Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить японские пельмени Гёдза
  4. Особенности приготовления блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пельмени гёдза с индейкой, грибами и капустой
  7. Ингредиенты:
  8. Похожие рецепты
  9. Рецепт «Японские пельмени "Яки гeдза"»:
  10. Полезные инструменты
  11. Полезные советы и рекомендации
  12. Видео о приготовлении Гедзе

Пельмени, манты, хинкали

Описание приготовления:

В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. Но я решила попробовать и сразу скажу вам: это действительно тяжело, но настолько приятно работать с этим тестом! Оно невероятно пластичное, тонкое и не рвется. Обжариваются пельмени моментально, потому как кунжутное масло должно кипеть на сковороде. Но давайте по-порядку. Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить японские пельмешки «Гедза»!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
География кухни: Японская / Азиатская

Ингредиенты

Для начинки:

Свиной фарш — 400 г

Соевый соус — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Соль — по вкусу

Лимон — по вкусу

Корень имбиря — 5 г

Чеснок — 3 зубчика

Пекинская капуста — 300 г

Для теста:

Мука — 2 стакана

Вода — 100 мл

Крахмал — 2 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Оливковое масло — для жарки

  • 221 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить японские пельмени Гёдза

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная300 г
  • Вода150 г кипяток
  • Фарш мясной300 г свиной
  • Лук репчатый1 шт.
  • Капуста китайская100 г
  • Имбирь5 г корень
  • Чеснок3 зуб.
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Масло кунжутное1 ст.л.
  • Соль1 ч.л. лайма
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло сливочное40 г
  • Перец чили0.5 ч.л. хлопья

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовим продукты. Овощи хорошо промыть и обсушить.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 2

    Для теста в миску всыпать муку и щепотку соли. Перемешать. Сделать в середине муки углубление и влить крутой кипяток.

    С помощью деревянных палочек размешать до образования крошки. После руками замесить тугое тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 3

    Для начинки лук очистить и мелко порезать. Капусту порезать и слегка обмять. В глубокую миску сложить фарш, лук и капусту.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 4

    В отдельную чашку влить соевый соус. Мелко порубить очищенный чеснок и имбирь, добавить к соусу. Влить сок лайма, соль, сахар и хлопья чили. Хорошо размешать.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 5

    Добавить готовый соус к фаршу и хорошо перемешать.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 6

    Достать тесто из холодильника. Отрезать часть теста, скатать его в небольшую колбаску и разрезать её на брусочки.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 7

    После раскатать каждый в тонкий кружочек. В центр выложить немного начинки и слепить японские пельмени Гёдза в виде полумесяцев. 

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 8

    Получается около 38 пельмешек.

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 9

    В толстостенную сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Как только масло растает выложить пельмени и обжарить до золотистого цвета. 

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
  • Шаг 10

    После влить кипяток. Вода должна покрывать гёзда не больше чем на 1/3 часть. Закрыть крышкой и готовить пока жидкость вся не выпариться.

    Для подачи на тарелку налить немного соуса терияки. Сверху выложить гёзда и присыпать их кунжутом. Приятного аппетита!

    Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Анастасия Вуккерт

Особенности приготовления блюда

Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.

Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.

Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.

Основные отличия Цзяоцзы Гедзе
Способ приготовления Варка, обжаривание либо приготовление на пару. Обжаривание с последующим тушением.
Текстура Однородная (мягкая либо хрустящая). Сочетание мягкой и хрустящей текстуры.
Особенность начинки Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы.
Основная приправа Чеснок Имбирь и иногда чеснок.

Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясомРецепт Гедзе с фото

В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:

  • Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
  • Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
  • Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
  • Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.

Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пельмени гёдза с индейкой, грибами и капустой

Ингредиенты:

ингредиенты

Фарш индейки 400г

Вешенки 180г

Соевый соус 100 мл

Лук зелёный 30г

Имбирь 20г

Пшеничная мука 150г

Кукурузный крахмал 30г

Растительное масло 50 мл

Капуста свежая белокочанная 200г

Лимон ¼ шт.

Сахар 1 щепотка

Кунжутные семечки 3г

Вода горячая 120 мл

Соль

Приготовление:

Затем замесить руками на столе до равномерной консистенции теста.

  • Смешать муку (150г) с крахмалом (30г) в соотношении 5 к 1.
  • В центре муки сделать углубление, влить 120 мл горячей воды и одновременно мешать тесто ложкой. Затем замесить руками на столе до равномерной консистенции теста.
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и отложить в сторону.

Совет от шефа: Если тесто прилипает, можно добавить ещё немного крахмала.

Капусту нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду.

  • Поставить большую сковороду на огонь и налить 20 мл растительного масла.
  • Капусту нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду.

Начинку посолить 1 щепоткой и обжаривать без крышки около 3 минут, чтобы вышла лишняя влага. Переложить готовую начинку в отдельную тарелку для остывания.

  • Вешенки и 2 пёрышка зелёного лука мелко нарезать и отправить к капусте.
  • Начинку посолить 1 щепоткой и обжаривать без крышки около 3 минут, чтобы вышла лишняя влага. Переложить готовую начинку в отдельную тарелку для остывания.

Разделить тесто на 2 части. Посыпать стол крахмалом и раскатать 1 часть теста в тонкий пласт (но не прозрачный). То же самое сделать со 2 частью теста.

  • Смешать фарш с овощной начинкой в соотношении 50/50, посолить 1 щепоткой и перемешать.
  • Разделить тесто на 2 части. Посыпать стол крахмалом и раскатать 1 часть теста в тонкий пласт (но не прозрачный). То же самое сделать со 2 частью теста.

Первый способ лепки:

Первый способ лепки:

  • Вырезать с помощью стакана кружочки из теста.
  • Положить на каждый кружочек по 1 чайной ложке начинки.
  • Слегка защепить правую сторону пельмешки, сверху образовавшейся петельки внахлёст завернуть переднюю часть и прикрепить её к стенке второй половинки.
  • Продолжать захлёстывать краешки нижней части и образовывать складки «юбочки», стык у краёв должен быть ровный.
  • Сделать последнюю складку, придать закруглённую форму и слегка прижать краешек, чтобы он не открылся во время приготовления.

Второй способ лепки:

  • Кружочек с начинкой оставить на столе, начинку слегка прикрыть тестом сверху. Верхнюю сторону собрать в складки «юбочки» по 5 мм и прикрепить к неподвижной стороне (одна сторона прямая, а другая собирается в гармошку).

Совет от шефа: Края гёдза можно слегка смачивать водой для лучшего скрепления.

Переложить гёдза на сковороду гребешками вверх и обжарить до румяного края. Затем налить немного воды. Когда гёдза пропарятся, обжарить со всех сторон.

  • Поставить большую сковороду с высокими бортами на средний нагрев и налить 30 мл растительного масла.
  • Переложить гёдза на сковороду гребешками вверх и обжарить до румяного края. Затем налить немного воды.
    Когда гёдза пропарятся, обжарить со всех сторон.

Имбирь натереть в мелкую тёрку, налить соевый соус, выжать сок ¼ лимона, добавить 1 щепотку сахара и перемешать.

  • Имбирь натереть в мелкую тёрку, налить соевый соус, выжать сок ¼ лимона, добавить 1 щепотку сахара и перемешать.
  • Нарезать пёрышко зелёного лука диагональными колечками.

Переложить гёдза на тарелку, налить в центр соус, посыпать луком и кунжутными семечками.

Сервировка: Переложить гёдза на тарелку, налить в центр соус, посыпать луком и кунжутными семечками.

Приятного Всем аппетита!

Приятного Всем аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 400 Грамм
  • Пекинская капуста  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Корень имбиря  — 1 Штука (небольшой кусочек)
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Лимонный сок  — 0,5 Ст. ложки
  • Рисовый уксус  — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Устричный соус  — 1 Чайная ложка (рыбный)
  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мука  — 350-400 Грамм (тесто)
  • Крахмал  — 3 Чайных ложки (тесто)
  • Кипяток  — 200 Миллилитров (тесто)
  • Соль  — 3 Щепотки (тесто)
  • Кунжутное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Как сделать фарш для пельменей сочнымКак сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью
Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью
Чтобы пельмени не разварились…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Вот такой должен получиться результат.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Японские пельмени «Яки гeдза»

Рецепт: Японские пельмени "Яки гeдза"

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Попробуйте приготовить вместе

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Полезные советы и рекомендации

  • Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
  • Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
  • После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.

Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.

Видео о приготовлении Гедзе

Рецепт приготовления японских пельменей:

Автор публикации

Гедзе (гедза). Рецепт с фото, что это такое, как готовить с креветками, курицей, овощами, рыбой, мясом 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит