Горячие блюда из баранины — рецепты

Горячие блюда из баранины — рецепты

Содержание
  1. Иранский плов  
  2. Баранина в кулинарии
  3. Полезные материалы
  4. 1. Плов из баранины по-ирански
  5. 3. Баранья лопатка запеченная
  6. 7. Бараньи ребрышки тушеные
  7. Ягнятина, тушенная с лаймом и хмели-сунели
  8. 10. Рагу с бараниной в рукаве
  9. 15. Манты с бараниной

Подборка рецептов приготовления баранины в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Иранский плов  

Рецепт: Иранский плов

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Рис Лук репчатый Морковь Масло растительное Баранина Смесь перцев Изюм Соль Чеснок

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Баранина в кулинарии

Для подготовки к использованию с нее снимают пленки и внешний слой жира, оставляя немного между мышцами, для сочности. Снятый слой можно перетопить и использовать для других рецептов.
Рецептов из баранины – на любой вкус, в каждой кулинарной книге, в домашних тетрадках, у тюрков, арабов и монголов. Каждая французская хозяйка отлично знает, как приготовить баранью ногу или идеальный бульон из оставшейся косточки барашка.
В вареном виде она представлена в домашних рецептах супов. Бозбаши и шурпа очень вкусны с таким мясным кусочком или молотой «фрикаделькой». Да и любое густое и наваристое первое блюдо можно приготовить с этим видом мяса – борщи и щи, похлебки, а гороховый суп какой замечательный получается!
Во вторых блюдах она так же широко применяется. Из тушеного это рагу и овощные подливы с мясной стружкой. В жареном она прекрасна с луком и чесноком, с тыквой. В духовке – знаменитые мусака, пастушие пироги и нога по-французски в духовке (подается с поджаренной стручковой фасолью).
Соусы к баранине простые – томатный, горчичный. К духовому варианту подают желе красной смородины. Очень вкусно и изысканно!

Полезные материалы

Аймкук

         Шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. …

Ингредиенты

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Морковь — 2 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Зира — 1 ч.л

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Помидор — 2 шт

Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять…

Ингредиенты

Рис — 400 г

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Соль – по вкусу

Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося …

Ингредиенты

Баранина с косточками — 600 г

Картофель — 5 шт.

Лук — 60 г

Морковь — 60 г

Сельдерей — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Простой и неаутентичный рецепт домашнего плова из круглозерного риса с бараниной. Готовить будем в казане.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Рис круглый — 350 г

Лук репчатый — 3 головки

Морковь — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Красный молотый перец — по вкусу

Зира — 2 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Соль — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.Шурпу готовят в Узбекистане …

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Помидор — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зира — 1 ч.л.

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Суп Харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 100 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Кинза – 1 пучок

Дымляма (дымлама, домлама и т.д.) — это вкусное и сытное узбекское блюдо из овощей с бараниной. Вам понравится!

Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Морковь — 2 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Баклажан — 1 шт.

Капуста — 100 г

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого …

Ингредиенты

Мясная мякоть — 2-2,5 кг

Болгарский перец сладкий — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Картофель — 2-4 шт.

Репчатый лук — 1-2 шт.

Укроп — 1,5 пучка

Пиво — 100 мл

Поваренная соль

Шафран молотый

Хмели-сунели

Паприка молотая

Басма — одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять …

Ингредиенты

Баранина на косточке — 500 г

Помидоры — 100 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 200 г

Болгарский перец — 50 г

Картофель — 300 г

Капуста белокочанная — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Паприка копченая — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Перец чили сушеный — 3 шт.

Чеснок — 3 головки

Эчпочмак — это национальное татарское и башкирское блюдо, т.е. пирожки треугольной формы. Начинка для этих пирожков готовится из сырых мяса …

Ингредиенты

Для начинки:

Баранина — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 2-3 головки

Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

Соль

Для теста:

мука — около 400 г

молоко — 150 мл.

масло сливочное — 3-4 ст. л.

сахар — 2 ч. л.

дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят …

Ингредиенты

Баранина — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 300 г

Чеснок — 1 головка

Масло оливковое — 70 мл

Соль — по вкусу

Перец чили — 1/2 шт.

Мастава — вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно …

Ингредиенты

Баранина — 500 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец чили — 1 шт.

Рис — 100 г

Помидоры — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Специи — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Можно ли не любить лагман? На мой взгляд — нет, особенно, если он из баранины! Лагман готовят в разных странах …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 1 кг.

Яйцо куриное — 5 шт.

Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

Баранина — 600 грамм;

Лук репчатый — 4 шт;

Томатная паста — 2 ст.л;

Куркума молотая — 1 ч.л;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Пажитник — 10 зернышек;

Перец чили молотый — ½ ч.л. (по вкусу)

Картофель — 4 шт;

Перец болгарский — 2 шт;

Помидоры красные — 3 шт;

Морковь — 2 шт;

Дайкон — 100 грамм;

Чеснок — 8 шт.

Курзе — это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из …

Ингредиенты

Бараний фарш — 500 г

Соль — по вкусу

Базилик (сушеный) — 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.

Куркума — 1 ч.л.

Картофель — 2 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша — 1 шт.

Лук репчатый для зажарки — 1 шт.

Рис — 50 г

Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу

Перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться …

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

Чакапули — традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, …

Ингредиенты

Баранина нежирная — 500 г

Тархун — большой пучок

Кинза — большой пучок

Лук зеленый — большой пучок

Перец жгучий — 1 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Вино сухое белое — 150 г

Вода — 150 г

Соль — по вкусу

Ткемали — 1 ст.л.

Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, — это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

Оромо — блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или …

Ингредиенты

Для фарша:

баранина — 500 г

сало — около 150 г

картофель — 150 г

лук — 100-150 г

соль — 2 щепотки

специи «для баранины» — по вкусу

Для теста:

мука — 500 г

вода — 200 мл

яйцо — 1 шт.

соль — 1 щепотка

сливочное масло — 50 г

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, …

Ингредиенты

Баранина — 600 г

Курдюк — 100 г

Картофель — 2-3 шт.

Помидор — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Нут — 1 стакан

Капуста — 2-3 крупных листа

Петрушка — 1 пучок

Зира (кумин) — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Жижиг-галнаш — это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе …

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Вода — 100 мл

Мука — 250 г

Чеснок — 1 головка

Кинза, базилик — по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты …

Ингредиенты

Для теста:

Вода — 180 мл.

Мука — 2.5 стакана

Соль — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Баранина — 400 г.

Курдючный жир — 40 г.

Лук — 3 шт.

Зира — 0.5 ч.л.

Перец душистый — по вкусу

Соль — по вкусу

Для подачи:

Лук репчатый

Уксус

Перец красный

Соус сметанный

Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством …

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 1,5 кг

Картофель — 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

Помидоры спелые — 4 шт.

Стручковая фасоль — по вкусу

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 1,5-2 головки

Поваренная соль

Смесь перцев

Давно я не готовила этот замечательный наваристый суп, хотя раньше он довольно часто был на нашем столе. Впервые я попробовала …

Ингредиенты

Фарш бараний — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Зелень — 1 пучок

Куркума — 1/2 ч.л.

Перец чили — по вкусу

Соль — по вкусу

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Зира — 1/2 ч.л.

Рис — 1/2 стакана

Вода 2,5 л

Кукуруза варёная — 1 стакан

Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится …

Ингредиенты

Жирная баранина на кости — 1 кг

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Молодой чеснок — для подачи

Морковь — 2 шт.

Молодой укроп — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Смесь перцев — 3 щепотки

Вода

Соль

Люля-кебаб относится к блюдам кавказской кухни, оно готовится, как правило, из баранины. Блюдо имеет самодостаточный вкус, практически не требует гарнира, …

Ингредиенты

Баранина — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт.;

Соль, перец — по вкусу;

Кавказские специи -по вкусу.

Для гарнира:

Зелень;

Свежие помидоры;

Томатный соус;

Тонкие кольца репчатого лука;

Долька лимона.

Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи …

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом — 600 г

Баклажаны — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 2 шт.

Лук — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Перец сладкий — 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу

Вода — по желанию

Соль — 2 щепотки

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Острый перец – 2 шт.

Картофель – 300 г

Яйцо – 3 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Вода – 800 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 2 веточки

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу

Для лапши:

Мука – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 50 мл

Соль – щепотка

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, …

Ингредиенты

Баранья ножка — 1 кг

Вода — 2,5 л

Лапша для бешбармака — 500 г

Лук репчатый — 4 шт.

Специи — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень свежая — 1 пучок

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран …

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.

Вино белое — 500 мл

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Аймкук

1. Плов из баранины по-ирански

max_g480_c12_r4x3_pd10

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

3. Баранья лопатка запеченная

yandex.ru

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

7. Бараньи ребрышки тушеные

yandex.ru

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

Ягнятина, тушенная с лаймом и хмели-сунели

В отличие от баранины, мясо ягненка не имеет того специфического запаха, из-за которого некоторые не любят готовить баранину. Ягнятина не нуждается в длительном мариновании. Достаточно смеси самых обычных специй, которые перечислены в этом рецепте.

раздел: Рецепты баранины

Копченые бараньи ребрышки, замаринованные с сушеными помидорами и базиликом (сухой посол)

10. Рагу с бараниной в рукаве

yandex.ru

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

15. Манты с бараниной

yandex.ru

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит