Что приготовить из брынзы: рецепты и блюда из сыра

Что приготовить из брынзы: рецепты и блюда из сыра

Содержание
  1. Рассольный сыр брынза
  2. Сыр «Брынза» — варианты:
  3. Новые рецепты в разделе
  4. Запеченная тыква с брынзой
  5. Общие принципы приготовления блюд с брынзой
  6. Брынза, запеченная с яйцами по-болгарски
  7. Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой
  8. Котлеты по-сербски "Уштипцы"  
  9. Домашняя фета из кефира
  10. Суп из говядины с картофелем и брынзой
  11. Запеченный кабачок-спагетти с брынзой
  12. Салат "Балканский"  

Блюда с брынзой — 86 рецептов

Рассольный сыр брынза

Полный цикл изготовления длится около 8 недель. Текстура брусочка на срезе – гладкая, бывают дырочки, чуть ломкая, но и режется отлично (если нож острый и тонкий).
Брынза популярна в кухнях Украины, Молдовы, Болгарии, Белоруссии, Румынии, Польши. В некоторых регионах есть патенты на местные рецепты.
С ней получаются прекрасные закуски – на гренках, с ломтиком томата, травами, чесноком. Быстро и по-домашнему вкусно. Салаты – в греческий она включена как неотъемлемый ингредиент. А в остальном – любые свежие овощные комбинации с радостью принимают ее к себе.
Выпечка с ней – песня и сказка. Она чуть подтаивает от температуры, становится нежной и кремовой, но не растекается, как ее твердые «собратья по сычугу». Готовят и пироги с начинками – с чесноком, яйцом, зеленью, мясом. Пицца с брынзой – хороший диетический рецепт. На тестяную основу положите соус, пластинки томатов, грибы, баклажаны, ломтики ветчины, а сверху посыпьте белоснежными рассольными кусочками. Получится вкусно! Запомните этот способ приготовления.

Сыр «Брынза» — варианты:

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури …

Ингредиенты

Кефир — 125 мл

Сметана — 125 мл

Сливочное масло — 100 г

Мука — 300 г

Соль — 0.5 ч. л.

Сода — 0.5 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Начинка:

Сыр твердый — 250 г

Брынза -100 г

Сметана — 2 ст. л.

Сливочное масло — 25 г

Салат «Белоснежка» — простой и вкусный салат, в котором используются ингредиенты белого или почти белого цвета, за это он и …

Ингредиенты

Капуста пекинская — 150 г

Брынза — 170 г

Филе куриное — 250 г

Белки яичные варёные — 3 шт.

Для соуса:

Сметана — 3 ст.л.

Горчица — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Вкуснейшие осетинские пироги — знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню.  …

Ингредиенты

Для теста:

Молоко — 200 мл

Соль — 10 г

Сахар — 10 г

Дрожжи — 1.5 ч.л.

Мука — 350 г

Масло растительное — 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугини — 250-350 г

Сливочное масло — 20 г (для смазывания пирога)

Для приготовления пирога с брокколи и сыром (+брынза в начинке) подготовьте продукты по списку.Форма у меня большая, в меньшей (например, …

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 2 стакана

Сметана — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Яйца куриные — 1 шт.

Начинка:

Брокколи (быстрозамороженная) — 400 г

Брынза — 70 г

Заливка:

Сметана — 1 стакан

Сыр твёрдый — 100 г

Яйца куриные — 4 шт.

Такие быстрые бутерброды можно приготовить как закуску к ужину или просто для перекуса. Вместо мягкой брынзы подойдет пикантный творожный сыр. …

Ингредиенты

Хлеб черный — 3 кусочка

Мягкая брынза — 40 г

Помидор — 0.5 шт.

Огурец — 0.5 шт.

Зелень

Перец черный

Листья салата — 3 шт.

Хачапури, приготовленные в духовке, — очень вкусные хрустящие и ароматные лепешки. Они способны украсить любой стол.Чтобы приготовить хачапури с брынзой …

Ингредиенты

Брынза — 400 г

Сметана — 30 г

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 25 г

Подсолнечное масло — 15 мл

Мука пшеничная — 300 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Вода — 30 мл

Дрожжи — 6 г

Эти лепешки готовят с мягкой, кисло-соленой брынзой, типа «Президент», хорошо подойдет так же сыр Фета. Они прекрасно оттеняют пресность зелени …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 300 грамм;

Вода — 150 мл;

Растительное масло — 60 мл;

Соль — по вкусу.

Начинка:

Брынза «Президент» — 100 грамм;

Укроп — 1 пучок;

Кинза — 1 пучок;

Базилик или мята — несколько листиков;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль — по вкусу;

Хмели-сунели — по вкусу;

Перец черный — по вкусу;

Помидор — по желанию.

В ингредиентах к этой новогодней закуске указана брынза, но, конечно же, можно приготовить сырные шарики и из других видов сыра. …

Ингредиенты

Брынза — около 100 г

Яйца крутые — 2 шт.

Майонез — до 3 ст.л.

Розмарин — 3-6 веточки

Сыр твердых сортов — 2 ч.л.

Укроп — 2-3 ч.л.

Карри — 2-3 ч.л.

Семена кунжута — 2-3 ч.л.

Паприка молотая — 2-3 ч.л.

Давайте приготовим зеленый овощной салат напоминающий по составу греческий салат. В качестве сыра можно использовать любой рассольный сыр.

Ингредиенты

Огурцы – 2 шт

Листья салата – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Оливки фаршированные лимоном – 1 банка

Сыр Фета (или брынза) – 200 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста — самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть …

Ингредиенты

Тесто слоёное — 1 упаковка;

Брынза — 200 грамм;

Яйца крутые — 3 штуки.

Соус, рецепт которого я хочу предложить, отлично подходит для свежих, запеченных или отварных овощей, а также к жареным кабачкам и …

Ингредиенты

Сметана 10% — 150 г

Сербская брынза или «фета» — 100 г

Базилик зеленый — 2 веточки

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Рецепт ленивых и быстрых хачапури с минимальном количеством муки. Готовим их творога и тертой брынзы в духовке.

Ингредиенты

Брынза – 200 г.

Творог – 200 г.

Яйца – 4 шт.

Мука – 6 ст. л.

Сметана – 150 г.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст. л.

Думаю, многие из нас любят слоёную выпечку, как солёную, так и сладкую. Предлагаю приготовить пирог с брынзой. Слоёное тесто очень …

Ингредиенты

Слоёное тесто листовое – 440 г

Брынза – 200 г

Лук зелёный – 40 г

Укроп – 35 г

Кунжут белый – 0,5 ч. л.

Кунжут чёрный – 0,5 ч. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Почти классический салат греческого салата, разница заключается в выборе сыра, вместо феты используется брынза. Вкус не страдает! 🙂

Ингредиенты

Помидор — 1 шт

Огурец — 1 шт

Перец — 1/4 шт

Брынза — 20 г

Маслины — 10 шт

Лук — 1/4 шт

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Орегано — щепотка

Перец черный — по вкусу

Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII …

Ингредиенты

Тесто (на 2 пирога):

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Уксус – 5 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза — 300-400 г

Яйца – 4 шт.

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

              Рецепт этой самсы очень распространен на востоке. Готовят ее и на Кавказе. Каждая …

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 3 стакана ( приблизительно);

Вода — 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Соль — по вкусу.

Для начинки:

Зелень разная — 300 грамм;

Брынза с кислинкой — 150 грамм;

Молодая капуста — 150 грамм;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.

Пока арбузный сезон в разгаре, предлагаю включать его в рацион по максимуму! Недавно делилась с вами рецептом супа из арбуза, …

Ингредиенты

Сыр «Фета»/Болгарская брынза — 200-250 г

Арбуз (мякоть) — 200-300 г

Огурцы — 200-300 г

Молотый черный перец — по вкусу

Свежая зелень — для украшения

Оливковое масло — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Мягкие, пышные и румяные творожные пирожки – простое, но очень вкусное блюдо, которое выручит в любое время года и будет …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 160 г + для работы с тестом

Творог 0-5% – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Начинка:

Брынза/рассольный сыр – 300г

Укроп/петрушка – 0.5-1 пучок (15-30 г по вкусу)

Соль — по вкусу

Растительное масло – для жарки

На праздничный стол всегда хочется затратить мало времени и при этом порадовать всех разными вкусностями. Сегодня предлагаю на закуску очень …

Ингредиенты

Брынза — 200 г

Черри помидоры — 200 г

Кунжут — 1 ст.л.

Маслины без косточки — 1 банка

Сочетание кабачков и брынзы – классика на все времена, которая прекрасно работает как в супах, так и в гарнирах и …

Ингредиенты

Кабачки – 600 г

Брынза – 300 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сушеный чеснок — 1 ч.л. (или 1-2 зубчика чеснока)

Паприка – 2 ч.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Мята – 3-4 стебля

Зеленый лук – 0.5 пучка

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Панировочный сухари «Панко» – 100-200 г (по необходимости)

Крахмал кукурузный /мука — 1 ст.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л. (по необходимости)

Быстрые пирожки с курицей и брынзой — это очень вкусное, легкое и сытное блюдо. Эти пирожки идеально подойдут для дружеских …

Ингредиенты

Мука — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Подсолнечное масло — 20 мл

Кипяток — 200 мл

Филе курицы — 200 г

Лук — 100 г

Брынза — 100 г

Укроп — 10 г

Майонез — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Соленые сырники – необычное блюдо, поскольку чаще всего мы готовим их сладкими. Постарайтесь взять для сырников сухой творог. Если творог …

Ингредиенты

Творог – 200 г.

Брынза – 70 г.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 1 ст. л. (с горкой)

Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Зелень (укроп, петрушка);

Соль – по вкусу;

Масло растительное — для жарки.

Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо — баницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто …

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 115 г

Вода — 1,5 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1/4 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Брынза — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сметана — 185 г

Масло сливочное — 70 г

Чебуреки у нас ассоциируются с мясной начинкой, но и с другими начинками чебуреки не менее вкусны. Предлагаю вам попробовать чебуреки …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 480 г

Маргарин — 125 г

Вода холодная — 250 мл.

Соль — 0.5 ч. л.

Для начинки:

Брынза — 100 г

Твёрдый сыр — 100 г

Подсолнечное масло — для жарки.

Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у …

Ингредиенты

Брынза – 300-400 г

Сливочное масло – 25-50 г

Помидоры – 1-2 шт.

Острый перец – 1-2 шт.

Паприка – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Лук – 1 головка небольшого размера

Сладкий перец – 1-2 шт.

Слоеное тесто широко используется в кулинарии – удобно, быстро, и что самое главное, вкусно. Слоеное тесто должно быть всегда в …

Ингредиенты

Слоеное тесто – 450 г

Щавель – 150 г

Брынза – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Салат со свеклой и брынзой можно готовить хоть каждый день, и его вкус вам не надоест. Идеальное сочетание из отварной …

Ингредиенты

Свёкла — 1 шт. (крупная)

Брынза — 50 г

Орехи грецкие — 50 г

Масло растительное — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Зелень — по вкусу

Сегодня поделюсь с вами рецептом салата, который имеет смысл готовить только летом, в сезон грунтовых овощей и зелени. Это мой …

Ингредиенты

Томаты грунтовые — 200 г

Огурцы грунтовые — 150 г

Перец сладкий грунтовый — 150 г

Кабачок-цукини (молодой) — 150 г

Базилик свежий зеленый — 30 г

Оливковое масло — 40 мл

Брынза сербская (или фета) — 100 г

Лимонный сок, соль, перец, сахар — по вкусу

Вертута — это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее …

Ингредиенты

Тесто:

Вода — 150 мл

Соль — 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Брынза — 200 г

Укроп — 3 веточки

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)

Семена кунжута — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления кукурузного хлеба в духовке, всегда меня выручает, когда в доме заканчивается обычный пшеничный хлеб …

Ингредиенты

Кукурузная мука — 1 стакан

Яйца куриные — 3 шт.

Молоко 3,5% — 1 стакан

Брынза — 100 г

Сахар — 1 ст.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Вяленые помидоры — 6 шт.

Новые рецепты в разделе

  • 75ce0700c2.JPG

    Блины с брынзой

    Предлагаю к завтраку для всей семьи приготовить замечательные блины с брынзой. …

    14.10.2020 — 14:55

  • 6e178e3e83.jpg

    Паштет из свеклы

    Паштет можно приготовить не только рыбный или мясной, но и овощной. Я недавно …

    17.02.2020 — 15:48

  • 6e859aae4d.JPG

    Рецепт сладкой пиццы

    Хочу предложить вам рецепт сладкой пиццы, которая получается безумно ароматной и …

    15.05.2017 — 22:05

Запеченная тыква с брынзой

Категория: Основные блюда

4 ингридиента 90 минут

Тыкву помыть и разрезать на несколько частей, почистить от семян и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слой тыквы.

На тыкву положить слой измельченной брынзы, затем опять тыква и брынза….

теги: гарнир второе

Брынза, запеченная с перцем чили, помидорами черри и кинзой

Запеченная брынза

Общие принципы приготовления блюд с брынзой

Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:

  • Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
  • Большим количеством белка по соотношению к жирам.

Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.

А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.

Брынзу готовят 2 основными способами:

  • С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
  • С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.

Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.

Но при готовке следует учесть следующие моменты:

  • По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
    Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
  • Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
  • Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
  • Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
  • Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.

Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.

При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
  2. Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
  3. Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
  4. Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
  5. После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
  6. Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
  7. Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
  8. Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.

Брынза, запеченная с яйцами по-болгарски

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (8)
400 г брынзы
3-4 свежих помидора
2 сладких перца
небольшая белая луковица
4 яйца
1 ст. л. растительного масла
зелень петрушки
протертые помидоры PODRAVKA — по вкусу
Показать все (8)
Рецепт Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой

Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (8)
3 средних баклажана
3 сладких перца
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки или кинзы
оливковое масло
соль
100 г брынзы
2 щепотки сушеного тимьяна
Показать все (8)
Рецепт Овощи, запеченные с брынзой и грибами

Котлеты по-сербски «Уштипцы»  

Рецепт: Котлеты по-сербски Уштипцы

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Дорогие поварята, хочу угостить вас очень вкусными, сочными, ароматными уштипцами (котлетами по-сербски). Если интересно — заходите и угощайтесь.

Фарш мясной Лук репчатый Сода Вода газированная Паприка сладкая Чеснок Брынза Грудинка Зелень Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Куриные трубочки с начинкой и рисом

Домашняя фета из кефира

Ленивую фету можно приготовить из молока, простокваши или, как в этом рецепте, из кефира. Из молока сыр получиться более мягкий, а вот из кефира — погрубее. Если убрать в холодильник уже готовую шайбочку домашнего сыра, то на следующий день он станет

раздел: Домашний сыр

Суп из говядины с картофелем и брынзой

Суп из говядины с картофелем и брынзой

Мясной суп с брынзой получился настолько вкусным, что я не могла понять, почему не готовила его раньше. Сочетание наваристого говяжьего бульона с соленой брынзой хотя и необычное, но очень вкусное. В почти готовый суп обязательно добавьте растертый в

раздел: Мясные супы

Запеченный кабачок-спагетти с брынзой

allrecipes.ru
James
Ингредиенты (8)
1 кабачок-спагетти, разрезать вдоль напополам и удалить семена
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 1/2 стакана нарезанных помидоров (250г)
3/4 стакана (100г) раскрошенной брынзы
3 ст.л. нарезанных ломтиками маслин
2 ст.л. нарезанного свежего базилика
Показать все (8)
Рецепт Запеченная брынза

Салат «Балканский»  

Рецепт: Салат "Балканский"

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Очень вкусный и сытный салат. Вполне может заменить обед или ужин.

Филе куриное Перец болгарский Помидор Брынза Чеснок Ветчина Яйцо куриное Фасоль Майонез Зелень

loader.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит