Гороховый суп с тушенкой: описание блюда, калорийность, время приготовления, советы. Необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Горох – 1 ст;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 0,5 шт;
- Масло растительное – 40 мл;
- Тушенка мясная – 1 банка (300 г);
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Вода или бульон – 2.5 л.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Горох — 100 г
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Тушенка говяжья — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1-2 шт.
Масло подсолнечное — 70 мл
- 60 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Этот гороховый суп с тушенкой в домашних условиях готовится за полчаса. Он вкусный и сытный, так что, если нет времени на готовку, я всегда вспоминаю про этот рецепт. Горох можно заменить консервированной фасолью, например. Попробуйте!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Тушенка
Блюдо: Супы
О блюде
Суп с тушенкой и горохом – популярное в России первое блюдо, которое можно смело отнести к традиционной кухне. Помимо основных ингредиентов, в его составе присутствует картофель, морковь, приправы и специи.
Ингредиенты
- Свинина тушёная — 350 г
- Горох колотый — 100 г
- Крупа перловая — 90 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты
- Тушенка (свиная или говяжья) – 1 банка
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана – 1-2 столовые ложки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка
- Вода
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Тушенка свиная — 335 Грамм (1 банка)
- Горошек консервированный — 420 Грамм (1 банка)
- Картофель — 3 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-6
Приготовление
Чтобы сварить аппетитный суп с насыщенным вкусом тушенки, в первую очередь внимание уделите гороху. Переберите его. Если в горохе имеются подпорченные горошины, удалите их. Далее горох следует промыть. Переложите горох в сито или в дуршлаг для удобства процесса. Как правило, время приготовления горохового супа «затянуто», но если заранее замочить горох в воде, то на варку блюда уйдет около 40 минут. Выдержите горох в воде примерно 2-3 часа. Можно замочить горох и на ночь.
В кастрюлю налейте воду. Доведите воду до кипения. Сдобрите её солью, ориентируясь на свой вкус. В кипящую воду отправьте горох, предварительно промыв его. Через пару минут после закипания на поверхности образуется пенка, удалите ее ложкой. Варите горох ещё около 30 минут.
Пока отваривается горох для супа, можно приступить к обработке остальных продуктов. Очищенные от кожуры картофелины для горохового супа с тушенкой измельчите на небольшие кубики. Как вариант, можно нарезать картошку и на брусочки. Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю, где уже практически готов горох.
Также в супе будет поджарка из овощей. Чтобы её приготовить нужно измельчить в произвольной желаемой форме морковку и лук. Предлагаем морковь натереть, а луковицу (или половинку) мелко нашинковать.
Для пассировки овощной нарезки влейте в подходящую сковороду растительное (например, подсолнечное) масло. Для жарки лучше брать рафинированное масло. Подогрейте его, а затем переложите измельченные овощи для жарки на сковороду. Перемешивайте периодически морковку и лук. Поджарьте ингредиенты до мягкости.
Пассировку из лука и морковки вместе с растительным маслом добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте.
Вслед за овощной поджаркой переправьте в гороховый суп тушенку. Кстати, использовать можно любой вид тушенки (говяжью, свиную, куриную, и домашнюю, и магазинную).
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите гороховый суп с мясной тушенкой еще минут 7. За 4-5 минут до готовности супа добавьте измельченные веточки свежей зелени, сдобрите по вкусу черным молотым перцем. По необходимости посолите.
Простой в приготовлении и вкусный гороховый суп с тушёнкой сварился! Разлейте его по тарелкам. Можно разнообразить подачу горохового супа с тушенкой сухариками (гренками), майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Нет ничего проще, чем приготовить гороховый суп с тушенкой. Обычно его варят на плите или в мультиварке, но некоторые хозяйки томят в глиняном горшке в духовке. Последний вариант занимает больше времени, но результат того стоит.
Единственное, что нужно сделать заранее – замочить горох. Чтобы он быстрее сварился, лучше брать колотый продукт. Его нужно заливать холодной водой на 6-12 часов. За это время воду несколько раз поменять, обычно замачивают на ночь.
Внимание! К гороховому супу идеально подходят пшеничные сухарики, которые готовят из обычного батона в духовке.
Консистенция супа зависит от личного предпочтения: его варят густым, как пюре, жидким. Горошины могут оставаться целыми или развариваются. Нередко измельчают весь суп блендером до однородного кремообразного состояния. Вместо воды иногда используют мясной бульон – так он становится сытнее и приобретает более насыщенный вкус.
Можно сделать гороховый суп с говяжьей тушенкой или со свиной. Для получения более насыщенного вкуса добавляют копчености, ребрышки, колбаски, фрикадельки, бекон. Не рекомендуется слишком долго варить тушенку – следует ее добавлять в суп минут за 10 до окончания готовки.
Пассировать лук и морковь лучше всего на жиру, который находится в банке с консервами. Если тушенка постная, тогда используют любое растительное масло. Вкус улучшится, если слегка поджарить вместе с овощами и кусочки тушеного мяса.
Картофель в суп класть необязательно. Можно положить один плод целиком, не нарезая.
Нередко в рецепт горохового супа с тушенкой из говядины входит куркума, которая улучшает цвет и аромат блюда.
Гороховый суп с тушенкой можно считать универсальным блюдом. Он подходит не только для приготовления в городской квартире, но и на дачном участке или в туристическом походе на костре в казане.
Как приготовить гороховый суп с тушенкой
Залить горох водой. Оставить при комнатной температуре на 10 часов.
Воду слить, горох промыть, залить свежей водой и варить до мягкости.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в суп.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Поджарить овощи в небольшом количестве масла до мягкости. Выложить поджарку в суп.
Добавить тушёнку и варить 4 минуты.
Выложить лавровый лист, душистый перец и петрушку. Варить 5 минут. Лавровый лист и петрушку удалить. Суп посолить немного, учитывать, что тушёнка соленая. Накрыть крышкой, отключить огонь и оставить на 20 минут.
В чашку для супа на дно выложить тертый зубчик чеснока.
Налить порцию супа.
Украсить зеленью и подать. Дополнить суп черным хлебом или душистыми гренками.
У супа насыщенный мясной вкус, густая гороховая структура. Это блюдо можно приготовить в походных условиях на костре или на даче. По такому же принципу можно приготовить вегетарианский или постный вариант супа. Просто не добавляйте тушёнку.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста;
- картофель;
- банка тушенки;
- перец болгарский;
- лук;
- морковь;
- свекла;
- соль;
- сахар;
- уксус столовый;
- томатная паста;
- масло растительное.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и закладываем туда нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и пока овощи будут обжариваться, можно открыть банку тушенки. Добавляем жир с тушенки в зажарку. Спустя 5 минут после включения режима обжарки, кладем в чашу мультиварки нарезанную свеклу и столовую ложку уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет). Также добавляем к зажарке томатную пасту, а за 5 минут до окончания режима – тушенку.
По истечении положенного времени помещаем в мультиварку нарезанный картофель и капусту. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем неполную столовую ложку сахара. Кладем лавровый лист и включаем на приборе режим «Суп», время – 1 час. За 5 минут до окончания можно добавить зелень (или непосредственно в тарелку). При подаче к столу рекомендуется добавлять сметану (по желанию). Суп готов.
Суп гороховый с тушенкой
Приготовление горохового супа имеет достаточно древние корни. Известно, что еще в середине первого века нашей эры в легендарных Афинах на улицах продавался очень популярный суп, приготовленный из гороха. Современные хозяюшки очень хорошо знают несколько вариантов супа из сушеного гороха и каждой из них есть свой особый секрет, который придет угощению уникальный неповторимый привкус и аромат.
Итальянцы любят добавлять в суп знаменитый сыр пармезан, а на Украине для остроты хозяйки добавляют зубчик чеснока. Однако у всех этих супов есть общий ингредиент — сушеный горошек, который и является основой для приготовления массы полезных и вкусных блюд. В русской кухне также есть свой вариант приготовления вкусного и сытного супа из гороха, который пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.
Тушенку для приготовления супа лучше всего брать говяжью, хотя по желанию можно готовить из любого вида мяса. Для трехлитровой кастрюли супа будет достаточно небольшой баночки тушенки, стакана гороха и не большого количества зелени.
Самым главным моментом в приготовлении является подготовка гороха. Сушеный горох желательно брать колотый, иначе суп будет вариться достаточно долго.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?