Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
  3. 1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины
  4. 1. Свинина на кости с солью и перцем
  5. Разнообразие блюд из свиной грудинки
  6. Свиная грудинка, запечённая с горчицей в духовке
  7. Консоме с профитролями
  8. Описание приготовления:
  9. Как засолить грудинку самостоятельно дома
  10. Оцените рецепт
  11. Котлеты по-сербски "Уштипцы"  
  12. Вкусная свиная грудинка с картошкой
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Как приготовить "Свиная грудинка на кости"
  16. 3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному
  17. Простой и вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе в духовке
  18. 4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить
  19. Пищевая ценность

Говяжья грудинка — это вкусное и питательное блюдо. Какие существуют вкусные рецепты приготовления говядины на кости? В чем заключаются особенности тушеного блюда с овощами и филе? Как вкусно приготовить грудинку?

Ингредиенты

Свиная грудинка на кости — 1,2 кг

Растительное масло — 3 ст. л.

Паприка — 2 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, перец, специи — по вкусу

  • 259 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Запеченная свиная грудка рецепт

1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.

В Великобритании и США грудинку называют «брискет» (Brisket). Этот термин происходит от древнескандинавского brjósk , что означает «хрящ». Именно эта часть говяжьей туши покрывает грудину, рёбра и соединительные рёберные хрящи.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?Говяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см. здесь

1. Свинина на кости с солью и перцем

Как пожарить свинину на кости с солью и перцемXalanx/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После убавьте огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой и готовьте свинину ещё 10–15 минут, периодически переворачивая.

Разнообразие блюд из свиной грудинки

Рецептов, как можно вкусно приготовить грудинку, очень много. Мясо может выступать в качестве основного ингредиента или быть дополнительным компонентом в составе других блюд. Его используют для приготовления:

  • питательных наваристых бульонов на кости для первых блюд;
  • ароматного запеченного в духовке мяса в фольге с чесноком, пряностями и приправами;
  • праздничных закусок из вяленого и копченого продукта;
  • отварной грудинки в луковой шелухе;
  • хрустящего жаркого на сковороде;
  • разнообразных салатов и вторых блюд.

Для копчения мяса в домашних условиях его следует предварительно засолить и дать постоять в холодильнике в течение нескольких часов. Затем его нужно варить на небольшом огне до полуготовности. После этого заготовку коптят в специальных установках.

Свиная грудинка, запечённая с горчицей в духовке

грудинка свиная — 700г; французский соус или горчица — 2 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; смесь специй для мяса или для засолки сала (готовая) — по вкусу; соль — 1/2 ч.л.; масло растительное — 1 ст.л.

Cвиная грудинка, запеченная с пряной смесью в фольге

Консоме с профитролями

Категория: Первые блюда> Суп

17 ингридиентов

Для консоме курицу и грудинку положите в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального. Луковицу, морковь и петрушку разрежьте вдоль пополам, поджарьте на сухой сковородке до коричневых подпалин, положите в бульон, варите 1,5 ч, не давая бурно кипеть. Выньте курицу, снимите м…

теги: курица бульон говяжья грудинка

Овощной суп с говяжьими ребрышками

Описание приготовления:

Подавать готовое блюдо можно со вежей зеленью или овощным салатом. Также рекомендуется обжаривать мясо с тимьяном и розмарином по желанию. Таким образом свинина раскроется по-новому, приобретет невероятные аромат и вкус. Блюдо идеально подойдет на ужин и на обед!

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Котлеты по-сербски «Уштипцы»  

Рецепт: Котлеты по-сербски Уштипцы

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Дорогие поварята, хочу угостить вас очень вкусными, сочными, ароматными уштипцами (котлетами по-сербски). Если интересно — заходите и угощайтесь.

Фарш мясной Лук репчатый Сода Вода газированная Паприка сладкая Чеснок Брынза Грудинка Зелень Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Паста Карбонара

Вкусная свиная грудинка с картошкой

Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.

Понадобится:

  • Грудинка – 600 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Розмарин – 10 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грудинку толстыми кусками.
  2. Почистите картофельные клубни, отварите после закипания 5-7 минут. Затем охладите, нарежьте дольками или кружками.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  4. В промасленную жаропрочную форму выложите сначала картофель. Полейте его сметаной, подсолите и поперчите.
  5. Следом выложите луковый слой. Посыпьте розмарином.
  6. Сверху разложите куски свинины.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 о С. Запекайте 40 минут.

запеченная-грудинка

Ингредиенты

Грудинка свиная, слоеная с кожей 1 кг. Специи для маринада

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для запекания свиной грудинки на кости в духовке. Свиную грудинку выбирайте потолще и чтобы мясо было больше, чем сала. Грудинку промойте в проточной воде и хорошо обсушите с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить излишки влаги.

84d57442054edfab4d5fd9cd6cb1790b-2021.jpg

На столе расстелите лист фольги и выложите на него грудинку на кости. Обильно посыпьте солью, перцем и паприкой. Руками вотрите все специи в мясо.

1bb57ef9cf4aad4317c73127428220f3-2021.jpg

Затем полейте немного растительного масла и обмажьте кусок грудинки со всех сторон.

37d1b6dd3fe431eca5581082f5c33859-2021.jpg

Верх куска еще немного посыпьте паприкой, чтобы он стал красивого красного цвета.

07e0ba2d2ecb366451cf8fc493bcbcc4-2021.jpg

На грудинку выложите лавровые листики.

0bf3bee3689e18ace4c6284980173410-2021.jpg

Заверните грудинку в несколько слоев фольги и выложите в металлическую форму для запекания. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

3d45921054b62835e4778e504a565a52-2021.jpg

Минут за 20 до окончания приготовления откройте мясо сверху, прорезав фольгу. Оставьте в духовке, чтобы грудинка немного подрумянилась.

Готовую грудинку извлеките из духовки и немного остудите.

1ab600276baca70430a3957d1e1fa5ba-2021.jpg

Вкусная, ароматная и сочная свиная грудинка на кости, запеченная в духовке, готова! Подайте её к столу в качестве горячего блюда.

0249c33599573a2ef88931c734dfd22a-2021.jpg

Приятного аппетита!

6863147d9c248737aa435023723c076f-2021.jpg

Свиная грудинка на кости в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u126663_avatar.jpeg

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Свиная грудинка на кости»

1

Первым делом промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.

2

Натирите свинину солью, специями и перцем с двух сторон, равномерно распределив специи по всей поверхности мяса. Теперь вам необходимо выдавить сок половинки лимона и полить им мясо.

3

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Полейте лук оставшимся соком лимона и хорошенько разомните руками. Маринуйте свинину в луке в течение 20 минут. В сотейнике подогрейте растительное масло, выньте свинину из маринада и обжарьте до образования золотистой корочки.

4

Выложите мясо на противень, застеленный фольгой или пергаментом, сверху распределите лук из маринада. Накройте мясо фольгой и запекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут.

5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Свиная грудинка на кости:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

Вторая (бОльшая) часть, которую часто называют «средней» состоит из «ядра» грудинки и основной части. «Ядро» подходит для тушения. Основная часть — и для варки, и для тушения, и для приготовления на огне. Именно она после длительной термообработки распадается на волокна. Часто ядро и основную часть не делят при разделке туши. В этой части отруба оставляют косточку/рёбра.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

«Средняя»/большая часть грудинки

Простой и вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе в духовке

В меру пряная свиная грудинка получается с использованием луковой шелухи. Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Оцените простой и невероятно интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Шелуха луковая – 100 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свиной грудинки разрубаем на более тонкие части. Каждую из них тщательно промываем под холодной водой.Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?
  2. Луковую шелуху промываем под водой и выкладываем в казан. Сюда же вливаем полтора литра воды.Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?
  3. Опускаем в массу куски свиной грудинки.Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?
  4. Добавляем в содержимое соль, перец, головку чеснока и лавровые листья. Ставим казан в духовку на 2 часа. Готовим при температуре 180 градусов.Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?
  5. Извлекаем блюдо из духовки. Куски грудинки выкладываем на тарелку, слегка остужаем и подаем к столу!Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить

Оптимальные приправы для грудинки – это крупная морская соль, расколотые или крупно молотые горошины чёрного перца и хлопья сушёного красного перца.

Если вы запекаете этот отруб (в духовке или на огне), лучше всего её натереть крупной солью (она лучше прилипает к мясу) и убрать в холодильник на 8-24 ч.  В итоге получаем сочную грудинку.

Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?Пирог-кекс с говяжьей грудинкой, рецепт см. здесь

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 70 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.522 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
  • B12 Витамин В12 2.6 мкг
  • В9 Витамин В9 8.4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.06 мг
  • PP Витамин PP 4.7 мг

Макроэлементы

  • Sn Олово 75.7 мкг
  • Ni Никель 8.6 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Mo Молибден 11.6 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Cr Хром 8.2 мкг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cu Медь 182 мг
  • I Йод 7.2 мкг
  • Zn Цинк 3.24 мг
  • Fe Железо 2.7 мг
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит