Чизкейк — Википедия

Чизкейк — Википедия

Содержание
  1. Рецепт многослойного креп-кейка
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. История[править | править код]
  4. 1. Классический чизкейк «Нью-Йорк»
  5. Многослойный креп-кейк: видео рецепт
  6. Примечания[править | править код]
  7. 9 секретов идеального чизкейка

Шоколадный блинный торт – изумительный десерт для настоящих ценителей шоколада.

Рецепт многослойного креп-кейка

Ингредиенты на 8 порций 

Для приготовления теста для блинов-крепов вам понадобится:

  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 3 стакана молока 
  • 6 яиц
  • 1 ½ стакана муки 
  • 80 г порошка какао (⅔ стакана)
  • 7 столовых ложек сахара
  • 4 стакана взбитых сливок (1 л)

Для приготовления крема ганаш возьмите:

  • 1 стакан жирных сливок 
  • 4 столовых ложки сахара
  • 170 г шоколада
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ¼ стакана сахарной пудры (40 г) для посыпки торта.

Как приготовить креп-кейк

  1. В кастрюльке разогрейте сливочное масло.
  2. В этой же кастрюльке подогрейте молоко.
  3. В миске смешайте муку, порошок какао и сахар. Вбейте в смесь яйца.
  4. В мучную смесь постепенно влейте растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Тщательно размешайте ее до однородной консистенции. Получившееся жидкое тесто необходимо охладить в течение часа. 
  5. На среднем огне на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием пожарьте тонкие блинчики. Расход жидкого теста на 1 блинчик составляет приблизительно 60 мл. Обжарьте креп на одной стороне до золотистого цвета, затем переверните его и подержите на огне еще секунд 10.
  6. Дайте блинам остыть. 
  7. Начинайте формировать торт, укладывая крепы горкой и намазывая каждый креп взбитыми сливками.
  8. Далее готовим крем ганаш. Для этого жирные сливки с сахаром помещаем в емкость и подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения. Добавляем в сливочно-сахарную смесь шоколад и сливочное масло. Ждем некоторое время, пока шоколад растопится. Затем взбиваем сливочную смесь до однородной массы. Охлаждаем крем.
  9. Охлажденным кремом заливаем торт сверху.
  10. По желанию готовый креп-кейк можно посыпать сахарной пудрой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668.4 ккал
белки
54 г
жиры
85.5 г
углеводы
170.7 г
Порции
ккал
83.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
172 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.8 г
углеводы
17.6 г

История[править | править код]

Древняя Греция[править | править код]

Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции ещё до завоевания её римлянами[5]. Самое раннее документальное упоминание о чизкейке — записи греческого врача Эйгимуса (V в. до н. э.), который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков (греч. πλακουντοποιικόν σύγγραμμα — plakountopoiikon suggramma)[6][7].

Известно, что рецепт чизкейка упоминается в Апициевском корпусе[8]. А в 776 году до н. э. чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр[1][9]. В то время это был пирог, сделанный из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, смешанный с пшеничной мукой, яйцами и мёдом, а затем запечённый[9].

Рим[править | править код]

Сохранившиеся рецепты чизкейков встречаются у Марка Порция Катона (234—149 до н. э.) в книге «De Agri Cultura»[1], которая включает рецепты трёх тортов для религиозных праздников в Древнем Риме: libum (в рецепте солоноватый сыр, мука и яйца, едят тёплым), savillum (мука, яйца, сыр, мёд и мак) и placenta[10]. Последний больше всего похож на современный чизкейк, имеющий основу, которая готовится отдельно.

Англия[править | править код]

В Британии узнали о чизкейке от римских солдат, которые её завоевали в I веке. Сыр в Великобритании выдерживается дольше, чем в средиземноморском регионе, где погода теплее (британцы выдерживают сыр в сладкой воде или молоке перед использованием)[11]. Старейший рецепт чизкейка был найден в записях XIV века в книге «Forme of Cury». Там его называют пирог с сыром, молоком, яйцами и пряностями. Основываясь на этом, шеф-повар Хестон Блюменталь утверждал, что чизкейк — английское изобретение[12].

Чизкейк был подан в качестве десерта на церемонии коронации королевы Елизаветы II, оригинальный рецепт был продан за сотни фунтов стерлингов[13].

США[править | править код]

Письменные свидетельства существования чизкейков в Америке встречаются в рецептах семей первых переселенцев. Среди них семьи Уильяма Пенна, бизнесмена и основателя Пенсильвании, семья Харриотт Хорри из Южной Каролины и Марты Вашингтон, жены Джорджа Вашингтона[14][15][16].

Крем-сыр очень популярен в производстве чизкейков, был открыт в Америке в 1872 году[1] Уильямом Лоуренсом из Честера. Он искал способ воссоздать мягкий французский сыр нёшатель (Neufchâtel) и случайно придумал способ сделать «незрелый сыр», который тяжелее и жирнее[17]. Его назвали Филадельфийским сыром, так как Филадельфия славилась вкусной и качественной едой.

Ещё одной популярной версией распространения продукта в США считается его завоз и популяризация еврейскими иммигрантами из Южной и Восточной Европы в конце XIX — начале XX века[18], в частности, в качестве праздничного угощения на праздник Шавуот, в который по религиозной традиции едят молочную пищу[19].

1. Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Классический чизкейк «Нью-Йорк»Фото: Daria Saveleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г песочного печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 900 г сыра «Филадельфия»;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Затем вытащите и дайте основе остыть.

Тем временем смешайте сыр и сахарную пудру. Введите сметану и муку и перемешайте ещё раз. Поочерёдно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции.

Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 °C.

Многослойный креп-кейк: видео рецепт

Креп-кейк готов! Конечно, на приготовление такого лакомства требуется некоторое время. Но полученный результат, поверьте, стоит того!

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Stradley, Linda. Cheesecake History, Whats Cooking America (англ.), What’s Cooking America (26 May 2015). Дата обращения 30 июня 2018.
  2. 1 2 Health’snews.com Чизкейк: сырная радость без вреда для фигуры (недоступная ссылка).
  3. Hope Pryor, cooksrecipes.com. CooksRecipes Cooking Dictionary of Culinary Definitions and Terms beginning with «C» (неопр.). www.cooksrecipes.com. Дата обращения: 30 июня 2018.
  4. You’ll Never Believe How Long We’ve Been Eating Cheesecake, ThoughtCo. Дата обращения 30 июня 2018.
  5. Dana Bovbjerg, Jeremy Iggers. The Joy of Cheesecake // Barron’s Educational Series. — 1989.
  6. Callimachus (англ.) // Wikipedia. — 2018-05-14.
  7. [http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.04.0057:entry=plakountopoiiko/s Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon,πλα^κουντο-ποιικός] (неопр.). www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 30 июня 2018.
  8. Brown, Robert Carlton. The Complete Book of Cheese. — Project Gutenberg. — 2004. — С. 59.
  9. 1 2 How to Tell if a Cheesecake Is Done | LEAFtv (англ.), LEAFtv. Дата обращения 30 июня 2018.
  10. LacusCurtius • Cato On Agriculture — Sections 74‑90 (англ.). penelope.uchicago.edu. Дата обращения: 30 июня 2018.
  11. How to Tell if a Cheesecake Is Done | LEAFtv (англ.), LEAFtv. Дата обращения 8 августа 2018.
  12. What is Cheesecake? (with pictures), wiseGEEK. Дата обращения 8 августа 2018.
  13. Браун, Роберт Карлтон. The Complete Book of Cheese. — 2004. — С. 59.
  14. 1 2 Smith, Andrew F. The Oxford Companion to American Food and Drink. — Oxford University Press.. — 2007. — С. 107. — ISBN 978-0-19-530796-2.
  15. Brief Biography of William Penn (неопр.). www.ushistory.org. Дата обращения: 8 августа 2018.
  16. Harrietta Plantation — McClellanville, Charleston County, South Carolina (неопр.). south-carolina-plantations.com. Дата обращения: 8 августа 2018.
  17. Stradley, Linda. Cheesecake History, Whats Cooking America (англ.), What’s Cooking America (26 May 2015). Дата обращения 8 августа 2018.
  18. 1 2 http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/cheesecake.
  19. Denker, Joel. The World on a Palate: A Tour through the History of America’s Ethnic Cuisine. — Westview Press, 2003. — С. 83—84. — ISBN 978-0-8032-6014-6.
  20. The Rich History of a Favorite Dessert, Cheesecake.com. Дата обращения 8 августа 2018.
  21. Berenbaum, Rose Levy. The Cake Bible. — William Morrow Cookbooks. — 1988. — С. 80. — ISBN 978-0-688-04402-2.
  22. 1 2 Mushet, Cindy. Art & Soul of Baking. — Andrews McMeel Publishing, 2008. — С. 348. — ISBN 978-0-7407-7334-1.
  23. Masi, Noble,. Baking Fundamentals / American Culinary Federation. — Prentice Hall, New Jersey. — 2007. — С. 406, 550, 565—566. — ISBN 0-13-118351-6.
  24. 1 2 3 GourmetSleuth. How To Select A Cheesecake Pan (англ.), Gourmet Sleuth. Дата обращения 8 августа 2018.
  25. Lynne Olver. [http://www.foodtimeline.org/foodcakes.html#cheesecake TheFood Timeline: cake history notes] (неопр.). www.foodtimeline.org. Дата обращения: 8 августа 2018.
  26. Patent, Greg. Baking in America: Traditional and Contemporary Favorites from the Past 200 Years. — Houghton Mifflin Harcourt. — 2002. — С. 356. — ISBN 0-618-04831-6.
  27. New York Cheesecake Recipe is a Favorite Restaurant Cheesecake Recipe. Дата обращения 8 августа 2018.
  28. Cherry Pie Filling and Sour Cream Top This Classic Cheesecake, The Spruce Eats. Дата обращения 8 августа 2018.
  29. 1 2 Natural Products INSIDER (неопр.). www.foodproductdesign.com. Дата обращения: 8 августа 2018.
  30. 1 2 3 4 5 http://www.cheesecakewebsite.com/Cheesecake_Styles.html.
  31. Die Welt: Воздушно лёгкий или вкусно тяжёлый (нем.)
  32. What are Tiropita? (with pictures), wiseGEEK. Дата обращения 8 августа 2018.
  33. Riely, Elizabeth. The Chef’s Companion. — John Wiley & Sons Inc.. — 2003. — С. 86, 154, 160, 234. — ISBN 0-471-39842.
  34. 1 2 Polish Cheesecake (Sernik) with Cookie Crumb Crust, The Spruce Eats. Дата обращения 8 августа 2018.
  35. Запеканка (рус.) // Википедия. — 2018-06-26.
  36. 1 2 Plotkin, Gregory & Rita Plotkin. Cooking the Russian Way. — Lerner Publications Company. — 2003. — С. 56. — ISBN 0-8225-4120-3.
  37. GourmetSleuth. Ostkaka (Ostekake) (англ.). Gourmet Sleuth. Дата обращения: 8 августа 2018.
  38. http://www.europe-cities.com/en/694/sweden/eating-out/729_ostkaka/ (недоступная ссылка)
  39. Snack packs (англ.). The Age (16 March 2004). Дата обращения: 8 августа 2018.
  40. Delicious Recipe for Traditional Asturian Cheesecake, The Spruce Eats. Дата обращения 8 августа 2018.
  41. Die Welt: Почему все вдруг сошли с ума по горелому сырному пирогу? (нем.)
  42. Баскский обожженный чизкейк
  43. Чизкейк из Сан-Себастьяна покоряет Турцию и весь мир
  44. 1 2 Easy No-Bake Japanese Rare Cheesecake Recipe, The Spruce Eats. Дата обращения 8 августа 2018.
  45. Japanese Cheesecake Recipe (англ.), Allrecipes. Дата обращения 8 августа 2018.
  46. http://hubpages.com/hub/best-cheesecake-recipe.
  47. Гридин Владимир. Рецепт дня: черничный чизкейк с кешью для веганов (рус.). www.elle.ru. Дата обращения: 28 июля 2020.
  48. Largest cheesecake (англ.), Guinness World Records. Дата обращения 28 января 2018.

9 секретов идеального чизкейка

1. Для приготовления классического чизкейка используют сливочный сыр, например «Филадельфию»: именно с ним чизкейк обретает кремовую консистенцию. Сливочный сыр можно заменить похожими творожными или домашним крем-сыром. Можно взять за основу и творог, лучше всего — перетёртый. В таком случае чизкейк просто получится более плотным.

2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов могут появиться комочки.

3. Взбивайте ингредиенты вручную либо миксером на низкой скорости, но очень аккуратно. Если в начинке будет много воздуха, чизкейк при выпекании может треснуть.

4. Лучше брать форму со съёмным дном. Из неё вы сможете легко вынуть чизкейк, особенно если смажете дно и стенки сливочным маслом.

5. Лучше всего выпекать чизкейк на водяной бане. Пар делает десерт более нежным, гладким и воздушным. Плотно оберните дно и бортики формы фольгой, чтобы вода не попала внутрь. Затем поставьте форму в довольно высокий противень и наполните его водой.

как приготовить чизкейкКадр: @/ / YouTube

6. Выпекать десерт нужно на нижних уровнях духовки при температуре 160 °C (максимум 180 °C). Так чизкейк не потрескается.

7. К трещинам в начинке может также привести резкий перепад температур после приготовления. После выключения духовки слегка приоткройте дверку и оставьте чизкейк внутри ещё как минимум на полчаса. Затем дайте ему остыть ещё столько же при комнатной температуре.

8. Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше — всю ночь. Так начинка точно схватится и десерт не распадётся при нарезке.

9. А ровно нарезать охлаждённый чизкейк поможет мокрый нож.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит