всего 36 рублей . Купить его можно только в магазинах торговой сети «Магнит», ведь продукт специально изготавливается для них.

Внешний вид банки очень аккуратный. Баночка узкая, не занимает много места на полке. Этикетка тоже приятная. Художники потрудились над дизайном. Осматривая внешний вид, сразу бросается с этикетки в глаза обилие перца и головка чеснока. Да, этот соус островат. Ну это это естественно, ведь рецепт то грузинский))).

На вкус очень хорошо чувствуется чеснок. Даже в составе он указан первым среди овощей и трав. В составе нет ничего сверхъестественного. Обычные добавки в виде карамельного колера и бензоата натрия для бюджетного кетчупа. В остальном все хорошо.

Консистенция жидковата. Для макарон или пасты не всем подойдет. Будет стекать. Да и вряд ли кто будет покупать такой остренький соус с явным вкусом чеснока под макароны. Тут скорее всего отличный дуэт получится с мясом, а особенно с шашлыком. Неплохо в соединении с сосисками и колбасой, но вот для гарниров не подойдет уж точно.

В соусе легко можно рассмотреть кусочки перцев и чеснок. Радует, что добавили именно натуральный чеснок, а не молотый,сухой.

В целом очень приятный, остренький соус. Мне понравился.

Источник

Рецепты

Грузинский соус «Сацебели»

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Рецепт «Сациви»

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. муки;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 7 гр. молотого шафрана;
  • по 45 гр. сахара, соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
  • Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
  • Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
  • Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
  • Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
  • Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
  • Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
  • Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
  • Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
  • Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.

Соус «Сациви» можно также приготовить не с кинзой, а с петрушкой, тоже получится очень ароматно, или взять в равном количестве кинзу и петрушки.

Рецепт «Гаро»

Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 250 гр.;
  • куриный бульон – 400 мл.;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль – 45 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
  • Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
  • Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
  • Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
  • Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
  • Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.

Свежую кинзу допустимо заменить молотой.

Рецепт «Ткемали»

А это один из знаменитых соусов Грузии. Однако, за последнее десятилетие он сильно прославился и среди русского населения. Свое название он получил из-за входящих в состав мелких слив сорта «ткемали». Получается вкусным, островатым, с приятной кислинкой и красивой, аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив «ткемали;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
  • красный молотый перец – 40 гр.;
  • 30 гр. соли;
  • 120 мл. воды.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
  • Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
  • Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
  • Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
  • Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
  • Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
  • Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу

Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.

Рецепт грузинского соуса из терна

А этот соус относится к списку «Ткемали», только без добавления слив, вместо них добавляется плоды терна, который придает ему слегка терпкий привкус. Подавать его можно так же к шашлыку или запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма терна;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
  • Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
  • Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
  • Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.

Зелень можно добавить сухую, молотую.

Рецепт «скорую руку»

А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 110 мл воды;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 гр. соли.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
  • Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
  • Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.

Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!

Рецепт «Сацебели» (на зиму)

А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 4 перца чили;
  • 4 веточки кинзы, петрушки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 15 гр. молотого кориандра;
  • 12 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 85 мл. виноградного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Помидоры помыть, пробланшировать, освободить от кожицы. Весь перец, в том числе и острый, освободить от плодоножек, семян, чеснок очистить, зелень ополоснуть, обсушить.
  • Шаг 2: Нарезать овощи крупными кусочками, перемолоть в мясорубке.
  • Шаг 3: Чеснок пропустить через чесночницу, зелень нарезать мелко ножом.
  • Шаг 4: Помидоры и все перцы смешать в кастрюле, довести до кипения на тихом пламени, постоянно перемешивая.
  • Шаг 5: Массу подсолить, всыпать сахар, кориандр, проварить еще полчаса.
  • Шаг 6: В смесь добавить чеснок, зелень, виноградный уксус, прокипятить пару минуток.
  • Шаг 7: Горячий соус разлить по стерильным тарам, закатать крышками, остудить под шубой и спустить в погреб до зимы.

Вместо виноградного уксуса, можно использовать яблочный.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Грузинские соусы: в чем особенность

Грузинский соусГрузинские соусы – неповторимый вкус!

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинский ореховый соус к овощам

edimdoma.ru
Тата
Ингредиенты (16)
1 ст.(250 мл)очищенных грецких орехов
3-4 зубца чеснока
пучок кинзы(10 веточек)
5-6 листиков мяты
1 ч.л.молотого кориандра
3-4 ст.л.оливкового масла
3-4 ст.л.винного уксуса
свежий острый перец
соль
Овощи
помидоры
сладкий перец
баклажаны
капуста
стручковая фасоль
и т.д. и т.п
Показать все (16)
Рецепт Грузинский ежевичный соус и рыба под ним

Зеленый перец в масле по-грузински

Зеленый перец в масле по-грузински — очень вкусный рецепт заготовки…

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Заготовки на зиму

Магнит. Соус по-грузински «Семейные секреты». 39,90 рублей.

Сегодня в обзоре будет участвовать соус из Магнита. Упакован в стеклянную баночку массой нетто 350 грамм. Непривычно, конечно, что не в дой-паке, но главное ведь, что вкусно.

Не знаю, кому как — а мне очень нравятся различные специи. При открытии баночки по кухне разнеслись запахи тмина, кориандра, укропа, хмели-сунели. Сразу слюнки потекли. В первый раз пробовали в чистом виде — просто намазав на хлеб. Ну, очень ароматно и вкусно. И соли, и специи в самый раз.

Изготовитель: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг». (Краснодарский край, г. Армавир).

Состав глянем: вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель — крахмал кукурузный модифицированный, соль, чеснок сушеный, регулятор кислотности — уксусная кислота, семена кориандра, перец красный молотый, семена укропа молотые, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия; приправа «Карри острая» (перец черный, перец красный, куркума, кориандр, пажитник), краситель — карамельный колер.

Энергетически соус может нас насытить 55 ккал на 100 грамм. Отлично, малокалорийно.

Каких-то особенных условий хранения не предусмотрено, 6 месяцев от 0 до 25 градусов. После вскрытия желательно хранение в холодильнике.

Очень настоятельно рекомендую Вам попробовать. Ведь натуральный соус всяко лучше кетчупа. Да и цена привлекательная.

Источник

Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински

povarenok.ru
Лейла
Ингредиенты (9)
Язык говяжий — 1,5 кг
Лук репчатый — 2
Грибы — 500 г
Орехи грецкиe — 2 стак.
Чеснок — 4-5 зуб.
Сливки — 500 мл
Масло сливочное
Зелень
Специи
Показать все (9)
Рецепт Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Рецепт «Томатный соус по-грузински на зиму»:

Грузинские соусы Веб Шеф

Для приготовления этого соуса я беру розовые большие помидоры, так как они очень мясистые. Вот такие помидорчики выращивает моя свекровь)

Грузинские соусы Веб Шеф

Помидоры надо помыть, удалить плодоножку, разрезать и руками выдавить из них семена и сок.

Грузинские соусы Веб Шеф

Мякоть помидоров сложить в емкость в которой будете варить.

Грузинские соусы Веб Шеф

Варить помидоры на среднем огне до тех пор пока они хорошо не разварятся. (у меня на это ушло 2 часа)

Грузинские соусы Веб Шеф

Затем помидоры остудить и протереть через сито. Жмых (кожуру и семена) выкинуть.

Грузинские соусы Веб Шеф

Томатный сок поставить на огонь и уваривать до нужной консистенции соуса, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, специи, жгучий перец и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

Грузинские соусы Веб Шеф

Взять небольшие баночки и простерилизовать их вместе с крышками. (я это делаю в аэрогриле при температуре 250 градусов в течении 10 минут). Томатный соус горячим разлить по баночкам, закупорить, укутать на сутки. Затем хранить как любые заготовки. Я делала на 2 порции, так как соус уваривается и получается не очень много, но зато очень вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Томатный соус по-грузински на зиму

Рецепт: Томатный соус по-грузински на зиму

Для моей семьи томатный соус по — грузински лучше всякого кетчупа и аджики. Прекрасно подходит он к шашлыку, да и просто на хлебушек намазать — настоящее объедение. Так же я его использую и для приготовления пиццы. Раньше покупала этот соус в магазине, а потом нашла рецепт на просторах интернета, подогнала под свой вкус и теперь заготавливаю на зиму из собственных томатов. Конечно придется повозиться, но это того стоит! Хочу поделиться рецептом и с вами. Заходите)

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Томатный соус по-грузински на зиму»:

Ингредиенты для «Томатный соус по-грузински на зиму»:

  • Помидор — 5 кг
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2.5 ч. л.
  • Кориандр — 2.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Фотографии «Томатный соус по-грузински на зиму» от приготовивших (1)

2759059_41117-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Холодный соус с орехами цахтон

Замечательность этой поливы в разнообразии вкусовых оттенков. Выбираете или сочетаете разные зелёные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, любисток, шалфей, коричник китайский, малабарская и индийская корица и получаете продукт с совершенно другими свойствами.

Прекрасным ароматным и вкусовым дополнением послужат молодые побеги одуванчика, крапивы, свёклы, люцерны, сныти, почки и цветы настурций и одуванчиков.

Грузинский цахтон

Нужно взять:

  • свежая зелень — количество и набор на вкус;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • чёрный и красный молотые перцы – по 1/4 чайной ложке;
  • соль – ½ ч.л.

Выполнение работы:

  • Ядра орехов немного подсушиваете в духовом шкафу или, буквально, десяток секунд в микроволновке. Охлаждаете, толчёте в ступке, или перетираете в кофемолке.
  • Почищенный чесночок пропускаете через ручной пресс.
  • Споласкиваете зелень, стряхиваете воду, перебираете, удаляя стебли. Нарезаете как можно мельче.
  • Всё подготовленное ссыпаете в глубокую миску, добавляете сметану, солите, перчите, перемешиваете.

Готовый чесночно-ореховый соус приятен нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным пряным ароматом. Едят его с хлебом, пшеничными лепёшками, мясными и рыбными деликатесами.

В принципе сметану можно брать и пожирнее, вместо неё допустимо использование кефира, несладкого йогурта, домашней простокваши. В оригинале пользуются мацони – кипячёным сквашенным молоком коз, коров, буйволов, но оно не всегда доступно.

Грузинские соусы на зиму

Грузинский соусЗаготавливаем грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы сорта «ткемали» или обычные – 1 кг.;
  • Красный жгучий перец – половина стручка;
  • Зелени микс (обязательно с кинзой) – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала сливу моют, заливают водой в кастрюле и на сильном огне доводят до кипения. Их нужно проварить примерно полчаса, чтобы они размягчились, затем перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек и получить сливовое пюре.
  2. Это пюре ставят в сотейнике на средний огонь, добавляют уксус – размешивают, постепенно наливают, сразу же бросают сахар и специи.
  3. Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также перетертый на мясорубке перчик чили.
  4. Осталось добавить специи и соль и поварить смесь 15 минут, но без кипения.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит