Рецепты приготовления селедка. Селедка – очень вкусная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами: отваривать, тушить, запекать, жарить, мариновать, коптить или засаливать. С селедкой готовят чудесные закуски, великолепные салаты, сытные вторые блюда и вкуснейшие супы.
Ингредиенты
Сельдь малосольная — 1 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Кетчуп — 3 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Шампиньоны маринованные — 30 г
Оливки-маслины — 10 шт.
Перец молотый — по вкусу
Лук репчатый — 30 г
- 206 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Селёдка по-царски
Предлагаю вам приготовить в домашних условиях очень вкусную закуску — сельдь по-царски. Под таким названием и практически с такими же ингредиентами закуска продаётся в магазинах, но, поверьте, что домашняя — намного вкуснее. Селёдку лучше выбирать слабосолёную и крупную, жирненькую, масло подсолнечное желательно взять пахучее, домашнее. Кетчуп (или томатный соус) используйте тот, который вам нравится. Закуска «Селёдка по-царски» хороша с отварным картофелем и подать её можно к ужину для своих родных или для гостей на праздничный стол.
Ингредиенты
- картофель-5 шт.
- сельдь-2 шт.
- помидор-1 шт.
- огурец-1 шт.
- горчица-2 ст.ложки
- лимон и сок лимона
- ростительное масло-2 ст.ложки
- соль
- перец черный молотый
- зелень укропа,петрушки
Шуба по царски салат
Салат для тех, кто недолюбливает рыбу и соленые блюда. Всем известно, что из-за селедки угощение становится достаточно специфическим на вкус. Но если добавить утиное филе, то даже противники морепродуктов придут в восторг от подобного кулинарного шедевра.
Продукты для салата:
- 400 грамм утиного филе;
- 4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 3 свеклы;
- 4 моркови;
- 1 лук порей;
- щепотка соли;
- 1 чайная сахара;
- 2 чайные уксуса;
- упаковка майонеза.
Салат под шубой как приготовить:
- Помыть и отварить свеклу, морковь. Остудить, очистить от мундира и натереть на терке.
- Отварить яйца, залить холодной водой. Когда остынут – очистить от скорлупы, натереть.
- Огурцы также натереть на крупной терке.
- Филе утки помыть, обсушить и нарезать соломкой, не срезая кожу (!). Обжарить на сковороде.
- Замариновать лук. Для этого нарезать его соломкой или кубиком. Посолить, добавить сахар и полить уксусом. Оставить на 10 минут.
- Когда все ингредиенты для салата готовы, приступим к сборке закуски, не забывая каждый слой смазывать майонезом..
- Очередность продуктов: утиные брусочки; половина свеклы; маринованный лук; морковь; огурчики; яйца; вторая часть свеклы.
- По желанию блюдо можно украсить зеленью, а по бокам равномерно распределить тертые желтки или сыр.
Совет: жировая прослойка на утиной грудке остается для того, чтобы мясо не стало сухим. Жарить лучше на сливочном масле.
Как правильно выбирать селедку для соления
В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку.
- Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус. Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
- Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки. Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
- Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза. Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
- Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна. Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
- Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.
Фаршированная
Фаршировать рыбу можно чем угодно, но говоря о том, как вкусно приготовить сельдь, стоит сразу говорить, что она особенно хороша с грибами. Поэтому мы расскажем о том, как фаршировать сельдь шампиньонами.
- Селёдка 2шт
- Шампиньоны свежие 100гр
- Яйцо куриное 1шт
- Лук шалот 1шт
- Петрушка или любая другая зелень
- Сливочное или растительное масло
- Фольга для запекания
Калории: 180 ккал
Белки: 17.3 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 0.1 г
-
Рыба размораживается, очищается от чешуи, внутренностей и костей. Должна остаться только промытая тушка с головой и хвостом.
-
Шампиньоны нарезаются мелкими кубиками или дольками
-
Яйцо натирается на тёрке
-
Лук, зелень мелко шинкуются.
-
При желании грибы можно немного обжарить с луком, но вообще этого не требуется – все ингредиенты (кроме селёдки) перемешиваются друг с другом и этой смесью начиняется тушка. Можно добавить немного майонеза или сметаны, чтобы склеить части начинки.
-
На противень кладётся фольга – отрезать нужно с запасом, чтобы можно было укрыть всю селёдку целиком.
-
На фольгу выкладываются остатки начинки, кусочек сливочного масла, а сверху рыбы – они должны быть натёрты специями, солью. Чтобы начинка не вываливалась, можно закрепить края тушки зубочистками.
-
Фольга плотно закрывается, чтобы сок не вытек на противень в процессе приготовления.
Сельдь как ингредиент
Вариаций задействования данного продукта предостаточно, чтобы селедка стала неотъемлемой частью рецептурной книги на любой кухне. Блюда из сельди нравятся практически каждому потребителю, однако, не все осведомлены о том, какие кулинарные шедевры могут из нее получиться. Всяческий рецепт будет хорошим, а результатом будет вкусный обед. Эту рыбу можно жарить, варить, засаливать, а конечный продукт употреблять как в чистом виде, так и использовать в роли ингредиента для поварских композиций.
Приготовить сельдь можно многими способами. Например, нарезка из слабосоленой; с картошечкой; рулетики; блины (используется как начинка). Она великолепно проявляет себя в салатах. К примеру, какой Новый Год проходит без «шубы»? Существует и множество альтернативных способов использования этого продукта. Любой может приготовить по собственному усмотрению, руководствуясь личными вкусовыми потребностями. Низкая цена и превосходные гастрономические качества позволяют этому товару не залеживаться на магазинных прилавках.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления селёдки по-царски понадобится:
сельдь слабосолёная (крупная) — 1 шт.;
майонез — 3 ст. л.;
кетчуп (или томатный соус) — 3 ст. л.;
масло подсолнечное пахучее — 1 ст. л.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
оливки без косточек — 10 шт.;
шампиньоны маринованные — 30 г;
перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
Как посолить филе сельди
Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.
Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.
Филе можно сразу приготовить в различных заливках. Наиболее популярные заливки: майонезная с укропом, горчичная заливка, заливка с лимоном и заливка из лука с маслом. Заливки придают рыбе необыкновенную пикантность, в то время, как сделать их очень просто. Сельдь в заливке, это уже совсем другое блюдо. Сделайте обязательно. Вам понравится побаловать себя и близких настоящим деликатесом!
Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления сельди по-царски. Селедку покупайте у проверенного продавца — свежую, жирную и малосольную.
В глубокую миску положите майонез хорошего качества и кетчуп любимого вкуса и производителя, влейте немного постного масла.
Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, оливки и маслины — кружочками. В оригинальном рецепте присутствуют только маслины, я добавила еще оливки для кислоты и вкуса. Лук берите сладких сортов. Если будет просто репчатый, тогда его нужно немного сбрызнуть винным уксусом, чтобы убрать горечь.
Аккуратно перемешайте соус.
Сельдь очистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост, снимите филе с хребта, уберите мелкие косточки и кожу. Нарежьте филе ломтиками по два сантиметра, выложите в соус.
Аккуратно перемешайте селедку в соусе, оставьте минимум на 2 часа.
Сельдь по-царски готова. С вареной картошкой невероятно вкусно!
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт
Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.
Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.
Ингредиенты:
- замороженная селедка — 1 кг
- перец душистый горошком — 4 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.
2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.
3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.
Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.
Как засолить селёдку с лимоном
Фото: Rawlik / Depositphotos
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Сделайте на праздник