Блюда с козьим молоком — 10 рецептов
Как сделать сметану и сливки?
Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.
Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.
Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.
Козье молоко
Сегодня растет востребованность натуральной молочной продукции в кулинарии. Рецепты блюд с козьим молоком отличаются огромным разнообразием. Из него можно приготовить ароматный сыр, нежное масло, сочный творог, вкуснейшую сгущенку, йогурты, кефир и сметану. С его помощью готовят всевозможные овощные и мясные запеканки, первые блюда, омлеты, гренки и оладьи, блины и блинчики, острые и сладкие соусы, коктейли и даже желе. При умелом обращении молоко козы превратиться в невероятно вкусную брынзу, которая нередко используется в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и десертов.
Чаще всего козье молоко встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Разнообразив свой рацион молочными кушаньями, можно не только удовлетворить самые изысканные гастрономические потребности, усмирить разыгравшийся аппетит, но и принести неоценимую пользу здоровью. При этом необычное яство не только вкусно, но и абсолютно безопасно для аллергиков. Особенно актуально это для маленьких детей, организм которых часто не воспринимает коровий продукт.
Рецептов с ингредиентом Молоко козье: 42
козье молоко 150 г.
детское печенье4 шт.
тульский пряник для развлекухи (можно и для еды)
тесто для блинов
молоко коровье пол литра
молоко козье — 200 мл.
кефир — мл. 100
1 яйцо
сода на кончике ножа
6 листов фило-теста,
6 ч.л. козьего сыра,
6 конфет tofiffee,
6 ч.л. красной смородины,
3 белых безе (готовых),
1-2 ст.л. молока.
молоко натуральное коровье или козье или буйволиное — 20 литров
закваска для сыра — 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)
соль
продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально
перец сладкий мясистый — 1 шт.
креветки в рассоле — 200 гр.
инжир — 3 шт.
сыр «чезаре шевр» (твёрдый сыр из козьего молока) — 50 гр.
листья салата,
оливковое масло — 2 ст.л
2 литра козьего молока
400 гр. сметаны,взбитые с 3 яйцами и 2-3 стл.л соли.
2 ч.л. сухого базилика
1 ч.л. чеснока(сухого)
1 ч.л. сухого укропа
чистая марля.
2 крупных помидора
2 свежих огурца
листовой салат пучок
сыр домашний соленый из коровьего молока или козий — 200 гр
сметана — 2 ст.л.
чеснок половина зубка
базовый вариант ягодного супа
4 ст.л. любых ягод (у меня красная смородина)
2 ст.л. сахара (регулируйте в зависимости от сорта ягод)
1 сырой яичный желток
2 ч.л. крахмала
1 ст. молока
крылья кур 5 шт.
капуста брокколи, цветная 200 гр.
шампиньоны 180 гр.
лук 180 гр.
сыр из козьего молока 50 гр.
масло оливковое 15 гр.
фасоль белая — 1 ст.(отваренная)
брынза из козьего молока — 100 гр.
чеснок — 4-5зуб.
мята — 1 ст.л. (нарезанная)
лук порей зеленая часть — 1 ст.л. (можно заменить обычным, зеленым луком)
лайм — цедра .
фарш мясной (смешанный) — 500-600 г
макаронные изделия (отварные) — 100-200 г
паприка сладкая — 1 шт
приправа (прованские травы)
творог (у меня — козий)— 100-200 г
горчица (в фарш) — 1 ст.л.
рис для суши (японика) — 500 гр. остальные ингридиенты и на глаз семга слабосоленая, авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки (обычные), угорь, васаби, имбирь маринованный, соус майонезный с чесноком,сыр «буко»(сливочный, на козьем молоке). все это можно купить в фирменном магазине «все для суши» от якитории, на менделеевской.
2 яйца
250 гр. молока или 1 ч.ч
2 ст.л. сливочного масла
220 гр. муки или 1 ч.ч
100 гр. сыра (желательно ароматного типа грюейер, чеддер или овечий или козий)
2 ст.л. зеленого лука
Каталог: Блины
10398919
alia
06 июня 2012, 16:27
1упаковка руколлы(75г)
50 гр. хамона(нарезки)
100 гр. брынзы из овечьего молока(можно мягкий козий сыр, или фета)
помидорки чери(6-8шт) или 1 большой помидор
1 луковица шалот
для заправки:
2 крупных картофеля
1 ст.л. ол.масла
соль
перец
100 гр. не солёного белого мягкого сыра манури из овечьего или козьего молока/можно заменить сулугуни/
немного мелко нарезанной зелени укропа и лука
набор сыров, как пример, выбор всегда за вами:
buche de chevre (буше де шевре) — козий сыр в оболочке из растительного биоугля (200 г)
romadur (ромадур) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
bavaria blu (бавария блю) – мягкий сыр с бело-голубой плесенью (200 г)
limburger (лимбургер) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
petit saint paulin (сан полен) – полумягкий сыр из коровьего молока (300 г)
800 гр. мяса оленины
50 гр. сала (у меня прослойка осталась от говяжьего мяса)
50 гр. сливочного масла
2 небольших луковицы
2 зубчика чеснока
500 гр. грибов (шампиньоны и белый гриб)
для одной маленькой лазаньи (2 порции):
готовые листы лазаньи – 3-4 шт
чеснок – 30 зубчиков (3 головки)
орехи грецкие – 80 г
тост поджаренный – 2шт
моцарелла (шарики) – 100 г
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Состав и калорийность козьего молока
Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.
Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 4.2 г;
- Углеводы — 4.5 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 87.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 60 мкг;
- Ретинол — 0.06 мг;
- Бета Каротин — 0.04 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
- Витамин В4, холин — 14.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
- Витамин РР — 1 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 145 мг;
- Кальций, Ca — 143 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 47 мг;
- Фосфор, P — 89 мг;
- Хлор, Cl — 35 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 22 мкг;
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 0.017 мг;
- Медь, Cu — 20 мкг;
- Молибден, Mo — 7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
- Лактоза — 4.5 г.
Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.
Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:
- Аланин — 0.121 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
- Глицин — 0.046 г;
- Глутаминовая кислота — 0.594 г;
- Пролин — 0.271 г;
- Серин — 0.154 г;
- Тирозин — 0.105 г;
- Цистеин — 0.03 г.
Холестерин — 30 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.08 г;
- Омега-6 — 0.13 г.
Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:
- Миристолеиновая — 0.03 г;
- Пальмитолеиновая — 0.1 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:
- Линолевая — 13 г;
- Линоленовая — 0,08 г.
При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м3.
При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:
Молоко козье | Калорийность |
Чайная ложка | 3.4 ккал |
Столовая ложка | 12.2 ккал |
Стакан тонкостенный, 200 мл | 136 ккал |
Стакан граненый, 250 мл | 170 ккал |
Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
- Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
- Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
- Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
- Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
- Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
- Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
- Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
- Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
- Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Советы по козьему молоку
Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.
Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.
Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды — так будет вкуснее!
Кисломолочные напитки
Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.
Кефир
Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.
Для приготовления кефира необходимо:
- козье молоко;
- закваска;
- сахар (не более 1% от объема).
В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.
Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.
Йогурт
Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.
Характеристика йогурта из козьего молока:
- вязкая однородная консистенция;
- яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
- белый цвет без вкраплений;
- жирность — 3,8-4,5%;
- содержание белка — не менее 2,9%.
Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.
Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.
Сыворотка и обрат
Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.
Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.
Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.
Клинковый сыр из козьего молока
Сыр из козьего молока
Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров козьего молока;
- 1 корочка хлеба;
- соль и тмин по вкусу.
Приготовление:
- Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
- Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
- Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
- Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
- Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
- Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
- Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.
Видео: Как приготовить сыр из козьего молока
Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.
Козье молоко в косметологии
Несомненная польза данного продукта от наружного применения объясняется наличием коллагена в химическом составе. Козье молоко часто является компонентом промышленной уходовой косметики – шампуней, бальзамов для волос, кремов для лица. Покупатели отмечают действенность таких составов. Осуществлять уход за телом можно и с помощью домашней косметики – масок. Особенной пользой для организма отличается ванна – достаточно добавить в воду около пятисот миллилитров молока и можно:
- улучшить эпидермис;
- расслабиться;
- устранить усталость.
Особенностью средств самостоятельного приготовления является необходимость длительного и регулярного применения – один раз нанести и выдержать дольше рекомендуемого времени будет недостаточно. Первые результаты на волосах или лице следует оценивать по происшествии минимум четырех недель от первой процедуры.
Действие на волосяные стержни:
- мягкость;
- устранение шелушения и перхоти;
- уменьшение сечения;
- оздоровление.
Воздействие на эпидермис лица:
- устранение шелушения;
- питание;
- увлажнение;
- омоложение;
- выравнивание тона.
Подбирать составы масок следует исходя из имеющейся проблемы, типа волос или дермы лица, наличия или отсутствия противопоказаний.
Вот здесь можно приобрести Bielita шампунь-крем Professional line: Козье молоко для слабых и ломких волос.
Маска для волос
Подходит для всех типов прядей. Для приготовления потребуется:
- молоко козы/по консистенции;
- овсяные хлопья/две столовые ложки.
Приготовление: Молоко разогрейте, залейте хлопья молоком и оставьте на пять минут для набухания. Перемешайте, должна получиться кашица, по консистенции схожая с густой сметаной.
Применение: Втирайте в эпидермис головы в течение двух минут, распределите остатки по локонам. Накройте сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее тридцати минут. Смывайте с помощью воды с шампунем. Не используйте для сушки фен.
Результат: Здоровые на вид пряди, снижение сечения.
Маска для лица
Подходит для всех типов эпидермиса. Для приготовления потребуется:
- молоко козы/тридцать грамм;
- мед жидкий/пятнадцать грамм.
Приготовление: Молоко поместите на водяную баню разогрейте не выше сорока градусов, добавьте мед, перемешайте.
Применение: Дерму очистите от косметики с помощью средства для умывания, распарьте, нанесите скраб, следуя инструкции по применению. После глубокой очистки распределите маску ровным слоем, исключая окологлазную область. Держите не более двадцати минут, снимайте при помощи теплой воды.
Результат: Увлажнение, питание, предотвращение раннего старения.
Интересные факты про козье молоко
Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.
Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.
Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.
Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.
Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.
Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:
- При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
- От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
- От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.
Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.
Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.
Рецепты домашней косметики:
- Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
- Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
- Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.
При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.
Смотрите видео о пользе козьего молока:
Как выбрать и хранить козье молоко
Продукт не часто можно встретить на полках торговых сетей, но, если все же оно попалось на глаза, перед тем, как приобрести, следует обратить внимание на следующие параметры:
- на этикетке присутствует запись о том, что это молоко, а не молочный продукт;
- целостная упаковка;
- продукт белого цвета, допускается также слегка желтоватый оттенок (бета-каротин).
Причины отказа:
- нарушенная целостность упаковки;
- наличие неприятного запаха;
- присутствие голубоватого оттенка;
- ярко выраженный желтый оттенок.
Наличие неприятного запаха может говорить о ненадлежащем уходе за козой или нарушении условий хранения, желтоватого оттенка – о добавке коровьего или наличии болезней у животного, голубоватого оттенка – добавке воды, помещении в цинковую посуду, мастита у животного.
Если есть возможность проверить продукт (на рынке), стоит обязательно ею воспользоваться. Для этого достаточно капельку поместить на ногтевую пластину пальца руки:
- не растекается – продукт качественный;
- течет, оставляет белый оттенок – молоко разбавлено.
При добавке спирта цельное молоко быстро сворачивается, а разведенный водой или имитированный – остается гомогенизированным. Данный факт можно использовать для оценки качества молока.