Домашняя пастила из абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром
  3. Пастила из абрикосов в сушилке
  4. Оцените рецепт
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Пастила из абрикосов в мультиварке
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Полезные советы
  9. Способы хранения

Пастила из абрикос- 5 рецептов приготовления, а также советы по хранению пастилы, помогут вам сделать вкуснючее лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты

Абрикосы – 5 кг

Сахар – 200 г

  • 58 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.

Приготовление:

1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.

2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.

4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.

Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.

Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.

6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.

Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.

7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.

8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Хранение пастилы:

9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней  добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.

Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.

Пастила из абрикосов в сушилке

Домашняя пастила из абрикосов, пошаговый рецепт с фото

В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица и лимонная кислота – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы, освобожденные от косточек, разделить на половинки и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить плоды несколько минут после закипания.
  2. Остудить абрикосы и сделать из них пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Полученное пюре снова отправить в емкость для варки. Засыпать сахар. Его количество можно уменьшить, если не любите слишком сладкие десерты.
  4. Вымешать сахар с абрикосовым пюре, поставить на огонь и дать закипеть. После на минимальной мощности варить пюре, чтобы оно стало довольно густым.
  5. Добавить стакан воды, всыпать лимонную кислоту и корицу. Всё размешать и снова уваривать пюре на малой мощности, давая испариться жидкости. Когда масса хорошо загустеет, включить плиту.
  6. Поддон для сушилки смазать растительным маслом. Распределить абрикосовую массу на нем равномерно. Немного встряхнуть будущую пастилу для создания ровной поверхности.
  7. Поставить поддон на сушилку, накрыть крышкой и выставить температуру на уровне 55 градусов. В таком режиме пастила должна сушиться около 12 часов. Готова ли пастила, узнаете, потрогав ее рукой: если не липнет к руке, значит, можно приступать к скручиванию рулетов. Если липнет – подсушить еще какое-то время.
  8. Скрутить рулетами пастилу и хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную емкость или, обернув рулеты пищевой бумагой, отправить лакомство в холодильник.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1405 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
357.3 г
Порции
ккал
70.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
27.5 г

Пастила из абрикосов в мультиварке

Домашняя пастила из абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
  2. Включить режим «Выпечка». При этом крышку закрывать не нужно. Готовятся плоды в этом режиме примерно около часа – пока масса не уварится где-то вдвое.
  3. Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они превратились в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частички целых плодов, нужно остудить их и пропустить через блендер. На этом этапе можно добавить орешки, фисташки или ароматизаторы по своему вкусу.
  4. Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать тонким слоем растительного масла.
  5. Выложить пюре снова в мультиварку и включить тот же режим. Так пастила готовится около часа.
  6. После нужно извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она или нет, проверьте прикосновением ладонью. Полностью готовый продукт не пристает к рукам совсем. Можно по желанию обвалять кусочки пастилы в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3–4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.

Где нельзя держать абрикосовую пастилу:

  1. В холодильнике. Из-за влажности пастила портится, теряют полезные качества. При хранении в холодильнике сроки годности уменьшаются в 2–2,5 раз.
  2. В помещении, где обитают насекомые, которые портят продукт.
  3. В пакетах из полиэтилена. В них пастила преет и теряет вкус и внешний вид.
  4. В теплом и влажном помещении, где температура 18 °C и выше. Лакомство портится, теряются витамины и полезные свойства.

Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.

Признаки порчи пастилы:

  • изменение цвета;
  • неприятный кислый вкус и запах;
  • налет на пластинах.

При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.

Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит