В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность. «Афиша Daily» разбирается, чем итальянский десерт отличается от своего русского собрата, из чего состоит, как готовится, а также болит ли после него горло.
Виды[править | править код]
Европейские десерты[править | править код]
«Персик Мелба»
«Персик Мелба» — классический десерт, созданный в 1892 году Огюстом Эскофье, французским шеф-поваром ресторана гостиницы Савой в Лондоне, в честь оперной дивы Нелли Мелба[3]. Готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого. Десерт стал популярен в США с начала XX го века.
Кофе по-льежски
Кофе по-льежски — холодный французский десерт, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. До Первой мировой войны и штурма Льежа в 1914 году назывался «кофе по-венски».
Мороженое-спагетти
Мороженое-спагетти — немецкий десерт из мороженого, который приготовлен так, чтобы выглядеть, как тарелка спагетти. Этот десерт придумал мангеймский мороженщик Дарио Фонтанелла в 1969 году.
Торты[править | править код]
с мороженым под соусом из тёмного шоколада
Особую группу среди десертов из мороженого составляют торты из мороженого и с мороженым, являющихся разновидностью так называемых «холодных тортов» (когда десерт не выпекается в духовке, а просто охлаждается в холодильнике, как например, тирамису). Если первые готовятся полностью из мороженого, то для приготовления тортов с мороженым используют испечённую одну или несколько лепёшек из сдобного теста: бисквитного, песочного, меренги и мороженое.
-
Торт-мороженое
-
Торт-мороженое с мятой
Американские десерты[править | править код]
Strawberries Arnaud
Strawberries Arnaud («Клубничный Арно») — самый дорогой в мире десерт, стоимостью 1,4 млн $, который подаётся в ресторане Arnaud’s в Новом Орлеане. Десерт был создан Арно (Арчи) Касбаряном (Archie (Arnaud) Casbarian). Десерт готовится из клубники, лайма, апельсина, красного вина и ликёра с добавлением мороженого и взбитых сливок для украшения[4]. Десерт подаётся в бокале для шампанского о дополняется красным портвейном «Charles X».
Сандей
Са́ндей — десерт из мороженого, который обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, раскрошёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.
Банановый сплит
Банановый сплит — вид сандея, приготовленный из мороженого, половинок банана, взбитых сливок и коктейльной вишни.
Банановый фостер
Банановый фостер — вид сандея, приготовленный из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.
Американское парфе
Американское парфе — вид сандея, приготовленный из мороженого, гранолы, сиропа и ликёра.
Безалкогольные напитки с мороженым[править | править код]
Глясе
Глясе (фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
Молочные напитки с мороженым
Молочный коктейль с ванильным мороженым и тёмным шоколадом
Из мороженого готовятся различные освежающие безалкогольные напитки: молочные, газированные, фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки смешивая и взбивая предварительно охлаждённые ингредиенты. Посуду, в которой сервируют коктейли, также предварительно охлаждают. Подготовленные ингредиенты взбивают в блендере, c помощью миксера, веничком или пружинной взбивалкой.
Описание
Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой, то бишь, продуктом, рассчитанным на утоление чувства голода. Мороженое – это развлечение.
Как готовится мороженое (следуя диалекту интернет-пользователей, каков рецепт морожена — домашнее мороженое)? Мороженое изготавливается из молока или сливок с добавлением масла, сахарного песка, а также различных вкусовых добавок в виде джемов, варенья, шоколада, орехов, ягод, фруктов. Мороженое может быть разным и по своему составу, и по числу калорий в нем. К примеру, самым сытным и калорийным мороженым можно назвать пломбир. Мороженое крем-брюле также недалеко ушло от пломбира. Самое низкокалорийное – это мороженое молочное или мороженое соевое. Есть еще один особенный сорт мороженого – это сорбет, или замороженная мякоть фруктов и ягод.
Мороженое продается в виде прямоугольных брусочков или же фасуется в вафельные стаканчики, трубочки, рожки. Мороженое на палочке называется эскимо.
Считается, что самое вкусное мороженое в мире продается в Италии. Итальянцы научились приготовлять из мороженого настоящие шедевры кулинарного искусства. Знаменитое итальянское мороженое – это один из далеко не самых последних поводов посетить теплую страну на побережье Средиземного моря. В последние годы итальянское мороженое стало символом Италии. Здесь оно производится буквально везде и всюду, начиная от небольших частных лавочек и заканчивая огромными пищевыми концернами. Даже итальянские кафе, в которых подают мороженое, носят название «Джелатерия» (gelateria), производное от слова «мороженое» (gelato).
Десерт из груш и мороженого
Порций: 4
Калорий: 120 кКал/100 г
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
- 2 твердые груши;
- 1 лимон;
- 20 г сахара;
- 200 г мороженого пломбир;
- 1 палочка корицы;
- 20 г коньяка;
- ⅔ стакана воды;
- миндальные лепестки для украшения.
Как готовить:
1. Тонкими слайсами снимите цедру с лимона, затем выдавите сок. В сотейник вылейте воду, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и палочку корицы. Доведите до кипения.
2. Снимите с груш кожицу, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Плодоножку не вырезайте — это сделает подачу эффектнее.
3. В кипящую смесь в сотейнике выложите половинки груш и проварите 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть, не вынимая груши из сиропа.
4. Далее нужно сделать сироп более концентрированным, выпаривая его на медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы сироп не подгорел. Когда он начнет слегка загустевать, влейте коньяк или любой другой ароматный крепкий алкоголь, перемешайте и снимите с огня.
5. В порционные пиалы выложите еще теплые груши. Рядом положите шарик мороженого, полейте десерт горячим сиропом и посыпьте миндальными лепестками.
Конфеты
К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.
Джиандуиотти
Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.
Конфетто
Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.
Ликвириция
Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.
Чоколатини
Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.
Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.
Молочный коктейль по ГОСТу
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Всем привет!Вот и настал заключительный день моей «Звездной Недели». Мы с вами видели и простые, и очень сложные рецепты, поэтому завершим недельку на самом простом и очень вкусном рецепте — молочный коктейль по ГОСТу. Когда я попробовала этот коктейль, то вспомнила лето на море, на пляже под солнышком, а в руке — стаканчик коктейля. Как вкусно!
Мороженое Молоко Сироп фруктовый
Какой вкус самый популярный, а какой самый необычный?
Если говорить о популярном вкусе во всем мире, то это по-прежнему классический пломбир. Конечно, фисташковое и шоколадное джелато тоже фавориты. У нас один из хитов — джелато на основе сыра (маскарпоне, горгонзолы или камамбера). Из сорбетов чаще всего заказывают клубнику-базилик и манго-имбирь. Что касается необычных вкусов, то они могут быть абсолютно какими угодно — хоть с трюфелем, хоть с вкусом черного хлеба.
Маффины из пломбира: легкий рецепт
Порций: 9
Калорийность: 273 кКал/100 г
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- 500 г пломбира;
- 180 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 50 г шоколада;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
1. Дайте пломбиру разморозиться до мягкого состояния при комнатной температуре.
2. Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки.
3. Соедините размягченное мороженое, муку, разрыхлитель и вымешайте, чтобы не было комочков.
4. В конце вмешайте шоколадную крошку. Разложите тесто по формочкам для маффинов.
5. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около часа. Готовность проверьте сухой спичкой.
6. Перед подачей украсьте маффины взбитыми сливками или посыпьте тертым шоколадом.
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
- Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
- Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Примечания
- ↑ Большая Домашняя Кулинария
- ↑ Diana Rattray Ice Cream Desserts. About.com, a part of The New York Times Company. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012. Проверено 3 июля 2010.
A variety of desserts made with ice cream, including ice cream pie, parfaits, baked Alaska, and more.
- ↑ Peach Melba
- ↑ Top 10 Most Expensive Desserts #1 Strawberries Arnaud
For preparing this decent dessert combine the wine and the port in a sauce pan and place it over a medium high flame. Bring to one boil and add the slices of lime and orange, sugar and the spices (whole clove and a cinnamon stick). Bring to a boil again. Remove from the flame and cool it for around 30 minutes. Then strain the sauce and refrigerate till serving. You can keep this sauce in the refrigerator up to 15 days. For serving place a scoop of ice cream in a champagne glass and cover with strawberry slices. Drizzle with port sauce and garnish with whipped cream, fresh mint and a strawberry and serve. This is the simple recipe of the world’s most expensive desert.
Десерт «Новый вкус» с мороженым, желтой малиной и киви
Интересный в своих вкусовых ощущениях десерт из ванильного мороженого с ягодками жёлтого сорта малины и спелым сладким киви.
Жёлтый сочный сорт малины «Ананасная» обладает необыкновенно сладким, немного терпким вкусом, оставляющим привкус спелого ананаса.
Этот аристократический десерт по-настоящему станет завершающим украшением любого званого вечера, особенно романтического.
Продуктовые ингредиенты в расчёте из 2-х порций:
- ягодки спелой малины жёлтого сорта «Ананасная» — 300 г;
- сладкие спелые плоды киви – 200 г;
- мороженое сорта «ванильное» — 400 г;
- мёд жидкий цветочного сорта – 50 г;
- сладкое столовое вино из белого сорта винограда – 100 мл;
- хлопья миндальные, жареные – 75 г.
Пошаговое приготовление:
- Сладкие и спелые плоды киви очистить от кожуры и тонко нарезать пластинками.
- Малину промыть и разложить по креманкам, полить вином.
- Добавить к пьяной малине киви.
- Сверху полить ягоды и киви мёдом и просыпать жареными миндальными хлопьями.
- Поверх почти готового десерта положить ванильное мороженое.
Ванильный сорт мороженого можно заменить на пломбир или крем-брюле.
Бананы в карамели с мороженым
Сочетание бананов, мороженого и карамели — это невероятно вкусно и ароматно. Если вы большой поклонник этого тропического фрукта, для максимального бананового вкуса используйте в десерте банановое мороженое.
Порций: 2
Калорийность: 284 кКал/100 г
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 30 г масла сливочного 82%;
- 30 мл горячей воды;
- 75 г сахара;
- 100 орехов — подойдут любые орехи: миндаль, грецкие, фундук, арахис;
- 200 г мороженого.
Приготовление:
1. Орехи предварительно прожарьте в духовке или на сковороде до хрустящего состояния.
2. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Для рецепта берите слегка недозревшие бананы. Слишком спелый фрукт в процессе готовки может размякнуть.
3. На сковородке разогрейте масло. Добавьте сахар и прогревайте, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет легкий золотистый цвет. Когда смесь начнет темнеть — долейте горячую воду, проварите еще 3-4 минуты.
4. В карамель добавьте нарезанные бананы. Обжарьте в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
5. В креманку слоями выложите мороженое, карамелизированные бананы и орехи.
Подавайте десерт сразу: мороженое будет быстро таять от температуры бананов, превращаясь в сливочно-карамельный соус. Это очень вкусно!
Арбузный фруктовый лёд с базиликом и чили перцем
Этот замороженный десерт содержит букет вкусов: сладкий, пикантный, соленый и острый. Если не найдете тайский базилик — он с более мягким вкусом и легким ароматом лакрицы, — сюда подойдет и обычный. Оставшейся солью с чили можно посыпать летние фрукты вроде манго, ананаса или персиков для сладко-соленого угощения.
Рецепт: Арбузный фруктовый лёд с базиликом и чили перцем