Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Рецепт приготовления чипсов
  3. Сорта водорослей нори
  4. Множество плюсов
  5. Оцените рецепт
  6. Что такое нори?
  7. Рецепт «Чипсы из морской капусты»:
  8. Калорийность чипсов
  9. Полезны ли чипсы из водорослей

Чипсы нори сэн сой. ● От производителя. Итак, чем полезна морская капуста. Чипсы из морской капусты: вкусные рецепты, калорийность, польза

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
832.4 ккал
белки
23.9 г
жиры
55.5 г
углеводы
66.2 г
100 г блюда
ккал
105.4 ккал
белки
3 г
жиры
7 г
углеводы
8.4 г

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.

Употребляете ли Вы водоросли?

  • Да 89%, 617 голосов

    617 голосов89%

    617 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 11%, 77 голосов

    77 голосов11%

    77 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 694

24.09.2019

  • Да 89%, 617 голосов

    617 голосов 89%

    617 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 11%, 77 голосов

    77 голосов 11%

    77 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 694

24.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.

чипсы

Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

Популярные добавки:

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Сорта водорослей нори

Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:

·       A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;

·       B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.

Также все эти сорта подразделяются на:

·       Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;

·       Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;

·       Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.

Множество плюсов

Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.

Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета. Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори. Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.

водоросль нори

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.

Рецепт «Чипсы из морской капусты»:

Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Подготовить ингредиенты.
Морковь- как вариант, со свеклой мне было вкуснее.
Морскую капусту я промывала водой, чтобы удалить лишний уксус и масло. Семечки и семена льна перемолоть в кофемолке.

Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Свеклу (или морковь) потереть на терке, лук мелко порезать, добавить морскую капусту, измельчить блендером.
Можно добавить любимых приправ, я добавляю 1 ч. л. приправы для рыбы.

Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Полученную массу распределить на лист бумаги для выпечки по размеру противня.
Из этого количества получается 2 противня.
Сразу ножом наметить борозды, чтобы потом было легче разломить пласт на порционные прямоугольники.

Чипсы из морской капусты – кулинарный рецепт

Ставим в духовку на 7 ч.
У меня газовая, уменьшаю огонь до минимума, дверца приоткрыта. Высушенный пласт легко отстает от бумаги для выпечки.
Ломаем его на чипсики и наслаждаемся.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чипсы из морской капусты

Рецепт: Чипсы из морской капусты

Вкусные, полезные, хрустящие. Для любителей перекусов без вреда для талии. Готовятся несложно, поедаются быстро. Нормы продуктов в рецепте нестрогие, приветствуется полет фантазии. Можно готовить с морковью, со свеклой мне понравились больше, можно добавить орехи (миндаль, кешью).

Категория: Закуски Снэк

Ингредиенты для «Чипсы из морской капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность чипсов

О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:

  • 44 гр углеводов;
  • 41 гр белка;
  • 2 гр жира.

Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

чипсы

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.

чипсы

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит