Как приготовить Торт «Черный лес», пошагово, рецепт на 3687 ккал от автора Sенечка. Торт «черный лес», с ингредиентами: сахарный песок, мука, какао-порошок, разрыхлитель, сливки
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 6499.4 ккал | белки 86.1 г | жиры 407.9 г | углеводы 626.5 г |
| Порции | |||
| ккал 649.9 ккал | белки 8.6 г | жиры 40.8 г | углеводы 62.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 280.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 17.6 г | углеводы 27 г |
Рецепт торта Черный лес
Вишневая начинка
- 300 г свежемороженой вишни
- 60 г сахара.
- 10 г кукурузного крахмала
- 60 мл воды
Сливочный крем
- 750 мл жирных сливок (33% или больше)
- 250 г сливочного сыра (Маскарпоне)
- 75 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили
Шоколадный бисквит
- 5 яиц
- 175 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 215 г сахара
- 215 г темного шоколада
Сироп 1:2 для пропитки бисквита
- 70 г сахара
- 170 мл воды
По классике в сироп воды идет 150 мл. А еще 20 мл — вишневый ликер Кирш, но я сегодня готовлю для детей, и поэтому я исключил кирш из набора ингредиентов. Но вы вполне можете использовать.
Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

Люблю подходить к любому делу фундаментально. Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования.
Коротко об истории
Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.
Швейцарский самогон
Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.

Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.
Кто первый?
Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.
Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.
По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!
Визуальный компонент
Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:
- Черное платье – крошки шоколада.
- Белая блузка – взбитые сливки.
- Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.
Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.
Что имеем по рецептуре?
Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.
На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.
Отзывы на товар «Торт «Черный лес»»
-
5
Ольга – 24.04.2021:
Очень вкусный тортик. Все были довольны. Обязательно ещё закажу.
-
4
Александр – 03.04.2021:
Как по мне вкусный торт. Вишня дает кислинку, коржи пропитаны, сверху сливок немного, следовательно не перебивает основной вкус
-
3
Gost – 19.02.2021:
Очень приторный сухой торт, ожидания были куда выше, к сожалению! Сиропом пропитан только нижний корж, но он сладкий настолько что аж зубы сводит и никакая кислинка не спасет
-
5
Ирина – 21.01.2021:
Мой любимый тортик! Очень ароматный , нижний корж пропитан вишневым сиропом, да сладкий, для сладкоежек)
-
3
Надежда – 12.12.2020:
Выглядит красиво, но нет целостности вкуса торта — коржи отдельно, крем отдельно. Повторить не захотелось.
-
3
Стаислав – 20.10.2020:
С одной стороны неплохой торт. Почти всем кто пробовал, он понравился. Но мне очень не хватило крема. Для меня его было мало как сбоку, так и сверху.
-
3
Марина – 07.10.2020:
Торт состоит из двух пропитанных вишневым сиропом коржей, причём верхний корж высотой 3 см, поэтому суховат. Между коржами тоненькая прослойка крема из взбитых сливок, на вкус взбитый белок, и ягоды вишни. Сверху обильно украшен взбитыми сливками и шоколадом. На вкус суховат, тяжеловат и нет общей композиции, все части торта отдельно
-
4
Анонимный пользователь – 13.08.2020:
Торт не приторный. Вишня натуральная, придает приятную кислинку. В целом торт понравился. Звезду снимаю за то, что верхний слой был сухой,совсем не пропитан.
-
4
Андрей – 02.08.2020:
Довольно вкусный торт, но это первый раз когда я скажу что слишком сладко, хоть я и любитель сладкого. Коржи суховаты, пропитка вишневая слишком густая и не смачивает целиком.
-
3
Дарья – 02.08.2020:
Приторный торт, пропитан только Нижний корж, верхний немного сухой, сверху очень сладкие (взбитые сливки?), ну в общем торт можно есть, но второй бы раз я брать не стала
-
5
Nata81 – 21.07.2020:
Великолепный торт! Свежайший, с сочными коржами, с кислинкой от вишни. Объедение. Но крем реально странноват, но неплох
-
5
Нарина – 09.06.2020:
Торт просто бомба! Давно не ела таких вкусных тортов. Торт не жирный, бисквиты и крем лёгкие. Переживали что не съедим втроём этот торт, т.к. он весит 2кг..Но теперь я не переживаю..доем точно :DСпасибо! Будем заказывать ещё ваши торты!
-
5
Olga2020Sofi – 11.05.2020:
Вкусный, хорошо пропитанный, сочный, удобно нарезанный и надежно замороженный торт. Именно так пекут и собирают торт Schwarzwalder Kirschtorte в Германии. Наконец-то нашли классический Черный лес в России. Спасибо команде CheeseCake.
-
4
Анонимный пользователь – 10.01.2020:
Верхний корж без пропитки, поэтому, торт не только суховат на вкус, у него ещё и бисквит излишне плотный. К сожалению, второй раз такое не закажешь.
-
3
Anchutka1998 – 27.12.2019:
Для меня торт показался чересчур сладким, с чаем без сахара более менее, но все равно сладкий. Хотя другие торты всегда ела со сладким кофе/чаем и казалось нормально. Вроде вишни должны давать кислинку, но кроме сладости ничего не почувствовала. Больше его не закажу
-
5
Андрей – 04.12.2019:
1. отзыв от себя — очень годный и вкусный! понравилось сочетание всего и правильная пропитка. странным показался белый крем — вариация зефира в более жидком состоянии. нарядный. и вишенки к месту.2. отзывы от девушек — им лишним показался «зефирный крем», но пропитка тоже понравилась ибо так правильно редко когда случается.
-
5
Анонимный пользователь – 30.05.2018:
Торт не приторный,вкусный.Моему ребенку(10 лет) очень понравился.Ели с большим удовольствием как и морковный.
-
5
Татьяна – 26.09.2016:
Заказывали его на день рождения мамы, который был-25.09.2016. Съели вчетвером почти весь-осталось всего 4 кусочка. Торт вкусный, хорошо пропитанный, не приторный-так как использован тёмный шоколад. Единственное-он не для детей, дочери 10 лет не понравился, хотя обычно ест торты с удовольствием.
Как сделать вишневую начинку для торта
В сотейнике засыпьте вишню сахаром и влейте туда хе половину воды. Другую половину воды смешайте с крахмалом в однородную суспензию.
Сотейник поставьте на огонь и нагревайте, потихонечку помешивая. Нам надо, чтобы вишня оттаяла и дала сок. Сильно не мешайте, чтобы не повредить ягоды.
Когда весь сахар растает, а вишня прогреется и даст сок, проверьте температуру смеси. Вишневая масса должна быть чуть-чуть теплой. Значит: пришло время ввести в нее крахмал. Вливайте его тонкой струйкой и обязательно постоянно перемешивайте, иначе под действием тепла крахмал сразу начнёт загустевать. И начинка пригорит.
Чем горячее становится масса, тем активнее ее нужно мешать. Варить этот вишневый “кисель” не нужно. Достаточно довести до кипения и проследить, чтобы весь крахмал разошелся. Масса должна стать прозрачной.
Готовую начинку закройте пленкой в контакт и уберите в прохладное место до полного остывания.
Рецепт «Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»»:
Приготовим Генуэзский бисквит. Для него в небольшую кастрюльку разбить 6 яиц (не разделяя на белки и желтки), всыпать сахар и поставить эту кастрюльку на водяную баню.
При непрерывном помешивании венчиком (или, как у меня, миксером, на малых оборотах) подогреть яичную смесь. Она должна быть теплой, но не сильно горячей. Смесь снять и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.
Муку просеять с какао — порошком и зрительно разделить на три части. 1/3 часть муки всыпать в яичную смесь и можно взбить миксером (на малых оборотах) или перемешать лопаткой до однородности.
Затем по стеночке чаши влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла и все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой.
Затем всыпать вторую часть муки — перемешать. Влить оставшееся масло, перемешать и в заключение всыпать оставшуюся муку и опять аккуратно перемешать.
Форму для выпечки со съемными бортиками (24 см) застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом (я не смазывала)
Выпекать бисквит в разогретой до 170 — 180*С духовке, примерно 30 -35 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.
Пока остывает бисквит, займемся вишней.
Засыпать вишню сахаром (50 гр от общего количества), чтобы образовался сок. Его нам необходимо примерно 170 мл.
Затем вишню процедить, сок перелить в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальную часть сахара и уварить на медленном огне в течение 5 минут.
Затем в сироп добавить вишни и опять проварить вместе с вишнями минуты 3. Дать вишням остыть прямо в сиропе. Затем вишни процедить и дать им слегка обсохнуть.
Сок нам понадобится для пропитки.
Приготовим шоколадный крем. Для этого сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад.
Сливочную смесь тщательно перемешать до полного растворения шоколада и поставить в холодильник минут на 30.
Охлажденную сливочно — шоколадную смесь взбить, но не до фанатизма, иначе она может расслоиться.
Хорошо остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый корж пропитать вишневым сиропом.
На нижний корж равномерно выложить шоколадный крем и по всему коржу разложить часть вишен. Накрыть вторым коржом.
Для второго коржа — взбить часть сливок (300 -350 мл от общего количества) с 3 ст. л. сахарной пудры, до устойчивых пиков.
Можно равномерно промазать корж взбитыми сливками или поместить сливки в кондитерский мешочек и нанести кругами на бисквит.
Затем между сливочными кругами разложить оставшуюся часть вишен и накрыть третьим коржом.
Для украшения торта — взбить оставшуюся часть сливок с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать верх и бока торта.
Украсить коктейльными вишенками и шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»
Шварцвальдский вишневый торт, он же » Черный лес», он же » Шварцвальд», он же » Блэк Форест» — появился в Германии в 30-х годах и приобрел мировую известность и популярность.Торт со взбитыми сливками, вишней и с шоколадным бисквитом — не оставит никого равнодушным… в него влюбляются сразу же, с первого кусочка.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»»:
Как сделать шоколадный бисквит
Для этого торта я предлагаю не печь классический шоколадный бисквит с какао, а использовать другой, более простой рецепт с шоколадом. Его обычно готовят для венского SacherTorte, И я подробно описывал всю его технологию вот в этом рецепте шоколадного бисквита. Не буду повторяться.
Почему я выбираю этот бисквит? Во-первых, он более сочный, более шоколадный и насыщенный. Поскольку в этот бисквит идет шоколад, а не какао, он получается гораздо более качественным.
А еще с ним намного проще работать.
Видеорецепт приготовления торта «Чёрный лес»
Обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления данного торта.
В данном видео очень доступно и понятно описаны все этапы приготовления, и вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки во время готовки.
Как видите, приготовить торт по данному рецепту не составляет особого труда, нужно лишь знать парочку хитростей и тонкостей. Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления торта «Муравейник». Ну а если вы хотите приготовить по-настоящему нежный и ароматный торт, то в этом вам поможет рецепт приготовления торта «Баунти», а также непревзойдённого «Рафаэлло», которые не оставят никого равнодушными!
На этом у меня для вас всё. Готовьте только с удовольствием и любовью – как ни странно, но именно эти два ингредиента являются основными абсолютно для каждого блюда. Не забывайте и о том, что все описанные рецепты являются лишь фундаментальной базой для определённого блюда. Вы можете готовить исключительно по предложенному вам рецепту, но никто не запретит вам изменять список ингредиентов и методику приготовления как только будет угодно вашей душе. Ведь именно путём экспериментов, проб и ошибок, вы приготовите по-настоящему уникальное и особенное блюдо. Кулинария – это сугубо творческий процесс и, поверьте, в нём есть где развернуться. Не забывайте оставлять свои комментарии, советы и рекомендации по поводу рецепта выше. Приятного вам аппетита!
Как подготовить бисквит к сборке торта
Готовый бисквит нужно сначала освободить от запекшейся корочки, которая не пропустил внутрь сироп для пропитки, для этого острием ножа прочертите на ней мелкую сеточку. Без особого фанатизма. Ваша цель — не искромсать бисквит, а убрать с него корочку.
Далее бисквит надо разрезать на три коржа. Используйте для этого острый нож для бисквитов. Терпение и аккуратность тоже не помешают.
Фотографии «Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сделать сливочный крем
Крем, который я сделаю для этого торта, очень простой и в то же время очень вкусный. На самом деле, он подходит не только для “Черного леса” . Он хорош и для множества разных других тортов. В основе крема — сливочный сыр маскарпоне.
Не забудьте примерно за час до того, как вы начнете делать торт, достать сливочный сыр из холодильника, чтобы он стал мягким. В маскарпоне очень большой процент жира, и в холодном виде с ним работать невозможно.
В дежу миксера смешайте сливки и сахарную пудру. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите из него семечки . Добавьте их к сливкам. Сюда же положите маскарпоне и включите миксер на малую скорость, чтобы сливки не выплескивались. По мере соединения сыра со сливками увеличивайте скорость. В итоге (минут через 7) должен получиться плотный и густой сливочный крем.
Ингредиенты:
- Мука — 100 Грамм
- Крахмал — 50 Грамм
- Какао порошок — 30 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Яйца — 5 Штук
- Сахар — 170 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм (растопленное)
- Вишня замороженная — 400 Грамм
- Сливки — 800 Миллилитров
- Сахарная пудра — 150 Грамм
- Шоколад черный — 150 Грамм
- Вишневый ликер — 150 Миллилитров
- Вишня коктейльная — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 10
Как пропитать бисквит сиропом
В этом нет ничего сложного. Просто кладете корж на удобную поверхность и обильно смачиваете сахарным сиропом сначала с одной стороны, потом переворачиваете и смачиваете с другой.
Единственное исключение — нижний корж. Его нужно пропитать только с внутренней стороны. Пропитать достаточно хорошо, но так чтобы весь сироп впитался, и на поверхности не оставалось луж, иначе крем будет очень плохо ложиться.
Как собрать торт “Черный лес”
Готовый сливочный крем переложите в кондитерский мешок. Не кладите сразу весь, потому что крем будет таять от тела рук. Л учше его докладывать по мере необходимости.
Насадку на мешок выбирайте любую — для прослойки торта кремом разницы нет никакой абсолютно.
Поверх бисквитного коржа нанесите толстый слой крема и разровняйте его Сверху на крем выкладывайте вишню. Не наваливайте горы начинки, но и не скаредничайте. В этом торте вишня — одна из главных героинь!
Поверх вишни — снова положите крем и разровняйте его. Не переживайте, если крем немного выходит на пределы торта, В конце весь торт будет обмазываться кремом, так что это поправимо.
Второй корж пропитайте с обеих сторон.
Советую в середине торта использовать корж, который был верхушкой целого бисквита. Так у вас для верхнего слоя останется самый ровный средний слой бисквита.
Пропитанный сиропом второй корж уложите на крем и повторите операцию прослойки “крем — вишня — крем”. Здесь много крема класть не надо. Дело в том, что нижний корж держит на себе весь весь торт. Поэтому на него кладется крема побольше, чтобы торт не скользил по вишне.
Пришло время третьего бисквитного слоя. Пропитайте его с одной стороны и очень аккуратно уложите на торт пропиткой вниз. И только теперь пропитайте его с другой стороны.
Вот и все! Торт почти готов. Остался последний штрих
Как украсить торт Schwarzwald
Теперь самое интересное — нужно обмазать торт кремом. Очень много крема не понадобится. Главное — обмазать торт сверху и по бокам. Немного крема должно еще остаться. Из него надо будет сделать розочки. Для розочек я использую насадку открытая звезда диаметром 1,2 см.
Вот и все. Осталось только обсыпать весь торт дробленым шоколадом и украсить вишенками. Вы же не забыли оставить немного вишен из начинки? Еще симпатичнее получится, если у вас. есть специальная коктейльная вишня.
Готовый торт не спешите подавать на стол. Обязательно дайте ему постоять в холодильнике хотя бы часа два, а лучше уберите его туда на ночь. За это время крем и начинка стабилизируются, а бисквит впитает себя ароматы вишни и ванили.
Понравился рецепт? Все ли понятно?
Если что-то оказалось неясным, то посмотрите небольшой ролик про то, как сделать торт “Черный лес”. Не зря же говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
❤️❤️ Хотите крутые шоколадные торты? Попробуйте вот эти:
- ❤️ Пять минут на шоколадный десерт: Как сделать брауни
- ❤️ Изысканный минимализм: классический торт “Опера”
- ❤️ Шоколадные кексы французских бабушек
- ❤️ Шоколадный торт Baulois, который вы вряд ли готовили
- ❤️ Весенний шоколадный торт Le Palet