Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть — причины, диагностика и лечение

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть — причины, диагностика и лечение

Содержание
  1. Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт
  2. Виды панкреатита
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления:
  5. Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
  6. Какие травы можно пить
  7. Секреты приготовления желе из абрикосов
  8. Оцените рецепт
  9. Правила подготовки фруктов
  10. Диета для беременных
  11. Для его приготовления вам понадобится
  12. Источники

Добрый день, мои дорогие читатели! Рада нашей встречи! Лето – самое насыщенное время заготовок разных вкусностей на зиму. Сейчас для нас доступны любые

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!

Состав:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Вода – 400 грамм
  • Сахар – 0,5 килограмма

Порядок приготовления:

подготовить фрукты к приготовлению

Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

удалить косточки

Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.

Если руками сделать это проблематично из – за того, что фрукт переспелый или зеленоват, воспользуйтесь ножом!

варить до мягкого состояния

Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.

сделать абрикосовое пюре

По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.

Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.

Приятного чаепития вам!

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Ингредиенты

Абрикосы – 350 г

Вода – 3 стакана

Холодная кипячёная вода(для желатина) – 100 мл

Желатин – 15 г

Сахар – 100 г

  • 52 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Сухофрукты также отлично подходят для сливочного желе. Десерт приобретает очень интересный вкус, если использовать и сливки.
В то же время можно экспериментировать с самыми разными вкусами желе и заливать им сухофрукты.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
Категория Можно Нельзя
Напитки

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, включая пиво

Пакетированные соки

Зеленый чай

Супы (основа рациона)

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Молочная лапша

Классический борщ с поджаренными овощами

Рассольник

Уха

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каши и изделия из круп

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Запеканки и пудинги из круп

Пшенная каша

Гороховое пюре

Макаронные изделия Любые из твердых сортов пшеницы Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Свинина

Баранина

Жирная речная рыба

Субпродукты

Рыбные и мясные консервы

Копченые колбасы

Суши, роллы

Мясные полуфабрикаты

Икра

Хлеб

Белый вчерашний

Хлеб с отрубями

Сухое печенье

Сухарики

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Оладьи, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочные продукты

Кисломолочные продукты низкой жирности

Рассольные сыры

Натуральные йогурты без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Молочная сыворотка

Твердые сыры

Сильно соленые рассольные сыры

Овощи (лучше употреблять сезонные)

Авокадо

Картофель

Кабачки

Цветная капуста

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Морская капуста

Сельдерей

Консервированные и маринованные

Грибы

Лук, чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Чернослив

Арбуз (не больше 200 г)

Орехи

Семечки

Любые свежие ягоды

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочное – 30 г в день

Рафинированное подсолнечное

Оливковое

Нерафинированное растительное

Сало

Маргарин

Яйца

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница-глазунья

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Кабачковая икра

Малосольная сельдь

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Маслины

Консервированные овощи и закуски

Сладости и десерты

Мармелад, леденцы

Кисель, желе

Карамель

Сухой бисквит

Галеты

Торты, пирожные

Мороженое

Шоколад

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал

Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть - причины, диагностика и лечениеРисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.

Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Секреты приготовления желе из абрикосов

  • Чтобы желе получилось более насыщенного вкуса и аромата, нужно использовать только максимально спелые фрукты. Так как они мягкие и хорошо развариваются.
  • Чтобы усилить аромат, можно добавить в момент нагревания фруктов немного гвоздики, корицы или цедру цитрусовых.
  • Для того, чтобы значительно увеличить срок хранения абрикосового желе, обязательно раскладывайте его только в стерилизованные банки и закрывайте под стерилизованные крышки. Посуда для хранения должна быть сухой.
  • Для желе отбирать следует только самые наилучшие фрукты. Спелые, без различных изъянов и испорченностей. Иначе не получится нужного вкуса и прозрачности. На данном этапе нужно быть предельно внимательным.
  • Ни в коем случаем не используйте зеленоватые абрикосы. Ваше желе получится не только без аромата, но и безвкусным.
  • Чтобы точно сохранить целые абрикосовые дольки и прозрачность сока, варить желе в несколько этапов.
  • Перемешивать такую нежную массу крайне запрещено. Чтобы сохранить красивый вид желе, периодически встряхивайте емкость, в которой варите.
  • В процессе варки образуется пенка. Её необходимо обязательно собирать и убирать. Она может подпортить вкус и внешний вид.

Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. Поставить чайник с водой. Довести до кипения и стерилизовать банки на пару.
  2. Очень удобно стерилизовать банки и крышки в хорошо прогретой духовке. Можно это сделать с микроволновке.
  3. Если у вас нет желания долго возиться со стерилизацией, то можно каждую баночку ополоснуть водой с 70% уксусом.

Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

ароматное желе

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит