Грибная запеканка – 5 вкусных и простых рецептов в духовке

Грибная запеканка – 5 вкусных и простых рецептов в духовке

Содержание
  1. Картофельная запеканка с курицей и грибами
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке
  6. Оцените рецепт
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт запеканки с курицей и грибами с поэтапной инструкцией (10 фото). Попробуй – это просто и вкусно!

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт
  • куриное мясо — 300 грамм
  • лук — 100 грамм
  • грибы — 400 грамм
  • сметана — 150 грамм
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 5 грамм
  • зернистая горчица — 2 больших ложки
  • сыр — 70 грамм

Если хочется накормить семью вкусно, сытно и быстро, то для этого подходит сочная, нежная запеканка из картофеля с курицей и грибами, в ароматной, сметанной заливке.

Запеканка из картофеля с курицей и грибами не останется не замеченной на праздничном, семейном ужине.

Заранее отварите до готовности куриное мясо и полностью охладите. Мясо разберите на волокна.
На первом этапе приготовления займитесь сметанной заливкой.

Яйца взбейте до объединения желтка и белка. После к яйцам влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте измельченный через пресс чеснок и зернистую горчицу.

Тщательно объедините ингредиенты.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Лесные грибы, шампиньоны обжарьте, на раскаленном растительном масле, вместе с мелко порезанным луком, до готовности.

Картофель очистите от кожуры и порежьте пластинками толщиной 0,8 — 1 см.
В смазанную форму для выпечки выложите первый слой из картофеля,
затем добавьте куриное мясо.
Следующим слоем выложите грибы с луком.
Грибы полейте парой больших ложек заливкой.
Дальше продолжайте выкладывать слои в той же последовательности. Выложенную запеканку полностью залейте заливкой.
Верх запеканки посыпьте крупно натертым сыром.
Форму укройте фольгой и поставьте выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы запеканка приобрела румяный вид,
за 10 минут до окончания приготовления, удалите фольгу с формы.
Приятного аппетита!

Источник: https://2food.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofelnaya-zapekanka-s-kuricej-i-gribami.html

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 3 штуки;
  • Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
  • Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Куриное филе — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.1 ккал
белки
139.2 г
жиры
103.7 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.3 г

Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке

Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.

Картофельная запеканка с курицей и грибамиПотемневшие и липкие шампиньоны нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.

Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем

Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Классический рецепт

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Видео-рецепт

  • грибы шампиньоны свежие400 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось филе.Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
  2. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и ароматным.Порезать шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
  3. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с огня.Взять форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
  4. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
  5. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
  6. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на картошку.Поставить запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Достать, немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.

С помидорами

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Видео-рецепт

  • грибы шампиньоны свежие300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофельная запеканка с курицей и грибами
    Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие полоски.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
  2. Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
  3. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
  4. Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на грибы.Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.

Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.

С яйцом

Видео-рецепт

  • грибы шампиньоны свежие300 г
  • соль, перец, зеленьпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
  2. Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
  3. За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
  4. Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к луку.Протушить в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и перец.Переложить в отдельную миску, немного остудить.
  5. Вытащить из духовки запечённое куриное филе.Взять помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
  6. Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
  7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на 15.Достать готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.

Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают.
Если готовить по этим рецептам, получится очень сочное и вкусное блюдо. Можно поэкспериментировать при желании и попробовать добавить другие ингредиенты, должно получиться интересно. Выпечка Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13283-zapekanka-s-kurinym-file-i-gribami.html

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра

Всего лишь немного видоизменив рецепт и технологию приготовления, вы получите совершенно иное блюдо. Следуйте советам автора, и все у вас получится, даже если вы не обладаете кулинарным опытом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные картофельные запеканки.

Пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо мелко порезать, посолить и приправить розмарином.

Куриное мясо мелко порезать, посолить и приправить розмарином.

Грибы мелко порезать вместе с луком. Посолить поперчить и оставить мариноваться.

Грибы мелко порезать вместе с луком. Посолить поперчить и оставить мариноваться.

В форму смазанную маслом выложить картофель, порезанный тонкими кольцами. Немного посолить.

В форму смазанную маслом выложить картофель, порезанный тонкими кольцами. Немного посолить.

Затем выложить сверху курицу и присыпать половиной сыра.

Затем выложить сверху курицу и присыпать половиной сыра.

Накрыть сверху кольцами картофеля.

Накрыть сверху кольцами картофеля.

Затем выложить сверху грибы с луком.

Затем выложить сверху грибы с луком.

Посыпать оставшимся сыром и полить немного сливками (у меня была домашняя сметана).

Посыпать оставшимся сыром и полить немного сливками (у меня была домашняя сметана).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Лук репчатый, Грибы, Твёрдый сыр, Помидоры, Сметана, Вода, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит