Дрожжевое тесто
Длинная история теста из Франции
Французское тесто на масле (маргарине, в советской интерпретации) называют «бризе»: из него во Франции пекут булочки, бриоши и круассаны с самыми разнообразными начинками: от сладких до мясных, овощных и прочих. Оно – полная противоположность классическому русскому дрожжевому тесто, которое любит тепло, время для опары и обминки по несколько раз.
Французское же тесто наоборот набирает свою силу в холодильнике буквально за час без какого-либо дополнительного вмешательства в процесс: замесил все одним махом, закинул в холодильник, на следующий день быстренько достал, налепил пирожков и вуаля! – вкуснейшая выпечка готова!
Рецепт французского теста для пирожков появился на постсоветском пространстве благодаря поварихе самого Хрущева, которая привезла этот рецепт из Франции и кормила потом знаменитыми «французскими» пирогами всех членов Политбюро. Конечно этот факт не афишировали и поспешили назвать тесто «хрущевским», потому как Никита Сергеевич был очень падок на сдобное тесто, замешанное по-французски. Далее рецептик подхватил Вильям- Август Похлебкин, известнейший знаток русской кулинарии и описал в своих книгах рецепт Анны Дышкант (поварихи Хрущева), как «кулебячье тесто».
Далее французское тесто для пирожков приобретало популярность с бешенной скоростью и уже Лариса Исарова, русская писательница, в своих книгах дала этому тесто прозвище «нестареющее» за то, что оно (по ее словам) могло в холодильнике пролежать более месяца и не испортиться: пирожки из него всегда получались великолепные, мягкие и пушистые.
Единственное отличие данного рецепта от французского оригинала в том, что используются сухие дрожжи, вместо свежих прессованных, поэтому если у вас они имеются – смело можно использовать, не переживая за результат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3137.1 ккал | белки 65.6 г | жиры 143.6 г | углеводы 447.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 41.9 г |
Описание приготовления:
Для приготовления этого вида теста необязательно использовать сливочное масло, его смело можно заменить маргарином. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие.
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка
География кухни: Французская / Европейская
Процесс выпечки
Теперь вы знаете, как замешивать французское тесто для выпечки. После того как сдоба будет готова, ее необходимо выложить в глубокую форму, смазанную обычным маслом. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовой шкаф и выпекать пирог на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов. В завершение готовый десерт следует вынуть из формы путем ее переворачивания и расположить на тортовнице или любой другой плоской посуде.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Мука — 250-300 Грамм
- Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 1
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Молоко, Маргарин, Сахар, Соль, Ванилин, Яичные желтки
Фотографии «Французское тесто» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.