Пышные, душистые, сочные — такие только на праздники и печь! У нас дома такие пекла бабушка и мама, и только
Блины дрожжевые
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Самые любимые, бабушкины.
Молоко Маргарин Сахар Соль Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное
Ингредиенты
- Мука: 450 г
- Сахар: 100 г
- Молоко: 550-600 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: для жарки
Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах
Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.
Блины дрожжевые на кефире
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.
Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Вода
Постные блины на дрожжах без яиц — видео рецепт
Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.
Продукты:
- 1 л воды
- 10 — 15 г свежих дрожжей
- 2 ст.ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 мл растительного масла
- 300 — 350 г муки
Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:
Дрожжевые блины на молоке — тонкие и с дырочками
Минута отдыха ? . Предлагаю посмотреть видео-ролик и взглянуть вживую на результат. Продукты все те же. Посмотрите сколько много дырочек получается!
Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт
Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.
Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- сухие дрожжи — 5 г (или 15 г прессованных)
- сахар — 3 ст.л. (можно меньше)
- соль — 0,5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- кипяток — 200-300 мл
- растительное масло — 60 мл
Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?
А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Дрожжевые блины
На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.
Или как их еще называли за пористость и пышность –
блины в дырочку
. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.
Подобные
кислые блины
с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое
тесто для блинов
несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:
• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу
Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.
Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.
Блины дрожжевые «тюлевые»
Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:
• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу
Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.
Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».
Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Масленица
- Блины на Масленицу
- Блины по видам
- Блины с начинкой
- Начинка для блинов
- Блинный торт
- Блинный пирог
- Блинчики
- Оладьи
- Традиционные напитки
- Статьи к Масленице