Заварное тесто без яиц готовится легко и быстро. Вареники с картошкой или капустой с таким тестом прекрасно подойдут для вашего меню во время поста. А готовится оно максимально просто, смотрите сами.
Автор Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров (Прочитано 86123 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Девочки, привет! Рецепт эклеров без яиц для всех, кого интересует. Пробовала готовить, получилось очень вкусно, просто и быстро и на все 100.
Фото АшатаН:
Заварное тесто без яиц для эклеров
- Готовим сейтан (можно взять готовую клейковину) — как приготовить сейтан: 400 г муки и 250 мл воды смешать и дать немного отдохнуть, затем промыть. Не варить. Получится примерно 135 г сырого сейтана.
- Приготовить льняной кисель: 6 ст. л. семян льна залить 4-мя стаканами воды и варить полчаса. Пока отвар еще горячий, отцедить в миску примерно 220 г жидкости (это будет замена 6 яичных белков).
- Приготовить заварное тесто обычным способом: в 2/3 ст. воды добавить щепотку соли и 80 г сливочного масла, довести до кипения и всыпать муку, хорошо перемешать и прогреть еще пару минут на огне. Остудить немного.
- В заварное тесто добавить сейтан и перемешать блендером. Затем частями ввести кисель. Тесто для эклеров без яиц готово.
- Смазать немного противень маслом (или положить бумагу для выпечки). Влажными руками скатать небольшие шарики из теста и выложить на противень. Печь эклеры в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Заварной крем для эклеров без яиц: Ингредиенты: * Молоко – 1 л
* Масло сливочное – 150 г
* Мука белая – 7 ст. ложки (без горки)
* Сахар – 300 г
* Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
* Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию
Приготовление: 1. Добавить в молоко сахар и ваниль и поставить на огонь.
2. В сотейнике с толстым дном растопить 150 г сливочного масла.
3. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарить ее в течение 3-4 минут на небольшом огне.
4. Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.
5. Варить крем до загустения, постоянно помешивая.
6. Для ароматизации крема можно использовать:
* Для шоколадного крема — добавьте к почти сваренному крему 3 ст. ложки какао
* Для желтого крема, можно добавить щепотку куркумы
* Для кокосового крема добавьте размолотую в кофемолке кокосовую стружку
* Для кофейного крема добавьте чайную ложку молотого кофе
* Для орехового крема добавьте 100 г обжаренного арахиса или фундука, измельченного в блендере до состояния очень мелкой крошки
* Для бананового крема добавить растертый в блендере банан. Аромат бананов в эклерах получается очень выразительным
7. Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.
Заварной крем для эклеров без яиц готов!
В каждом эклере сделать надрез и начинить кремом.
Приятного аппетита!
А реально кто-нибудь пробовал готовить заварное тесто без яиц по этому рецепту?
А реально кто-нибудь пробовал готовить заварное тесто без яиц по этому рецепту?
Зарегистрировалась, чтобы ответить )))
Да! Все получилось!
Тесто для сейтана полоскается 3-5 минут, выходит крахмал быстро.
Потом все по рецепту.
Единственное думала сколько же муки в пункте 3 рецепта, когда ее завариваешь. В результате положила столько сколько взяло масло.
Крем приготовила заварной, половину сделала белым половину шоколадным. Муки сыпала больше, чем в рецепте, т.к. 6 стол. ложек без горки — получилось слишком жидко. добавила еще 2 ст. ложки.
————-
Эклеров вышло из того количества сейтана и теста что было — меньше чем на противень… в результате поели 4 человека. Крема наоборот осталось , так что надо брать или теста заварного в два раза больше или крема в 2 раза меньше делать.
(
прим
. в рецепте пропорции уже исправлены)
В целом очень рада , что освоила этот рецепт эклеров без яиц. Ничего сложного.
Сейчас готовлю эклеры. Поставила первую партию шариков в духовку, такой волнительный момент, они там раздулись раза в 3
, очень надеюсь что останутся в такой же форме после вынимания… Так интересно, что в итоге получится…
Получились ура! Ура!
Девочки, спасибо за рецепт!
Он достоин отдельной темы!
Первую партию сейчас наполнила ванильным заварным кремом. Вторая партия в духовке, хочу в крем кэроба добавить.
Крем тоже очень вкусный получился!
Делала двойной объем теста и оно получилось у меня почему-то жидким. Тогда я воспользовалась советами с сайта. Там даны советы, что делать если заварное тесто получилось слишком густым или жидким. И там же взяла на вооружение советы о выпекании эклеров, чтобы они хорошо поднялись во время выпекания и не опали после вынимания из духовки.
Давным-давно я пыталась приготовить эклеры по рецепту с яйцами, но они у меня получались плоскими и яйцевый привкус
А по этому рецепту очень вкусно получается
Это вторая партия эклеров.
Фото второй партия до выпекания:
После:
Эти эклеры раздулись еще больше, чем в 1-ой партии и к концу выпекания немного сдулись, но все равно по размеру вторые больше первых, хотя тесто накладывала так же, отмеряя маленькой ложечкой.
В сравнении с 1-ми. На фото бледненькие — 1-я партия, порумяней — 2-я:
В сам рецепт эклеров я не вносила никаких изменений, а советы взяла следующие (у меня как раз тесто жидким получилось почему-то).
«Что делать если тесто получилось слишком густое или слишком жидкое?
Когда у меня случилось такое, я, по наивности, решила, что густоту теста (в ту или иную сторону) можно изменить, если прибавить яиц или муки…
Но на самом деле эти нововведения в рецепт только испортят все тесто. И его придется выбросить. Нужно решить проблему так.
Если тесто густое, то мы в отдельной кастрюльке делаем немного этого же теста, но более жидкого (то есть чуть больше воды положили по рецепту – заварили муку – положили яйца). И потом это жидкое тесто смешали с нашим первым слишком-густым-тестом.
Если тесто жидкое, то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого (то есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку, вымешиваем, завариваем муку, и вот это тесто (которое еще без яиц), добавляем в наше первое-слишком-жидкое-тесто.
Противень должен быть мокрым.Противень для булочек намазываем ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ масла (растительным или сливочным). Толстый слой масла даст внизу толстую корочку, которую будет сложно оторвать от противня. Поэтому лучше печь их на силиконовом коврике (его не надо ничем смазывать).
Противень обязательно сбрызгиваем щедро с водой. Я просто лью воду на него, а потом стряхиваю воду с противня… А мелкие капельки остаются зацепившись за масло. Эти самые капельки дадут нам нужную влажность внутри духовки. И тогда наши булочки поднимутся более дружно.
Чем выкладывать заварное тесто на противень.Тесто выкладываем на противень:
* или ложкой (смоченной в воде)…
* или кондитерским шприцом с крупной насадкой…
* или через обычный полиэтиленовый пакет с прорезанной в нем дырочкой…
* или скрутите кулек из обычной бумаги…
Для профитролей лучше ложкой: получится идеальный кружок (если что размажется, поправьте мокрым пальцем). Или широкой насадкой без узора.
Заварное тесто НУЖНО КЛАСТЬ – МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИКруглое – не больше чайной ложки. Длинное – не больше двух чайных ложек по объему. Иначе оно не поднимется: слишком большой порции теста трудно подняться. Расстояние между выложенными порциями заварного теста должно быть не менее 2 сантиметров.
После выпечки эклеры, выложенные ложкой, будут выглядеть как круглые пузатые булочки.
Если длинные заварные пирожные, то их выдавливают шприцем. Если насадка у шприца тонкая, то можно просто рядом выдавить несколько колбасок (одну на другую), и получим в итоге колбаску нужной нам толщины.
не дайте заварному тесту долго лежать на противне.Если отжатые на противень шарики заварного теста не сразу поставить в духовку, то с поверхности теста очень быстро начнет испаряться влага и сверху образуется ненужная нам корочка. И тогда наши эклеры (или профитроли) не поднимутся.
В духовке должна быть горячая влажность.Предварительно нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим наш противень с заварными эклерами и пирожными. И сейчас создадим дополнительный пар для духовки. Для этого на дно кружки наливаем водички … и плюхаем прямо на горячее дно духового шкафа (не на само пламя, конечно… а то ж потухнет, а на раскаленные стенки или дно духового шкафа). Так наши заварные профитроли – уж точно поднимутся…
Не открывайте духовку (пока они не испекутся).Вы спросите, а как же мы узнаем, что они уже испеклись, если не открыть и не посмотреть. Маленькие заварные булочки или пирожные выпекаются 20 минут. До появления коричнево-золотистой корочки.
Если прошло 20 минут, вы открыли духовку, а ваши профитроли еще не допеклись (надутые, но бледноватые), есть вероятность, что в таком бледном виде они очень опадут, сдуются (если их не допечь до готовности). Тогда можно поступить вот так.
Когда вы заглядывайте в духовку, держите наготове чашку с небольшим количество водички на дне. В том случае, если вы увидели, что булочки еще сыроваты, и нужно дать им еще допечься, мы плюхаем на дно духового шкафа эту воду (поддаем парку) и быстро закрываем духовку (не выключая ее). Тем самым мы даем булочкам время допечься до румяного состояния и не опасть из-за нашего преждевременного вторжения в их паровую баню.
То есть пока вы тыкали булочки спичкой и оценивали их степень готовности, из духовки ушел драгоценный пар. И мы рискуем вместе с ним получить СДУТЫЕ ЭКЛЕРЫ. Поэтому поглядели, решили, что еще не допеклись, плюхнули водички и закрыли. Так меньше вероятности, что наши заварные булочки сдуются.
ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ РЕШИЛИ, что эклеры уже испеклись, выключаем духовку. Приоткрываем ее, но не сразу достаем наши заварные булочки, а даем им отлежаться и привыкнуть к новой температуре 5 минут.»
Готовила. Получилось…почти. Решила увеличить в два раза пропорции. Не знаю где и что пошло не так. Сначала было жидковатое тесто так я отдельно муку с водой и маслом…все нормализовалось..
Готовые булочки были очень нежно-мягкими,форму не держали…А когда наполнила кремом то как будто размякли.Оно то вкусно,но что то не то.Помню, когда то кушала бабушкины,то они похрустывали.
Лана_, в сообщении Ашатан, которое стоит перед вашим, написано, как надо исправлять тесто, если оно получилось гуще/жиже, чем надо. Вот, видимо, по этой причине у вас и не получилось то, что хотелось.
жду еще, не уверена что получится
Никогда не пробовала такие эклеры. Добавлю в закладки и обязательно приготовлю
Только что приготовила, из этого рецепта эклеры не получились. Начнём с того что, автор рецепт вряд ли готовила, т.к. копируя этот текст один в один с другого сайта (который был опубликован еще 15 ноября 2013 года) изначальный автор — девушка под ником «Лимон» — даже не уточнила 1) если варить 6 ст.л. семян льна в 4 стаканах воды, то через пол часа примерно останется примерно 3.5-4стакана жидкости, но никак не 220гр. 2) Приготовить заварное тесто обычным способом: в 2/3 ст. воды добавить щепотку соли и 80 г сливочного масла, довести до кипения и всыпать муку — не мало важный момент в рецепте, а А СКОЛЬКО МУКИ? Даже если слить лишнюю жидкость с семян льна, оставив 220мл., и если методом тыка, выяснить что муки 100гр + 2ст.л. с горкой, то тесто получится вполне подающим надежды на хороший результат, и в процессе выпечки тесто немного поднимается. Но увы, если отключить зарумяненные эклеры и оставить в духовке, чтоб они не осели, то они все равно становятся блинами, с тонкой румяной корочкой и сырым тестом внутри. По вкусу блины приличные, хоть и с сырым тестом, да и выбрасывать продукты и несколько часов труда не хочется, поэтому я их перемазала между собой сгущенкой и съем. В рецепте что-то рациональное есть, но требует доработки опытным путем и я не уверена что выйдут именно эклеры.
Оля123, очень жаль, что у вас все так вышло! Сочувствую вам! Сама всегда расстраиваюсь, когда не получаются задумки, особенно кулинарные. Тем не менее, спасибо, что обратили внимание других пользователей на эти ошибки! Такие комментарии, как ваш, помогают многим в выборе рецептов.
, жаль, что у Вас не получилось!
Все фото в этой теме реальные и сделанные АшатаН по рецепту в первом сообщении. Как видите, у нее получились самые настоящие эклеры! Почитайте ее комментарии и советы.
220 г жидкости и не должны остаться, об этом не написано. Ее нужно просто отлить.
Количество муки действительно упущено — ориентировочно 100 г.
Почитайте советы —
veggyforum.ru/index.php?topic=33.msg28414#msg28414
, возможно где-то у Вас была допущена ошибка.
Иногда бывает такое, что в первый раз рецепт не получается, если он сложный, но это не значит, что рецепт неправильный
Могу сказать одно — не получилось.. Давно пробую разные рецепты. Не совсем понятно какая консистенции вообще должна получиться.. В общем вроде бы я сделала все идеально, но они расплылись, как у девушке на фото выше…
Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров
Нежные лепёшки с перцем (сырно-сметанное тесто) Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки | Ответов: 4 Просмотров: 8757 | 20 Март 2015, 09:01 от Эпикурейка | |
Быстрое, податливое творожное тесто для разной выпечки Автор LarissaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца | Ответов: 8 Просмотров: 8377 | 07 Февраль 2015, 11:26 от Larissa | |
Пасхальные зайчики. Сдобное дрожжевое тесто без яиц из холодильника Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху | Ответов: 5 Просмотров: 15569 | 03 Апрель 2015, 16:59 от Larissa | |
Постное слоеное тесто и печенье из него Автор divchinavesnaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц | Ответов: 5 Просмотров: 9895 | 14 Июнь 2015, 15:35 от divchinavesna | |
Творожное тесто для жареных пирожков Автор ИрискаРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца | Ответов: 21 Просмотров: 16343 | 11 Январь 2015, 13:56 от Kseniya |
Новые сообщения
Я только недавно начала вдаваться в подробности применения всяких специй и пряностей, раньше ничего кроме соли не добавляла. И к… ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ | |
Как давно никаких фото. Вот решила немного выложить Наши сыроедческие блюда | |
Как питаетесь Вы и Ваша семья? Три раза в день по схеме завтрак-обед-ужин или выбрали пятиразовое питание, а может быть Вам хват… Система питания по Аюрведе |
Новые рецепты на сайте
Ингредиенты
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 20 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 150-200 г
- 216 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- апликации.шаблони (0)
- Арома. (124)
- бисер (0)
- будем готовить: мясное (248)
- будем готовить: овощи (305)
- будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
- будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
- будем шить (1142)
- в чем ходить (11)
- вера и суеверия (45)
- вкусно отдыхаем (4)
- вкусности (675)
- вкусности.праздничные рецепты (31)
- волосы.прически (33)
- всё для лица (382)
- всё для тела (29)
- выпечка (241)
- вышивка (22)
- вязание (10)
- вязание (3)
- декупаж (0)
- десерты (200)
- диабет.диеты (46)
- для умеліх рук (73)
- дом.дача (77)
- животные (12)
- закатки.заготовки (284)
- здоровье (350)
- игры и занятия для детей (17)
- из бумаги (3)
- из газет (2)
- из ткани (17)
- итоги фм (43)
- каталоги и сборники рецептов (647)
- книги.журналы (121)
- красотуля (66)
- мази и настойки для себя любимой (28)
- медитации (3)
- моделирование (25)
- мой дневник (0)
- музыка (37)
- мыловарение. свечи (36)
- на заметку (151)
- наливки.настойки.ликёры (35)
- наритки (54)
- народные рецепты здоровья (104)
- наши ручки и ножки (93)
- панорамы (2)
- перевод гугл (457)
- переделки (11)
- печворк (2)
- пинтерес (12)
- пирожгын.печенье.рулеты (448)
- поделки (5)
- поделки (0)
- подушки и мягкие игрушки (1)
- праздники разные (1)
- просто рецепті (285)
- путишествуем (44)
- ретро (5)
- рыбыіе деликатесы (64)
- сад. огород (97)
- салаты (43)
- ссылки на сайты и блоги (516)
- стихи.поздравления (10)
- торты.тарты.пляцки и пр (1011)
- травы:польза и вред (66)
- фильмы (48)
- флешки (3)
- хлебобулочные (241)
- цветоводство (39)
- юмор (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Заварное тесто без яиц для вареников или пельменей
Заварное тесто, приготовленное на кипятке без яиц, универсально. Из него можно сделать пельмени, вареники, манты, хинкали. Работать с заварным тестом одно удовольствие! Оно очень эластично, легко раскатывается, не прилипает к скалке и столу, почти не сохнет, удобно в лепке и, главное, не разваривается при варке, отлично держит форму. Тесто не сладкое, поэтому можно использовать любую начинку: от сладкого творога и ягод до мяса и редьки. Самыми популярными, пожалуй, являются вареники с картошкой. Давайте их и приготовим. А еще сделаем вареники с начинкой из черной редьки. Уверяю вас, вкус очень интересный.
Ингредиенты для заварного теста
- мука – 420 граммов;
- соль – 1 маленькая ложка;
- кипяток – примерно 200 мл.;
Ингредиенты для начинок
- средняя картошка – 7-8 штук;
- 1 большая луковица;
- соль – неполная маленькая ложка;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- 2 маленькие черные редьки;
- перец черный, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
В миску просейте муку и добавьте соль.
Вливайте кипяток по чуть-чуть в муку и ложкой начните замешивать тесто.
Если будете вливать воду в муку, а не наоборот, тесто получится без комочков.
Обратите внимание на два нюанса при приготовлении заварного теста:
- Во-первых, вода должна быть очень горячей, поэтому сначала используйте для замеса ложку.
- Во-вторых, тесто в итоге должно получиться круче по консистенции, чем тесто, приготовленное на яйцах и холодной воде.
Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и дайте ему отдохнуть, пока вы будете делать начинку.
Поставьте вариться очищенную картошку. Посолите во время варки.
С готовой картошки слейте воду и сделайте пюре.
Очищенный и средне нарезанный лук обжарьте на растительном масле.
Переложите лук в картофельное пюре.
Перемешайте начинку и посыпьте молотым перцем.
Для второй начинки очистите две маленькие черные редьки.
Натрите редьку на средней терке.
Чуть-чуть посолите и посыпьте перцем. Перемешайте начинку.
На посыпанной мукой доске раскатайте часть теста в тонкий пласт.
Стаканом вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Обрезки теста соедините в комок.
Положите начинку из картошки с луком.
Слепите вареники полумесяцем, сделайте красивый край косичкой.
Следующую партию вареников сделайте с начинкой из редьки.
Вскипятите подсоленную воду и по одному опускайте в кастрюлю вареники. Аккуратно помешайте вареники. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники свободно в ней плавали. С закипания проварите вареники 3-5 минут.
К вареникам подайте сметану или сдобрите кусочком масла.
Кстати, еще рецепты теста для пельменей без яиц можно посмотреть здесь.
Постное заварное тесто на растительном масле
Возьмите:
- Вода – 200 мл.
- Мука – два стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль.
- Разрыхлитель – чайная ложечка (при желании замените содой).
- Растительное масло – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Подогрейте растительное масло и влейте в него вскипяченную воду, размешайте (до конца не размешается) и вылейте данную смесь в муку.
- Быстро размешайте, дайте смеси чуток остынуть и дальше выпекайте, как все эклеры.
Начинка для эклеров
Ввести начинку в эклеры не составит труда, как бы не старался – всегда найдется дырочка. Ну а если её нет – используйте кондитерский шприц. Предлагаю вам несколько лучших начинок, которые традиционно используются в этих пирожных.
Классический заварной крем
Существует несколько рецептов, но я с вами поделюсь пока одним, наиболее простым.
Возьмите:
- Сахар – пол стакана.
- Масло – 150 гр.
- Крахмал – 15 гр.
- Вода – 150 мл.
Как готовить:
- В воде комнатной температуры размешайте крахмал и затем сахар.
- Поставьте греться и тихий огонь и доведите практически до кипения, постоянно размешивая. У вас должна получиться консистенция киселя.
- Уберите с плиты, дайте остынуть и введите размягчённое масло. Взбейте миксером.
Шоколадный крем для пирожных
Возьмите:
- Молоко или сливки – 2 стакана.
- Шоколад черный – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Взбейте холодное молоко вместе с сахаром.
- Растопите шоколад и добавьте его в сахарное молоко. Хорошенько взбейте.
Это не все начинки для вкусных пирожных, на днях я планирую познакомить вас со всеми своими рецептами — не пропустите.
Напоследок хочу рассказать вам, как я делаю глазурь для лакомства:
Глазурь для эклеров
Сразу хочу предупредить, что глазурь очень быстро схватывается, поэтому советую делать её непосредственно перед покрытием пирожных.
Возьмите:
- Вода – 5 ложек.
- Ваниль – пакетик.
- Сахар, а лучше пудру – 150 гр.
Как приготовить:
- Соедините сахар и ванилин, залейте водой и прогревайте на огне, пока глазурь не станет густой.
Заварное тесто на сметане без яиц
По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.
По рецепту вам понадобится:
- ½ стакана теплой воды;
- 2ст.л. сметаны (20%);
- сметаны (20%);
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.
Читайте также
- Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
- 50 лайфхаков для идеальной выпечки →
- 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →