Как приготовить классический тирольский пирог: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Тирольский пирог с ягодами
Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для желе; миксер; форма для выпекания пирога; пергаментная бумага; сотейник или кастрюля с толстым дном; духовка.
Ингредиенты
Мука | 80-90 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 5 шт. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Молоко | 250 мл |
Желе | 2 упаковки |
Вишня | 300 г |
Приготовление
- 2 яйца взбейте миксером до образования пены, затем добавьте 100 г сахара, 80-90 г муки и тщательно перемешайте до однородности.
- Выстелите дно формы пергаментной бумагой, смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите готовое бисквитное тесто в форму и поставьте в духовку при 170°С на 15-20 минут до зарумянивания коржа. Не вынимайте корж из формы, дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
- Взбейте 3 яйца со 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала до густой пены. Перелейте в сотейник, добавьте 250 мл молока и поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивая, варите до загустения.
- Выложите на холодный корж в форме остывшую кремовую начинку и тщательно разровняйте.
- Вымойте и обсушите 300 г вишни, очистите от черешков и косточек, а затем выложите на крем.
- Приготовьте 2 упаковки любимого желе согласно инструкции. Когда оно остынет, то осторожно залейте вишню сверху и оставьте пирог в холодильнике до полного застывания желе.
Для этого десерта выбирайте любое желе по своему вкусу. Отличным выбором для заливки вишни будет вишнёвое, малиновое, клубничное, апельсиновое или ананасовое желе.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом интересном видеоуроке вы узнаете, как правильно готовить очень вкусный тирольский пирог с вишней. Посмотрите его и готовьте этот удивительный десерт ещё быстрее и вкуснее!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3364.5 ккал | белки 78.4 г | жиры 71.7 г | углеводы 605.9 г |
Порции | |||
ккал 420.6 ккал | белки 9.8 г | жиры 9 г | углеводы 75.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 179 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 32.2 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замесить тесто: холодное сливочное масло, одно яйцо и сахар (60 г) хорошо размешать. Затем добавить муку и замесить рассыпчатое тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в шар и убрать на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени распределить тесто по форме для пирога, сформировав бортики высотой не более 4 см. Внимание: следите, чтобы толщина теста по всей поверхности была равномерной. По центру теста сделайте несколько проколов вилкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 °С и выпекайте до золотистого цвета. При выпекании нужно следить. чтобы центр пирога не поднимался: для этого периодически опускайте его лопаткой и дополнительно прокалывайте вилкой.
Шаг 3
Заварить крем. Для этого тщательно смешать молоко, 3 ст. л. сахара и 2 яйца (на фото 3, потому что использовались яйца маленького размера). Полученную смесь в ёмкости с толстым дном на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и тут же снять с огня.
Шаг 4
В горячую смесь добавить крахмал, размешать до исчезновения комочков, вернуть на огонь и, так же постоянно помешивая, варить до загустения. Если комочки всё-таки появились, протрите немного остывший крем через сито.
Шаг 5
Выложить остывший крем в испечённый пирог. Разровнять.
Шаг 6
Ягоды для пирога могут быть любыми. Промыть и слегка просушить ягоды и выложить их поверх крема.
Хозяйке на заметку
Данный рецепт заварного крема является очень бюджетным. Возьмите его на заметку и используйте в других блюдах с заварным кремом.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Тарт
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа …
КОММЕНТАРИИ
Видеорецепт приготовления
Пошаговое приготовление замечательного тирольского пирога по-австрийски можно в подробностях рассмотреть на ролике ниже. Чтобы продолжить наш разговор о необычных, немного недооцененных и очень вкусных изделиях, я хотела бы посоветовать вам несколько самых лучших рецептов, попавшихся мне в последнее время. К примеру, обязательно попробуйте сделать интересный апельсиновый пирог, который просто восхитит любителей цитрусовых. Кроме того, уделите внимание нежнейшему
Другие рецепты
Легенда об австрийском пироге
Тирольские пироги известны теперь во многих странах, а ведь могло статься, что мир о них так и не узнал бы, если бы не случай. В Австрии существует одна старинная легенда, которая вполне могла быть на самом деле. Легенда гласит, что однажды, несколько веков тому назад, австрийский император Франц Иосиф поехал охотиться со своей свитой в леса окрестности Тироль. После удачного дня, с пользой проведенного на лоне природы, августейшая особа и ее приближенные с удивлением обнаружили, что заблудились. Поплутав какое-то время по густым зарослям, путники наткнулись на тропинку, приведшую их к небольшому селению у подножия Альп.
Зайдя в первую избу, усталый и голодный Франц Иосиф смутил бедных ее обитателей просьбой накормить его со свитой. Поскольку у крестьян никакой утонченной еды для знатных особ в доме не имелось, хозяйка подала единственное блюдо, которое она приготовила накануне приезда нежданных гостей. Это был ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Попробовав угощение, император был удивлен и восхищен его нежным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил крестьян. Эта семья никогда уже не бедствовала, став поставщиком вкуснейших пирогов к австрийскому двору, где их попробовали знатные люди. Вот так постепенно росла и расходилась слава о пироге, получившем чуть позже название тирольского, а его рецепт со временем стал доступен окружающим.
Рецепт 2, пошаговый: тирольский пирог с ягодами
Здравствуйте, любители вкусной выпечки. Сегодня вы узнаете, рецепт пирога с персиками и черешней — «Тирольский», фото традиционно разъяснит все нюансы.
Многие считают, что очень сложно приготовить настоящий тирольский пирог, как на полках в магазине. Придерживаясь нашей инструкции пошагово, вы сделаете настоящий шедевр!
Для бисквита:
- Мука пшеничная — 130 гр;
- Сахар кристаллический — 130 гр;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Масло — 45 гр;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Тертая лимонная цедра — 1 ст.л.;
- Соль
Для сиропа:
- Сахар — 50 гр;
- Вода — 40 гр;
- Сок лимона — 35 гр.
Для творожного крема:
- Творог — 300 гр;
- Сметана — 150 гр;
- Сахарная пудра — 60 гр;
- Ваниль — щепотка.
Для фруктового слоя:
- Желатин — 10 гр;
- Персиковый компот — 400 гр;
- Персики, черешня и смородина — 400 гр.
Основание формы (в нашем случае диаметр 24 см) устелите пергаментной бумагой с силиконовым слоем.
Желатин залейте компотом из персиков. Перемешайте, чтобы разбить все комочки, и оставьте для набухания.
Смешайте муку с разрыхлителем для теста или содой, гашеной уксусом.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте миксером в устойчивую пену. Желательно, яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были не холодные.
Не прекращайте взбивать белки и небольшими частями введите 50% сахара и добейтесь устойчивых пиков.
Масло также заранее выньте из холодильника. Соедините его с оставшимся сахаром и взбивайте в течение 2 минут.
Введите желтки и взбивайте, пока масса увеличиться в объемах и посветлеет.
Добавьте цедру лимона и перемешайте.
Поэтапно добавьте взбитые белки.
Затем мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.
Распределите тесто по форме.
В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте корж 20 минут.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
После извлеките корж с помощью ножа и уложите его на решетку.
Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения в микроволновке.
Размешайте ложкой до полного растворения сахара и остудите сироп.
Компот из персиков доведите до кипения.
Снимите с огня и растворите в нем набухший желатин. Полностью остудите в емкости с холодной водой. Чтобы ускорить процесс, отправьте негорячую кастрюлю с сиропом в холодильник на 15 минут.
Творог протрите через сито.
К протертому творогу добавьте жирную сметану, сахарную пудру и ванилин.
Смешайте блендером до однородности. Если вы не любите творожный крем, можно заменить его на заварной, либо же вместо творога использовать сливочный сыр.
Подравняйте у коржа верхушку. Перенесите его на блюдо и пропитайте лимонным сиропом.
Вокруг установите кольцо, а изнутри положите ацетатную пленку.
Равномерным слоем распределите творожный крем.
Сверху уложите кусочки персика, черешню без косточек в промежутках между персиками и черную смородину. Тирольский пирог можете делать со своими любимыми фруктами или ягодами (с клубникой или вишней). Даже замороженные фрукты не повлияют на божественный вкус пирога.
Заливайте верхушку желе, начинающим застывать. Желе должно полностью покрыть фрукты. Форму следует немного покрутить, чтобы не было пузырьков воздуха.
Накройте пирог пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Готовый пирог извлеките из формы и уберите ацетатную пленку. Вместо ацетатной пленки можно использовать пергамент или обычную пищевую пленку.
Вот и готов шедевр кондитерского искусства — тирольский пирог.
Это нежнейший бисквит с цитрусовым вкусом, воздушный крем с нотками ванильного пломбира и персиковое желе со свежими фруктами и ягодами.
Приятного чаепития! Готовьте вместе с нами и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!
Видеорецепт тирольского пирога с вишней
Посмотрите это видео приготовления тирольского пирога. Оно непременно избавит вас от любых сомнений по поводу приготовления столь изысканного и аппетитного десерта.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Советы и рекомендации
- Отдайте предпочтение свежей, а не замороженной вишне. Качественные плоды должны обладать приятным кисло-сладким вкусом и свежим ароматом. Запах брожения свидетельствует о переспевшем продукте и начале его порчи. Хорошая вишня должна быть одинакового размера, с сухой блестящей кожицей без липкости. Лучше покупать продукт с черешками, ведь так он дольше сохранится.
- Если вы решили готовить пирог из замороженной вишни, то лучше использовать продукт, который вы заготовили сами. Если у вас нет возможности сохранить летнюю вишню впрок таким способом, то выбирайте магазинный фрукт шоковой заморозки, который заготовили при температуре не менее -18°С. Ягодки правильно замороженной вишни должны легко отделяться друг от друга и не слипаться в общий ком, а обилие льда говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Также обязательно обращайте внимание на срок хранения вишни, ведь даже правильно замороженные фрукты не должны храниться более года.
- Вишню в этом рецепте можно успешно заменить любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Также вы можете сочетать несколько видов ягод сразу.
- Обязательно дайте пирогу как следует настояться! Нежная заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при нарезании десерт растечётся. Этот совет актуален для всех пирогов с мягкой начинкой, в том числе для ароматного лимонного пирога или для вкусного и очень нежного цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой. Лучше всего дать тирольскому пирогу постоять в холодильнике всю ночь или не менее 12 часов, тогда его вкус раскроется полностью. Поэтому такое угощение – не лучшее речение для быстрого десерта. Если вам нужна быстрая выпечка, то отдайте предпочтение пирогу с вареньем на скорую руку, а хорошо приготовленный тирольский пирог требует терпения и времени.
- Классический рецепт тирольского пирога готовится на бисквитном тесте, но если вы любите песочный пирог с вишней, то можете использовать в качестве основы десерта песочное тесто. Рассыпчатый корж вносит интересный акцент в структуру пирога и делает его более сытным.
Такое вкусное и нежное угощение обязательно понравится всем сладкоежкам! Приготовьте его к домашнему чаепитию и на праздничный стол. Поверьте, гости не уйдут без рецепта! Жду ваших комментариев и отзывов. Приятного всем аппетита!
- Добавленные2776
- Загруженные2757
11:52
20001 просмотрпять месяцев назад
9:41
24067 просмотровпять месяцев назад
11:23
16017 просмотровпять месяцев назад
7:18
19023 просмотрапять месяцев назад
3:51
15597 просмотровпять месяцев назад
6:28
8353 просмотрапять месяцев назад
7:06
10445 просмотровпять месяцев назад
7:09
12588 просмотровпять месяцев назад
6:38
12699 просмотровпять месяцев назад
3:58
6967 просмотровпять месяцев назад
9:40
8809 просмотровпять месяцев назад
4:55
11714 просмотровпять месяцев назад
9:29
7935 просмотровпять месяцев назад
4:21
8773 просмотрапять месяцев назад
4:37
15378 просмотровпять месяцев назад
6:35
11163 просмотрапять месяцев назад
3:43
12757 просмотровпять месяцев назад
9:54
28446 просмотров6 месяцев назад
YouTube3:13
643 просмотра11 месяцев назад
YouTube6:00
571 просмотр11 месяцев назад
YouTube10:02
247 просмотров10 месяцев назад
YouTube13:38
158 просмотров10 месяцев назад
YouTube15:18
44 просмотра10 месяцев назад
YouTube9:26
23 просмотра10 месяцев назад
YouTube8:57
61 просмотр10 месяцев назад
YouTube17:19
50 просмотров10 месяцев назад
YouTube10:50
35 просмотров11 месяцев назад
YouTube11:01
42 просмотра11 месяцев назад
YouTube17:41
39 просмотров11 месяцев назад
YouTube7:04
58 просмотров11 месяцев назад
Показать ещё
7:18
19023 просмотрапять месяцев назад
3:51
15597 просмотровпять месяцев назад
6:28
8353 просмотрапять месяцев назад
7:06
10445 просмотровпять месяцев назад
9:41
24067 просмотровпять месяцев назад
7:09
12588 просмотровпять месяцев назад
6:38
12699 просмотровпять месяцев назад
11:52
20001 просмотрпять месяцев назад
3:58
6967 просмотровпять месяцев назад
9:40
8809 просмотровпять месяцев назад
4:55
11714 просмотровпять месяцев назад
11:23
16017 просмотровпять месяцев назад
9:29
7935 просмотровпять месяцев назад
4:21
8773 просмотрапять месяцев назад
4:37
15378 просмотровпять месяцев назад
6:35
11163 просмотрапять месяцев назад
3:43
12757 просмотровпять месяцев назад
9:54
28446 просмотров6 месяцев назад
0:28
161939 просмотровгод назад
0:35
35762 просмотрагод назад
0:38
63403 просмотрагод назад
0:24
152153 просмотрагод назад
0:17
96908 просмотровгод назад
0:33
28329 просмотровгод назад
0:57
57774 просмотрагод назад
0:15
111611 просмотровгод назад
0:06
36126 просмотровгод назад
0:35
43114 просмотровгод назад
0:34
46669 просмотровгод назад
0:41
36568 просмотровгод назад
Показать ещё
Фотографии «Тирольский пирог «Ягодная поляна»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Желе — 80 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Молоко, Крахмал, Ванилин, Красная смородина, Черная смородина, Вода, Желе
Рецепт 6: тирольский пирог с абрикосами (пошаговые фото)
Этот сезонный пирог можно отнести к разряду заливных пирогов, когда фрукты заливаются жидким тестом и запекаются внутри него. Абрикосы внутри пирога сохраняют форму, придают пирогу кислинку и добавляют сочности.
- абрикосы (свежие летом и консервированные зимой) – 500 г
- сахарная пудра – 30 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – песок – 100 г
- мука самоподнимающаяся для выпечки – 250 г
- яйца – 3 шт.
- сметана 20% – 100 г
- сливки 10% – 50 мл
- разрыхлитель – 3 г
- мята свежая – 10 – 11 листочков
- ежевика или малина для украшения
- сахарная пудра для посыпки.
Самоподнимающуюся муку (250 г) смешайте с разрыхлителем (3г) и сахарным песком (100 г). Смешивание произведите на самой низкой скорости вращения комбайна или вручную.
Сливочное масло (100 г) растопите в микроволновке за 25 сек., затем влейте его в мучную смесь.
Скорость вращения комбайна увеличьте до средней скорости, у вас должна получиться масляная крошка.
Теперь добавьте сметану (100 г), продолжите замес теста на средней скорости в течение 2 мин.
Влейте сливки (50 мл). Не прекращайте замешивание.
Поочерёдно, с интервалом в 3 мин. вбейте яйца (3 шт.), не останавливая миксер.
Полученное тесто должно быть в меру густым, как очень густая сметана.
Форму застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
Вылейте половину теста в форму.
Вторую половину теста смешайте с мятой, нарезанной тонкими полосками.
Свежие абрикосы (500 ) разделите на половинки, удалите косточки, присыпьте половинки абрикосов сахарной пудрой (30 г). Если вы печёте пирог зимой и используете консервированные абрикосы, сахарной пудрой посыпать их не нужно, они и так уже достаточно сладкие.
Уложите половинки абрикосов выпуклой стороной вниз, слегка утопите их в тесто.
Залейте пирог оставшимся тестом с мятой.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
Когда готовый пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте пирог половинками абрикосов, ежевикой и листиками мяты.
Резать пирог лучше тогда, когда он полностью остынет. Настоящее блаженство вкуса!
Рецепт 7: оригинальный тирольский гречневый пирог с миндалем
Тесто
- Масло сливочное 125 г
- Миндаль 150 г
- Мука гречневая 125 г
- Сахар 125 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 3 шт.
Начинка/декор
- Джем брусничный 150 мл
- Сахарная пудра 1 ст. л.
Для традиционного тирольского пирога нам понадобится гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!
Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.
По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Добавить просеянную муку.
И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.
Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).
Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.
Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.
Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом…
Пирог остудить на решётке.
Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.
Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!
ВИДЕО
Как приготовить тирольские пироги — фруктовый и ягодный — в домашних условиях расскажут рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://povar-life.ru, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://na-vilke.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Советы
- По классическому рецепту такой пирог готовится без крема и желе. Выпекается корж, на него выкладывают фрукты и посыпают их сахарной пудрой. Этот вариант готовится намного быстрее. Но крем придает пирогу нежности, а желе очень украшает его. Поэтому простой вариант я рекомендую использовать для семейного чаепития, а пирог посложнее приготовить к празднику.
- Заварной крем можно заменить на творожный. Для этого взбейте блендером творог с сахаром и небольшим количеством сливок.
- Ягоды вишни можно заменить клубникой. Она более эффектно выглядит под слоем желе. Также можно использовать любые другие фрукты. Например дольки или кружочки апельсина.