Гречневый хлеб – ТОП 5 рецептов

Гречневый хлеб – ТОП 5 рецептов

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Ингредиенты
  3. Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Состав:
  6. Оцените рецепт
  7. Бездрожжевой хлеб
  8. Ингредиенты для хлеба из гречневой муки
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Примечание
  12. Ценность продукта, противопоказания

Домашний хлеб

ОПИСАНИЕ

Еще один гречневый хлебушек с влажным упругим мякишем. Запах с гречишной ноткой. Вкусно, достаточно просто…

Ингредиенты

180 г освеженной закваски 100% влажности на ржаной обдирной муке

250 г пшеничной муки 1-го сорта

100 гречневой муки

60 г ржаной обдирной муки

180 г воды

50 г молока

10 г соли

Ингредиенты

Белая пшеничная мука 300 г
Вода 200 мл
Ржаной или пшеничный стартер 5 г
Цельнозерновая мука 250 г
Ржаная цельнозерновая мука 50 г
Гречневая каша (сваренная) 120 г
Сахар 20 мл
Мёд 20 г
Соль 12 г
Растительное масло 30 г

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях

Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.

  • Зеленая гречка – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло растительное рафинированное – 35 мл
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль
  • Сода – 4 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Тмин, семена льна

ПолезноПолезно

  • В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
  • Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
  • В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
  • В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
  • Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
  • Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
  • Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
  • Посыпьте буханку льном и тмином.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
  • Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
  • Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
822.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
26.6 г

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Бездрожжевой гречневый хлеб

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки

Чтобы приготовить безглютеновый хлеб из гречневой муки, нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов хорошей гречневой муки
  • примерно 180 миллилитров чистой воды
  • берем 1 крупное яйцо (категории О)
  • потребуется половина чайной ложки лимонного сока либо уксуса
  • потребуется также половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара (самого обычного)
  • 1 чайная ложка кулинарных дрожжей
  • а также 1 столовая ложка оливкового масла (не берите подсолнечное)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Растворить соль в воде. Влейте воду и молоко в чашку с мукой

Растворить соль в воде. Влейте воду и молоко в чашку с мукой

выложите закваску
и вымесите плотное, тугое тесто.

и вымесите плотное, тугое тесто.

Положите в миску, смазанную растит. маслом, затяните пленкой и оставьте на 2 часа.

Положите в миску, смазанную растит. маслом, затяните пленкой и оставьте на 2 часа.

Выброженное тесто раскатайте в длинный, узкий пласт, скрутите тесто в рулет.

Выброженное тесто раскатайте в длинный, узкий пласт, скрутите тесто в рулет.

Защипните край.
Накройте пластиковым пакетом и на расстойку на 2-2,5 часа.

Накройте пластиковым пакетом и на расстойку на 2-2,5 часа.

Перед выпечкой смажьте хлеб теплой водой. Выпекать при 230 гр. 10-15 мин. с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, в общей сложности 40-45 мин.

Перед выпечкой смажьте хлеб теплой водой. Выпекать при 230 гр. 10-15 мин. с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, в общей сложности 40-45 мин.

Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт

?

у нашей Галины С. Я его немного уменьшила. Воды мне потребовалось больше, чем в рецепте. К моему количеству, я еще добавила 2 чайные ложки***. Хлеб ароматнейший, мягчайший и вкуснющий. Все в превосходной степени. На следующий день остался малюсенький кусочек, который был таким мягким, что его невозможно было резать, как и в первый день. Всем советую попробовать.

Гречневый хлеб с тмином на закваске

*Rada-dms

Красивый и по составу просто по вкусу для нашей семьи!!! Берем!!!
Что- то там у меня напечаталось в «спасибках», сорри!!

*Галина С

Анжела привет какой он у тебя вышел класнючий!! а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький. как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку

молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет

*ang-kay

Отдаю с удовольствием в хорошие руки! Не пожалеете. Очень вкусный!

Гречневый хлеб с тмином на закваске

*ang-kay

Анжела привет

какой он у тебя вышел класнючий!!

Спасибо тебе за рецепт и отзыв. Очень хороший.

