Другие изделия
ОПИСАНИЕ
Англичане любят подавать эти лепешки к традиционному послеобеденному чаепитию — five o’clock. Они очень-очень вкусные, с воздушным мякишем и нежной корочкой. Их удобно разрезать на половинки и положить в них кусочек сыра или ветчины. Их можно намазать маслом или джемом — в общем можно и сладкими и нет. При этом они не пресные! Отличный легкий рецепт, я уже делала их на пол порции, брала не 1 яйцо, а 2 перепелиных и нам было мало, съели очень быстро! Еще мне понравился рецепт тем, что не надо дрожжей, не надо ждать пока тесто поднимется — оно и так пышное и воздушное и все очень быстро и просто — справится даже новичок!
Ингредиенты
Мука — 450 г + примерно 100 г при раскатке
1 яйцо
280 мл натурального йогурта или кефира
60 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ч. ложка лимонного сока
2 ч. ложки без горки соды
50 г сливочного масла
2-3 ст. ложки молока или сливок для смазывания
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2714.8 ккал | белки 72.2 г | жиры 55.2 г | углеводы 491 г |
Порции | |||
ккал 169.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.5 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 46.3 г |
Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
ячменная мука — 500г; пшеничная мука — 240г; свежие дрожжи — 50г; молоко — 500 мл; хлебный солод — 2 ст. л.; соль — 1 ч. л.; сливочное масло (размягченное, но не растопленное) — 1 ст. л.; тмин (молотый) — 1/2 ст. л.
Описание приготовления:
Как мне кажется, идеальный вариант необычного, оригинального, но при этом весьма и весьма вкусного ужина перед вами. Попробуйте обязательно, вам понравится и вкус, и аромат. и очень аппетитный внешний вид этих очаровательных лепешек. Рекомендую всем попробовать! И конечно, что характерно для кухни морских регионов, именно с морепродуктами и красной рыбкой эти лепешки «звучат» лучше всего.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Выпечка
География кухни: Финская / Европейская
Ячменные лепешки
молоко или бульон, ячменная мука, дрожжи, сахар, соль, жир, тмин…
раздел: Лепешки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать и просеять в миску оба вида муки.
Сначала я брала цельнозерновой 4ст.л.,потом пришлось добавить ещё 2ст.л.
В отдельной посуде немного взбить венчиком яйцо с солью и сахаром.
В кефире погасить соду.Вливать в муку постепенно кефир,помешивая,затем яйцо,замесить тесто.Оно получится не густое,но и так,чтобы сквозь пальцы утекало тоже нет.
Разделить тесто на три равные части,слепить колобочки,чуть раскатать скалкой.Поместить на противень бумагу для выпечки,выложить лепёшки.
Выпекать при температуре 170-180гр. около 35минут.
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Лепешки с пряностями по-сицилийски
ячмень, пшеничная мука, сухие дрожжи, теплая вода, сахар, зеленые оливки, черные оливки, помидоры (сушеные, маринованные в растительном масле), фенхель (семена), чеснок, каперсы, соль, орегано (сушеный), шалфей (сушеный), пиния (семена…
раздел: Лепешки
Как приготовить:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.
Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.
Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.
Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.
С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.
Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.
Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.
Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.
Финские картофельные лепешки готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
В большую миску просеять муку, соду, пудру и соль.
добавляем лимонный сок (сода сразу зашипит)
холодное сливочное масло режем на маленькие кубики
кладем масло в муку и руками его там растираем
делаем в центре лунку, кладем туда яйцо
Замесить тесто, оно будет мягкое и нежное. Присыпаем его мукой и месим-месим, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Вот какое тесто получается….
раскатываем его в пласт толщиной 1 см
далее берем стакан и вырезаем кружочки (у меня он 7 см в диаметре).
Остатки теста собираем и снова вырезаем. У меня ушло все тесто и получилось ровно 16 кружков, которые идеально вписались на 1 лист противня.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Они при выпечки поднимутся, но вширь разойдутся не сильно.
Смазать их молоком. Выпекать при 220 градусах 15-20 минут — до румяности! Всем приятного чаепития с этими лепешками!!
Фотографии «Традиционные английские лепешки для чаепития» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 марта 2020 года Тортишка #
27 января 2020 года galina27 1967 #
22 сентября 2017 года inna_2107 #
22 сентября 2017 года mtata #
22 сентября 2017 года inna_2107 #
22 сентября 2017 года veronika1910 #
23 сентября 2017 года inna_2107 #
1 октября 2017 года alsunchik #
1 октября 2017 года inna_2107 #
10 января 2016 года innam17 #
6 июля 2015 года ergasheva85 #
9 февраля 2014 года Mioluna #
2 июня 2013 года Silverina1 #
27 октября 2012 года Жена Кулинарка #
19 октября 2012 года Silverina1 #
10 октября 2012 года малибу #
8 октября 2012 года Светусенька #
8 октября 2012 года Olga_Kov #
5 октября 2012 года Мыша в кедах 1 #
5 октября 2012 года Диана Б #
5 октября 2012 года laraa #
4 октября 2012 года Лианда #
4 октября 2012 года milo4ka77 #
4 октября 2012 года Людмила НК #
4 октября 2012 года Sugar #
5 октября 2012 года Irena Paloma #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: