Фаршированная щука станет украшением любого застолья, особенно если приготовить ее правильно и с любовью. Узнайте все тонкости блюда, освойте новые рецепты и беритесь за дело
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком
Щука – это та рыба, которую часто рыбаки приносят домой. И конечно же лучшее решение для нее – это нафаршировать и запечь целиком. У вас получится грандиозное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
-
Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и удалите жабры.
1
Делайте надрезы по кругу, отделяя кожу от мяса.
2
Аккуратно, не спеша снимите кожу.
3
Мясо отделите от костей.
4
Батон замочите в молоке.
5
Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.
6
Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.
7
Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
8
Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
9
Полученной массой наполните шкурку от щуки. Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть.
10
Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом и приложите к тушке голову.
11
Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Сначала полностью остудите рыбу, затем снимите фольгу и подавайте ее на стол в охлажденном виде.
12
Приятного аппетита!
Фаршированная щука
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Вообще это больше, банкетное блюдо, но я думаю, что если его подать вечерком, со свечами, да еще и под винцо…
Щука Батон Яйцо куриное Масло сливочное Молоко Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Лимон
Фаршированная щука
Ведь, как известно, данная рыба имеет один существенный недостаток – в ней слишком много мелких косточек, поэтому готовка часто вызывает затруднение. Идеальным вариантом можно назвать фаршировку. Рецепты фаршированной щуки непременно должны быть в поварской копилке каждой хозяйки. Именно при таком способе приготовления рыбка получается невероятно сочной, ароматной и вкусной. Сытное блюдо может готовиться на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке и даже в обычной кастрюле.
Пять самых быстрых рецептов:
Наполнением могут служить всевозможные овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, свёкла), разнообразные крупы (гречка, рис, манка), грибы, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, орехи, оливки, некоторые ягоды и сухофрукты и даже мясо птицы. Пропитанная пряностями фаршированная щучка прекрасно сочетается со сметаной, сливками и сыром. Немного старания – и на столе в короткое время появится изысканное блюдо, способное удивить будущих едоков привлекательным внешним видом и порадовать непревзойденным, необычным вкусом!
Как правильно готовить фаршированную щуку?
Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция — 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.
В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:
- Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
- Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.
Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная — интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы — их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.
В рукаве
Простой и очень быстрый рецепт, с которым сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися навыками в области кулинарии. На работу затрачивается один час и тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленый лучок и укроп – по половине пучка.
- Соль, черный молотый перчик – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите щуку от чешуи и костей.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, после чего отправьте тушку отдыхать в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
- По окончании указанного времени щука достается, внутрь нее укладываются кусочки нарезанного лука и морковки.
- Помещаем рыбу в пакет для запекания, укладываем туда оставшиеся овощи, распределяя их равномерно.
- Заливаем в пакет сок свежевыжатого лимона и засыпаем туда покрошенную зелень.
- Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, при температуре в 150 градусов.
Фаршированная щука с грибами
Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.
Список продуктов:
- Щука – 1 штука;
- Грибы – 6-8 штук;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 граммов;
- Белое вино – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Зелень.
Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.
Приготовление щуки в духовке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.
Как быстро почистить щуку от чешуи
Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:
- Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
- Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
- Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
- Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.
Щука фаршированная — оформление блюда
Категория: Украшения для блюд Другие украшения
К описанию по приготовлению (нашла несколько вариантов) добавить нечего, а вот по оформлению предлагаю несколько вариантов: которые подойдут и для ужина дома, и на свадебный стол…
Помидор Огурец Оливки зеленые Лук репчатый Лист виноградный
Полезные рецепты
Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.
- Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
- Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
- Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
- Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.
Спасибо, что нашли время для ознакомления с моими рецептами печеной в духовке щуки. Приглашаю и вас поделиться своими методами приготовления этого вкусного и полезного блюда. Оставляйте свои отзывы, и не забудьте прокомментировать описанные рецепты. Возможно, вам есть что добавить или изменить в технологии приготовления рыбного блюда. Делитесь своим мнением, и всем приятного аппетита.
Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.
Видео о фаршированной щуке
Фаршированная щука в духовке для праздничного стола: