Гречневый хлеб из зеленой гречки — рецепт без глютена и дрожжей

Гречневый хлеб из зеленой гречки — рецепт без глютена и дрожжей

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки
  3. Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян
  4. Описание приготовления:
  5. Видео рецепт Кето, палео, lchf хлеба из ферментированной зелёной гречки
  6. Состав:
  7. Польза хлеба из зеленой гречки
  8. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки, без дрожжей, соды и яиц)
  9. Рецепт «Хлеб из муки зеленой гречки»:
  10. Ингредиенты:
  11. Вред хлеба из зеленой гречки
  12. Ингредиенты
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Фотографии «Хлеб из муки зеленой гречки» от приготовивших (1)
  15. Как приготовить "Хлеб из зеленой гречки без дрожжей"

Из зеленой гречки можно испечь гречневый хлеб без глютена и без дрожжей. Ингредиенты: зеленая гречка, лен, семечки, вода, специи, масло.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка — это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте — зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Измельчите гречку любым доступным способом — блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной — пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен — хлеб получится более структурным.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты — чернослив, курагу, финики — то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Перемешайте массу.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.

Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки

  • Зеленая гречка 560 г
  • Вода 390 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Семечки 6 ст. л.

Зеленую гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю на 6 часов в темном месте.

Спустя это время жидкость станет похожей не клейстер, а гречка набухнет.

zen.yandex.ru

Перекладываю гречку в сито и хорошо промываю под проточной водой, важно избавиться от “клейстера”. Затем откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

zen.yandex.ru

Гречку отправляю в блендер, добавляю воду и пробиваю до однородности. Переливаю в стеклянную емкость и оставляю на 10-12 часов при температуре 35°C для ферментации.

Важно использовать именно стеклянную посуду, так как металл может окислить тесто, а в пластик легко впитываются жиры, которые сложно вымыть.

На самом деле температура 35°C — это необязательное условие, но чем выше температура, тем быстрее тесто станет нужной мне консистенции. Я просто ставлю гречку в холодную духовку и включаю лампочку. Спустя 1-2 часа лампочка прогревает духовку до 30-35°C. Можно оставить и при комнатной температуре, но тогда потребуется увеличить время ферментации.

zen.yandex.ru

Спустя 10 часов тесто наполнится пузырьками и поднимется примерно в 1,5-2 раза.

Добавляю в тесто соль, семена подсолнечника и перемешиваю деревянной ложкой. Переливаю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаю 85 минут при температуре 180°C.

zen.yandex.ru

Сразу после выпекания хлеб вынимаю из формы, снимаю бумагу и оставляю до полного остывания на решетке. Давайте покажу, что у меня получилось.

zen.yandex.ru

Хлеб получился с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Внутри хлеб мягкий и достаточно влажный. Текстура очень похожа на ремесленный хлеб.

zen.yandex.ru

Что в итоге. Хлеб мне понравился. Сделать его очень просто, получится у всех, даже если у вас совсем нет опыта. Ингредиенты простые, правда, не везде можно купить зеленую гречку, но найти ее в интернете не проблема.

А вы слышали ранее о зеленой гречке?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогдаподписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян

Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!

Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.

гречневый хлеб

Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!

Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.

⚠ Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить хлеб из зеленой гречки. Лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. яблочного уксуса. Вместо киноа можно взять любую другую крупу, например, ячневую, пшенку или амарант.


Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Без глютена

Видео рецепт Кето, палео, lchf хлеба из ферментированной зелёной гречки

гречневый хлеб на кето диете

Как описала автор рецепта Юлия он отлично подходит для палео и даже может быть пригоден для АИП. Конечно, стоит быть осторожным с АИП протоколом и смотреть именно на ваши индивидуальные особенности. Но как быто ни было для кето он подходит точно, конечно, если вы будете правильно его готовить!

Видео рецепт вы можете посмотреть прямо сейчас.

