Дайкон — рецепты

Дайкон — рецепты

Содержание
  1. Салат "Маринованные овощи" за 1.5 часа  
  2. Дайкон
  3. Дайкон — варианты:
  4. Дайкон в питании человека: необычный редис
  5. Общие принципы приготовления блюд из дайкона
  6. Павлин из дайкона  
  7. Лагман с редькой в мультиварке
  8. Жареный дайкон
  9. Рисовая лапша с мясом по-китайски
  10. 10 полезных свойств
  11. Вам также может понравиться:
  12. Магуро-сарада - салат из свежего тунца с овощами и кунжутной заправкой
  13. Попробуйте наше меню!
  14. 6 Мисо-суп с редькой и морепродуктами

Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами. Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.

Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа  

Рецепт: Салат Маринованные овощи за 1.5 часа

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Гармоничный и вкусный салат, шикарная закуска и просто сплошные витамины. Угощайтесь!!!Если доживёт до следующего дня, станет ещё вкуснее!!!

Морковь Цуккини Свекла Дайкон Сельдерей листовой Уксус Чеснок Соль Сахар тростниковый Масло оливковое

Рецепт: Павлин из дайкона

Дайкон

Этот овощ имеет плоды около 2-3 килограммов, а иногда встречаются настоящие гиганты до 5 кило. По сравнению с привычной нам редькой экзотическая намного сочнее и слаще, не содержит горчинки. Поэтому оригинальные рецепты нравятся не только взрослым гурманам, но и деткам. В этом продукте содержится клетчатка, калий, кальций и пектин. Домашние блюда из дайкона нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет и регулируют функцию желудка.
Как приготовить дайкон, чтобы сохранились все витамины, микроэлементы и волшебные свойства? Очень просто. Этот чудо-продукт совершенно не прихотлив в готовке и хранении, его можно употреблять в сыром виде, отваривать и солить. Особенно изысканной японская редька получается в маринаде из соевого соуса и пряных трав.
В восточной кухне этот овощ подают к суши, роллам и другим блюдам из рыбы и риса. А если смешать его с тертой морковью, зеленью и уксусом, то получится пикантная заправка для различных салатов. Этот продукт хорош еще и тем, что не ограничивает фантазию кулинара и при этом прост в приготовлении.

Дайкон — варианты:

Маринованная морковь с дайконом – традиционное блюдо вьетнамской кухни. Эту легкая, полезная и приятно освежающая овощная закуска наиболее известна как …

Ингредиенты

Морковь — 300 г

Дайкон – 500 г

Вода — 500 мл

Уксус рисовый/белый винный – 50 мл

Сахар – 2 ст.л. (50 г)

Соль — 1.5 ст.л (45 г)

В салате «Русская метель» все необычно: и цвет, и декор, и состав продуктов. И тем не менее, он — не …

Ингредиенты

Дайкон — 1 шт.

Палочки крабовые — 200 г

Сметана — 100 г

Соль — по вкусу

Капуста краснокочанная — 4 листа

Кипяток — 500 мл

Вода ледяная — 150 мл

По большому счету эта закуска готовится как морковь по-корейски, но вместо моркови используется дайкон. Маринованный дайкон по-корейски получается нежнее и …

Ингредиенты

Дайкон — 600 г

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Лимонный сок — 2-3 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Куркума — 1 щепотка

Черный молотый перец — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

Сегодня я хотела бы описать технический прием, позволяющий готовить салат из дайкона. В смысле — из ОДНОГО ДАЙКОНА. Какую приправу …

Ингредиенты

Дайкон — 250 г

Вода кипяченая холодная — 700 мл

Соевый соус — 50 мл

Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи – блюдо, любимое во всем мире. Ранее я уже рассказывала о том, как …

Ингредиенты

Дайкон – 2 кг

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Имбирь корень — 1 ст.л.

Зеленый лук – 4 стебля

Хлопья красного перца – 20-100 г (по вкусу)

Чеснок – 5-6 зубчиков (2 ст.л.)

Соевый/рыбный соус – 60 мл

Сочный, хрустящий, приятно освежающий салат с дайконом и огурцом – традиционное блюдо японской кухни, которое принято подавать в качестве легкой …

Ингредиенты

Дайкон – 450 г

Огурец – 350 г

Соль – 1 ч.л.

Рисовый уксус — 4 ст.л.

Сахар – 2 ст.л. (без горки)

Соевый соус – 2 ст.л.

Жареный кунжут – 1 ст.л.

Этот салат из дайкона с морковью и яблоком понравится всем любителям полезной и не очень калорийной еды. Ведь в составе …

Ингредиенты

Дайкон – 200 г

Морковь – 150 г

Яблоко – 180 г

Лук фиолетовый – 100 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст.л.

Горчица в зернах – 2 ч.л.

Признаюсь честно, идея закуски «Русский север» — не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в …

Ингредиенты

Дайкон — 1 шт.

Красная икра — 5 ст.л.

Вода — 400 мл

Хочу поделиться с вами рецептом диетического и лёгкого салата из японской редьки дайкон. Без этого удивительного овоща невозможно представить себе …

Ингредиенты

Дайкон – 300 г

Соль – по вкусу

Лук – 1 шт.

Сахар – 1 щепотка

Сметана — 70-100 г (по вкусу)

Майонез – по вкусу

Зелень – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Думаю, что на новогоднем столе будет много сытных салатов, поэтому один лёгкий и очень сочный не помешает. Этот салат — …

Ингредиенты

Дайкон – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Лук синий – 1 шт. (маленькая головка)

Укроп — 4 веточки

Для заправки:

Сок лимона – 1 ст.л.

Устричный соус – 1 ст.л.

Масло оливковое – 30 мл

Соль — по вкусу

Для крутонов:

Чёрствый белый хлеб – 5 ломтиков

Масло сливочное – 20 г

Соль чесночная – на кончике ножа

Такой салат может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к рыбе или мясу. Салатные смеси из пассерованных и …

Ингредиенты

Дайкон – 150 г

Красный сладкий перец – 1 шт.

Лук-порей – 50 г

Черешковый сельдерей – 50 г

Морковь – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Несмотря на то, что маринованная морская капуста – это готовый к употреблению продукт, вкус её можно облагородить, добавив всевозможные овощи. …

Ингредиенты

Дайкон – 100 грамм;

Маринованная морская капуста – 150 грамм;

Огурец солёный – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Соус дайкон — традиционный соус японской кухни, который употребляется с жареной рыбой и другими основными блюдами с острым вкусом. На …

Ингредиенты

Дайкон — 200 г

Соевый соус — 0,5 ч.л.

Дайкон в питании человека: необычный редис

Мы привыкли, что обычная редиска, красноватая, с белесыми кончиками, так любимая всеми хозяйками в салатах, имеет слегка терпкий, острый, резковатый запах и вкус. Потому некоторые не любят этот корнеплод. В отличие от него, наш овощ намного мягче, нежнее на вкус, потому что в химическом его составе нет того самого горчичного масла, что и дает жгучий эффект.

Главным преимуществом редьки дайкон является ее крайне низкая калорийность. При этом в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ: минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, нужных и полезных ферментов.

Дайкон очень сочный, имеет яркий неповторимый вкус, который делает многие блюда совсем иными. Давайте разберемся, что же еще можно из него приготовить, чтобы разнообразить свое меню, а заодно дать организму ударную дозу полезных веществ.

Как правильно выбрать корнеплоды

Продукты и блюда с Востока все чаще появляются на наших столах. Это вовсе не случайно, ведь японцы всегда славились своей мудростью, долголетием и крепостью здоровья. Несмотря на своеобразный вкус, не похожий ни на что привычное для нас, мы стараемся ввести их в рацион, чтобы тоже приобщиться к древней культуре, а заодно дать телу витаминную встряску. Но мало кто понимает, как приготовить дайкон, а тем более, как выбрать корнеплод в магазине или на рынке.

  • Редис должен быть довольно крупным, не менее пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, иначе перед вами так называемая «не кондиция». С другой стороны, на чрезмерно крупные корнеплоды тоже нельзя «вестись», ведь они могут оказаться перезрелыми. Тогда вы получите сухую жесткую «древесину», вместо сочной мякоти.
  • Обратите внимание на поверхность овоща. Она должна быть гладкой, практически глянцевой. Матовый или бледный корнеплод лучше не брать, Скорее всего его очень долго везли в неподходящих условиях, прежде чем он попал на наши прилавки.
  • Цвет дайкона должен быть молочно-белым. Ни сероватый, ни белесо-желтый нам никак не подходит. Это свидетельствует о низком качестве продукта.
  • Следите за тем, чтобы он имел плотную, твердую структуру. Не рекомендуется покупать мягкие, вялые корнеплоды. В ваших блюдах они будут волокнистыми и невкусными.
  • Обращать внимание нужно дополнительно на ботву. Листья дайкона должны быть светло-зеленого, сочного, насыщенного оттенка.
  • Следите за тем, чтобы все корнеплоды были полностью целенькими. Недопустимо покупать их со сколами, срезами, трещинами и другими повреждениями. Если же на поверхности имеются следы вредителей, то от покупки любых овощей в этом месте лучше вовсе отказаться.
  • Проследите за тем, чтобы на срезе редиса не было никаких посторонних вкраплений или пятен. Мякоть у овоща полностью однородная, белая. Если вы видите нечто иное, то он, скорее всего, поражен болезнями или насекомыми, а в самом безобидном случае, неправильно хранился долгое время.

Следуя этим простым, но эффективным советам, можно выбрать хорошие клубни для своего стола. Готовить их будет очень просто, а пользы они принесут довольно много.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон с огурцом

Когда овощ выбран, остается разобраться, с какими же продуктами он сочетается лучше всего. Ведь будет очень обидно, если в приготовленном вами блюде будет нечто неприятное, несмотря на всю его пользу. Давайте разберемся, как на это вопрос смотрят древние и современные японцы, а также разберемся, как применяют эту редиску в других странах.

  • Салаты из дайкона – классика жанра. То есть, он хорошо сочетается практически всеми сезонными овощами, употребляемыми в сыром виде, из которых мы привыкли делать такие витаминные блюда. Огурцы, помидоры, зеленый лук и порей, болгарский перец, капуста белокочанная и пекинская, морковь и свекла – все это станет отличной основой для салата из дайкона.
  • На Востоке считается, что эта редька хорошо сочетается также с фруктами, к примеру, с яблоками и грушами. Она не имеет остаточной горечи и резкости, потому просто добавляет фруктовому салату недостающего «хруста» и сочности. Ананасы, манго, цитрусовые и даже дыни и арбузы хорошо сочетаются с корнеплодом.
  • Арахис, кедровые орешки, фундук, миндаль, лесной и грецкий орех, семена кунжута и подсолнечника, все это можно добавлять в блюда с дайконом.
  • На родине в Японии, этот овощ часто подают вместе с морепродуктами. Он отлично оттеняет их необычный вкус и приглушает неприятный запах. Он хорошо подходит к суши, просто рыбе, креветкам, крабам и прочим деликатесам. Даже в салат из морской капусты можно положить порезанный ломтиками дайкон.
  • Хорошо подходит овощ даже к мясным и горячим блюдам. Удивительно, но его можно бросить в суп, вместо привычной картошки, или протушить с мясными разносолами.

Пожалуй, единственное, к чему редька дайкон подходит весьма условно, это сладости. Да и назвать их полезной едой в основной своей массе получится едва ли. Хотя в Японии есть мороженое и газированная вода со вкусом этого корнеплода. Однако вкусы там у людей довольно своеобразны. Мы же можем проводить какие угодно эксперименты, подбирая собственные сочетания редьки с иными продуктами. Главное, что стоит запомнить, это то, что при термической обработке она теряет чуть ли не половину своих полезных свойств.

Общие принципы приготовления блюд из дайкона

Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.

Блюда из дайкона. Рецепты с фото горячие

Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.

Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:

Показатели

Японский дайкон Корейский дайкон
Форма Вытянутая и удлиненная Короткая и закругленная
Вкус Более терпкий и острый, с небольшой сладостью. Сладковатый с небольшой остротой.
Для чего лучше подходит Для маринования и приготовления горячих блюд. Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания.

Павлин из дайкона  

Рецепт: Павлин из дайкона

Категория: Украшения для блюд Украшения из овощей

По просьбе Gretta007, anna_2580 и kblf1949 расскажу как изготовить павлина из редьки, который украсит Ваш праздничный стол и покорит сердца Ваших гостей!

Дайкон Морковь Гвоздика

Рецепт: Салат "Удивленная студентка"

Лагман с редькой в мультиварке

Лагман — это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района

раздел: Мясные супы

Окрошка на березовом соке

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты

раздел: Китайская кухня

Салат с дайконом и куриной грудкой

10 полезных свойств

Дайкон:

1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Магуро-сарада — салат из свежего тунца с овощами и кунжутной заправкой

тунец свежий (филе), дайкон или редис, сладкий перец, зеленый сала, зеленый лук, лук репчатый, морковь, кунжутное масло, соевый соус, мирин, сок лайма, кунжут белый (семена), масло растительное, перец красный (молотый)

раздел: Японская кухня, Салаты рыбные

defpan3.gif

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

6 Мисо-суп с редькой и морепродуктами

Что приготовить из дайкона? Конечно же, традиционный для всей азиатской кухни суп!

Для приготовления 4 порций тебе необходимо взять:

  • 200 граммов мяса краба;
  • 200 граммов белой рыбы (типа палтуса);
  • 100 граммов неочищенных креветок;
  • 80 граммов мидий;
  • 70 граммов кальмаров;
  • По 40 граммов овощей: белой редьки, болгарского перца, морковки, кабачка, имбиря, репчатого и зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–10 граммов соленой морской капусты;
  • 50 граммов мисо-пасты;
  • По 0,5 чайной ложки соли и перца чили;
  • 1 литр воды. 

Положи в кастрюлю с водой морскую капусту и доведи жидкость до кипения. Затем добавь к ней предварительно очищенный чеснок и провари в течение пары минут. Бульон готов. Его требуется процедить через сито, и перелить в чистую емкость для последующего этапа приготовления.

Добавь в бульон третью часть креветок и поставь закипать. А сама в этом время нарежь все овощи (кроме перца) небольшими полукружьями и кусочками. 

Когда бульон вновь закипит, добавь в него все овощи и вари 7–10 минут. Далее в кастрюлю добавляются «морские» компоненты в неочищенном виде: фаланги крабов, креветки и мидии с панцирями. Следом же добавляются нарезанные кольцами кальмары.

Доведи бульон до кипения и положи в него мисо-пасту и перец чили. Тщательно перемешай и добавь необходимое тебе количество соли. 

Теперь положи в бульон предварительно нарезанные болгарский перец и палтус. Рыба должна быть нарезана достаточно крупно, а в процессе варки куски не должны разваливаться. Через 4–5 минут, как только рыба сварится, смесь можно выключать. Горячий суп по-корейски готов!

  • Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Как уже можно догадаться, дайкон и его полезные свойства уже давно известны по всему миру. Оно особенно популярно в странах Юго-Восточной Азии. И мы советуем тебе обязательно присмотреться к этому овощу и приготовить хотя бы одно блюдо по нашим рецептам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит