Цветная капуста в липком китайском соусе вполне самостоятельное блюдо, но можно подать его с отварным рисом или лапшой. Соус сладковатый, с легкой остринкой
Описание приготовления:
Цветную капусту по-китайски готовьте на сильном огне, все время помешивая. Разогрейте сковороду и влейте масло, а затем друг за другом добавляйте капусту с чесноком, соусы и специи. Для приготовления капусты вам понадобится несколько минут. Все время пробуйте и очень аккуратно добавляйте специи по своему вкусу. Цветную капусту по-китайски подавайте горячей, посыпав зеленью. Успехов и приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
- Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
- Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.
-
Шаг 2
С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.
Для панировки подготовить 3 емкости: в первую — насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую — разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.
-
Шаг 3
Каждое соцветие обвалять по схеме «мука – яйца – сухари». Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.
-
Шаг 4
Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.
-
Шаг 5
Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.
В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.
-
Шаг 6
Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.
-
Шаг 7
В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.
-
Шаг 8
Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2083.1 ккал | белки 82.7 г | жиры 49.2 г | углеводы 398.3 г |
Порции | |||
ккал 694.4 ккал | белки 27.6 г | жиры 16.4 г | углеводы 132.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 2 г | углеводы 16.3 г |
Цветная капуста по-китайски с яйцом
Цветная капуста вкусный и очень полезный овощ. Из неё мы можем приготовить много разнообразных блюд. Цветная капуста хороша в салатах, в сливочных супах, запечённой под сырным соусом, жареной в сухарях. На низкоуглеводном питании также возможны разные варианты приготовления цветной капусты.
Предлагаю вам приготовить интересное блюдо — цветная капуста по-китайски. Ещё это блюдо можно назвать стир-фрай. В оригинальном китайском рецепте используется белый рис. Мы заменим этот рис рисом из цветной капусты.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 градусов. Организовать рабочее место, разместив муку, яйцо и хлебные сухари в отдельные тарелки. Смешать соль и перец с хлебной крошкой.
Шаг 2
Разрезать цветную капусту на мелкие соцветья. Обмакивать соцветия в муку, затем яйцо, затем в крошку. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать в течение 15-20 минут или до легкого хруста.
Шаг 3
В сотейник добавить все ингредиенты для соуса. Поставить его на средний огонь. Смешать и довести до кипения и варить около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Шаг 4
Полить соусом запеченные кусочки цветной капусты и аккуратно перемешать для равномерного покрытия.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион …
КОММЕНТАРИИ
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
IriGri / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
2. Котлеты «Цветные»
Источник:
Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.
Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.
3. Овощной рис
Источник:
Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.
Как приготовить «Цветная капуста по-китайски»
Капусту разобрать на соцветья.
Лук порезать.
Чеснок измельчить.
Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.
Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.
Выжать сок лайма.
Добавить лук, хорошо перемешать.
За полминуты до готовности добавьте острый соус.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Цветная капуста по-китайски:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить «Цветная капуста по-китайски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовим продукты для приготовления рецепта цветная капуста по-китайски.
Шаг 2Ссылка
Цветную капуста разделим на соцветия и измельчим в блендере до мелких рисинок.
Шаг 3Ссылка
На сковороде с высокими бортами растопим топленое масло (40 г). Быстро обжарим на высоком огне до аль денте порезанные мелкими кубиками красный перец (70 г), зелёный лук (20 г), чеснок (5 г) и тёртый имбирь (5 г).
Шаг 4Ссылка
Сдвинем обжаренные овощи к бортику сковороды. На сковороду выльем яйца (2 шт.), будем мешать их лопаткой, делая скрембл.
Шаг 5Ссылка
К схватившемуся скремблу добавим рис из цветной капусты. Будем обжаривать несколько минут до мягкости капусты.
Шаг 6Ссылка
Вот и готово наше блюдо из цветной капусты с китайскими нотками вкуса.
4
Приготовление в мультиварке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1/3 ст.;
- молоко – 1/2 ст.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть овощ, разделить на части и посыпать солью.
- 2. Взбить яйца, ввести молоко, всыпать муку. Заправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень.
- 3. Смазать дно мультиварки оливковым маслом.
- 4. Обвалять кусочки капусты в кляре, положить их в мультиварку.
- 5. Выставить режим «Выпечка», готовить в течение получаса.
- 6. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
5
Жарка во фритюре
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- растительное масло – 0,6 л для фритюра и 2 ст. л. для теста;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- газированная минеральная вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть и разделить кочан капусты.
- 2. Варить соцветия в подсоленной воде 7-10 мин., откинуть их на дуршлаг, сполоснуть в холодной воде, дать стечь излишкам влаги.
- 3. Разбить яйца, отделить белки от желтков в отдельную чашку.
- 4. Смешать желтки, сахар, 2 ст. л. оливкового масла, минеральную воду и муку. Добавить специи, перемешать до однородности.
- 5. Белки взбить до появления пены, влить их в приготовленную ранее массу.
- 6. В глубокую сковороду или кастрюлю (фритюрницу) с толстым дном налить масло для фритюра, разогреть его.
- 7. Обмакнуть капусту в кляре и положить в масло. Оно должно покрывать соцветия как минимум на 2/3 высоты. Обжарить до получения румяной корочки, вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
Цветную капусту в кляре, приготовленную во фритюре, обычно подают в качестве горячего гарнира.
7. Цветная капуста в кляре с белым вином
Источник:
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.
Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.
Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.
Секреты вкусного приготовления блюда:
– выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;
– не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;
– не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;
– чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;
– после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;
– если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;
– обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.
Приятное послевкусие, или Еще три бонуса
Во-первых, это полезно. Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.
Во-вторых, цветная капуста – это просто. Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.
В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.