Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд Русский фермер

Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд Русский фермер

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке
  3. Пошаговое приготовление
  4. Оцените рецепт
  5. Варианты подачи
  6. Похожие рецепты
  7. Ингредиенты:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Цветная капуста по–тайски
  10. Рецепт «Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом»:
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Комментарии и отзывы к рецепту
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Сегодня вам хочу предложить очень вкусное, на мой взгляд, и не сложное в приготовлении блюдо — цветная капуста в сметане в духовке. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, может быть как полноценным вторым блюдом, так и отдельным овощным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Сметана — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Елена Калинина

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Цветная капуста в сметане — это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил.

Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола.
Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 345 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варианты подачи

  • Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
  • Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.

Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как отварить листы для лазаньиКак отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты  — 1 Штука
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сыр  — 150-200 Грамм
  • Майонез  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цветной капусты со сметаной в духовке

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Положить цветную капусту в воду

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Потереть мускатный орех

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем…

Положить сметану

… и натертую на крупной терке моцареллу.

Положить тертый сыр

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Выложить капусту в форму

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Полить капусту соусом

Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.

Подаем теплой.

Фото цветной капусты со сметаной в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты со сметаной в духовке

Цветная капуста со сметаной в духовке — рецепт с фото пошагово

u4142_avatar.jpg

Цветная капуста по–тайски

Паназиатская кухня славится комбинированием необычных вкусов и скоростью приготовления. Традиционно блюдо готовится в воке.В нем овощи не только быстро обжариваются, сохраняя при этом свою структуру, но и тушатся.

Его можно заменить сковородой, сохранив 2 главных условия техники стир-фрай:

  1. Овощи обжариваются на максимальном огне.
  2. Их нужно интенсивно перемешивать.

Вкус приготовленного блюда получается кисло-сладким и острым. Красный и зеленый чили при обжарке дают разный вкус, поэтому, если необходимо уменьшить остроту, нужно уменьшить количество и красного и зеленого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда азиатской кухни требуется:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чили зеленый – 1 стручок;
  • чили красный – 1 стручок;
  • морковь – 80 г;
  • зелень кориандра – 1 пуч.;
  • семена кориандра молотые – ½ ч. л.;
  • перья зеленого лука – 1 пуч.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мирин – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • соль – при необходимости;

Пошаговый процесс приготовления

Для начала капусту следует промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Далее:

  1. Все кусочки нарезаются одинаковым размером по 3-3,5 см, для равномерной обжарки овоща. Он должен приготовиться, но при этом остаться хрустящим. Очищенную морковь разрезать вдоль, на пластины толщиной 05-07 мм. Затем каждая пластинка нарезается по диагонали на кусочки 0,8 мм.
  2. Болгарский перец нужно разрезать пополам, вынуть из него семена и нарезать по диагонали кусочками толщиной 1 см, длиной 3-4 см.
  3. Лук шинкуется кусочками 2 см, его белая часть нарезается в 2 раза мельче.
  4. Имбирь необходимо нарезать соломкой. Чеснок натереть на крупной терке.
  5. Острый перец нарезается колечками наискосок вместе с семенами.
  6. Зелень кинзы крупно шинкуется вместе со стеблями.
  7. На разогретую сковороду вливают смесь растительного и кунжутного масла. Когда оно разогреется в него нужно выложить чеснок, 1/2 имбиря, молотый кориандр. После 1 мин обжарки к ним добавляют ½ часть нарезанного чили.
  8. Еще через 1 мин. в сковороду выкладывают белую часть лука и морковь, добавляется сахар.
  9. После того как морковь слегка прижарится и станет помягче, к ней выкладывают капусту.
  10. Следом в сковороду вливается мирин, рыбный и соевый соус. Все перемешивается и накрывается крышкой на 10 мин.
  11. Огонь на это время нужно слегка убавить. Содержимое сковороды перемешивать каждые 2 мин. За 1 мин до готовности к овощам выкладывается зеленый лук, кинза, остатки острого перца и имбиря. Все перемешивается и накрывается крышкой.

Что можно добавить

Соевый и рыбный соусы содержат достаточно соли, но, возможно, блюдо нужно будет дополнительно посолить. Мирин можно заменить сухим хересом или соком лайма.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи по-тайски подаются на общей тарелке и раскладываются порционно. В качестве гарнира подходит рис.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Украсить тушеные овощи можно, посыпав сверху обжаренными семенами кунжута, зернами граната.

Рецепт «Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом»:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом

Рецепт: Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом

Я люблю цветную капусту за ее витамины. За ее вкусности. И вот чтобы не делать ее в сухарях как обычно, решила запечь в духовке. 3 минуты на соус и обмазку, остальное делает духовка!

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Важные дополнения к рецепту

  • Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
  • Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
  • Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 256

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Лето — пора фруктов и разнообразных овощей. Кроме того, эта пора лучше всего подходит для разноцветной диеты и не только. Из такого количества овощей можно придумать множество разных блюд, которыми можно сытно накормить семью, а кроме обогатить организм витаминами. Мы будем готовить блюдо: тушеная цветная капуста в сметане с сыром.

Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд Русский фермер

Цветную капусту по данному рецепту можно приготовить как в духовке, так и на плите.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Сметана, Твёрдый сыр, Специи сухие, Соль, Зелень, Сливочное масло

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит