Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Содержание
  1. Как правильно выбрать сома для шашлыка
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Калорийность
  5. Ингредиенты
  6. Классический шашлык из сома
  7. Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
  8. Похожие рецепты
  9. Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
  10. Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
  11. Полезные советы
  12. Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Шашлык из рыбы и морепродуктов

Как правильно выбрать сома для шашлыка

Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:

014-14-442x295.jpg
  • глаза темные, не мутные;
  • жабры розового оттенка;
  • брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
  • при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.

Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.

Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.

Далее нужно разделать сома:

  • чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
  • затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
  • стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
  • затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.

Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.

som-e1530041544919-434x288.jpg

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.

Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.

Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.

010-24-687x393.jpg

Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.

Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.

Описание приготовления:

Сом — очень полезная хищная рыба, которая содержит уйму полезных веществ и минералов. Поэтому не упускайте возможность вкусно приготовить и полакомиться этой чудесной рыбой.
По суди дела, шашлык из сома можно жарить как на сетке, так и на шампурах, но тогда нужно использовать сразу несколько шампуров, чтоб рыба не проворачивалась. А в остальном рецепт шашлыка из сома довольно прост и традиционен, ничего необычного и сложного.

Желаю удачи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
825.7 ккал
белки
106.7 г
жиры
41.9 г
углеводы
5.3 г
Порции
ккал
137.6 ккал
белки
17.8 г
жиры
7 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
15.2 г
жиры
6 г
углеводы
0.8 г

Калорийность

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Средняя калорийность шашлыка из сома около – 115 ккал

Ингредиенты

Сом (филе) — 4 куска/стейка

Соевый соус — до 4 ч.л.

Дополнительно:

Лимон — для подачи по желанию

Угли — для мангала

  • 183 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

  • 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка черного перца.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

c8539c422a-687x458.jpg

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.
019-5-428x275.jpg

Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.

Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Похожие рецепты

Рыба на второе
Как правильно использовать барбекю?Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.
010-19-427x296.jpg

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Теперь нужно замариновать рыбу. Для этого делаем смесь из специй. Рекомендуем использовать тимьян, белый перец, базилик, сухой имбирь, перец душистый, орегано и зерна горчицы. К этой сухой смеси добавляем лимонный сок, смешиваем. Получившуюся пасту намазываем на подготовленные стейки.

Смешиваем сметану и майонез, смазываем этой смесью стейки. Смешиваем подготовленную рыбу и заранее замаринованные четвертинки лука, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Затем раскладываем стейки на решетке, перемежая с четвертинками замаринованного лука. Обжариваем над углями. Жарится рыба недолго, около 12-15 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы кусочки рыбы приобрели аппетитную корочку, рекомендуем слегка припудрить стейки сахарной пудрой.

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

вернуться к содержанию ↑

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Комментарии (1)
  1. Степан
    03:21, 29 июля 2024

    Шашлык из сома – это отличный способ порадовать себя и друзей вкусным блюдом. Всего за 8 простых рецептов можно легко приготовить разнообразные варианты. Сом прекрасно сочетается с различными маринадами – от классического с луком и специями до более экзотических с фруктами и травами. Неплохо также экспериментировать с гарнирами, чтобы сделать ужин ещё более насыщенным. Жарить сома несложно, главное следить за температурой, чтобы рыба не пересохла. Такие шашлыки отлично подходят для летнего отдыха на природе.

    Ответить