Грибной соус может быть разным: постным, на основе сливок или сметаны. Сделаем его из шампиньонов, рассмотрев все три варианта. Ароматный соус отлично дополнит любые гарниры.
Описание приготовления:
Грибной соус из шампиньонов со сливками может быть прекрасным дополнением к основному блюду на праздничный стол. Готовится очень легко, для того чтобы его приготовить, достаточно только иметь грибы и сливки, остальные ингредиенты есть у вас на кухне. Прекрасно подойдет как приправа к кашам и картофелю, макаронам и рису. Имеет красивый вид, необычный пикантный вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.2 ккал | белки 24.6 г | жиры 128.3 г | углеводы 24.4 г |
Порции | |||
ккал 334.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 32.1 г | углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 20.4 г | углеводы 3.9 г |
Похожие рецепты
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов
Состав:
- свежие или замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
- сливки жирностью 10% – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 120 мл;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как позже продукты будут измельчаться с помощью блендера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться.
- Добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока из сотейника не испарится лишняя жидкость.
- Посолите, поперчите грибы, залейте их сливками. Потушите 10 минут.
- Добавьте мелко порезанный укроп, потушите грибы с луком еще 5 минут.
- Содержимое сотейника переложите в кувшин блендера и перебейте до однородности.
- Верните соус в сотейник, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.
Приготовленный по данному рецепту соус можно считать универсальным. Он подходит к блюдам из мяса и птицы, к спагетти и картофелю.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной
Это рецепт более жирный и немного с кислинкой. Но не менее вкусный, а может и вкуснее чем классический соус со сливками и грибами. И к тому же грибной соус со сметаной из шампиньонов рецепт не сложный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150-200 г
- Лук репка – 1 шт. среднего размера
- Сметана (15-20%) – 100-200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп (петрушка) – 1/2 пучка
- Соль – 1 щепотка
- Молотый черный перец по вкусу
Начнем готовить сметанный соус с шампиньонами.
- Лук рубим мелким кубиком и пассируем на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавляем сливочное масло и шампиньоны, если выделилось много жидкости прибавляем огонь и тушим минут примерно пять.
- Солим, перчим, добавляем сметану и томим еще минут пять.
- Засыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем, даем постоять пару минут.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов и сметаны готов. Приятного аппетита!
Если соус получился жидковат, можно загустить его мукой.
Как приготовить «Грибной соус из шампиньонов со сливками»
1. Перед тем как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками, помойте грибы, очистите и порежьте их на кусочки.
2. Очистите лук от шелухи, порежьте его как можно мельче.
3. Отрежьте брусочек сливочного масла, положите его на сковороду. Количество масла выбирайте с учетом особенностей вашей сковороды. В растаявшее масло добавьте лук. Обжарьте лук до получения золотистого оттенка.
4. Положите на сковороду к луку шампиньоны. Оставьте продукты тушиться на сковороде при небольшом огне на 8 минут. Все время помешивайте.
5. После того как грибы уменьшились в размерах, добавьте муку. Муку равномерно рассыпьте по грибам, постепенно грибной сок ее напитает влагой.
6. Сливки предварительно налейте в кастрюльку и подогрейте, до кипения доводить нет необходимости. Добавьте теплые сливки к грибам. Посолите. Накройте крышкой. Соус готов, когда мука со сливками становятся единым целым.
7. Добавьте в грибной соус чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавке. Снимите с огня. Блюдо готово. Наслаждайтесь его вкусом.
Оценить рецепт Грибной соус из шампиньонов со сливками:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Лук репчатый, Сливки, Вода, Сливочное масло, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Соус из шампиньонов со сливками» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Условия хранения
Вопрос сохранности очень важен, ведь многие оставляют домашние «присмаки» на несколько дней. В этом случае хотим предупредить, что самодельные соусы хранятся холодильнике, в чистой стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой, на нижней полочке. Срок годности – не более 2-х суток. Старайтесь готовить на один раз!
Сливочно-грибной соус для рыбы
Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сливки – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
- белое вино – 50 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30 гр.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
- В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
- Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
- Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
- Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.
Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.