Голень индейки в духовке получается очень сочной и сытной. Готовится быстро и не требует особых затрат. Приготовить индейку можно в фольге или в рукава для запекания, с овощами или с гарниром из картошки.
Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)
Маринад, приготовленный на основе соевого соуса и чеснока, очень хорошо сочетается с мясом индейки, делает его пикантным, аппетитным, ароматным. Чтобы мед не пригорал во время запекания, добавим его к остаткам маринада и смажем почти готовую птицу. А после – поставим в духовку, чтобы образовалась хрустящая, блестящая корочка.
Ингредиенты:
- голени индейки (охлажденные или замороженные) – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 небольших зубца;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- молотый черный перец, сушеные травы – по щепотке;
- подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Голени, если они заморожены, оставить размораживаться при комнатной температуре. После этого помыть, просушить их поверхность бумажными салфетками. Тем временем приготовить маринад. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс. Поместить чесночную массу в небольшую емкость, в которой будет готовиться маринад. Добавить немного пряных трав на выбор и щепотку молотого перца. Также можно положить немного имбиря – молотого или свежего (очистить и натереть на мелкой терке).
Налить к специям масло, перемешать.
Добавить соевый соус и все перемешать еще раз.
Подготовленные голени залить маринадом, втереть руками ароматную смесь в мясо. После этого закрыть миску пленкой и поставить на 1 час в холодильник (можно и на более длительное время).
Замаринованную индейку поместить в термостойкий пакет, завязать концы. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Мед, если он загустел в процессе хранения, растопить на водяной бане (в микроволновке).
Смешать мед с остатками соевого маринада. Должна получиться довольно густая, обволакивающая масса.
Вынуть голени из духовки, разрезать пакет, покрыть индейку соево-медовой смесью и поставить запекаться еще на 15-20 минут, до появления румяной поджаристой корочки.
Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и ароматной, нежной и сочной. В качестве гарнира рекомендую рис или «стеклянную» лапшу, можно подать и с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге с яблоками
Голень индейки, запеченная в апельсиновом соке с яблоками, шикарное праздничное блюдо. Готовится просто, хотя очень долго запекается при невысокой температуре, благодаря чему мясо становится сочным и нежным. Особый аромат блюда достигается за счет нежного сочетания яблок и апельсинового сока.
Кстати, печеные яблоки идеальный гарнир для индейки. Не пожалейте времени, приготовьте птицу таким способом. Мясо индейки, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту.
Для приготовления потребуются продукты:
- Голень индейки – 1 штука (800 грамм)
- Яблоко – 3 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Приправа универсальная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как сделать
1. Хорошо промываем индюшиную ногу, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем чесноком, разрезанным на тонкие пластики.
2. Натираем голень солью, перцем, универсальной приправой или приправой для курицы.
3. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем в неё подготовленную голень индейки. Это необходимо сделать, иначе форму потом не отмыть. Рядом выкладываем яблоки, разрезанные на 4-6 частей.
Блюдо будет вкуснее, если для запекания использовать кислые яблоки.
4. Вливаем апельсиновый сок, закрываем форму фольгой и отправляем духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
Предпочитаю использовать для приготовления свежевыжатый сок. Два апельсина вполне достаточно.
5. Потом снимаем фольгу, достаем яблоки. Они уже достаточно пропеклись. Ёмкость с индейкой вновь отправляем в духовку запекаться 30 -40 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.
6. Проверяем готовность блюда, мясо нужно проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова. Мясо получается сочным, мягким и ароматным. Выкладываем на блюдо яблоки, голень индейки и подаём.
Ингредиенты для «Запеченная голень индейки»:
- Индейка (две голени индейки) — 700 г
- Сметана — 125 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Специи (травы французской кухни) — 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье. Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Состав:
- голени индейки – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – 1 см;
- розмарин, черный молотый перец, соль;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.
В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.
На заметку!
Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1733.3 ккал | белки 157.7 г | жиры 110.3 г | углеводы 27.1 г |
Порции | |||
ккал 433.3 ккал | белки 39.4 г | жиры 27.6 г | углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 17.5 г | жиры 12.3 г | углеводы 3 г |
Голень индейки запеченная в духовке – сочная и мягкая
Шаг 1. Култышку, которая есть на голени, можно отрубить или оставить, это по вашему желанию. Но я решила оставить, чтобы в процессе запекания мясной сок из нее не вытек. Проверьте, не остались ли на ней перышки, при их наличии уберите их. Мясо обмойте под краном и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 3. Ножом делаем неглубокий прокол в мясе и вставляем туда ломтик чеснока.
Вдавливаем, чтобы он полностью погрузился в мясо и не выступал над поверхностью. Так шпигуем чесноком голень со всех сторон.
Голень индейки в духовке с картошкой
Традиционно мясо индейки подается именно с картофелем. Голень индейки в духовке с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое позволяет одновременно приготовить и мясо, и сочный гарнир. В дополнение к блюду можно добавить брокколи, цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль.
Список ингредиентов:
- Картофель – 5 шт.
- Голень индейки – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
Способ приготовления:
- Голень достать из холодильника и сполоснуть холодной водой, вытереть насухо. Удалить перья и кожицу. Сделать на мясе несколько продольных надрезов, которые позволят индейке лучше пропитаться специями, стать более мягкой и сочной.
- Натереть индейку солью и перцем, любимыми специями. Подойдут обычные приправы для курицы. Оставить индейку на 30 мин, чтобы она впитала специи.
- Картофель промыть и очистить, нарезать дольками или кружочками. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посолить/поперчить.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Переложить картофель и ровно его распределить по противню. Сверху посыпать специями и перемешать, чтобы они покрыли картофель со всех сторон.
- Сверху выложить замаринованную индейку. Выпекать в течение 40-50 мин при температуре 180 градусов. как только индейка зарумянится, убавить газ и дать мясу постоять в духовке еще несколько минут.
Голень индейки, запеченная в фольге
Что нужно:
- голень индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сдвинув кожу с индюшачьей ножки вниз, обмажьте ее размягченным маслом, верните шкурку на место.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с солью, специями, растительным маслом.
- Густо обмажьте ножку получившейся массой. Заверните ее в фольгу. Чтобы фольга не порвалась, предварительно ее не помешает сложить вдвое.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу птицу.
- Запекайте индюшачью ногу 40 минут, затем разорвите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут.
Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.
Рецепт «Запеченная голень индейки»:
В чашку всыпаем специи, у меня французские травы, можно использовать любимые, по вкусу. Вливаем соевый соус, кладем сметану (20%-25% жирности), добавляем мёд. Перемешиваем.
Обмытые и обсушенные голени укладываем в форму
Голени со всех сторон обмазываем маринадом
Оставляем голени в закрытой фольгой форме мариноваться на срок от 1 до 10 часов. При продолжительном мариновании убираем форму в холодильник.
Разогреваем духовку до 190-200 град. С.
Ставим форму под фольгой в разогретую духовку и запекаем голени около 50 минут. Потом убираем фольгу и запекаем голени ещё минут 10-15 до румяной корочки.
Готово! Перекладываем индейку на тарелки и зовем всех к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченная голень индейки
Простое и нехлопотное блюдо к семейному обеду или ужину. Вполне диетическое и очень вкусное.Голени индейки сначала маринуются в сметанном маринаде, а потом запекаются в духовке. Попробуйте!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из индейки
Ингредиенты для «Запеченная голень индейки»:
Попробуйте приготовить вместе
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Фотографии «Запеченная голень индейки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Запеченное филе голени индейки с киви
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,4 кг;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
- Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
- Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.
Маринад для голени индейки
Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 100 г;
- соевый соус – 5 г;
- мед – 60 г;
- имбирь (молотый) – 5 г.
Попробуйте маринад для индоутки в духовке.
Как замариновать голень индейки для запекания в духовке
В этой подборке рецептом предложено несколько способов маринования голени индейки. Ранее мы рассмотрели, как мариновать индейку в сметане с пряными травами, в соевом соусе с прованскими травами, в горчице с мёдом, в горчично-сметанном соусе, но не могу не предложить ещё один оригинальный маринад для индюшиной голени.
Маринад, который даже жесткое мясо сделает невероятно нежным и вкусным, а индейка в этом маринаде получается сказочной. Остановимся на некоторых тонкостях подготовки голени к запеканию.
Чтобы индюшиная голень хорошо промариновалась и получилась при запекании нежной и сочной можно использовать такие хитрости:
- При помощи одноразового шприца сделаёте проколы в мякоти голени, тогда маринад проникнет вглубь, и мясо при запекании получится нежнейшим.
- Если нет шприца, то перед маринованием отогните кожу индейки, сделайте надрезы и распределите маринад по голому мясу, не забывая надрезы, потом верните кожу на место, и на неё тоже нанесите маринад.
А теперь приступим к приготовлению чудо – маринада. Приготовим следующие продукты:
- Голень индейки – 700 грамм
- Киви – 2 штуки
- Паприка сладкая – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 50 грамм
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Выбираем не очень спелый киви и измельчаем в блендере.
Выливаем кашицу из киви в миску, добавляем растительное масло, паприку и соль, всё перемешиваем и маринад готов.
Опускаем в него мясо и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Готовить можно любым способом, но вкуснее получается в пакете для запекания. Не забываем сделать в пакете дырочки для выхода пара. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусах.
Мясо получается бесподобным нежным и вкусным.
Сегодня вы узнали разные способы приготовления голени индейки в духовке: в маринаде, в рукаве, в фольге, а также как быстро и вкусно приготовить нежное и сочное мясо.
Предложенные сегодня рецепты хороши как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких вкусной и полезной пищей.
Рецепты на сковороде
На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.
С помидорами
Это простой и быстрый рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
- Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
- Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.
Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.
С апельсином
Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
- Голени потребуется натереть солью и перцем.
- На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
- Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.
За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.
Голень индейки в йогурте с мятой
Вместо мяты подойдет мелисса или лемонграсс.
Тебе понадобится:
2 голени индейки, 1 морковь, 1 пучок мяты, 300 мл йогурта, 1 лимон, 1 лук-порей, специи, зелень.Приготовление:
Нарежь морковь и порей брусочками и нашпигуй ими голени индейки. Выложи их в форму и сверху мелко наруби все оставшиеся овощи и зелень. Йогурт смешай с лимонным соком и рубленой мятой, и залей мясо. Запекай в духовке под фольгой около 1-1,5 часов при 180 градусах.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
- Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
- Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
- Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.
Видео: фаршированная голень индейки – праздничный рецепт
Чудесная идея для приготовления блюда для праздничного стола. Выглядит эффектно, на вкус – бесподобно! Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
- стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
- в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
- после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
- шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.