Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Содержание
  1. Общая информация
  2. Химический состав консервированного горошка
  3. История[править | править код]
  4. Пищевая ценность и калорийность консервированного горошка
  5. Консервированный горошек при похудении
  6. Микро- и макроэлементы в Горошек зеленый консервированный
  7. Полезен ли консервированный горошек при диабете
  8. Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube
  9. Консервированный горошек при гастрите и панкреатите
  10. 6

    Продукт в рационе детей
  11. Возможный вред
  12. Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях
  13. Литература[править | править код]
  14. Сорт продукта
  15. Эффективное похудение

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Химический состав консервированного горошка

В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.

Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.

Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.

Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.

При консервировании в горошке сохраняется:

  • витамина С – 20%;
  • витамина В1 – 66%;
  • В2 – 90%.

История[править | править код]

Впервые консервированием горошка стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX веках и по всей Европе. Единственный завод, который выпускал консервированный зелёный горошек в дореволюционной России — Пореченский, и он шёл в основном на экспорт.

Пищевая ценность и калорийность консервированного горошка

Калорийность горошка в среднем равняется 55 килокалориям на сто граммов продукта.

Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

В ста граммах продукта также содержится:

  • 3,19 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,75 г углеводов.

Важно! Если добавлять этот продукт в блюда за десять минут до конца приготовления, то удастся сохранить максимум полезных свойств.

Консервированный горошек при похудении

Худеющим людям, которые испытывают слабость к гороху, придется по вкусу гороховая диета.

Суть ее сводится к тому, что в течение определенного времени на обед нужно есть какое-либо блюдо из гороха. Во время диеты зеленый горох должен быть основным блюдом. А на завтрак и полдник можно есть все, что хочется.

Важно! При данной диете в течение дня нужно употреблять минеральную воду, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе.

Микро- и макроэлементы в Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый консервированный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 3,2
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,05
Зола, г. 0,84
Вода, г. 85,92
Пищевые волокна, г. 3,3
Натрий, мг 250
Калий, мг 100
Фосфор, мг 53
Магний, мг 17
Кальций, мг 18
Медь, мкг 108
Марганец, мг 0,264
Селен, мкг 1,3
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 1,02

Полезен ли консервированный горошек при диабете

Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

Польза при диабете:

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Консервированный горошек при гастрите и панкреатите

При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.

При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.

6

Продукт в рационе детей

Для детского питания разрабатываются специальные овощные консервы в виде пюре. Зеленый горошек можно включать в меню ребенка с 6 месяцев. Пюре вводится в рацион, начиная 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивается до 100 г в стуки.

Пюре разрешается смешивать с другими овощами, мясом, рыбой или добавлять в кашу. Как только ребенок начинает жевать, можно пробовать давать по 1-2 цельным горошинам. Продукт незаменим для малышей, которые отказываются от мяса.

Возможный вред

Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:

  • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
  • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
  • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
  • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

 Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Горошек зеленый консервированный: калорийность на 100 грамм — 53 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Литература[править | править код]

  • Горошек зелёный консервированный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 312—313 — 567 с.
  • Горошек зелёный // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 146. — 772 с.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

зеленый горошек польза и вред полезные свойства

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит