Фейхоа с сахаром хранится всю зиму. К ягодной смеси можно добавлять специи, орехи или фрукты.
Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?
Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.
Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем
Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:
- На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
- Отсутствует выраженный запах.
- Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
- Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.
Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.
Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.
Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.
Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.
К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.
В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4940 ккал | белки 10 г | жиры 40 г | углеводы 1137 г |
100 г блюда | |||
ккал 247 ккал | белки 0.5 г | жиры 2 г | углеводы 56.9 г |
Что делать дома?
Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:
- Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
- Промойте в проточной воде.
- Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
- Удалите чашелистики и веточки.
- Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.
При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.
Подготовка банок и прочего инвентаря
Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.
Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.
Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.
Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.
Как лучше измельчить фейхоа?
Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.
Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.
Как приготовить фейхоа?
В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.
Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки
Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:
- 1 кг фейхоа,
- 1 кг сахара.
Приготовление, пошаговая инструкция:
- Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
- Измельчите.
- В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
- Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.
Фейхоа с орехами
Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).
Рецептура:
- Подготовьте фейхоа.
- Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
- Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
- Размешайте, переложите в стеклянную посуду.
Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!
Рецепт фейхоа с имбирем
Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.
Порядок действий:
- Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке. Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
- Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
- Ингредиенты перемешайте.
Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.
Рецепт фейхоа с сахаром на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 25 персон
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
- Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
- Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
- Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
- Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
- Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.
Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза
Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:
- Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
- Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает работу сердца, сосудов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
- Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).
Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.
Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.
Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.
Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.
Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.
Фотографии «Фейхоа протёртая с сахаром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как правильно есть фейхоа с сахаром
Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.
В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.
Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.
Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.
Правила хранения
Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:
- Держите заготовку в прохладном месте.
- Избегайте заморозки.
- Закрывайте от прямых солнечных лучей.
Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?
Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.
Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.
Ягоды хранятся недолго, арецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром
В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.
Видеорецепт варенья из фейхоа без варки
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!