Узнайте все о том, как приготовить греческий салат с фетаксой – классический пошаговый рецепт с фото, его диетические характеристики, вариации состава.
Описание приготовления:
Вообще-то, в состав классического греческого салата входит традиционный сыр фета, но купить его за пределами этой страны не так уж просто — согласно законам ЕС производиться сыр с таким названием может только в Греции. Понятное дело, что до российских прилавков фета доходит уже с огромной наценкой.
А вот «Фетаксу» может выпускать сырный завод в любой точке мира. Чем же отличается она от феты? Ну, греки-то разницу сразу почувствуют даже с закрытыми глазами. Фета — она только из овечьего молока, которыми обусловлены ее специфический вкус, аромат и консистенция. «Фетакса» — чаще всего и коровьего, это более нейтральный сыр совсем другой текстуры. Однако для греческого салата в российских она тоже вполне подходит 😉 Главное, убедитесь, что в составе нет «лишних» ингредиентов — и смело покупайте! Простой рецепт греческого салата с фетаксой — вам в помощь! 😉
Ингредиенты
Помидоры — 2 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Маслины — 2 горсти
Фетакса — 100 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Специи — по вкусу
Лимон — 1 ломтик
Лук красный — 1/2 шт.
- 93 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Чем заправляют греческий салат
Классическая заправка для салата — оливковое масло.
Существует также несколько усложненная заправка для салата. Оливковое масло перемешивают со специями, лимонным соком и заправляют этой смесью салат, хотя вполне можно обойтись просто хорошим оливковым маслом.
Я использую оливковое масло Extra Virgin, то есть первого отжима. Оно имеет выраженный вкус и аромат. Можно использовать оливковое масло классом ниже. Можно заменить оливковое на другое масло растительного происхождения, например на обычное масло семян подсолнечника или льняное.
Всё, что нужно для греческого салата, мы купили.
Переходим к приготовлению!
Шаг 1 — Нарезаем овощи.
нарезка лука
Лук нарезаем кольцами. Кольца необходимо после нарезки разделить руками. На картинки ниже, видно как должно получиться.
Перец я сначала чищу, отделив от семян, как на картинке
Перец нарезаем брусочками.
нарезка перца
Далее нарезаем помидоры, огурцы и листовой салат
нарезка овощей для греческого салата закончена!
Шаг 2 — Режем сыр, добавляем маслины.
Берем Фетаксу, чтобы удобно извлечь сыр и упаковки не разломав, тянем упаковку за края в разные стороны, как показано на галерее (листайте стрелочками)
После можно аккуратно вынимаем сыр из упаковки и режем Фетаксу вот такими кусочками
получились брусочки равного размера
Открываем банку с маслинами, сливаем воду и высыпаем их в салат.
маслины в салате
Шаг 3 — Посыпаем специями
посыпал салат сушеным базиликом
Шаг 4 — Заправляем салат оливковым маслом.
вместо оливкового для заправки можно взять другое растительное масло
Шаг 5 — Перемешиваем и греческий салат готов!
Ура? — салат готов!
Греческий салат отлично подойдет к праздничному слову. При этом он отличается от многих классических салатов тем, что содержит по большей части свежие овощи, термически не обработанные. Если греческий салат станет вашей традицией, то семья в плане здоровья может от этого только выиграть.
В заключении, как и обещал, видео. На нем я готовлю рецепт?, который вы только что видели.
Напишите в комментариях?, как вам рецепт классического греческого салата, появилось ли желание его приготовить?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1786.4 ккал | белки 35.5 г | жиры 140 г | углеводы 83.7 г |
Порции | |||
ккал 178.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 14 г | углеводы 8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.7 ккал | белки 2 г | жиры 7.7 г | углеводы 4.6 г |
Ингредиенты:
Помидоры свежие — 2 штуки
Огурцы свежие — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Маслины черные без косточек — 100 грамм
Фетакса — 200 грамм
Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)
Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка ;
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр фетакса — 150 гр.
- Оливковое масло— 100 мл.
- Лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Розмарин — 1/2 ч.л.;
- Орегано (душица) — 1 ч.л.;
Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.
Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой
С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.
На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху — овощи с маслинами.
Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.
Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.
Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!
Как приготовить «Греческий салат с фетаксой»

Огурцы нарежем крупными «полумесяцами».

Помидоры — дольками или кусочками. Исключение — помидорчики черри и других «мини-сортов», которые можно разрезать напополам.
Перец очистим от семян и плодоножки. Нарежем полосками или квадратиками.

Лук почистим и нашинкуем полукольцами. Кстати, этот салат лучше делать с красным луком — он слаще и сочнее.

Чтобы вынуть косточки из маслин раздавим их плоской стороной ножа.

Фетаксу нарежем кубиками. Открою маленький секрет — для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, отправьте коробочку в морозильник на 10 минут.

Выдавим сок из половинки лимона.

Измельчим вымытую и обсушенную зелень.

Все ингредиенты сложим в салатник, польем лимонным соком и маслом, посолим, поперчим, добавим сушеный орегано и осторожно, чтобы не превратить сыр в крошево, перемешаем.
Оценить рецепт Греческий салат с фетаксой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 65
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Важные дополнения к рецепту
- Можно взять домашние помидоры — они вкуснее и ароматнее магазинных, имеют сладковатый привкус. Можно использовать также помидоры черри.
- Оливковое масло лучше использовать первого холодного отжима (extra virgin). В качестве альтернативы можно попробовать масло, настоянное на чесноке, травах.
- Маслины должны быть без косточек.
Аймкук

- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео
Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни — бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.
В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Сыр фетакса — 261 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Фетакса, Лук, Маслины, Лимоны, Оливковое масло, Базилик, Соль, Орегано сухой, Смесь перцев молотых
Заправка для салата: рецепты соусов
Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.
С чесноком
Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.
Возьмем следующие компоненты:
- лимонный сок — ¼ стакана;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Описание рецепта:
- Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
- Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.
С соевым соусом
На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.
Состав:
- соевый соус — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 7 ст. л.;
- хересный уксус — 6 ст. л.;
- свежий базилик по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- свежий зеленый лук по вкусу.
Инструкция:
- Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните — так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
- Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.
С медом
Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.
Нам понадобится:
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 0,5 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
Описание:
Соединяем уксус с маслом. Затем вводим соевый соус, перец, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем — заливка готова.