Королевское кушанье – цесарка: рецепты приготовления в духовке в рукаве для праздничного и будничного меню. Узнайте особенности работы с этой птицей и секреты её запекания.
Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве
Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- соль крупная – 1 чайн. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
- молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
- Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
- С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
- Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
- Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
- Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы. Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.
Цесарка по принципу дымлямы
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи
Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
Цесарка Лук репчатый Морковь Картофель Баклажан Помидор Перец болгарский Масло виноградной косточки Зелень Капуста белокочанная Смесь специй
Приготовление:
Цесарку очищаем от оставшихся на ней волосинок и разделяем на части. Куски птицы и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обжаренная Цесарка
Обжаренные куски выкладываем на противень, добавляем несколько веточек розмарина, тимьяна и шесть зубчиков чеснока.
На мясо распределяем лечо и по вкусу посыпаем солью. Очищенный лук режем на 2 части и обжигаем газовой горелкой. Выкладываем лук на противень с мясом, все посыпаем по вкусу черным перцем и поливаем растительным маслом.
Цесарка с лечо в духовке
Противень накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. По истечению времени снимаем фольгу, увеличиваем температуру духовки и готовим еще 10 минут. Удивительно вкусное и красивое блюдо готово — можно подавать к столу, кушать и наслаждаться этой поистине царской птицей.
Цесарка
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине
Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я …
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
- Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Ингредиенты
- Цесарка 1 тушка
- Чеснок 2 зубчика
- Апельсин 2 шт.
- Набор специй 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль
Андрей Жданов (AQ Kitchen): «Работайте с цесаркой как с обычной птицей«
Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.
Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно — так же как курицу или утку.
Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.
Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
Состав:
- цесарка – 1–1,2 кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- изюм – 75 г;
- молотая корица – 2 г;
- мед – 40 мл;
- кальвадос – 40 мл (можно заменить вином);
- оливковое масло – 40 мл;
- бульон (овощной или из цесарки) – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
- Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
- Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
- В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
- Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.
Цесарка, запеченная в духовке
Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.
Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.
Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.
Айва моется и нарезается не большими дольками.
Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.
Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.
Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?
Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.
Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.
Цесарка в тажине с маринадом чермула
Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн…
Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»
Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить. Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.
Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!
Ароматная цесарка
Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.
Суп с цесаркой, грибами и вермишелью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Очень лёгкий, но, как это сейчас на жаргоне принято говорить, «нажористый» супчик. А уж ароматный какой, духовитый…. Цесарка то домашняя, зернышками вскормленная, а не химическим комбикормом с БВК.Где взять? Спросите – подскажу!
Цесарка Грибы Морковь Лук репчатый Коренья Специи Лапша
Колбаса вареная из цесарки
Категория: Закуски Закуски с колбасными изделиями
Это вареная колбаска идеально подходит для бутербродов на завтрак. Использовать можно не только цесарку, курица подойдет идеально. А так же экспериментировать со вкусом и наполнителями.
Цесарка Ветчина Сливки Яйцо куриное Сухари панировочные Крахмал картофельный Перец болгарский Перец черный Перец красный жгучий Паприка сладкая Чеснок Кориандр Соль
Пряное рагу «Кеджену» из курицы
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Купила журнал «Коллекция рецептов», весь выпуск был посвящен блюдам из цесарки. Озадачилась где купить цесарку, в супермаркетах у нас в Питере не встречала. Решила заказать в фермерском хозяйстве. Ну уж очень захотелось попробовать мясо этой Царской птицы. Поскольку это блюдо прекрасно можно приготовить и из курицы, то шаги буду описывать через скобки. Блюдо оказалось пряным, сладковатым и слегка островатым. Это вполне диетическое блюдо. А сок выделивший из овощей может заменить легкое первое блюдо с кусочком мяса. Готовила в мультиварке, поскольку «утятницы» у меня нет. Мясо цесарки и сам бульон имеют нежный вкус. Но еще раз оговорюсь, что это блюдо будет не менее вкусным и с курицей.
Цесарка Перец болгарский Помидор Лук репчатый Имбирь Чеснок Уксус Соль Перец черный
Фрикасе из цесарки
чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).
раздел: Фрикасе, Блюда из цесарки