Блюда с брынзой — 86 рецептов
Рассольный сыр брынза
Полный цикл изготовления длится около 8 недель. Текстура брусочка на срезе – гладкая, бывают дырочки, чуть ломкая, но и режется отлично (если нож острый и тонкий).
Брынза популярна в кухнях Украины, Молдовы, Болгарии, Белоруссии, Румынии, Польши. В некоторых регионах есть патенты на местные рецепты.
С ней получаются прекрасные закуски – на гренках, с ломтиком томата, травами, чесноком. Быстро и по-домашнему вкусно. Салаты – в греческий она включена как неотъемлемый ингредиент. А в остальном – любые свежие овощные комбинации с радостью принимают ее к себе.
Выпечка с ней – песня и сказка. Она чуть подтаивает от температуры, становится нежной и кремовой, но не растекается, как ее твердые «собратья по сычугу». Готовят и пироги с начинками – с чесноком, яйцом, зеленью, мясом. Пицца с брынзой – хороший диетический рецепт. На тестяную основу положите соус, пластинки томатов, грибы, баклажаны, ломтики ветчины, а сверху посыпьте белоснежными рассольными кусочками. Получится вкусно! Запомните этот способ приготовления.
Сыр «Брынза» — варианты:
Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури …
Ингредиенты
Кефир — 125 мл
Сметана — 125 мл
Сливочное масло — 100 г
Мука — 300 г
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Начинка:
Сыр твердый — 250 г
Брынза -100 г
Сметана — 2 ст. л.
Сливочное масло — 25 г
Салат «Белоснежка» — простой и вкусный салат, в котором используются ингредиенты белого или почти белого цвета, за это он и …
Ингредиенты
Капуста пекинская — 150 г
Брынза — 170 г
Филе куриное — 250 г
Белки яичные варёные — 3 шт.
Для соуса:
Сметана — 3 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — по желанию
Вкуснейшие осетинские пироги — знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. …
Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Соль — 10 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 1.5 ч.л.
Мука — 350 г
Масло растительное — 30 мл
Начинка:
Сыр/брынза/сулугини — 250-350 г
Сливочное масло — 20 г (для смазывания пирога)
Для приготовления пирога с брокколи и сыром (+брынза в начинке) подготовьте продукты по списку.Форма у меня большая, в меньшей (например, …
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 2 стакана
Сметана — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Яйца куриные — 1 шт.
Начинка:
Брокколи (быстрозамороженная) — 400 г
Брынза — 70 г
Заливка:
Сметана — 1 стакан
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
Такие быстрые бутерброды можно приготовить как закуску к ужину или просто для перекуса. Вместо мягкой брынзы подойдет пикантный творожный сыр. …
Ингредиенты
Хлеб черный — 3 кусочка
Мягкая брынза — 40 г
Помидор — 0.5 шт.
Огурец — 0.5 шт.
Зелень
Перец черный
Листья салата — 3 шт.
Хачапури, приготовленные в духовке, — очень вкусные хрустящие и ароматные лепешки. Они способны украсить любой стол.Чтобы приготовить хачапури с брынзой …
Ингредиенты
Брынза — 400 г
Сметана — 30 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 25 г
Подсолнечное масло — 15 мл
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода — 30 мл
Дрожжи — 6 г
Эти лепешки готовят с мягкой, кисло-соленой брынзой, типа «Президент», хорошо подойдет так же сыр Фета. Они прекрасно оттеняют пресность зелени …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 300 грамм;
Вода — 150 мл;
Растительное масло — 60 мл;
Соль — по вкусу.
Начинка:
Брынза «Президент» — 100 грамм;
Укроп — 1 пучок;
Кинза — 1 пучок;
Базилик или мята — несколько листиков;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — по вкусу;
Хмели-сунели — по вкусу;
Перец черный — по вкусу;
Помидор — по желанию.
В ингредиентах к этой новогодней закуске указана брынза, но, конечно же, можно приготовить сырные шарики и из других видов сыра. …
Ингредиенты
Брынза — около 100 г
Яйца крутые — 2 шт.
Майонез — до 3 ст.л.
Розмарин — 3-6 веточки
Сыр твердых сортов — 2 ч.л.
Укроп — 2-3 ч.л.
Карри — 2-3 ч.л.
Семена кунжута — 2-3 ч.л.
Паприка молотая — 2-3 ч.л.
Давайте приготовим зеленый овощной салат напоминающий по составу греческий салат. В качестве сыра можно использовать любой рассольный сыр.
Ингредиенты
Огурцы – 2 шт
Листья салата – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Оливки фаршированные лимоном – 1 банка
Сыр Фета (или брынза) – 200 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста — самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть …
Ингредиенты
Тесто слоёное — 1 упаковка;
Брынза — 200 грамм;
Яйца крутые — 3 штуки.
Соус, рецепт которого я хочу предложить, отлично подходит для свежих, запеченных или отварных овощей, а также к жареным кабачкам и …
Ингредиенты
Сметана 10% — 150 г
Сербская брынза или «фета» — 100 г
Базилик зеленый — 2 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Рецепт ленивых и быстрых хачапури с минимальном количеством муки. Готовим их творога и тертой брынзы в духовке.
Ингредиенты
Брынза – 200 г.
Творог – 200 г.
Яйца – 4 шт.
Мука – 6 ст. л.
Сметана – 150 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Думаю, многие из нас любят слоёную выпечку, как солёную, так и сладкую. Предлагаю приготовить пирог с брынзой. Слоёное тесто очень …
Ингредиенты
Слоёное тесто листовое – 440 г
Брынза – 200 г
Лук зелёный – 40 г
Укроп – 35 г
Кунжут белый – 0,5 ч. л.
Кунжут чёрный – 0,5 ч. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Почти классический салат греческого салата, разница заключается в выборе сыра, вместо феты используется брынза. Вкус не страдает! 🙂
Ингредиенты
Помидор — 1 шт
Огурец — 1 шт
Перец — 1/4 шт
Брынза — 20 г
Маслины — 10 шт
Лук — 1/4 шт
Оливковое масло — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Орегано — щепотка
Перец черный — по вкусу
Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII …
Ингредиенты
Тесто (на 2 пирога):
Мука пшеничная – 1 кг
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста
Уксус – 5 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Теплая вода – 300 мл
Начинка:
Брынза — 300-400 г
Яйца – 4 шт.
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)
Зелень – по вкусу
Рецепт этой самсы очень распространен на востоке. Готовят ее и на Кавказе. Каждая …
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 3 стакана ( приблизительно);
Вода — 3/4 стакана;
Масло растительное – 1/2 стакана;
Соль — по вкусу.
Для начинки:
Зелень разная — 300 грамм;
Брынза с кислинкой — 150 грамм;
Молодая капуста — 150 грамм;
Специи — по желанию;
Растительное масло — 2 ст.л;
Яйцо для смазки;
Кунжут для посыпки.
Пока арбузный сезон в разгаре, предлагаю включать его в рацион по максимуму! Недавно делилась с вами рецептом супа из арбуза, …
Ингредиенты
Сыр «Фета»/Болгарская брынза — 200-250 г
Арбуз (мякоть) — 200-300 г
Огурцы — 200-300 г
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень — для украшения
Оливковое масло — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу
Мягкие, пышные и румяные творожные пирожки – простое, но очень вкусное блюдо, которое выручит в любое время года и будет …
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г + для работы с тестом
Творог 0-5% – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Начинка:
Брынза/рассольный сыр – 300г
Укроп/петрушка – 0.5-1 пучок (15-30 г по вкусу)
Соль — по вкусу
Растительное масло – для жарки
На праздничный стол всегда хочется затратить мало времени и при этом порадовать всех разными вкусностями. Сегодня предлагаю на закуску очень …
Ингредиенты
Брынза — 200 г
Черри помидоры — 200 г
Кунжут — 1 ст.л.
Маслины без косточки — 1 банка
Сочетание кабачков и брынзы – классика на все времена, которая прекрасно работает как в супах, так и в гарнирах и …
Ингредиенты
Кабачки – 600 г
Брынза – 300 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Сушеный чеснок — 1 ч.л. (или 1-2 зубчика чеснока)
Паприка – 2 ч.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Мята – 3-4 стебля
Зеленый лук – 0.5 пучка
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Панировочный сухари «Панко» – 100-200 г (по необходимости)
Крахмал кукурузный /мука — 1 ст.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л. (по необходимости)
Быстрые пирожки с курицей и брынзой — это очень вкусное, легкое и сытное блюдо. Эти пирожки идеально подойдут для дружеских …
Ингредиенты
Мука — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Подсолнечное масло — 20 мл
Кипяток — 200 мл
Филе курицы — 200 г
Лук — 100 г
Брынза — 100 г
Укроп — 10 г
Майонез — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Соленые сырники – необычное блюдо, поскольку чаще всего мы готовим их сладкими. Постарайтесь взять для сырников сухой творог. Если творог …
Ингредиенты
Творог – 200 г.
Брынза – 70 г.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст. л. (с горкой)
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Зелень (укроп, петрушка);
Соль – по вкусу;
Масло растительное — для жарки.
Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо — баницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто …
Ингредиенты
Тесто:
Кефир — 115 г
Вода — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Брынза — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 185 г
Масло сливочное — 70 г
Чебуреки у нас ассоциируются с мясной начинкой, но и с другими начинками чебуреки не менее вкусны. Предлагаю вам попробовать чебуреки …
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 480 г
Маргарин — 125 г
Вода холодная — 250 мл.
Соль — 0.5 ч. л.
Для начинки:
Брынза — 100 г
Твёрдый сыр — 100 г
Подсолнечное масло — для жарки.
Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у …
Ингредиенты
Брынза – 300-400 г
Сливочное масло – 25-50 г
Помидоры – 1-2 шт.
Острый перец – 1-2 шт.
Паприка – 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Дополнительно:
Лук – 1 головка небольшого размера
Сладкий перец – 1-2 шт.
Слоеное тесто широко используется в кулинарии – удобно, быстро, и что самое главное, вкусно. Слоеное тесто должно быть всегда в …
Ингредиенты
Слоеное тесто – 450 г
Щавель – 150 г
Брынза – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Салат со свеклой и брынзой можно готовить хоть каждый день, и его вкус вам не надоест. Идеальное сочетание из отварной …
Ингредиенты
Свёкла — 1 шт. (крупная)
Брынза — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сегодня поделюсь с вами рецептом салата, который имеет смысл готовить только летом, в сезон грунтовых овощей и зелени. Это мой …
Ингредиенты
Томаты грунтовые — 200 г
Огурцы грунтовые — 150 г
Перец сладкий грунтовый — 150 г
Кабачок-цукини (молодой) — 150 г
Базилик свежий зеленый — 30 г
Оливковое масло — 40 мл
Брынза сербская (или фета) — 100 г
Лимонный сок, соль, перец, сахар — по вкусу
Вертута — это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее …
Ингредиенты
Тесто:
Вода — 150 мл
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Брынза — 200 г
Укроп — 3 веточки
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)
Семена кунжута — 1 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Очень легкий и быстрый рецепт приготовления кукурузного хлеба в духовке, всегда меня выручает, когда в доме заканчивается обычный пшеничный хлеб …
Ингредиенты
Кукурузная мука — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко 3,5% — 1 стакан
Брынза — 100 г
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Вяленые помидоры — 6 шт.
Новые рецепты в разделе
-
Блины с брынзой
Предлагаю к завтраку для всей семьи приготовить замечательные блины с брынзой. …
14.10.2020 — 14:55
-
Паштет из свеклы
Паштет можно приготовить не только рыбный или мясной, но и овощной. Я недавно …
17.02.2020 — 15:48
-
Рецепт сладкой пиццы
Хочу предложить вам рецепт сладкой пиццы, которая получается безумно ароматной и …
15.05.2017 — 22:05
Запеченная тыква с брынзой
Категория: Основные блюда
4 ингридиента 90 минут
Тыкву помыть и разрезать на несколько частей, почистить от семян и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слой тыквы.
На тыкву положить слой измельченной брынзы, затем опять тыква и брынза….
теги: гарнир второе
Общие принципы приготовления блюд с брынзой
Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.
Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:
- Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
- Большим количеством белка по соотношению к жирам.
Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.
А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.
Брынзу готовят 2 основными способами:
- С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
- С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.
Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.
Но при готовке следует учесть следующие моменты:
- По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
- Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
- Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
- Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
- Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.
Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.
При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:
- В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
- Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
- Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
- Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
- После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
- Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
- Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
- Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.
Брынза, запеченная с яйцами по-болгарски
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
400 г брынзы |
3-4 свежих помидора |
2 сладких перца |
небольшая белая луковица |
4 яйца |
1 ст. л. растительного масла |
зелень петрушки |
протертые помидоры PODRAVKA — по вкусу |
Показать все (8) |
Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
3 средних баклажана |
3 сладких перца |
2 зубчика чеснока |
1 пучок петрушки или кинзы |
оливковое масло |
соль |
100 г брынзы |
2 щепотки сушеного тимьяна |
Показать все (8) |
Котлеты по-сербски «Уштипцы»
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Дорогие поварята, хочу угостить вас очень вкусными, сочными, ароматными уштипцами (котлетами по-сербски). Если интересно — заходите и угощайтесь.
Фарш мясной Лук репчатый Сода Вода газированная Паприка сладкая Чеснок Брынза Грудинка Зелень Соль Перец черный Масло растительное
Домашняя фета из кефира
Ленивую фету можно приготовить из молока, простокваши или, как в этом рецепте, из кефира. Из молока сыр получиться более мягкий, а вот из кефира — погрубее. Если убрать в холодильник уже готовую шайбочку домашнего сыра, то на следующий день он станет
раздел: Домашний сыр
Суп из говядины с картофелем и брынзой
Мясной суп с брынзой получился настолько вкусным, что я не могла понять, почему не готовила его раньше. Сочетание наваристого говяжьего бульона с соленой брынзой хотя и необычное, но очень вкусное. В почти готовый суп обязательно добавьте растертый в
раздел: Мясные супы
Запеченный кабачок-спагетти с брынзой
allrecipes.ru |
James |
Ингредиенты (8) |
---|
1 кабачок-спагетти, разрезать вдоль напополам и удалить семена |
2 ст.л. оливкового масла |
1 луковица, нарезать |
1 зубчик чеснока, измельчить |
1 1/2 стакана нарезанных помидоров (250г) |
3/4 стакана (100г) раскрошенной брынзы |
3 ст.л. нарезанных ломтиками маслин |
2 ст.л. нарезанного свежего базилика |
Показать все (8) |
Салат «Балканский»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины
Очень вкусный и сытный салат. Вполне может заменить обед или ужин.
Филе куриное Перец болгарский Помидор Брынза Чеснок Ветчина Яйцо куриное Фасоль Майонез Зелень