Диета стол 6, разнообразное меню и простые рецепты с фото

Диета стол 6, разнообразное меню и простые рецепты с фото

Содержание
  1. Диета Стол 6 подробно
  2. Понедельник
  3. Овощи и сладости
  4. Разнообразие без сложных ингредиентов
  5. Вторник
  6. Крем-суп из сельдерея с куркумой и сладким картофелем
  7. Среда
  8. Тыквенное рагу с перцем
  9. Четверг
  10. Острый паровой нут со шпинатом
  11. Пятница
  12. Гарнир с уксусом
  13. Сельдерейные палочки с пармезаном
  14. Прянично-вишневый десерт

Диета стол 6 для облегчения состояния при лечении желудка с рецептами и фото! Разнообразное, вкусное меню на неделю и рецепты по диете стол 6.

Диета Стол 6 подробно

Ключевые моменты в рационе – ограничение мяса и рыбы, больше овощей, фруктов и ягод. Мясо и рыба – не более 3 раз в неделю по 150 – 170 грамм. Количество приёмов пищи 4 – 5 в сутки. Нужно выпивать 2 – 2.5 литра жидкости. Способы приготовления пищи в данной диете не ограничиваются. По калорийности диета является полноценной. Для взрослого человека полагается 2000 – 2500 ккал.

Диета стол 6 запрещает

Среди запрещённых продуктов колбасные изделия, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобы, орехи, клубника, шоколад, свёкла, крепкий чай и кофе.

Диета стол 6 разрешает

Разрешено употреблять молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды без ограничений и в любом виде (кроме малины и клюквы), хлеб, несдобная выпечка, овощные и молочные супы, картофель, салаты, кисель, мармелад, пастила, чай с лимоном, кофе с молоком. Для тех, у кого аллергия на молоко, будет интересна вот эта информация о молоке.

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Приготовление ленивых вареников

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Овощи и сладости

Временное меню без мяса – это полезный опыт. Его можно использовать как для разгрузки организма, так и в целях получения отдельных полезных элементов. Например клетчатки.

Начать можно с шести основных рецептов, которые включают различные виды блюд. Речь идет о супах, рагу, жареных овощах и десертах.

Разнообразие без сложных ингредиентов

Доступное вегетарианское меню из 6 блюд особенно понравится тем, кто неравнодушен к восточной кухне, любит римский тмин и не упускает возможности попробовать сельдерей. Но и неискушенным обывателям подобный вариант придется по душе.

Идея сводится к тому, чтобы поместить на одной большой тарелке 5 блюд, которые будут дополнять друг друга.

Диета стол 6, разнообразное меню и простые рецепты с фото

В такой комплект входит вкусный суп из сельдерея и сладкого картофеля, который дополняется тыквенным рагу с перцем. Также подается овощной гарнир с уксусом.

Следующее блюдо – это острый нут со шпинатом. Дополняется оно жареными палочками сельдерея в панировке.

После дегустации всех пяти блюд можно усилить свое удовольствие при помощи десерта из пряников и вишневого компота. Все эти блюда прекрасно дополняют друг друга и дарят много приятных ощущений.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Рыба в духовке с морковью и луком

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата с вареной курицей

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Крем-суп из сельдерея с куркумой и сладким картофелем

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • большой клубень сельдерея;
  • крупная головка лука;
  • 2 большие картофелины;
  • растительное масло;
  • небольшое количество молотой куркумы;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка молотого тмина;
  • перец и соль;
  • овощной бульон (1,5 л);
  • кокосовое молоко (200 мл);
  • свежие листья сельдерея для сервировки и тыквенное масло.

Для начала нужно очистить картофель. Далее его, а также сельдерей и лук потребуется нарезать кубиками.

Все овощи перемещаются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством растительного масла. После этого их нужно жарить на небольшом огне.

Когда на овощах появится корочка, необходимо добавить овощной бульон и продолжить готовить их на среднем огне. В итоге овощи должны стать мягкими.

После этого кастрюля снимается с огня.

Следующее, что нужно сделать – измельчить готовые овощи при помощи блендера.

В качестве завершающих действий потребуется добавить соль, перец и кокосовое молоко. После этого крем-суп можно подавать к столу.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление заливного пирога с начинкой

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заливной пирог на кефире

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенное рагу с перцем

Это еще одно блюдо без мяса. Чтобы его приготовить, нужно купить такие продукты, как:

  • оливковое масло;
  • перец, соль;
  • натуральные тыквенные семечки;
  • острые зеленые перцы (2 шт.).

Сначала обжариваются тыквенные семена. Для этого лучше всего подходит сковорода.

Пока жарятся семена, нужно вымыть зеленый перец и нарезать его кольцами. Есть люди, которые любят очень острые блюда. Им лучше оставить внутренние перегородки перца, как и его маленькие семечки, внутри.

Далее нарезанный кольцами перец нужно положить в миску и посыпать сверху поджаренными семенами тыквы. Следующее действие сводится к добавлению в миску молотого перца, соли и оливкового масла.

Далее все это нужно переложить в крем суп.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Куриная печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление куриной печени с луком

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Острый паровой нут со шпинатом

Как и другие блюда без мяса, этот рецепт включает различные растительные ингредиенты. Купить нужно будет следующие продукты:

  • банка консервированного нута (турецкий орех);
  • зубчики чеснока (3 шт.);
  • растительное масло и одна столовая ложка сливочного;
  • небольшая упаковка свежих листьев шпината общей массой 50 г;
  • соль и перец;
  • небольшой лимон;
  • римский тмин.

Начинается процесс приготовления с процеживания нута. Далее потребуется нарезать мелкими кусочками шпинат и чеснок.

Диета стол 6, разнообразное меню и простые рецепты с фото

После этого нужно найти большую сковороду и нагреть в ней масло. Далее потребуется добавить в кастрюлю чеснок и тмин. Их нужно тщательно обжарить.

Когда от чеснока и тмина начнет исходить ощутимый запах, необходимо будет добавить шпинат. Его тоже потребуется обжарить.

Когда все эти этапы приготовления останутся позади, можно добавлять отфильтрованный нут. Все это нужно оставить на сильном огне и через минуту снять.

Последние действия — это добавление соли и перца. Можно также отжать лимонный сок и при подаче к столу добавить оливковое масло.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Приготовление творожной запеканки

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Творожная запеканка готова

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Гарнир с уксусом

Для этого блюда не понадобится много ингредиентов. Все, что нужно подготовить, это:

  • небольшое количество оливкового масла;
  • упаковка морской соли;
  • одна головка зеленой молодой капусты;
  • кудрявая капуста – 250 г;
  • упаковка бальзамического уксуса.

Внешние листья зеленой капусты нужно тщательно промыть, высушить и хорошо натереть оливковым маслом. Это можно делать как на доске, так и держа листья в руках. Каждый сможет выбрать наиболее удобный способ.

Далее листья режутся на кусочки среднего размера. После завершения процесса нужно добавить соль. Следующее, что потребуется сделать – это залить нарубленные листья капусты бальзамическим уксусом в удобной посуде.

После того как поверхность листьев полностью покроется уксусом, их нужно выложить на противень. На самом противне должна лежать бумага для выпечки.

Противень помещается в духовку, и выставляется температура в 160 градусов.

Запекать листья нужно до состояния готовности, не забывая следить за краями — они могут подгореть.

Сельдерейные палочки с пармезаном

Сам по себе сельдерей считается легкой едой. Но этот продукт станет ощутимо более сытным, если его обжарить в панировке. Есть различные рецепты, позволяющие реализовать эту идею.

Один из наиболее популярных рецептов включает такие продукты, как:

  • большая головка сельдерея;
  • 100 г муки;
  • 5 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • фермерские яйца – от 2 до 3 шт.;
  • масло для выпечки.

Сельдерей нужно хорошо вымыть и нарезать в форме палочек. После необходимо подождать, пока они высохнут.

Для обработки палочек сельдерея потребуется подготовить панировку. В отдельные тарелки помещаются взбитые яйца, мука, панировочные сухари и пармезан.

После этого потребуется выбрать глубокую сковороду, налить туда масло и довести его до кипения. Далее палочки сельдерея нужно поочередно окунать в муку, яйца и панировочные сухари с пармезаном.

Сельдерей в панировке обжаривается в кипящем масле. В итоге получаются палочки с хрустящей корочкой. Если сделать температуру меньше и убрать эффект кипения масла, то конечный результат будет мягче — без корочки. Здесь уже каждый ориентируется на свой собственный вкус.

Прянично-вишневый десерт

При активном образе жизни или после праздников не всегда остается желание что-то выпекать. Это можно исправить при помощи оставшихся запасов пряников. Если их нет, то всегда есть возможность быстро нанести визит в магазин и исправить ситуацию.

Суть рецепта сводится к использованию следующих ингредиентов:

  • 16 любых пряников;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г взбитых сливок;
  • компот из вишни.

Пряники нарезаются на мелкие кусочки и при этом они не должны превращаться в раскрошенное месиво. Всю эту нарезанную массу нужно разделить на 4 стакана и на каждый из них вылить по одной ложке вишневого компота.

Основная цель такого сочетания – это размягчение пряников.

Далее нужно взбить сливки, сделав это так, чтобы получилась густая пена. Ее лучше укладывать на верхнюю часть десерта. При желании на пряники со сливками можно натереть шоколад и посыпать все это корицей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит