Как сделать глазурь для торта в домашних условиях, пошаговые рецепты приготовления шоколадной, белой, зеркальной, сахарной, карамельной, апельсиновой, сливочной, белковой и глянцевой помадки для печенья, кексов и тортов, фото и видео инструкции
Шоколадная глазурь
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.
Вода Крахмал картофельный Сахарная пудра Какао-порошок
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:
- яйцо: 2 шт.;
- сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
- вода: 200 мл (1 ст.);
- сок 1 лимона;
- соль: 4 г (0,5 ч. л.);
- ванилин: 10 г.
Готовится состав следующим образом:
- Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
- Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
- Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
- Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
- Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Лимонное украшение десерта
Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).
Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:
- Просеять пудру с помощью сита или специальной кружки с просеивающим механизмом.
- Выжать сок из лимона.
- Влить его в пудру небольшими порциями (1 ст. л.), каждый раз тщательно перемешивая компоненты между собой.
В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Шоколадная глазурь пошагово
Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.
Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:
- черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
- сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
- молоко: 50 мл;
- сахар: 150 г (1 ст.).
Делается она следующим образом:
- Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
- На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
- С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
- В полученную массу добавить масло, перемешать.
- В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
- В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.
Шоколадная глазурь: рецепт №2
Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:
- какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
- молоко: 50 мл;
- сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
- масло сливочное: 100 г (½ пачки).
Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:
- В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
- Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
- Готовую глазурь снять с плиты и охладить.
После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.
Лимонно-сахарная глазурь для кексов
Для нее используется следующий перечень продуктов:
- яйцо: 1 шт.;
- сахарная пудра: 60–70 г (0,5 ст.);
- сок лимона: 1 ч. л.;
- цедра лимона: 0,5 ч. л.
Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:
- Отделить желток от белка и поместить последний в отдельную чашку.
- Высыпать в нее пудру и взбить получившийся состав с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавить к белку и сахару оставшиеся ингредиенты.
Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.
Глазурь для кулича
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.
Яйцо куриное Сахарная пудра Молоко
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
- сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
- сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
- белый шоколад: 200 г (1 плитка);
- желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
- вода: 50 мл (3 ст.л.);
- пюре из ягод: 50-60 г.
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
- Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
- Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
- Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
- Охладить готовую глазурь до 30º С.
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Полезные советы
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.
Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.
Инвентарь для приготовления ягодной глазури:
- Дуршлаг
- Блендер
- Столовая ложка
- Глубокая миска – 2 штуки
- Чайник
- Плита
- Сито с мелкой сеткой
- Деревянная кухонная лопатка
- Венчик
- Тара для хранения
- Холодильник
И еще добавим пару секретов напоследок
Вытащить торт из формы при помощи кольцевой ленты
- Во время нарезания торта с глянцевой глазурью, часто возникают проблемы. Иногда гляссаж может приставать к ножу, что с этим делать? Выход есть и рецепт очень простой– необходимо сильно охладить десерт и хорошо нагреть нож. Тогда в будущем у вас не должно возникнуть никаких проблем.
- Если вы решили дать застыть торту в форме, то его нужно аккуратно оттуда вытащить. Для этого используйте кольцевую ленту.
- Толстый слой гляссажа также можно выровнять с помощью спатулы.
Приготовить вкусный торт с зеркальной глазурью могут бывалые кулинары, но у многих новичков он получается без особых проблем, если придерживаться рабочей температуры и всех нюансов технологии приготовления.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )