Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!
Грибная икра из замороженных грибов
Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг
Лук – 1-2 головки
Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))
Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).
Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.
Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.
Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.
На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.
Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.
Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.
Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Приготовление
Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.
Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.
Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.
Включите плиту на сильный огонь и разогрейте сковороду, налив немного растительного масла. Выложите лук и обжарьте одну-две минуты.
Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.
Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.
Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.
Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.
Тушите икру минут 15-20, пока помидоры не станут мягкими. В конце тушения посолите массу и посыпьте перцем по вкусу.
Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.
Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.
Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.
Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов)
Ингредиенты:
– 350 – 400 г замороженных лесных грибов,
– 1 луковица среднего размера,
– 1 небольшая морковь,
– 1 – 2 ч. л. сливочного масла,
– 2-3 столовые ложки растительного масла,
– соль, черный молотый перец по вкусу.
Советы и рекомендации: Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками.
А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.
А вот как готовится лукавая икра на зиму.
Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо.
Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.
Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!
Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой.
Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты.
А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.
Источник: https://svarim-prosto.ru/zagotovki/ikra-iz-zamorozhennyh-gribov.html
Ингредиенты
Грибы замороженные — 0,4-0,5 кг
Лук — 1-2 головки
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
- 55 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
А сейчас вместе с вами изучим то, как приготовить грибную икру из замороженных грибов. Получается нежная масса, которая удачнее всего сочетается с хлебцами. В таком виде можно подать блюдо на праздничный стол. Также мы добавим сметану, что сделает закуску ещё более мягкой.
Предварительная подготовка
Существуют специфические требования по предварительной подготовке некоторых видов грибов. Например, с маслят нужно обязательно снимать липкую кожицу. Эти требования тоже необходимо учитывать при подготовке к изготовлению домашней консервации.
В мультиварке
Мультиварка давно стала отличным помощником на кухне. Так почему не воспользоваться этой чудо-машиной и не сэкономить немного драгоценного времени?
Нашинкуйте мелко грибы, добавьте к ним пережаренные овощи, всыпьте специи и немного уксуса. Выберите режим “тушение” на мультиварке и можете благополучно заниматься своими делами. Вам останется только разложить готовую грибную икру в банки, а зимой наслаждаться вкусом.
Этап 1 / 11
Для приготовления грибной икры необходимо обжарить овощи.
Лук очистить и мелко нарезать.
Правила консервирования
Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, важно максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством различных способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Волнушки грибы: фото, описание, как готовить, как выглядит
- Вешенки грибы: фото, как выглядят, описание, где растут, разновидности
- Грибы рядовки съедобные: фото и описание, как отличить от ядовитых, разновидности
Стеклянную тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.
Очень неплохо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Пенсионер с большым опытом ведения хозяйства.
Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами и укутывают теплой материей, оставляя их так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.
Хранить домашнюю икру следует в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.
При соблюдении технологии консервации срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.
к содержанию ↑
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С морковью и луком
Самый традиционный рецепт грибной икры именно с добавлением морковки и лука. Морковь можно натереть на крупной терке или мелко нарезать. Если хотите удивить гостей не только вкусом грибной икры, но и внешним видом, можно сделать из морковки цветочки.
Пережарку начинайте с лука, по желанию добавьте морковку. Затем эту пережарку смешайте с грибами и специями. Добавьте свежей зелени и закатывайте банки с икрой.
3. Грибная икра из лисичек с морковью
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 120 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Как приготовить «Икра из замороженных грибов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 5Ссылка
Обжарить морковь, помешивая, 3-4 минуты на подсолнечном масле (2 ст. л.).
Шаг 6Ссылка
Лесные грибы (450 г, у меня они были перед заморозкой отваренные до готовности) измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).
Как варить вешенки лесные
Шаг 7Ссылка
Соединить в сковороде морковь, лук, грибы. Приправить солью 1 ч. л., чёрным молотым перцем 0,2 ч. л. Перемешать. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 8Ссылка
Добавить сметану 2 ст. л., кетчуп 1 ст. л. Перемешать. Готовить на минимальном огне, помешивая, ещё 4-5 минут.
Шаг 9Ссылка
Икра из замороженных грибов готова.
Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.
Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.
Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.
Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.
Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.
Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.
Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.
Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.
Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.
Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.
Успехов и Всех Благ!
9. Грибная икра из солёных груздей
food52.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г солёных груздей;
- соль и перец — по вкусу;
- 6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт из сушенных грибов
Те хозяйки, у которых есть печка или электросушилка для овощей, часто заготавливают грибы методом высушивания. Сушеные грибы сохранят вкус и имеют выраженный аромат. К тому же они хорошо хранятся. И даже из таких грибочков можно приготовить очень вкусную икру.
- грибы сушеные (лучше боровики) – 350 г;
- лук – 1-2 шт;
- острый молотый перец, соль;
- растительное масло.
- В этом рецепте самый долгий подготовительный процесс, так как из сушеных грибов надо сделать «свежие». Для этого их заливают водой на 3 часа. Затем воду сливают, заливают новую и ставят кастрюлю на огонь.
- Грибы варят до полной готовности. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Грибочки надо измельчить при помощи ножа или мясорубки.
- Лук очищают от кожуры, моют и режут на мелкие кубики. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Соединить с грибами, при желании всё вместе измельчить в блендере. Добавить соль и перец.
Такую икру можно использовать в качестве начинки для пирогов или намазывать на тарталетки и крекеры.
Посмотрите видео! Икра из сушеных грибов
Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.
Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.
Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.