Цукаты из моркови – кулинарный рецепт

Цукаты из моркови – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови
  2. Ингредиенты для «Цукаты из моркови»:
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты
  6. Чтобы приготовить цукаты из моркови, нужно:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Польза
  9. Как хранить цукаты
  10. Фотографии «Цукаты из моркови» от приготовивших (6)
  11. Консервированный морковный сок
  12. Способы сушки моркови
  13. Овощные миксы

Рекомендации получения качественных овощных цукатов. Рецепты приготовления с использованием имбирного корня, с добавлением цедры апельсинов, без сахара. Классический вариант десерта.

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

Цукаты из моркови

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят  и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Цукаты из моркови

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Цукаты из моркови

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Цукаты из моркови

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Цукаты из моркови

Ингредиенты для «Цукаты из моркови»:

  • Морковь (лучше взять крупную) — 500 г
  • Сахар (+ немного для обвалки) — 250 г
  • Вода1 стак.
  • Лимон (сок или лимонная кислота на кончике ножа) — 1/2 шт

Описание приготовления:

Цукаты — всенародные любимцы, ведь эти разноцветные засахаренные кусочки фруктов очень вкусные. В магазинах и на рынке цукаты стоят дорого, но ведь можно приготовить их в домашних условиях, и сделать это совсем несложно (правда, времени потратим немало). А приготовим мы сегодня цукаты из морковки — очень вкусные, яркие и ароматные. И никто даже не догадается, из чего ваши домашние цукаты приготовлены.

Похожие рецепты

Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаЧем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

  • Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Морковь — 500 г

Сахар — 500 г

Вода — 250 мл

Бадьян (звездочки) — 3 шт.

Гвоздика — 4-5 шт.

  • 190 кКал
  • 6 ч. 20 мин.
  • 6 ч. 20 мин.

Чтобы приготовить цукаты из моркови, нужно:

  • морковь 500 г. Морковь нужна сладкого, подходящего сорта. Также, не стоит покупать старую твердую морковь;
  • сахар 250 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • сахар или сахарная пудра. Этот ингредиент используется по желанию, в пудре можно обвалять цукаты и добавить им сладости.

игредиенты для цукатов из моркови

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1179 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
288.3 г
100 г блюда
ккал
102.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
25.1 г

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов:
    группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами:
    магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

СПРАВКА:

Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Цукаты из моркови – кулинарный рецепт

Сушеные цукаты из абрикосов

Вкусные цукаты из айвы

Цукаты из тыквы в электросушилке

Цукаты из клубники

Фотографии «Цукаты из моркови» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Консервированный морковный сок

Приготовленный по этому рецепту натуральный концентрированный сок способствует повышению уровня гемоглобина, а потому особенно полезен беременным женщинам и часто болеющим деткам.

Ингредиенты:

  • крупная и сочная, красно-оранжевого цвета морковь– 5 кг;
  • сахар – ориентировочно 300 г, но можно и меньше.

Порядок приготовления:

  • На 5-10 мин замочите корнеплоды в миске с теплой водой чтобы от них отлипла земля, после чего вымойте их щеточкой ополосните под краном и разложите на бумажном полотенце.
  • Когда корнеплоды обсохнут, обрежьте у них кончики и «попки», после чего снимите кожуру специальной овощечисткой.
  • Подготовленную таким образом морковку, еще раз вымойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Для получения сока воспользуйтесь механической либо электрической соковыжималкой – пропустите нарезанную морковь через агрегат и проверьте качество оставшегося жмыха. Если он очень влажный, прокрутите его в соковыжималке повторно и соедините первую и вторую фракции сока в одной кастрюле. Теоретически у вас должно получиться 2,5 л сырого сока, однако его реальный объем напрямую зависит от сочности корнеплодов, поэтому от указанной нормы могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону.

Цукаты из моркови – кулинарный рецепт
Морковный сок

  • Посудину с полуфабрикатом сока поставьте на конфорку, всыпьте в напиток сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагрейте его до 95 градусов С после чего не медля выключите плиту. Если у вас нет специального кухонного градусника, ориентируйтесь на поведение жидкости в кастрюле – как только она «зашевелится» и на ее поверхности начнут появляться пузыри, тут же выключайте огонь.

Внимание! Чтобы сок не утратил полезных свойств его нельзя кипятить!

  • Сразу после снятия с плиты разлейте горячий сок по прокаленным в духовке стеклянным емкостям и накройте их стерилизованными в кипящей воде крышечками.

Внимание! На этом этапе работы не закрывайте баночки и бутылки с соком герметично, ибо в процессе дальнейшей пастеризации крышечки с них сорвет давлением пара.

  • На дно большой и широкой кастрюли положите сложенное в 3-4 слоя вафельное полотенце, установите поверх него емкости с соком, аккуратно, вдоль стенки, налейте в посудину почти кипящую воду из чайника (воду лейте до той поры, пока ее уровень не достигнет плечиков банок) и поставьте эту импровизированную стерилизационную установку на плиту.
  • Стерилизуйте банки с морковным соком на протяжении 20 мин, после чего закатайте их крышками, переверните и поставьте остывать под «шубой» из старого теплого одеяла.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме.

Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике).

В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Предлагаем ознакомиться Саженцы бейкер

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит