Как приготовить дорадо на гриле, мангале. Рецепты рыбы для зажаривания в духовке и на сковороде гриль. Хитрости маринования и запекания. Как подать блюдо.
Описание приготовления
Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).
Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.
Наряду с приятным сладковатым вкусом, в дорадо очень мало костей. Настоящие ценители предпочитают средние рыбины, размером до 40 см.
Как приготовить дорадо на мангале?
Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.
Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры.
Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.
Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:
- оптимальный размер длиной 20-40 см;
- обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
- тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
- маринование в холодном месте пару часов;
- смазывание решетки для гриля маслом;
- обжаривание на тлеющих углях;
- проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.
Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.
Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.
Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.
Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.
Можно также запекать филе кусочками на гриле.
Маринады для дорадо на мангале
Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.
Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:
- Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
- Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
- Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
- Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
- Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.
Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.
Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.
Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.
Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.
Рецепт дорадо на углях в фольге
Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.
Для рецепта необходимы:
- дорадо;
- помидоры;
- 2-3 зубчика чеснока;
- луковица;
- оливковое масло;
- зелень и прованская приправа.
Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.
Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.
После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
дорада тушка Дорада — крупная рыба из семейства спаровых, обитающая в тропических и субтропических водах. узнать больше | 1 шт. |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 2 веточки |
базилик свежий Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. узнать больше | 2 веточки |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | по вкусу |
Рецепт дорадо на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рыба дорадо | 3 штуки |
лимон | 1 штука |
оливковое масло | несколько больших ложек |
соль | по вкусу |
смесь специй и приправ | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:
- Прогреваем гриль, чтобы на момент обжаривания он был горячим. Можно воспользоваться специальной сковородой.
- Использовать стоит рыбное филе, очищенное от костей. Промываем рыбу и протираем салфетками из бумаги.
- Лимон промываем, разрезаем и выдавливаем из него сок в среднюю чашку.
- Добавляем в сок лимона соль, специи и размешиваем.
- Добавляем в маринад немного оливкового масла и снова размешиваем.
- Каждый кусочек рыбы натираем со всех сторон смесью для маринования.
- Можно оставить полежать около 15 минут, чтобы дорадо пропиталась соком лимона и маслом.
- Далее выкладываем кусочки на гриль и зажариваем. Каждую сторону жарим в течение 7-10 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем на стол вместе с соусом из томата или сливок.
Ингредиенты
- Дорада 800 гр
- Масло оливковое 50 мл
- Соль и перец на глаз
- Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Рецепт сочной рыбы
Дорадо выпотрошить, сделать на ней надрезы, посолить, посыпать перцем, заложить в разрезы чеснок дольками, внутрь тушек поместить дольки лимона, шалфей, розмарин и тимьян.
Смазать решетку гриля оливковым маслом и поместить на нее рыбу, тоже смазанную маслом с двух сторон. Жарить до готовности. Обычно она готова, когда у рыбы побелели глаза.
Подавать с овощами и оливками. Идеальный вариант – запеченные в духовке спелые помидоры с острым красным перцем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Запекание рыбы со специями в духовке
Практически в каждой современной квартире имеется духовка, в которой можно приготовить очень вкусную морскую рыбу, причём делается это за очень непродолжительный срок. Полученная дорадо отличается плотным и белым мясом, которое попросту тает во рту. Главное — не пожалеть для этого специй и лимонного сока. На 2 средние рыбины нам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла, 1 целый лимон, специи для приготовления рыбных блюд и побольше соли.
Итак, начинаем всё с разделки дорадо — тушки очищают от внутренностей, жабр и больших плавников. Далее их промывают под обильной струёй воды и дают слегка обсохнуть при комнатной температуре. На расстоянии примерно 1 см. друг от друга делаются косые или прямые надрезы по бокам. Рыбка хорошо промазывается солью изнутри и снаружи.
Далее нам необходимо заняться маринадом: для этого смешиваются оливковое масло, лимонный сок и приправы. Как только маринад готов, им заливается дорадо, а после этого в каждое брюшко вкладывается несколько долек лимона. Время приготовления в маринаде составляет примерно 1 час. Далее заворачиваем каждую тушку в фольгу отдельно, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса в температурном режиме 180 °С. Дальше разворачиваем фольгу и запекаем до образования приятной золотистой кожицы.
Рецепт «Дорада на гриле»:
Ингредиенты которые потребуются для блюда. Я использовала порошок лимонной травы, но нашла ее с трудом. Если есть свежий, то это вообще красота. А если нет никакой, то и без нее будет вкусно 🙂
Делаем на рыбе небольшие надрезы, солим, перчим, в брюшко кладем пучок кинзы, ломтики имбиря, пару кружочков лимона и маленькую дольку чеснока. Сверху на рыбу кладем парочку кружочков лимона и пару капелек масла, чтобы не прилипло к фольге.
Заворачиваем в фольгу (если в духовке то в пергаментную бумагу). Оставляем рыбку помариноваться минут 10. Затем кладем на решетку гриля (или в разогретую духовку).
Я хотела сначала и в бумагу и в фольгу, но остановилась на фольге.
На гриле переворачиваем каждые 3-5 минут, но это зависит и от размера и от температуры, большой рыбе понадобится больше времени.
У меня для вкусной компании будет перец гриль и пару колечек лука. Обожаю лук на гриле. (Перед тем как положить на решетку, лук и перец сбрызгиваю оливковым маслом и чуточку соли)
У меня был средний «огонь» и не очень большая рыбка, я переворачивала рыбку 4 раза каждые 4 минуты *итого 16 минут* и в конце слегка приоткрыла фольгу. И пожарила еще минут 4 минуты, чтобы лишняя влага на дне фольги немного испарилась.
Кусочка перчика не хватает, уж очень хотелось кушать 🙂
Вот такая вкусная дорада у меня получилась. На вид может и не совсем идеально, но вкус на все 100 🙂
Вот такая рыбка получилась. Сочно, пряно, неимоверно вкусно!
Кинзу которая была внутри рыбы, я скушала, имбирь не смогла, уж очень пряно. Эх, хорошо когда сытый. Пойду песни петь. Всем хорошего настроения!
Сосиски мы все таки пожарили 2 штуки
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорада на гриле
Собрались мы погрилить, купили сосиски обернутые беконом и сосиски с шпинатом и сыром. А потом зашли в русский магазин и увидели красавицу дорада. На улице такая хорошая погода, гриль у меня электрический, но все же гриль 🙂 Вот и решили себе устроить барбекю в квартире, хорошо, что у меня в большой комнате 4 окна и балкон 🙂 Открыли все окна, балконную дверь нараспашку, поставили гриль и наслаждаемся пением какой то визгливой истеричной птички.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Дорада на гриле»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Дорадо на гриле»
Разогрейте гриль.
Филе рыбы промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем.
В небольшой емкости смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем. Если хотите, можно для аромата добавить любых трав.
Теперь филе рыбы можно нарезать небольшими кусочками или оставить целым. Натрите рыбу получившейся заправкой из масла и лимона.
Обжаривайте рыбу на гриле (от 5 до 10 минут с каждой стороны).
Оценить рецепт Дорадо на гриле:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Дорады — 112 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дорада, Лимоны, Соль, Перец, Розмарин сухой, Растительное масло
Как приготовить дорадо на электрогриле
Если у вас есть такая полезная штука, как электрогриль, то обязательно нужно узнать, как приготовить эту рыбку на нём максимально вкусно и без хлопот. Такой деликатес не стыдно выставить на стол перед гостями, а готовится он за считанные минуты. Изюминкой нижеприведённого рецепта будет украшение лимонным маслом, которое, к тому же придаёт необходимую кислинку.
На 2 средние дорадо нам понадобится пара лимонов, несколько веточек любой зелени (желательно кинза, петрушка, укроп), соль со специями, оливковое масло. Отдельно нам нужно подготовить масло лимонное. Посмотрим, какие ингредиенты смешивать и сколько готовить нежнейшую дорадо по этому рецепту на электрическом гриле:
- Рыбу чистим, избавляем от внутренностей и жабр, моем. С каждого бока выполняем по несколько надрезов острым ножом.
- Натираем тушки смесью соли и перцев, в брюхо кладём несколько веточек зелени и долек лимона.
- Посолив и поперчив снаружи, поливаем их небольшим количеством оливкового масла и оставляем на тарелке на четверть часа.
- В этом промежутке времени будем готовить лимонное масло. Для этого выжимаем сок лимона в удобную миску, а цедру натираем на тёрке и добавляем туда же. Мелко нарезаем зелень, дробим и растираем вместе с солью до консистенции пасты зубки чеснока. Добавляем четверть стакана оливкового масла, все компоненты тщательно смешиваем. Можно насыпать немного перца чёрного молотого и/или паприки.
- Разогреваем электрогриль и смазываем его растительным маслом. Обжариваем рыбку с каждой стороны по очереди, на протяжении 5-6 минут (при необходимости и дольше).
- Перекладываем готовую дорадо на нагретую тарелку, затем обильно поливаем полученным лимонным маслом. На протяжении 5 минут пусть блюдо остынет, а затем его можно подавать с молодым картофелем или пюре.
Приготовление на мангале
Очень вкусно получается дорадо, приготовленная на мангале. Мякоть продолжает оставаться в меру сочной, а сверху она покрывается румяной корочкой.
Приготовление можно описать в виде следующего процесса:
- Подготавливаем все компоненты из перечня выше.
- Рыбу очищаем изнутри и снаружи, промываем, обсушиваем. Делаем по 3 косых надреза ножом с каждой стороны тушки.
- Тщательно натираем дорадо солью и специями в брюшной полости и снаружи.
- Сверху на каждую рыбешку кладём по 2-3 ломтика лимона.
- Разжигаем мангал, даём огню прогореть, чтобы получились хорошие угли.
- Решётку слегка обмазываем любым растительным жиром, чтобы продукция не так приставала.
- Устанавливаем решётку на угли и обжариваем дорадо с каждой стороны по 7-10 минут, проверяя её готовность.
Приготовленная своими руками на огне, мангале или гриле морская рыба является очень простым блюдом, но при этом невероятно ароматным, вкусным и полезным. Не стала исключением такая известная заграничная рыбка, как дорадо, прославившаяся своими вкусовыми качествами и составом. Если у вас есть что прокомментировать на тему сегодняшней статьи, можете начать такое обсуждение сразу после прочтения.
Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами
Ингредиенты:
- дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
- лимон — 2 шт.
- лук репчатый красный — 2-3 луковицы
- вино сухое белое — 100 мл.
- масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
- тмин — щепотка
- соль морская
- перец черный свеже молотый
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
- Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
- Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
- Помидоры режем пополам.
- В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
- Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
- Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
- На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
- Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
- Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.