Подборка рецептов приготовления баранины в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
Иранский плов
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.
Рис Лук репчатый Морковь Масло растительное Баранина Смесь перцев Изюм Соль Чеснок
Баранина в кулинарии
Для подготовки к использованию с нее снимают пленки и внешний слой жира, оставляя немного между мышцами, для сочности. Снятый слой можно перетопить и использовать для других рецептов.
Рецептов из баранины – на любой вкус, в каждой кулинарной книге, в домашних тетрадках, у тюрков, арабов и монголов. Каждая французская хозяйка отлично знает, как приготовить баранью ногу или идеальный бульон из оставшейся косточки барашка.
В вареном виде она представлена в домашних рецептах супов. Бозбаши и шурпа очень вкусны с таким мясным кусочком или молотой «фрикаделькой». Да и любое густое и наваристое первое блюдо можно приготовить с этим видом мяса – борщи и щи, похлебки, а гороховый суп какой замечательный получается!
Во вторых блюдах она так же широко применяется. Из тушеного это рагу и овощные подливы с мясной стружкой. В жареном она прекрасна с луком и чесноком, с тыквой. В духовке – знаменитые мусака, пастушие пироги и нога по-французски в духовке (подается с поджаренной стручковой фасолью).
Соусы к баранине простые – томатный, горчичный. К духовому варианту подают желе красной смородины. Очень вкусно и изысканно!
Полезные материалы
Аймкук
Шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. … ИнгредиентыМясо баранины — 500 г ( желательно с косточками); Картофель — 4 шт Морковь — 2 шт Болгарский перец — 2 шт Острый перец чили — 2-3 шт Лук репчатый — 1-2 шт Горох нут — 300 г ( уже замоченного) Чеснок — 3 зубчика Зира — 1 ч.л Кориандр — 0,5 ч.л Красный молотый перец — по вкусу Помидор — 2 шт Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять… ИнгредиентыРис — 400 г Баранина (говядина) – 500 г Курдючный жир – 250 г Лук – 3-4 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 1 головка Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л. Перец чили – 2 шт. Соль – по вкусу Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося … ИнгредиентыБаранина с косточками — 600 г Картофель — 5 шт. Лук — 60 г Морковь — 60 г Сельдерей — 40 г Томатная паста — 1 ст.л. Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 8 шт. Зелень Масло для обжарки — 1 ст.л. Соль — по вкусу Простой и неаутентичный рецепт домашнего плова из круглозерного риса с бараниной. Готовить будем в казане. ИнгредиентыБаранина — 1 кг Рис круглый — 350 г Лук репчатый — 3 головки Морковь — 3 шт. Чеснок — 1 головка Красный молотый перец — по вкусу Зира — 2 ч. л. Барбарис — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Масло растительное — 150 мл. Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.Шурпу готовят в Узбекистане … ИнгредиентыГовядина — 300 г Баранина — 250 г Масло растительное — 4 ст.л. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 2 шт. Картофель — 3 шт. Перец сладкий — 1 шт. (крупный) Горох нут — 250 г Помидор — 1-2 шт. Чеснок — 2 зубчика Зира — 1 ч.л. Перец стручковый — по вкусу Перец душистый — по вкусу Зелень — для подачи Суп Харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что … ИнгредиентыБаранина – 500 г Рис – 100 г Соус Ткемали – 70 г Сладкий перец – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Грецкие орехи – 100 г Хмели-сунели – 1 ст.л. Соль – по вкусу Красный молотый перец – 1 ч.л. Томатная паста – 60 г Кинза – 1 пучок Дымляма (дымлама, домлама и т.д.) — это вкусное и сытное узбекское блюдо из овощей с бараниной. Вам понравится! ИнгредиентыБаранина на косточке — 700 г Картофель — 4 шт. Морковь — 2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Баклажан — 1 шт. Капуста — 100 г Помидоры — 2 шт. Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 3 шт. Специи для жарки мяса Зира сухая Кориандр Масло растительное — 2 ст.л. Соль Зелень разная Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого … ИнгредиентыМясная мякоть — 2-2,5 кг Болгарский перец сладкий — 2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Картофель — 2-4 шт. Репчатый лук — 1-2 шт. Укроп — 1,5 пучка Пиво — 100 мл Поваренная соль Шафран молотый Хмели-сунели Паприка молотая Басма — одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять … ИнгредиентыБаранина на косточке — 500 г Помидоры — 100 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 200 г Болгарский перец — 50 г Картофель — 300 г Капуста белокочанная — 500 г Оливковое масло — 3 ст.л. Паприка копченая — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец чили сушеный — 3 шт. Чеснок — 3 головки Эчпочмак — это национальное татарское и башкирское блюдо, т.е. пирожки треугольной формы. Начинка для этих пирожков готовится из сырых мяса … ИнгредиентыДля начинки: Баранина — 400 г Картофель — 2-3 шт. Лук — 2-3 головки Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана Соль Для теста: мука — около 400 г молоко — 150 мл. масло сливочное — 3-4 ст. л. сахар — 2 ч. л. дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.) Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят … ИнгредиентыБаранина — 600 г Лук репчатый — 500 г Помидоры — 400 г Перец болгарский — 300 г Чеснок — 1 головка Масло оливковое — 70 мл Соль — по вкусу Перец чили — 1/2 шт. Мастава — вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно … ИнгредиентыБаранина — 500 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зубка Перец чили — 1 шт. Рис — 100 г Помидоры — 1 шт. Лук — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — 10 г Специи — по вкусу Растительное масло — 1 ст.л. Можно ли не любить лагман? На мой взгляд — нет, особенно, если он из баранины! Лагман готовят в разных странах … ИнгредиентыДля теста: Мука пшеничная — 1 кг. Яйцо куриное — 5 шт. Соль — 1 ч.л. Для соуса: Баранина — 600 грамм; Лук репчатый — 4 шт; Томатная паста — 2 ст.л; Куркума молотая — 1 ч.л; Паприка молотая — 1 ч.л; Пажитник — 10 зернышек; Перец чили молотый — ½ ч.л. (по вкусу) Картофель — 4 шт; Перец болгарский — 2 шт; Помидоры красные — 3 шт; Морковь — 2 шт; Дайкон — 100 грамм; Чеснок — 8 шт. Курзе — это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В … ИнгредиентыДля теста: Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Соль – 0.5 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца). Для фарша: Баранина – 500 г Лук репчатый – 4 шт. Сметана – 1 столовая ложка (по желанию) Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок Чеснок – 3 зубка Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию) Аджика – по желанию Черный молотый перец — по вкусу Соль — по вкусу Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из … ИнгредиентыБараний фарш — 500 г Соль — по вкусу Базилик (сушеный) — 2 ст.л. Алыча (курага, чернослив) — 4 шт. Куркума — 1 ч.л. Картофель — 2 шт. Нут — 0,5 стакана Лук репчатый для фарша — 1 шт. Лук репчатый для зажарки — 1 шт. Рис — 50 г Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу Перец чили молотый — 1/4 ч.л. Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться … ИнгредиентыМясо (баранина, говядина) – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Яйцо – 1 шт. Лавровый лист – 3-4 шт. Вода – 30 мл Мука – 170 г Соль – по вкусу Кинза – пучок Чакапули — традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, … ИнгредиентыБаранина нежирная — 500 г Тархун — большой пучок Кинза — большой пучок Лук зеленый — большой пучок Перец жгучий — 1 шт. Чеснок — 6 зубчиков Вино сухое белое — 150 г Вода — 150 г Соль — по вкусу Ткемали — 1 ст.л. Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, — это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой … ИнгредиентыБаранина – 500 г Картофель – 5-7 шт. Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Зелень – 2-3 веточки Вода – 1 л Соль – по вкусу Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу Оромо — блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или … ИнгредиентыДля фарша: баранина — 500 г сало — около 150 г картофель — 150 г лук — 100-150 г соль — 2 щепотки специи «для баранины» — по вкусу Для теста: мука — 500 г вода — 200 мл яйцо — 1 шт. соль — 1 щепотка сливочное масло — 50 г Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, … ИнгредиентыБаранина — 600 г Курдюк — 100 г Картофель — 2-3 шт. Помидор — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 головка Нут — 1 стакан Капуста — 2-3 крупных листа Петрушка — 1 пучок Зира (кумин) — по вкусу Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Жижиг-галнаш — это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе … ИнгредиентыБаранина — 1 кг Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Вода — 100 мл Мука — 250 г Чеснок — 1 головка Кинза, базилик — по 2-3 веточки Соль, душистый молотый перец — по вкусу Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты … ИнгредиентыДля теста: Вода — 180 мл. Мука — 2.5 стакана Соль — 0.5 ч.л. Яйцо — 1 шт. Для начинки: Баранина — 400 г. Курдючный жир — 40 г. Лук — 3 шт. Зира — 0.5 ч.л. Перец душистый — по вкусу Соль — по вкусу Для подачи: Лук репчатый Уксус Перец красный Соус сметанный Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством … ИнгредиентыБараньи ребрышки — 1,5 кг Картофель — 6 клубней Болгарский перец (зеленый) — 3 шт. Помидоры спелые — 4 шт. Стручковая фасоль — по вкусу Петрушка — 1/2 пучка Укроп — 1/2 пучка Чеснок — 1,5-2 головки Поваренная соль Смесь перцев Давно я не готовила этот замечательный наваристый суп, хотя раньше он довольно часто был на нашем столе. Впервые я попробовала … ИнгредиентыФарш бараний — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Картофель — 2 шт. Зелень — 1 пучок Куркума — 1/2 ч.л. Перец чили — по вкусу Соль — по вкусу Паприка молотая — 1/2 ч.л. Зира — 1/2 ч.л. Рис — 1/2 стакана Вода 2,5 л Кукуруза варёная — 1 стакан Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится … ИнгредиентыЖирная баранина на кости — 1 кг Картофель — 6 шт. Лук репчатый — 2 шт. Молодой чеснок — для подачи Морковь — 2 шт. Молодой укроп — 1/2 пучка Зелень петрушки — 1/2 пучка Смесь перцев — 3 щепотки Вода Соль Люля-кебаб относится к блюдам кавказской кухни, оно готовится, как правило, из баранины. Блюдо имеет самодостаточный вкус, практически не требует гарнира, … ИнгредиентыБаранина — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Соль, перец — по вкусу; Кавказские специи -по вкусу. Для гарнира: Зелень; Свежие помидоры; Томатный соус; Тонкие кольца репчатого лука; Долька лимона. Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи … ИнгредиентыБаранина мякоть с салом — 600 г Баклажаны — 300 г Картофель — 300 г Морковь — 2 шт. Лук — 200 г Помидоры — 2 шт. Перец сладкий — 1-2 шт. Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу Вода — по желанию Соль — 2 щепотки Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать … ИнгредиентыБаранина – 500 г Сладкий перец – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Острый перец – 2 шт. Картофель – 300 г Яйцо – 3 шт. Томатная паста – 3 ст.л. Винный уксус – 1 ст.л. Вода – 800 мл Растительное масло – 2 ст.л. Зелень кинзы – 2 веточки Соль – по вкусу Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу Для лапши: Мука – 200 г Яйцо – 1 шт. Вода – 50 мл Соль – щепотка Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, … ИнгредиентыБаранья ножка — 1 кг Вода — 2,5 л Лапша для бешбармака — 500 г Лук репчатый — 4 шт. Специи — по вкусу Соль — по вкусу Зелень свежая — 1 пучок Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран … ИнгредиентыЗадняя нога барана или ягненка — 1 шт. Вино белое — 500 мл Чеснок — 3 зубчика Крупная соль — 1 ст.л. Растительное масло — 3 ст.л. Приправы: тимьян, розмарин, орегано |
Аймкук
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
Ягнятина, тушенная с лаймом и хмели-сунели
В отличие от баранины, мясо ягненка не имеет того специфического запаха, из-за которого некоторые не любят готовить баранину. Ягнятина не нуждается в длительном мариновании. Достаточно смеси самых обычных специй, которые перечислены в этом рецепте.
раздел: Рецепты баранины
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!