Конспект занятия «Овощи»
Слушать онлайн песню ОВОЩИ — Малышарики:
Гляньте-ка, ребятки, что растёт на грядке.
Лучше пищи не ищи, чем родные овощи.
Огурец и баклажан, и капусты кочан,
Тыква, морковка, чеснока головка,
Брокколи немножко и одна картошка.
Овощи полезны, из земли полезли,
Лучше пищи не ищи, чем родные овощи.
Свёкла, лук и кабачок,
Перца ладный колпачок,
Тыква, морковка, чеснока головка,
Брокколи немножко и одна картошка.
Понравилась песня? Оставьте комментарий, поделитесь своим мнением.
Ход занятия:
I.Организационный момент.
Дидактическая игра «Какого цвета овощ?»
II.Основная часть:
1. Игровое упражнение «Огород».
— Дети, а откуда берутся овощи на огороде? (их сажают). Давайте и мы посадим огород! –поочередно обращаюсь к детям: Что ты будешь сажать?
— Мы посадили много овощей. За ними надо ухаживать, а как (полоть, поливать, рыхлить землю).
— Мы вырастили хороший урожай, его надо убрать.
2. Дидактическая игра «Уберем урожай».
Как убирают овощи? Каждый овощ убирают по разному. Морковь растет в земле. Как убирают морковь?
Морковь выдергивают из земли. Как вы думаете, что еще так убирают?
Морковь, свеклу, репу, редис дергают. (Дети повторяют).
Какой из овощей срезают? (тыкву, капусту, кабачки).
Какой из овощей срывают? (огурцы, помидоры, горох).
Какой из овощей выкапывают? (картофель).
Давайте положим на стол овощи,которые: — дергают; на доску повесим овощи которые срезают; срывают; — выкапывают.
3. Физкультминутка «Урожай».
В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.
Мы морковки натаскаем «Таскают».
И картошки накопаем. «Копают».
Срежем мы кочан капусты, «Срезают».
Круглый, сочный,
Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.
Щавеля нарвем немножко «Рвут».
И вернёмся по дорожке. Маршируют
4. Дидактическая игра «Раз, два, три – картинку подними!»
У детей на столах разложены картинки овощей. Прошу детей поднять картинку с изображением того овоща,про который можно сказать: красный, растет над землей.
5.«Закончи предложение».
Я буду начинать предложение, а вы заканчивать словами «Красный помидор».
На грядке вырос большой (красный помидор). А вокруг него растут другие (красные помидоры). Я сделаю салат из этого (красного помидора) и угощу им маму. Мы с вами говорили о (красном помидоре).
Отгадай загадку,разукрась отгадку:
1. Он круглый и красный, как глаз светофора. Среди овощей нет сочней…
2. Оранжевый нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи, нам зеленый хвост не нужен, нужен только оранжевый нос.
3.Летом в огороде: свежие, зеленые. А зимою в бочке – крепкие, соленые.
4. Он никогда никого не обижал на свете. Чего же плачут от него и взрослые и дети?
Итог занятия:
Что вы сегодня узнали? Что вам было сложно? Что понравилось?
Свёкла
В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ.
А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.
Внимание!
Как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.
Необходимость овощей и фруктов
Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?
- Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
- Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
- В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.
Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?
Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес
Батат
Описание: клубни, образованные боковыми корнями травянистой лианы батат, называют сладким картофелем. Их мякоть бывает белого, желтого, розового, оранжевого и кремового цвета, она покрыта тонкой кожицей. Вес одного клубня варьируется от 0,2 кг до 3 кг и более, в длину вырастают до 30 см.
Полезные свойства: снижает артериальное давление. Помогает бороться с депрессией, усталостью и раздражительностью.
Противопоказания: стоит воздержаться при наличии язв, также в период беременности и лактации.
Морковь
По количеству бета-каротина (провитамина А) морковка превосходит практически все овощи, но чтобы он хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.
Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать ее растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но, как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.
Полезно знать
Бета-каротин не накапливается в организме, поэтому переесть свежей моркови практически невозможно. Однако если ежедневно в течение нескольких месяцев пить морковный сок, это может вызвать пожелтение кожи. Впрочем, никакого вреда здоровью это не нанесёт.
Внимание!
Если у вас сахарный диабет, лишний вес или ожирение, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. В процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

8 Горох
Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.
Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.
Васаби
Описание: встретить растение можно только в горных проточных реках с температурным режимом от 10 о 17 градусов. В пищу употребляют корень васаби, для полного его формирования требуется около трех лет, поэтому продукт достаточно дорогой. Его применяют для приготовления солений, первых блюд, салатов, сашими и суши, а также его используют для обеззараживания рыбы.
Полезные свойства: благодаря изотиоцианатам в составе препятствует разрушению зубной эмали, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
Противопоказания: при повышенной раздражительности желудка и язвах.
Огурцы
На 96% они состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.

Болгарский перец
Перец – источник бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!
Внимание!
Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.
Репчатый лук — универсальный овощ
Репчатый лук богат эфирными маслами, потому пригоден не только в пищу, но и в качестве наружного лечебного и косметического средства: компрессы и маски устраняют причины кожных проблем. Это проверенное средство от простуды, лук стабилизирует обмен веществ, ускоряет процессы обновления, снабжает организм витаминами.
Баклажаны
Богатые клетчаткой, баклажаны полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.
Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.

Полезно знать
Некоторые считают, что баклажанами можно отравиться из-за высокого содержания в них соланина. На самом деле соланина много лишь в незрелых плодах. В спелых его практически нет, и он разрушается при готовке.
Совет
Баклажаны впитывают масло, как губка. Если вы жарите их, получится жирное и калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.
Внимание!
Не стоит есть баклажаны в период обострения гастрита и язвы желудка.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Приложения
—Ссылки
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
5.
Природа 5 сентября, 2018 627 просмотров

Сливы
Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию. Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде.
Полезно знать
Сливы могут вызвать диарею, но это не патологическое состояние, оно вредит здоровью.
Киноа
Киноа – цельное зерно из Южной Америки с отличным профилем питательных веществ.
Она содержит сложные углеводы, поэтому служит хорошим источником энергии. В отличие от многих других источников углеводов, киноа также содержит значительную долю других питательных веществ.
Это зерно относительно богато белком и клетчаткой. Приготовленная киноа содержит около 4,4 грамм белка и 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм ().
Киноа также богата минералами, такими как магний и фосфор, и содержит несколько витаминов группы B.
Киноа может заменить рис или макароны, используясь в качестве основного источника углеводов в пище
Перед приготовлением важно хорошо промыть киноа, чтобы удалить внешний слой, который содержит горькие на вкус соединения, которые называются сапонинами
Это зерно готовиться достаточно быстро – в течение 15 минут. Любой, кто обеспокоен потреблением лектина из злаков и псевдозлаков, таких как киноа, должен использовать скороварку.
Лимон
Лимон — маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г.
, а так же:
- 29 мг. кальция,
- 18 мг. фосфора,
- 120 мг. калия.
- Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
- 2 мг. витамина А,
- 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара — утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен остановить переедание.