а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький

Я решила сухого разного солода положить, хотя и экстракт есть. А вот патока у мея прозрачная, не могу темной купить.

как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку

Давай. Буду ждать.

молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет

Хлеб того стоит. Спасибо тебе за рецепт.

*Галина С

А вот патока у мея прозрачная, не могу темной купить.

а я не могу купить светлую, нет у нас ее в продаже никакой. мне подсказали где искать, у лошадников. ее в корм добавляют малышам, так мне из деревни прислали 7 литров я уж раздала половину и везде ее теперь толкаю и пряники все пеку

*ang-kay

Повезло тебе!

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Жалко, что живешь далеко, я бы у тебя выпросила.

*Pavla

Красивый, великолепный хлебушек и, наверное, и правда очень вкусный! А можно не добавлять дрожжи? Или без них никак?

*ang-kay

Pavla, Татьяна, спасибо. Можно и не добавлять. Тогда процессы нужно увеличить. Может кислинка появиться.

*barbariscka

Анжела, какой пушистый хлебушек получился!

*ang-kay

barbariscka, Василиса!Спасибо дорогая. И вкуснющий!

*Ne_lipa

Такой красивый хлеб у Вас получился! Забрала в закладки, правда дружба с подовыми хлебами у меня не складывается, придется в форме делать.

*ang-kay

Виктория, Можно и в форме. Тоже будет хорошо. Спасибо за похвалу.

*ang-kay
*Rada-dms
Гречневый хлеб с тмином на закваске

Моя благодарность не имеет границ за этот хлеб!!! Я долгое время пекла по рецептам — до 1938 года почти все перепекла. Потом устала и начала печь на глаз. Сейчас решила вернуться в ряды честных хлебопеков!

Выпекла пару неплохих хлебушков, но этот хлеб для нас оказался просто идеальным! Распечатаю и заламинирую рецепт!

Пекла на ходу, закваску не выстояла, расстаивала просто в духовке на листе, пришли внезапно люди, столы были заняты, и формировала батон в воздухе навесу, потом забыла, что стоит бедный в духовке подходит (часа 3 стоял), духовка уже изработанная, на замену! Но хлеб получился сказочный!

Все в нем в меру, гармонично, не кислый, не сухой и не сильно влажный, не тяжелый, а такой солидный, корочка тонкая, хрустящая, мякишь чудесный. Резала теплым, у меня он низковат, но это от того, что перестоял и не выстаивался в корзине.

Девочки! Сами знаете, когда хлеб по вкусу, нам, избалованным выпечкой, это важно и для настроения и для питания домашних. И этот хлеб ко всему подходит- и с медом и маслом, и с брынзой, и с колбасой!

Изменения были незначительные- солод ржаной и гречишный мед.

*ang-kay

Олечка,спасибо за такой подробный отчет! Рада, что понравился хлеб! Надеюсь, что будет любимым.
Хлеб действительно суперский. Пеку его сама регулярно. Ароматный, вкусный, долго не черствеет.Галочка,тебе еще раз спасибо за такой чудный рецепт!

*Галина С

Как я рада, что кто-то печет этот хлеб, я сама его безмерно люблю!!! мне он вкусен очень и мама моя на него подсела, только без тмина и она и я печем мои не любят его. Анжела спасибо тебе, что ты двинула рецепт

*ang-kay

Галочка!Это тебе спасибо за такое чудо. Я только исполнила.

*Туманчик

Анжела, а смогу ли я его испечь на дрожжах? помоги мне закваску перевести. она у тебя там перекарливается трижды. и солод у меня только ферментированный. очень хочется испечь гречневый именно.

*ang-kay

Ир, закваска не перекармливается. а просто два раза подкормила перед выпечкой. Я уже думала. как заменить закваску. Можно просто взять равное количество муки и воды, добавить щепотку сухих дрожжей. перемешать, накрыть и оставить часов на 8. Вот тебе и закваска, опара (пре-фермент). Возьми 135 грамм, а все остальное по сценарию. Можешь и не брать белый солод. Замени его количество мукой. Понятно написала?

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит