Сегодня вам хочу предложить очень вкусное, на мой взгляд, и не сложное в приготовлении блюдо — цветная капуста в сметане в духовке. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, может быть как полноценным вторым блюдом, так и отдельным овощным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Сметана — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
- 109 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке
Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.
-
Шаг 2:
Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.
-
Шаг 3:
Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.
-
Шаг 4:
В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.
-
Шаг 5:
Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
-
Шаг 6:
Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.
-
Шаг 7:
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Цветная капуста в сметане — это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил.
Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола.
Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 345 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Варианты подачи
- Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
- Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.
Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты — 1 Штука
- Сметана — 250 Грамм
- Сыр — 150-200 Грамм
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.
Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.
Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.
Пока варится капуста, не теряем времени даром.
Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.
Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем…
… и натертую на крупной терке моцареллу.
Тем временем уже готова капуста.
Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.
Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.
Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.
Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.
Подаем теплой.
Приятного аппетита!
Цветная капуста по–тайски
Паназиатская кухня славится комбинированием необычных вкусов и скоростью приготовления. Традиционно блюдо готовится в воке.В нем овощи не только быстро обжариваются, сохраняя при этом свою структуру, но и тушатся.
Его можно заменить сковородой, сохранив 2 главных условия техники стир-фрай:
- Овощи обжариваются на максимальном огне.
- Их нужно интенсивно перемешивать.
Вкус приготовленного блюда получается кисло-сладким и острым. Красный и зеленый чили при обжарке дают разный вкус, поэтому, если необходимо уменьшить остроту, нужно уменьшить количество и красного и зеленого перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда азиатской кухни требуется:
- капуста цветная – 1 вилок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чили зеленый – 1 стручок;
- чили красный – 1 стручок;
- морковь – 80 г;
- зелень кориандра – 1 пуч.;
- семена кориандра молотые – ½ ч. л.;
- перья зеленого лука – 1 пуч.;
- чеснок – 4 зубца;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 2 см.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мирин – 1-2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 1 ст. л.;
- соль – при необходимости;
Пошаговый процесс приготовления
Для начала капусту следует промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.
Далее:
- Все кусочки нарезаются одинаковым размером по 3-3,5 см, для равномерной обжарки овоща. Он должен приготовиться, но при этом остаться хрустящим. Очищенную морковь разрезать вдоль, на пластины толщиной 05-07 мм. Затем каждая пластинка нарезается по диагонали на кусочки 0,8 мм.
- Болгарский перец нужно разрезать пополам, вынуть из него семена и нарезать по диагонали кусочками толщиной 1 см, длиной 3-4 см.
- Лук шинкуется кусочками 2 см, его белая часть нарезается в 2 раза мельче.
- Имбирь необходимо нарезать соломкой. Чеснок натереть на крупной терке.
- Острый перец нарезается колечками наискосок вместе с семенами.
- Зелень кинзы крупно шинкуется вместе со стеблями.
- На разогретую сковороду вливают смесь растительного и кунжутного масла. Когда оно разогреется в него нужно выложить чеснок, 1/2 имбиря, молотый кориандр. После 1 мин обжарки к ним добавляют ½ часть нарезанного чили.
- Еще через 1 мин. в сковороду выкладывают белую часть лука и морковь, добавляется сахар.
- После того как морковь слегка прижарится и станет помягче, к ней выкладывают капусту.
- Следом в сковороду вливается мирин, рыбный и соевый соус. Все перемешивается и накрывается крышкой на 10 мин.
- Огонь на это время нужно слегка убавить. Содержимое сковороды перемешивать каждые 2 мин. За 1 мин до готовности к овощам выкладывается зеленый лук, кинза, остатки острого перца и имбиря. Все перемешивается и накрывается крышкой.
Что можно добавить
Соевый и рыбный соусы содержат достаточно соли, но, возможно, блюдо нужно будет дополнительно посолить. Мирин можно заменить сухим хересом или соком лайма.
Правила подачи блюда, украшение
Овощи по-тайски подаются на общей тарелке и раскладываются порционно. В качестве гарнира подходит рис.
Украсить тушеные овощи можно, посыпав сверху обжаренными семенами кунжута, зернами граната.
Рецепт «Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом
Я люблю цветную капусту за ее витамины. За ее вкусности. И вот чтобы не делать ее в сухарях как обычно, решила запечь в духовке. 3 минуты на соус и обмазку, остальное делает духовка!
Категория: Закуски
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Важные дополнения к рецепту
- Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
- Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
- Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
findfood.ru
Лето — пора фруктов и разнообразных овощей. Кроме того, эта пора лучше всего подходит для разноцветной диеты и не только. Из такого количества овощей можно придумать множество разных блюд, которыми можно сытно накормить семью, а кроме обогатить организм витаминами. Мы будем готовить блюдо: тушеная цветная капуста в сметане с сыром.
Цветную капусту по данному рецепту можно приготовить как в духовке, так и на плите.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Сметана, Твёрдый сыр, Специи сухие, Соль, Зелень, Сливочное масло