Предлагаю приготовить вкусную и ароматную белую фасоль в томатном соусе. Особый смак блюду придают острые охотничьи колбаски. Если Вам не достаточно остроты, можно добавить немного свежего перца чили. Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе:
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
- 1 ч.л. соли (без верха);
- 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
- копчёные колбаски – по 1 на порцию;
- 2-3 зубка чеснока;
- Пучок петрушки.
Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2629.1 ккал | белки 119.5 г | жиры 126.1 г | углеводы 255.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 12.5 г |
-
Это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить как на гарнир, так и в качестве основного. Особенно популярно она у нас дома в зимний период и когда хочется немного разнообразить вкус, то я люблю добавлять колбасу. Где-то я слышала, что так делают в Польше, но не уверена. Зато точно уверена, что получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Фасоль сухая – 1 ст.
Колбаса копченая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ст.л.Приготовление рецепта с фото пошагово:
Фасоль желательно замочить на ночь, чтобы готовилась быстрее.
Затем слить воду и отварить до готовности.
- Лук измельчить и поджарить до прозрачности.
- Затем добавить томатную пасту.
- И сразу влить 1 стакан воды. Посолить, добавить сахар и потушить на медленном огне 3 мин.
- С фасоли слить воду и всыпать в томатный соус. Тушить 5 мин.
- Затем отдельно поджарить колбасу
-
Добавить ее к остальным ингредиентам и тушить все вместе 5-7 мин чтобы вкусы все смешались.
Очень вкусное и простое второе блюдо готово.
- Приятного всем аппетита!
Фасоль не такой частый гость на нашем столе. Многие пренебрегают ей и считают, что готовить ее очень проблематично. Но это не так. В приготовлении этого продукта присутствуют некоторые нюансы, учитывая которые можно приготовить вкусное блюдо. Чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным, можно добавить колбасу или сосиски. Очень хорошо получается с маленькими копчеными колбасками (по типу охотничьих). Тушенная с томатом она очень понравится мужской части семьи. Она очень сытная и питательна, поэтому может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельно полноценное блюдо.
Фасоль содержит очень много белка, клетчатки и витамина В. Именно поэтому ее считают аналогом мяса. Те, кто придерживается вегетарианского способа жизни употребляют ее практически ежедневно. Этот продукт прекрасно подходит всем занимающимся спортом. Женщинам и девушкам важно знать, что благодаря содержанию витамина Е, серы и цинка она помогает улучшить состояние кожи и волос. Очень важно употреблять это продукт женщинам в период беременности, так как он содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту (витамин В9), что снижает риск развития патологии плода.
Как ни странно, но этот продукт показан при различных диетах с целью похудения. Минералы, которые там содержатся способствуют нормализации обмена веществ, а большое количество белка надолго насыщает организм. Сложные углеводы снабжают организм энергией и не откладываются в запас. Так что существует много причин, чтобы приготовить себе такое полезное блюдо.
Чтобы фасоль получилась не только полезной, но и вкусной необходимо:
- Перед варкой обязательно ее замочить в охлаждённой кипяченной воде. Не стоит замачивать ее в сырой воде, иначе она получится твердой и стеклянной. Лучше оставить на ночь.
- Варить ее нужно на медленном огне. До закипания должно пройти минут 25-30.
- Если в процессе приготовления вода выкипела, доливать нужно только горячую.
- Варить ее нужно как можно дольше. Минимальное время – 1 час. Все зависит от сорта. Недоваренные бобы могут спровоцировать метеоризм.
- Солить ее необходимо только в конце варки.
- Во время приготовления можно добавить немножко сахара (1 чайная ложка) и пару ложек подсолнечного масла. Это ускорит процесс приготовления.
Калорийность этого блюда будет зависит от количества и состава колбасы и приблизительно составит 100-120 ккал/100 г.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 7421
Ингредиенты
Домашние колбаски — 1 кг
Отварная белая фасоль — 2 банки (400 г)
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец сладкий — 2-3 шт.
Томатное пюре — 1 стакан
Петрушка свежая — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 182 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 11.03
- Ж: 11.7
- У: 7.26
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления белой фасоли в томатном соусе понадобится:
250-300 г сухой белой фасоли;
1 луковица;
1 морковь;
1 банка (240 г) помидоров в собственном соку;
4 «Охотничьих» колбаски;
растительное масло для жарки;
соль, черный молотый перец, копченая паприка.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление тушеной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.
Замачиваем бобы фасоли
Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!
Отвариваем фасоль
А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.
Обжариваем лук
Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.
Добавляем к обжариванию морковь
Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.
Добавляем томатную пасту и немного муки
В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.
Выкладываем отваренную фасоль
Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.
Добавляем специи
Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.
Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.
Добавляем копчёные колбаски
Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.
Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе
Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!
Фотографии «Фасоль с колбасками в томатном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.