Для ферментированного низкоуглеводного хлеба из гречки понадобится:

  1. Зелёная гречка 400-450 грамм.
  2. Вода фильтрованная 200 мл, плюс ещё вода для замачивания и промывания.
  3. Пробиотик (Очень желательно, но можно и без него).
  4. 1 ложечка соли
  5. 5-6 яиц.
  6. 1-2 столовые ложки сахара.
  7. Специи по желанию.
  8. Лучше добавить пол ложечки Ксантановой камеди, но предварительно смешать её с Псиллиумом и/ или Низкоуглеводной мукой

Как готовить низкоуглеводный ферментированный хлеб из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречку надо промыть в содо-слоевым растворе и/ или в воде с уксусом и/или ошпарить кипятком. Цель – убрать возможные вредные микробы перед ферментацией. Можно сделать все процедуры последовательно, а можно только часть. Если этого не сделать, то можно получить не ферментацию, а гниение или плесень.
  2. Замачиваем чистую гречку фильтрованной водой + 5см сверху. Конечно, ёмкость тоже чистая. Добавляем пробиотик, он желателен, так-как он позволяет вырастить полезные бактерии и не рисковать с возможностью получить плохие. (Я делал и без него и тоже получилось!). Замачиваем на сутки накрытой тканью в тёмном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки. Гречку НЕ промываем. Слить воду, откинуть гречку через сито.
  4. Добавляем 200 мл чистой фильтрованной воды, сахар, соль, пребиотик. Пробиваем её в блендере.
  5. Выкладываем в стеклянную тару, накрываем салфеткой и оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
  6. Итак, прошло 2 суток с начала приготовления-) Смешиваем гречку, яйца, масло и сухие ингредиенты.
  7. Выкладываем тесто в форму, проложенную бумагой для выпекания. Выбираем хорошую бумагу. Можно смазать маслом.
  8. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут. Проверять как обычный хлеб зубочисткой до готовности.
  9. Остудить и хранить в холодильнике.

В хлеб можно добавлять любые хорошие добавки, которые так же могут понизить гликемический индекс и уменьшить общее количество углеводов на 100 грамм продукта. Это семена, мелкие или дробленые орехи, так же можно добавить клетчатку или зелень. Но и без добавок получилось супер.

Состав:

на 2 небольшие буханки

  • 1 ст. капустного рассола
  • 3 ст. зеленой гречки
  • *0,5-1 ч. л. соли

*примечание: я использую рассол капусты, квашеной без соли – если ваш рассол соленый, соли можно положить 0,5 ч. л. или не класть вовсе

Польза хлеба из зеленой гречки

Список достоинств внушительный, поэтому запаситесь терпением. Начнем с того, что хлеб из зеленой гречки отлично влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и сердечнососудистую систему. Если будете регулярно добавлять его в свой рацион, заметите, что:

  • проходят отеки и прыщи, состояние кожи улучшается;
  • иммунитет стал крепче, вы уже не так подвержены простудам;
  • пропала тяжесть в желудке;
  • больше не мучает чувство голода, а вес понемногу уходит;
  • кишечник работает, как часы;
  • повышенное давление больше не беспокоит;
  • больше нет хронической усталости и раздражительности.

Хлеб из зеленой гречки польза и вред

В организме также будут происходить изменения, которые невозможно заметить. Снижается риск появления болезни Альцгеймера, камней в желчном пузыре, заболеваний сердца. Улучшается кровообращение и свертываемость крови.

Благодаря содержанию витаминов, хлеб из зеленой гречки рекомендуют спортсменам и тем, кто связан с тяжелыми физическими нагрузками. При этом он хорошо усваивается и имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан при сахарном диабете. К тому же, в такой выпечке нет глютена, который часто вызывает аллергические реакции.

Во время брожения гречневое тесто подвергается ферментации, что сделает будущий хлеб еще полезнее. Ведь ферментированные продукты отлично влияют на микрофлору кишечника и помогают сбалансировать выработку желудочного сока.

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки, без дрожжей, соды и яиц)

Категория: Особый хлеб

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки, без дрожжей, соды и яиц)

Рецепт «Хлеб из муки зеленой гречки»:

Гречневый хлеб из зеленой гречки - рецепт без глютена и дрожжей

Просеем муку, добавим соль, дрожжи и понемногу вливаем теплую воду, размешивая, чтобы у нас получилось тесто, похожее как на оладьи. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше указанной нормы, тесто должно свободно стекать с ложки как на фото или на видео.

Гречневый хлеб из зеленой гречки - рецепт без глютена и дрожжей

Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое. У меня на это ушло 40 минут. Перемешаем хорошо тесто и выкладываем его в форму для запекания

Гречневый хлеб из зеленой гречки - рецепт без глютена и дрожжей

Перемешаем хорошо тесто и выкладываем его в форму для запекания, смазав её подсолнечным маслом. Оставим тесто еще подойти на 30-40 минут. Запекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Достаем из формы и даем ему остыть. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб из муки зеленой гречки

Рецепт: Хлеб из муки зеленой гречки

Гречневый хлеб без замеса из муки зеленой гречки. Печем домашний гречневый хлеб из муки зелёной гречки. Привычная нам гречка — это обжаренное зерно гречихи, которое при термообработке теряет много полезных свойств. Гораздо полезнее употреблять необработанную зелёную гречку и муку из неё. Этот продукт известен издавна как диетический, помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры.Полезные свойства муки зелёной гречки:обладает великолепными противораковыми свойствами;помогает снизить вес людям с ожирением, диабетом;богата допамином, выступает как природный антидепрессант;помогает организму лучше усваивать и переваривать пищу;положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;оказывает заживляющий эффект при язве желудка и кишечника.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из муки зеленой гречки»:

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка  — 1 Стакан
  • Киноа  — 1/2 Стакана
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Сироп топинамбура  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Псиллиум  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Льняные семечки  — По вкусу
  • Кунжут  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Вред хлеба из зеленой гречки

Навредить организму может только покупной хлеб из зеленой гречки. Он нередко содержит усилители вкуса, сахар, крахмал и прочие вредные примеси. Домашняя выпечка навредит только в том случае, если будете слишком увлекаться ей. Чрезмерное употребление хлеба из зеленой гречки приводит к трем проблемам:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенное газообразование.

Кроме того, продукт противопоказан детям до 3-х лет, а также людям с повышенным метеоризмом и индивидуальной непереносимостью. В остальном польза хлеба из зеленой гречки просто не поддается критике.

Ингредиенты

Зеленая гречка 500гр
Вода для замачивания 250мл
Вода для измельчения 250мл
Соль 1.5 -2 ч. л
Кориандр зерна 1 ч. л
Хмели сунели 1. ч. л
Специи на ваш выбор
Немного семян льна, тыквы и т. д
Сахар 2 ст. л

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Семечки подсолнечника560 ккал/100г
  • Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные 615 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Яблочный уксус14 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Тыквенные семечки556 ккал/100г
  • Ядра тыквенных и кабачковых семечек сушеные 553 ккал/100г
  • Чиа семена512 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Чиа семена , Оливковое масло, Сода пищевая, Яблочный уксус, Семечки подсолнечника, Тыквенные семечки, Изюм, Соль

Фотографии «Хлеб из муки зеленой гречки» от приготовивших (1)

2720488_91411-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Хлеб из зеленой гречки без дрожжей»

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 2

Зеленую гречку замочите в прохладной воде на ночь. Затем тщательно промойте.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 3

Киноа измельчите в кофемолке.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 4

Измельчите замоченную гречку с отмеренной водой до однородной консистенции.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 5

Добавьте лимонный сок, перемешайте. Затем добавьте сироп топинамбура, соль, соду, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 6

Добавьте муку из киноа, перемешайте. Влейте растительное масло, снова размешайте.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 7

В конце добавьте псиллиум, перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. Если тесто останется жидким, добавьте еще псиллиума.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 8

Мокрыми руками сформируйте хлеб. Присыпьте его кунжутом с семенами льна. Выпекайте примерно 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей - фото шаг 9

Хлеб из зеленой гречки готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Хлеб из зеленой гречки без дрожжей:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит