Шампиньоны в сметане на сковороде — это быстрый и вкусный гарнир, на приготовление которого у вас уйдет не более 25 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 967.8 ккал | белки 46 г | жиры 61.2 г | углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 4.1 г |
Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным – грибы в сметане на сковороде.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 3 порции
Описание приготовления:
Интересно, но в таком сочетании блюдо в процессе приготовления приобретает едва заметный ореховый привкус.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Классический рецепт
По классическому рецепту в сметане готовятся шампиньоны. Помимо самих грибов, в угощение добавляется минимум дополнительных ингредиентов. Главный среди них – лук.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шампиньоны свежие – 420-450 г;
- сметану – 1 полный стакан;
- горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
- соль, масло, петрушку.
Для такого блюда хорошо подойдет сметана любой жирности. Но особенно вкусным оно получается с молочным продуктом с этим показателем выше 20%. Горчица – необязательный компонент угощения, поэтому ее можно полностью исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый лук требуется почистить и порезать очень маленькими кубиками. Затем – обжарить на сковороде с любым маслом до легкого золотистого оттенка. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
- Далее не сковороду можно высыпать зубчики чеснока и готовить массу еще около 1 мин.
- Следующим продуктом станут грибы. Сначала их нужно очистить от кожицы, порезать пластинками и только после этого – высыпать на сковороду к остальным компонентам. Жариться масса будет еще 8-9 мин. на огне чуть меньше среднего. В процессе из сковороды требуется выпарить всю жидкость, которая выделилась из грибов.
- Далее понадобится уменьшить огонь до минимального, влить в емкость подсоленную сметану. Если используется горчица, ее нужно заранее смешать с молочным продуктом. Главное – не давать сметане кипеть, иначе она может свернуться. Томить угощение остается еще 3-4 мин.
Получившееся блюдо стоит досолить по вкусу. Можно использовать и любые пряности.
Что можно добавить
Чтобы подливка получилась более пикантной, в нее можно добавить острый перец чили. Его стручок предварительно избавляется от семян, тонко режется, а потом – обжаривается вместе с грибами и луком. Количество перца определяется по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу готовые грибы можно выложить на любой гарнир. Например, на картофельное пюре или отварной рис. Главное – подавать угощение горячим. Сверху оно дополняется рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- Грибы: 400 г
- Сметана: 5 ст. л. с горкой
- Лук: 2 шт.
- Корица: щепотка
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица: 1-2 ч. л. в зависимости от остроты
- Растительное масло: для жарки
- Свежий укроп: по желанию
Инструкция приготовления
-
Грибы промыть.
-
Порезать их на небольшие кусочки. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки порубить помельче, так как они более жесткие.
-
Обжарить до золотистой корочки. За пару минут до готовности немного подсолить, добавить по щепотке перца и корицы.
-
На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
-
В мисочке соединить сметану, горчицу и укроп (порезанный).
-
Получившийся соус перемешать и по вкусу посолить.
-
Добавить в соус 200 г воды комнатной температуры и опять хорошо перемешать.
-
Выложить лук на сковороду к грибам.
-
Сверху залить соусом и добавить туда же лавровый лист.
-
Протушить 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, досолить (если это необходимо) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и соус не загустеет.
-
Отставить готовые грибы с огня и дать немного остыть.
Рецепт «Грибы в сметане»:
Грибы хорошо промыть, порезать и отварить в подсоленной воде. Варим 5-6 минут, чтобы не переварились.
! Если у вас вешенки или шампиньоны, то их варить не надо! Вешенку, шампиньоны можно сразу обжаривать, отвариваю я только лесные грибы.
Отбрасываем отваренные грибы на дуршлаг и даем им стечь.
Чистим лук и чеснок.
Нарезаем лук полукольцами.
Теперь берем наши грибы и обжариваем их на сковороде. Повторюсь, если у вас вешка или шампиньоны, то их отваривать не нужно, вы их моете, режете и сразу обжариваете.
Обжариваем грибы минут 7 и добавляем нарезанный лук. Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Жарим еще 5 минут периодически помешивая.
Теперь в грибы добавляем сметану, я к сметане добавляю еще немного майонеза, но если вы не едите майонез, то можно и без него.
Накрываем крышкой и оставляем тушится на 7-10 минут, периодически помешивая.
Теперь заключительный шаг, пока грибы тушились я нарезала мелко укроп и разделила его на две части. Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем одну часть укропа, опять перемешиваем, через пресс пропускаем чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Теперь перекладываем грибы в пиалу и украшаем второй частью укропа.
А еще у нас в семье любят соленые грибы в сметане. Берем баночку соленых грибов, открываем и хорошо промываем, перекидываем на дуршлаг и оставляем их стечь. А пока грибы стекают берем сметану выкладываем ее в миску, добавляем чеснок пропущенный через пресс и мелко нарезанный укроп, все хорошо перчим и перемешиваем. Грибы перекладываем в чашку и заливаем сметанным соусом, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник настояться примерно на час можно и больше. Потом выкладываем в пиалы и на стол. Очень вкусно получается.
Или еще вот так можно. Грибы промыть, потом на дуршлаг, а сами чистим лук и чеснок, режем мелко зелень. Как только грибы стекут перекладываем их кастрюльку и добавляем к ним нарезанный лук полукольцами, чеснок пропущенный через пресс, зелень и заливаем растительным маслом, все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник настояться. Через час — два можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грибы в сметане
В гости приехала родня из Тамбова привезла очень много лесных грибов, половину замариновала, будет на новогодний стол, что поставить. Ещё немного заморозила, но морозильник не сильно большой, поэтому все не вместилось. Из оставшихся грибов сварила лапшу с грибами и на ужин пожарила картошку с грибами. И все равно осталось еще немного грибов. Думала чтобы из них еще приготовить и тут вспомнила простенький, но вкусный рецепт. И вот решила им поделиться с вами.
Категория: Закуски › Закуски с грибами
Ингредиенты для «Грибы в сметане»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Грибы в сметане»
1. Подготовим необходимые нам продукты. Шампиньоны нужно вымыть хорошо в холодной воде и немного обсушить. После этого нарежем грибы тонкими пластинками.
2. Лук лучше всего будет смотреться в этом блюде полукольцами. Поэтому почистим луковицу и разделим на две половинки. Каждую половинку мелко нашинкуем.
3. На растительном масле обжарить грибы, закрыв сковороду крышкой, на сильном огне. Когда выделится сок, открыть крышку и тушить до испарения жидкости.
4. Перец горошек растолочь в ступке. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок измельчить вручную или через чеснокодавку. Высыпать толченый перец. на небольшом огне пожарить все в течение 10 минут. Добавить овощи к жареным грибам и жарить пока, грибочки не зарумянятся.
5. Снять грибы с огня и вылить ровным слоем сметану. Немного приправить солью и перцем и опять поставить на огонь. Уменьшим огонь и тушить с закрытой крышкой.
6. Когда сметана выкипит, блюдо считается готовым. Подают это блюдо горячим, с картофельным пюре и деревенским хлебом.
Оценить рецепт Грибы в сметане:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 50
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Грибы в сметане
Ингредиенты для приготовления грибов со сметаной на 4 порции:
- 450 г свежих шампиньонов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 небольшая желтая луковица, измельченная
- 2 измельченных зубчика чеснока
- кошерная соль и черный перец по вкусу
- сок 1/2 лимона
- 2 ст.ложки сухого хереса
- 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа или 1 чайная ложка сушеного укропа
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ч.л. копченой паприки
Способ приготовления грибов в сметане:
- Эти грибы залиты сметаной и хересом, и их можно использовать сами по себе или как соус к мясу и другим овощам.
Протрите грибы влажной тканью, затем срежьте жесткие стебли и нарежьте ломтиками. - В большой сковороде нагрейте масло до образования пены.
- Добавьте лук, чеснок и грибы и быстро обжарьте, часто встряхивая сковороду.
- Приправить солью и перцем, затем добавить лимонный сок и варить еще несколько минут,
- Влейте херес, добавьте укроп и варите, пока жидкость почти полностью не растворится.
- Вмешайте сметану, хорошо перемешайте и доведите до кипения, не давая закипеть.
- Снять с огня и вылить в сервировочное блюдо, затем посыпать перцем.
Нет конца нашей любви к картофелю, запеченному в запеканке. Картофельная запеканка всем всегда нравится. Нам также нравится сливочный и тонкий привкус сметаны, и, поскольку она так хорошо сочетается с картофелем, мы подумали, что попробуем приготовить уютную и уютную картофельную выпечку в деревенском стиле. Возможно, нам даже не придется вам об этом говорить, но эта запеканка со сметаной из картофеля и грибов более чем достойна вашей любви.
Для разнообразия мы нарезали картофель пополам. Это придает блюду более насыщенный, но при этом нежный вкус. Вы захотите немного отварить этот картофель, пока он не станет мягким, чтобы он полностью прожарился в духовке.
Сметана здесь является основным ингредиентом соуса. Просто разбавьте немного сметаны с небольшим количеством оливкового масла и смешайте ее с чесноком, сыром, солью и перцем. Мы использовали мягкий сыр чеддер, потому что не хотели, чтобы он подавлял этот особый вкус сметаны. Но вы можете использовать любой хороший плавленый сыр, который вам нравится больше всего: швейцарский, моцарелла, грюйер, даже гауда.
Сметанный соус получается острым и сливочным на фоне нежного картофеля, а сложенные грибы придают блюду приятную землистость и более насыщенный мясной вкус. Так как сметана немного гуще, чем традиционные сливки, используемые в такой выпечке, мы наливаем немного куриного бульона сверху. Он добавляет аромат и гарантирует, что в картофеле будет достаточно жидкости для полного приготовления.
После того, как он немного запекся, посыпьте сверху еще немного сыра – потому что немного больше сыра никогда не повредит – и дайте ему стать плавким и золотисто-коричневым. И у вас есть горячее и успокаивающее блюдо из картофеля, кремовое, землистое и немного сырное.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 фунта небольшого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
- 250 г грибов кремини, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 1/2 стакана мягкого тертого сыра чеддер
- 1/2 стакана сметаны
- 1/4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Масло для смазывания посуды
- Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления запеканки:
- Разогрейте духовку до 400 ° F и обильно смажьте форму для выпечки 8×12 дюймов сливочным маслом. Отложите в сторону.
- Выложите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
- Довести до кипения и варить 8 минут.
- Тем временем в большой миске смешайте сметану, оливковое масло, чеснок, 1/2 стакана сыра и приправьте солью и перцем. Картофель слить и добавить в эту миску вместе с грибами. Перемешайте, чтобы покрыть.
- Вылить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания и сбрызнуть бульоном. Запекать, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым, еще 10-15 минут. Подождите 5 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
Белые грибы в сметане в мультиварке
Мультиварка – универсальный бытовой прибор, который можно использовать для приготовления любых блюд: от супов до десертов. В ней очень удобно тушить и белые грибы в сметане.
Можно использовать 20% сливки для более нежного вкуса
Следует подготовить:
- боровики (почищенные) – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 30 мл;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, ополоснуть и промокнуть салфетками боровики. Нарезать на кусочки.
- Нашинковать лук.
- В чашу прибора ввести масло, выставить режим «Выпечка» и время приготовления – 30-40 минут.
- Отправить в чащу обжариваться лук (5 минут), затем грибы (15 минут).
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Томить еще 10-15 минут.
Если добавить в ходе приготовления немного кипяченой воды, то получится отличная подливка из белых грибов со сметаной. Сделать вкус более нежным помогут сливки жирностью 15-20%. Однако это значительно увеличит и калорийность блюда.
С печенью
Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.
Нужно:
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
- Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
- Режим конфорки переключить на минимум.
- Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
- Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.